... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Денис Ковалевский. Фото Кирилла Павловича

Денис Ковалевский: «При нынешнем отношении брестское «Динамо» ждет в лучшем случае вторая лига»

21.12.2015 16:09

Защитник брестского «Динамо» Денис Ковалевский в разговоре с корреспондентом Football.by сообщил, что покидает клуб, рассказал об обращении в суд и о том, как удавалось прожить за два миллиона рублей.
- Расставание с брестским «Динамо» уже свершившийся факт?
- Да, я расторгнул контракт. Он у меня и так совсем скоро заканчивался, но чтобы подать в суд, соглашение должно быть расторгнуто.

- Получается, уже и в суд успели обратиться?
- Да. Мы все ждали, ждали, что с нами рассчитаются, шли руководству навстречу, слушая обещания. Но теперь уже понятно, что дальше терпеть нет смысла. Ребята пошли в суд, и я вместе с ними.

- Всей командой обратились?
- За всех сказать не могу, но человек семь-восемь точно. Потому что надоело. Не понятно, когда ждать этих денег. Может в следующем году, может через год. А они спокойно так говорили, что деньги вот-вот будут, как только продадут офисное здание, все будет. Продажа офиса для них, как понимаю, единственный вариант рассчитаться с долгами.

- Много вам задолжали?
- Порядочно. И за прошлый год, и за этот. Еще ведь и курс рубля падает, на этом тоже теряем. Надеемся через суд чего-то добиться.

- Говорилось, что по ходу сезона часть зарплаты вам регулярно выплачивали.
- Да, платили по два миллиона рублей. Не знаю, можно ли это назвать зарплатой. Попробуй за два миллиона проживи. Чтобы протянуть, приходилось тратить собственные запасы и залезать в долги — помогали друг другу, чем могли, и вот так выживали.

- Но клуб, наверное, помогал хотя бы с проживанием и питанием?
- Практически нет. Иногда в дни игр питались после матчей в гостинице, пару раз нам выдавали по 60 тысяч рублей, чтобы мы могли сами себе купить что-нибудь в магазине. Но даже это случалось нерегулярно. Что касается проживания, приезжие игроки сами снимали себе квартиры. Я, например, жил вместе с Челядко. Снимали квартиру на двоих, потому что в одиночку это просто нереально. Вертелись, как могли. В команде собрались порядочные ребята, тренер просил потерпеть, мы и терпели. Верили в обещания, что все может наладиться. 15793
- Другие футболисты команды рассказывают, что некоторым приходилось чем-то зарабатывать помимо футбола?
- Возможно, кому-то приходилось, но я не подрабатывал — занимался только футболом.

-Жалеете сейчас, что отдали два года брестскому «Динамо»?
- Нет, ни в коем случае. Мне нравился коллектив, я благодарен нашему тренерскому штабу. Руководству клуба, конечно, не благодарен, а вот тренерскому штабу да. Они же находились в одной лодке с футболистами. Я не жалею, что познакомился со многими хорошими людьми. Были и приятные моменты, когда мы радовались. Поэтому брестскому «Динамо» хочу пожелать только всего самого лучшего. Не хотелось бы, чтобы хорошая команда исчезла из-за людей, которые ничего не делают.

-Летом вы ездили на просмотр в польскую «Ягеллонию», почему не получилось остаться там?
- Проблема была, во-первых, в отсутствии европаспорта. На игроков, у которого его нет, там распространяется лимит. Во-вторых, я попал на просмотр в не самый подходящий момент. «Ягеллония» играла в Лиге Европы против кипрский «Омонии». Команда работала в режиме «тренировка — вылет — игра», а тренер больше переживал за выход в следующий раунд, чем о том, чтобы посмотреть на меня. Мы всего два раза потренировались все вместе. В итоге, тренер сказал, что я в принципе понравился, будем на связи, может в будущем что-нибудь получится. Однако больше со мной не контактировали.

- В итоге сезон пришлось доигрывать в Бресте, и вторая его половина сложилась для команды значительно хуже, чем первая. Был какой-то переломный момент?
— Мне, кажется, он настал, когда в чемпионате был перерыв. Если бы руководство хоть чуть-чуть пошевелилось, можно было организовать какой-то сбор, который помог бы команде дотянуть до конца сезона. Сказался, конечно, и переход в минское «Динамо» Премудрова. Тренер нашел Кириллу хорошую позицию. Мы действовали «ромбом», и многое у нас получалось: забивали сумасшедшие голы, игра шла. После его ухода пытались что-то поменять, но получилось то, что получилось.

- Тяжело было Сергею Ковальчуку мотивировать вас в такой ситуации?
- Да, ему постоянно приходилось находить какие-то слова, чтобы мы, выходя на игру, забывали о проблемах. Но все равно трудно освободить голову от дурных мыслей, когда творится черт знает что. Как говорил Валерий Лобановский, когда выпадает один игрок – это несчастье, два – беда, три – катастрофа! А у нас, бывало, выпадали четыре и пять. Какое-то время держались на энтузиазме и эмоциях. Был такой задор, прямо как в детстве. Играли с огромным желанием, выкладывались. Поэтому какое-то время давали результат, хотя даже нормальной подготовки у нас не было. 15792
- Председатель клуба сказал в интервью, что 12-е место не ваше, реально было финишировать шестыми или седьмыми.
- Я, может быть, в какой-то степени с ним и соглашусь. Но для этого нужно самому что-то делать, а не прийти пару раз и сказать, что нужно лучше играть. Нужно лучше работать, чтобы команда показывала лучшие результаты . Когда он приходил пообщаться с нами, мне даже неинтересно было его слушать, хотелось просто встать и уйти. Потому что каждый раз была одна песня: «Вот продадим офис и рассчитаемся с вами». Менялось руководство, приходило новое, а разговоры были все те же. Сначала обещали рассчитаться через три-четыре месяца, потом просили подождать еще месяц, потом еще и так до бесконечности. А так команда была готова побороться за более высокие места. В нашем чемпионате большинство клубов приблизительно одного уровня, а результат складывается из разных мелочей. Но когда тут такое наплевательское отношение к команде…

- Была недавно информация, что вы можете вернуться в «Славию»?
- Разговор об этом велся еще летом, но тогда я уже дал согласие продолжить выступление в Бресте. Сейчас тоже есть интерес, но были предложения и из других клубов, пока я никому ответ не давал.

- У «Славии» с финансами кажется тоже не все хорошо или после Бреста – это все равно что в «Челси» перейти?
- (Смеется) Да, после Бреста уже ничего не страшно. Сейчас почти у всех команд не очень хорошо идут дела, но раз прожил в Бресте, значит, и в другой команде проживу.

-Тяжело спрогнозировать, что будет дальше с брестским «Динамо»?
- При нынешнем отношении клубу однозначно придет конец. В лучшем случае он будет играть во второй лиге. Нужно полностью менять систему. При нынешней непонятно, кто за что отвечает… Директор стадиона не может заселить команду в гостиницу, которая находится в его комплексе, или организовать баню – игроки сами скидывались, чтобы сходить в баню на стадионе! А человек сидит в правлении клуба… Некоторым людям просто тяжело пошевелиться, чтобы сделать даже самые элементарные вещи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ