... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Шагойко

Александр Шагойко: "Сказали, что даже третье место "Белшины" ничего бы в плане финансов не изменило"

14.12.2015 15:35

"Белшина" для большинства специалистов неожиданно заняла в чемпионате 2015 четвертое место, утратив шансы на "бронзу" лишь в последнем туре. Многие понимают, что результат был достигнут не благодаря, а вопреки. Это подтверждает и наше интервью с капитаном команды Александром Шагойко, который был признан бобруйскими болельщиками лучшим игроком "Белшины" в нынешнем сезоне.
"ЖАЛКО, ЧТО ВСЕ В ПАСПОРТ СМОТРЯТ"

- Четвертое место "Белшины" можно назвать успехом или досада, что не удалось попасть в призеры, все же превалирует?
- Это однозначно успех! На 100 процентов! Давно такого не было. Да, "Белшина" пару лет назад становилась пятой и шестой, но эти места все равно ближе к середине таблицы. А в этом сезоне мы реально боролись за что-то серьезное до последнего тура. Так что это успех. Для меня прошедший сезон тоже был одним из лучших в Беларуси и по статистике, и по игре. Пороха в пороховницах еще хватает, жалко только, что все в паспорт смотрят.

- На мой взгляд, в межсезонье ничто не предполагало, что результат будет таким высоким.
- Абсолютно согласен. Не только ничто не предполагало, а даже задачи такие не ставились. Надеялись, будем в середине турнирной таблицы, если все хорошо сложится. Мы не готовились за рубежом, не рассчитывали на стабильное финансирование, которое в этом году, в принципе, было на протяжении сезона. Однако, собрав команду практически в последний месяц перед чемпионатом, смогли показать достойный результат. Хотя начало сезона получилось совсем не радужным: проиграли брестскому "Динамо" в Кубке, потом в чемпионате уступили "Гомелю", который в итоге вылетел. Но, как выяснилось, это была всего лишь притирка. Многие люди были подписаны в конце февраля, начале марта – времени, чтобы сыграться, оставалось очень мало. Только по ходу сезона, когда друг к другу привыкли, осознали, что у нас действительно сильная команда.

- То есть неудачный старт "Белшины" был действительно связан с тем, что команда очень сильно поменялась по сравнению с предыдущим годом?
- Это само собой. Полностью укомплектовались мы очень поздно. По сути, не провели ни одного полноценного сбора все вместе. Да, команда вышла из отпуска, как положено, в январе. Но людей, которые на контракте, тогда, кажется, было не больше пяти, и то, можно сказать, по случайности, потому что для нашего клуба закономерность, когда контракты подписываются и не продлеваются. На первые тренировки, как правило, приходило человек 14, из которых большинство были без контрактов и с неопределенным будущим. В итоге, Тимошенко уехал потом в "Гранит", Букаткин – в Узбекистан. Люди тренировались и ждали, пока не поняли, что ждать уже нечего. Так что комплектовать команду было очень тяжело, в том числе и из-за неясности с финансированием. В конце концов, коллектив сформировался, но поздновато. Если бы мы в таком составе начали готовиться в январе, уверен, на старте было бы гораздо проще.
15666
- Рассказывали, что тренировались вы зимой в довольно суровых условиях, было ли в вашей практике нечто похожее?
- Я не сказал бы, что они были такие уж суровые — бывало и похуже, когда тренировались и проводили товарищеские игры на снегу. Нынешние климатические условия позволяют проводить сборы зимой в Беларуси. Скажу больше, на первый сбор я вообще даже не пытался бы выезжать в ту же Турцию, куда раньше все команды непременно стремились попасть. Сейчас почти у всех клубов есть искусственные поля, вполне можно работать дома.

- Значит, таких ужасов, что у футболистов замерзали ноги и слазили ногти, не было?
- Конечно, замерзали! Так ведь это может произойти во время сезона, когда играешь, например, в конце ноября. По-моему два года назад мы играли с "Нафтаном", а на поле было сантиметров десять снега. Тогда я отморозил себе пальцы на ногах. Но это особенности нашей профессии, совершенно спокойно воспринимаю такие вещи.

- Получается, вы считаете, что сейчас наши команды вполне могут тренироваться всю зиму в Беларуси?
- Не всю, но большую ее часть точно. Потому что на последний сбор все же желательно выехать куда-то за рубеж, чтобы потренироваться на естественных полях, потому что у нас они в это время еще в плохом состоянии. А до этого вполне можно работать в Беларуси, единственный минус — ограниченное количество спарринг-партнеров.

"В ПЕРЕРЫВЕ И ПОСЛЕ МАТЧА ХОЧЕТСЯ СЛЫШАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ, А НЕ ПРОСТО КРИК"

- Со временем "Белшина" набрала приличный ход. Был какой-то переломный момент, когда почувствовали, что можете побороться за высокие места?
- Наверное, был такой момент, но мне сложно сказать когда. Лично у меня даже после первого круга не было уверенности, что можем на что-то претендовать. Да, мы хорошо играли, держались вверху, но в тот момент мне казалось, что можем в итоге финишировать, как в верхней, так и в нижней части турнирной таблицы. Не было стабильности. Тем более и второй круг начали с ничьи в матче с "Витебском", проигрывая до последней минуты. Потом дело пошло, но ощущение, что удача может отвернуться, оставалось. Даже сейчас думаю, что если мы сохраним свой состав на следующий год, то не факт, что подтвердим свое место. 15667
- Сейчас, когда вы знаете, чем все закончилось, не обидно за некоторые очки? Не держите зла на того же Хващинского, который пренебрег правилами фэйр-плей ради гола?
- Нет. Где-то находишь, где-то теряешь. Бывали игры, в которых мы не заслуживали три очка, но побеждали. Бывало и наоборот.

- Вы, Горбачев и Седнев входили в чемпионский состав "Белшины" 2001 года. Может, есть еще какие-то сходства?
- Тяжело сравнивать. Это было очень давно, даже сам футбол с тех пор сильно изменился. Разве что желанием добиться успеха мы были похожи на ту команду.

- Прежний антураж в городе вокруг футбола тоже не вернулся?
- Нет. Хотя благодаря нашим победам люди все же стали интересоваться футболом чуть больше. Но я был приятно удивлен отношением болельщиков после проигранного нами последнего матча. Они все равно благодарили нас за игру и за сезон. Обычно у нас даже после неплохих матчей иногда такое услышишь... Но все же антураж был не такой, как раньше.

- Легендарный для "Белшины" Эдуард Градобоев говорил, что плохая посещаемость связана с тем, что раньше футболисты больше играли для зрителей. Согласны с его точкой зрения?
- В какой-то степени да. Хотя я не скажу, что мы раньше целиком и полностью играли на зрителей. Мне кажется, в большей степени поменялись наши люди. В прежние годы они больше интересовались футболом. Я пересматривал некоторые наши старые игры, например, 2003 года, когда "Белшина" играли ничуть не лучше, а даже хуже, чем в прошлом году, но стадион был полный. 15668
- А как вам другое утверждение все того же Градобоева, что бобруйские болельщики воспитаны на красивом футболе?
- Согласен. Футбол "Белшины" в прежние годы был довольно эстетичным, при этом результаты показывали хорошие.

- Сейчас есть в "Белшине" такие же харизматичные личности, как братья Градобоевы, Хрипач, Хлебосолов?
- Пожалуй, этот вопрос нужно адресовать, прежде всего, молодым игрокам, чтобы узнать к кому они относятся с уважением. Мне тяжело оценивать.

- Седнев рассказывал на одной из пресс-конференций, как он кричал в перерыве в раздевалке, а один из игроков попытался успокоить его словами: "Сергеич, чего кричите?" Кто мог позволить себе сказать такое, не опасаясь санкций? Может быть, вы?
- Может быть и я. Считаю, иногда, если тренера перехлестывают эмоции, ему нужно сказать об этом. По-доброму, конечно. В перерыве и после матча хочется слышать полезные подсказки, а не просто крик, так что… Может и я говорил! Не помню — я иногда много чего говорю. (Смеется). А вообще у нас многие могли бы это сказать. Но кому-то, понятное дело, это прощается, а кого-то действительно могут наказать. Субординация должна быть. Хотя сейчас есть такая молодежь, для которой уже и тренер не авторитет.

"ЗНАЮ ТОЛЬКО ИЗ ПРЕССЫ, ЧТО СЕДНЕВ СОБИРАЕТСЯ ПОКИНУТЬ КЛУБ"

- АБФФ на следующей неделе будет рассматривать дело по поводу задолженностей перед игроками "Белшины". Много клуб вам задолжал?
- С нами так и не рассчитались за прошлый год. Должны заплатить за семь-восемь месяцев прошлого года и, если не ошибаюсь, за два месяца нынешнего. Говорю приблизительно, потому что уже сам сбился со счета. С приходом Шишова на должность директора дело немного сдвинулось с мертвой точки, но недавно он ушел и снова нет человека, способного повлиять на ситуацию. Увы, людям, которые могут это сделать, футбол неинтересен.

- Судя по сезону, задолженности не влияли на игру команды?
-Да, это неприятно, но мы пытались разграничить деньги и футбол, чтобы результат не страдал. Свои зарплаты пытаемся отвоевать другими способами, через ту же федерацию. 15669
- Надеялись, что если добьетесь какого-то результата, это поспособствует решению ваших проблем?
- Абсолютно верно! Мы только на это и надеялись. Нам постоянно твердили: "Ребята, вы нам только дайте повод, и мы все сделаем". Но время показало, что дело не в команде и футболистах, а в отношении к футболу. Результат дали, а ничего не делается все равно. Может быть, и делается, врать не буду, но пока этого не видно.

- Разочарованы?
- Конечно. Мы честно выполнили свою работу, а нам говорят: "Извините, но ничего не поменяется". У меня даже был разговор с человеком из руководства, я у него поинтересовался, изменилось бы что-нибудь, если бы мы все-таки стали третьими. Ответ был отрицательный — деньги не появились бы.

- Когда был Шишов, действительно многое поменялось к лучшему?
- Не скажу, что кардинально, но прогресс был. Он действительно очень старался. За свой короткий срок работы в "Белшине" успел многое. Футболисты почувствовали, что к ним относятся с уважением, а не как к людям, которым не за что платить. А теперь директора нет, Александр Сергеевич (Седнев — прим. Football.by) объявил об уходе из клуба, контрактов ни у кого нет, с бюджетом на следующий год полная неопределенность — что делать и кому жаловаться непонятно.

- Седнев уже и команде объявил о своем уходе?
- Пока нет. Только в прессе прочитал.

- А что с вашим будущим?
- Пока не знаю. Контракт закончился — сижу без работы. От клуба новостей нет. Ждем января…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ