Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Яромко. Фото fcgorodeya.by

Сергей Яромко: "Мне бы хотелось процентов 70 футболистов "Городеи" сохранить на следующий сезон"

23.11.2015 19:53

Главный тренер "Городеи" Сергей Яромко подвел итоги сезона в первой лиге и поделился мнением, как команда будет готовиться к выступлениям в высшем дивизоне.
- Каким был для "Городеи" сезон-2015?
– Это был самый успешный сезон для футбольного клуба. Выполнена главная задача – выход в высшую лигу. В то же время, год был очень сложным. Когда открывается путь трём командам напрямую в высшую лигу, всегда найдутся клубы, которые поставят эти задачи перед собой. Помимо нас, все отдавали пальму первенства "Днепру", его считали командой №1 в первой лиге, не сбрасывая со счетов "Ислочь" и "Городею"; также задачу ставили и "Сморгонь", и "Звезда", и "Лида". И, как я всегда говорил, по ходу чемпионата "нарисовываются" одна-две команды, которые путают все карты. Что и подтвердил этот сезон. "Крумкачы" – команда, которая тихой сапой шла по чемпионату, и, в итоге, потеснив такой именитый клуб, как "Днепр", вышла в высшую лигу.
- Хотя я дважды решал задачу выхода в высшую лигу с ФК "Минск", выход с "Городеей" был на порядок сложнее. Потому, что усреднился уровень команд первой лиги, нашлось много амбициозных соперников. На первом этапе и "Барановичи", и "Речица", и "Орша" "кусались", было нелегко брать очки в матчах с ними. Когда играешь с клубами предсказуемыми – "Днепр", "Ислочь", та же "Сморгонь" – к матчам с ними проще готовиться и играть.

– Почему не задался старт чемпионата?
– Здесь причин много. Первое, это психология самих футболистов. Все ребята понимали, что на кону стоит результат: если не в этом году, то никогда. Под таким давлением играть с первых матчей, конечно же, очень сложно. Хорошо, если всё идёт от победы к победе. А когда бывают игры, которые выбивают из колеи, как ничья с "Гомельжелдортрансом", то же домашнее поражение от "Барановичей" в последние минуты матча, это психологически очень сильно давлеет над футболистами.

Второе, не надо забывать, что в этом году мы играли, фактически, новым коллективом: основной состав изменился более чем на 70 процентов. Я видел, что команда была сбалансирована, команда прошла подготовительный период и готова была решать задачи, но в то же время, всегда искались какие-то новые сочетания в линиях и обороны, и атаки. То есть нужен был адаптационный период, чтобы все эти механизмы притёрлись друг к другу. И сезон показал, что так оно и произошло: команда 7 туров притиралась, а потом, на финише, показала, какой потенциал не был реализован в первом круге.

Третье, вопросы "лимитчиков" стояли у нас очень остро. И я не припомню такого, чтобы весь чемпионат "лимитчик" отыграл на вратарской позиции. Где-то мы могли ошибиться. Где-то мы могли рисковать, но сейчас уже можно сказать, что этот риск был оправдан.

– За счёт чего "Городея" выправила ситуацию и смогла с 13 места вновь вернуться в тройку лидеров первой лиги?
– Я бы отметил несколько причин. Это, прежде всего, дальновидность нашего руководства, поддержка и вера в команду в лице Михаила Васильевича Криштаповича, директора ОАО "Городейский сахарный комбинат" – предприятия-учредителя ФК "Городея" – и директора клуба Александра Владимировича Марченко. Они не стали махать шашкой, а дали возможность спокойно работать.

Также, мы создали боеспособный коллектив, который в трудную минуту не подвёл – это и футболисты, и тренерский штаб. Все были заряжены одной целью, понимали, что рано или поздно результат придёт, в нормальном режиме шёл тренировочный процесс. Да, проводилась ротация состава, – эти составляющие и дали нам возможность решить задачу и выправить ситуацию в тот сложный момент.

– Для 21-летнего голкипера Игната Достанко это был нелёгкий сезон: почти все матчи он провёл в основном составе, тренерский штаб ему доверял охрану ворот в достаточно сложных и ответственных матчах. Как проявили себя другие "лимитчики"? Оправдывает ли себя требование АБФФ по лимиту молодых игроков в составах клубов первой лиги?
– Всем ребятам надо сказать: "большое спасибо", И Филипп Поляков достаточно много времени отыграл в основном составе, и Семён Шестиловский органично влился в коллектив. По ходу чемпионата были у нас Илья Тюнис и Артём Комаров, и они принесли пользу в каких-то играх, просто не выдержали высокой конкуренции. Мне жаль, что очень мало игрового времени досталось Артуру Кацу, это очень перспективный и талантливый парень. Где-то не повезло ему, был травмирован в начале сезона, потом на его позиции была большая конкуренция в лице Вячеслава Ярославского и Игоря Мальцева. Но у Артура всё впереди.Насколько оправдано требование АБФФ – у меня своё мнение. Я сторонник того, чтобы ничего искусственно не делалось. Если Шестиловский у нас играл ключевую роль в центре обороны, я его уже и не рассматривал, как "лимитчика". То есть своей профпригодностью он доказал, что он игрок основного состава. Да, молодым надо давать дорогу, и в этом сезоне я могу поспорить с некоторыми высказываниями, что Яромко не работает с молодыми. Сарока, Колпачук, Петров, Шидловский, Воловик, Достанко, Шестиловский – эти ребята одновременно выходили в основном составе. Пусть посмотрят, сколько лет этим футболистам, и сколько времени они провели на поле.

Что касается "лимитчиков" – это всё делалось под молодёжную сборную. Но, к сожалению, это себя не оправдывает, потому что из первой лиги только Шестиловский и Климович из "Ислочи" являются на сегодняшний день игроками основного состава "молодёжки", а где остальные? Я и сейчас внимательно слежу за чемпионатом Казахстана, а когда работал там, тоже столкнулся с такой проблемой – в команде премьер-лиги обязательно должен был быть игрок 1992 года рождения в основном составе. Но это, честно говоря, создавало проблемы. Сейчас Казахстан ушёл от этого требования – меняет Регламент. И это правильно. "Лимитчик" обязательно должен быть в заявке, но не в основном составе. Для меня, в чемпионате этого года, это требование было головной болью, я этого не скрываю, но мы смогли эту проблему решить.

– Формирование команды на следующий сезон начинается практически сразу же по окончании чемпионата. Каким Вы видите состав-2016?
- Конечно, работа уже ведётся. Ротация состава – это нормальный процесс. Мне бы хотелось процентов 70 футболистов сохранить. Беларусь уже достаточно богата нашими, отечественными, футболистами, и не следует ими разбрасываться. Изменения, конечно же, будут: кто-то захочет уйти – если получит приглашение в другой, более известный клуб, мы будем за него рады.

– Появятся ли в "Городее" легионеры?
– Вопрос, конечно, интересный и сложный. Может, и будем рассматривать эту возможность. Но, имея опыт работы в высшей лиге, я скажу, что к этому моменту надо подходить очень и очень осторожно. Если легионер – то он должен быть на порядок сильнее наших футболистов, и немаловажную роль будет играть то, насколько этот человек вольётся в наш коллектив. Один-два легионера – это максимум.

– Будут ли в следующем сезоне изменения в тренерском штабе "Городеи"?
– Это вопрос интересный, хотя бы потому, что у меня на сегодняшний день нет контракта с "Городеей" на сезон-2016. Эта тема пока не обсуждалась. Те люди, которые работали со мной в этом сезоне, – это профессионалы в своём деле, у меня нет в них никаких сомнений. Мне бы хотелось, чтобы те, кто вывел клуб в высшую лигу, остались, но у них тоже могут быть лучшие предложения. А укрепить тренерский штаб одной-двумя позициями, скорее всего, придётся, у нас на сегодняшний день есть вакансии.

– Болельщики райцентра в следующем сезоне хотели бы видеть "Городею" на стадионе в Несвиже. Ваше мнение о том, где должна выступать команда?
– Моё мнение – команда должна выступать в Городее: клуб располагается в Городее, нам здесь приятно играть, у нас здесь своя болельщицкая аудитория. И если мы все вместе приложим максимум усилий для реконструкции стадиона, и может быть, не сразу, а со второго круга начнём играть в Городее – это будет большой плюс всем.

Сейчас много говорят о требованиях Федерации по стадиону высшей лиги. Со следующего года, если не ошибаюсь, все тренеры высшей лиги должны иметь тренерскую лицензию UEFA PRO. С этого и надо начинать лицензирование. У нас с этим вопросом всё нормально, я думаю, и со стадионом всё будет нормально. И все ребята очень этого хотят и верят, что играть будем дома. Не надо забывать, что и благодаря поддержке болельщиков, достигнут высокий результат. Благодарность нашим болельщикам – это отдельная тема, что в нас в этом году верили и после седьмого тура не стали выплёскивать негатив. Отсюда и результат. Это очень приятно, когда команду, выражаясь словами Михаила Васильевича Криштаповича, "преследуют" многочисленные болельщики и на выездных матчах. Все же понимают, что футбол – это социальное явление, как бы ни рекламировали другие виды спорта, футбол – это игра №1 в мире. Это очень приятно и хочется привезти домой известные клубы: БАТЭ, "Шахтёр", "Динамо-Минск". Когда дома в прошлом году в кубковом матче мы обыгрывали "Торпедо-БелАЗ", в этом сезоне – на равных играли с "Минском" – это совсем другие эмоции, ажиотаж.

– Сейчас активно обсуждаются плюсы и минусы пополнения высшей лиги достаточно молодыми клубами – "Ислочью", "Городеей", "Крумкачами". Каково Ваше мнение по этому вопросу?
– Есть спортивный принцип: если эти команды завоевали право выступать в высшей лиге, значит, это не случайность, а закономерность. Значит, чемпионат в высшей лиге будет интереснее. "Ислочь", "Городея", и "Крумкачы" впервые вышли в высшую лигу – опять же, тут возросший болельщицкий интерес к чемпионату. Возможно, мы завоюем в следующем сезоне сердца новых болельщиков, и к нам уже не будут так критично относиться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ