... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Статьи и интервью

Антон Амельченко. Фото ftbl.ru

Антон Амельченко: "Можно, конечно, завершить, но я думаю, что еще не готов. Не наигрался - это сто процентов"

24.01.2016 11:40

Находящийся долгое время без клуба и игровой практики белорусский голкипер Антон Амельченко рассказал о своей российской карьере, порассуждал о белорусском футболе, а также поведал, чем будет заниматься после завершения карьеры, к окончании которой еще не готов.
- Как у вас сейчас с карьерой?
- В конце ноября расторг контракт с "Факелом". Сейчас вот ищу себе новый клуб. Пока никаких конкретных вариантов нет.

– За полгода успели фанатов "Факела" полюбить?
- Да, конечно. Их поддержка колоссальна, даже в Премьер-лигу столько болельщиков не собирается, как на матче "Факела". Беспорядки? Я думаю, что только в Лисках, когда мы на Кубок проиграли. Сами виноваты, потому что это очень принципиальное воронежское дерби. А так вроде ведут себя достаточно приятно.

- Клуб готов к Премьер-лиге?
- Это вопрос не ко мне, а к руководству. Футболисты все и хотят, и готовы. Смогут ли они там что-то показать и не вылететь, опять же не могу сказать. Томск, который немножко, может, сильнее, - зашли и вышли. В любом случае все команды усиливаются, когда к высшей лиге подходят, все в финансовую составляющую упирается.

- Воронеж и Гомель - города-побратимы. Много между ними общего?
- Вообще ничего. Гомель совсем другой. Он меньше. Гомель - чисто белорусский город. У нас только столица Минск более европеизирована.

- Денег в белорусском футболе мало, но смотрится он достойно, а БАТЭ - вообще европейский клуб. Когда вы уезжали 10 лет назад, как все было?
- Тогда БАТЭ уже был в хорошем состоянии. И генеральный спонсор "Беларусьнефть", и деньги были, и чемпионами становились. А "Гомель" в плачевном состоянии сейчас. Печально очень на самом деле. Город бросил команду, никому ничего не надо. А там хороший стадион, между прочим.
Раньше не было такого финансового разрыва между командами, попроще было. Сейчас БАТЭ сам себя окупает за счет Лиги чемпионов. У "Динамо" по деньгам, может быть, даже получше. У них там владелец Чиж, который очень влиятельный человек в Беларуси. Задачи они ставят каждый год – у БАТЭ забрать чемпионство, но это вообще нереально.

- Когда белорусская сборная попадет на чемпионат мира или Европы?
- Делается все для сборной Беларуси - уже и с третьего места команды пускают (улыбается). Пока, честно, не знаю. Хотя и молодежь на отборочных играх неплохо себя показывает, а что касается взрослых... Блин, тут, если реально смотреть, то и сборная России с трудом протиснулась, поэтому нужно сравнивать масштаб. Тяжеловато нам.

- Вас в сборную вызывал немецкий тренер Бернд Штанге. Иностранец может руководить главной командой чужой для себя страны?
- В принципе, он даже по-русски разговаривал неплохо – на Украине тренировал. Тем более в сборной нет такого длительного периода работы. Ты пришел, две недели там провел – и уже матч. Главное – атмосферу поддержать, игру как-то разобрать, настроить ребят. А в клубе сначала еще надо предсезонку пройти. Так что в сборной полегче в этом плане. В Европе, наверное, нет подобных вопросов из-за Евросоюза. Хотя Капелло же вывел сборную России на чемпионат мира.

- В 20 лет страшно было в Москву переезжать?
- Вообще ни капли. Я рано стал самостоятельным от родителей, с юношеской сборной еще, когда турниры и сборы длились по месяцу. Мне, наоборот, хотелось. Даже не то что без родителей, а просто пожить вот этой большой футбольной жизнью. Я понимал, что в Беларуси, при все уважении к нашей стране, уровень не такой.

- Соблазны столицы затягивали?
- Никогда. Более того, при скромной тогда зарплате умудрился насобирать на квартиру в Беларуси. Все от головы, наверное, идет. Я встречал ребят, которые даже в долги залезали.

- Многие до сих пор жалеют, что развалился ФК "Москва". Для вас лично чем так была крута эта команда?
- Мне кажется, всем. Я не знаю, как одним словом передать ту атмосферу. Было классно. Причем не существовало какой-то даже подоплеки для развала - все стабильно, серьезные люди у руля.

- Как и когда поняли, что клубу конец?
- На сборах нас собрали. На первом какой-то курс еще проходили, а на втором сказали поддерживать форму, искать другие варианты. Я до сих пор не понимаю, почему так. Возможно, все дело во владельце. Он же не один тогда был. В "Норильском никеле" между собой что-то не поделили.

- А что за история с фанатами, которые устроили голодовку в знак протеста?
- Не слышал. У нас и болельщиков не особо было. Да и к чему бы это привело? Люди, вон, на улицах пикеты устраивают, в Беларуси даже после президентских выборов собирали какие-то митинги, но это же смешно все.

- Олег Кузьмин говорил, что еще в "Уралане" разглядел в Слуцком большого тренера. Вам в "Москве" это было видно?
- Сто процентов. Я реально так рад за него сегодня. Я и за сборную России переживал в первую очередь из-за этого человека. Он тактик, он педагог - все что угодно. Причем без надоедания.

- Сам Слуцкий рассказывал, что в "Москве" иногда показывал игрокам мотивирующие фильмы, и это очень хорошо заходило. Что это было за кино?
- По-моему, "Гладиатор". Там еще какая-то переделка была с моментами из игр. Например, когда герои на арену выходят, а у нас – команда на поле.

- Эктор Бракамонте - самый необычный легионер из дальнего зарубежья, с которым вы пересекались?
- Кого ни спрашивай, все его вспоминают. Он, во-первых, на русском изъяснялся, мог пошутить, потому что язык знал. Играл на гитаре, курили они там с другими ребятами, мате пили. Эктор, кстати, приглашал на свои концерты в Москве, но я не попал ни разу.

- Жалеете, что предложение из "Герты" оказалось несерьезным?
- Вот именно что несерьезным. Даже несуществующим. Пресса что-то написала, как у нас обычно это делается. Если бы позвали, я бы, конечно, поехал. Тем более я тогда первым вратарем не был, с президентом "Москвы" Юрием Викторовичем Белоусом без проблем бы договорились об уходе. Я же всю жизнь мечтал в Германии играть.

- Переход в "Ростов" был тогда единственным спасением?
- Я перед этим в Самаре провел три дня. Тогда у них долги были тоже. Мне сказали: "Приезжай, подписывай контракт". Но приехали - день-два, никакой конкретики. А в Ростове сразу все сложилось.

- Когда уходили в "Локомотив", там были Гилерме и много его дублеров, которые постоянно менялись. Реально считали, что сможете выиграть такую конкуренцию?
- Когда ты приходишь в хорошем статусе после сезона, ты все равно идешь конкурировать. Мне, как здравомыслящему человеку, хотелось расти во всех отношениях. Поэтому я, конечно, принял предложение. Ну, вышло так, как вышло.

– Гилерме получил российский паспорт. Он сможет заиграть в сборной России?
- Если его вызовут (улыбается). Нет, он реально сильный вратарь. Но русских голкиперов достаточно, особенно учитывая Акинфеева. Будет очень тяжело. Лодыгин еще, пусть он и пропускал там что-то, не играл. Мне вот Рыжиков очень нравится, считаю, он несколько недооценен для сборной. А вообще не думаю, что Гилерме делает гражданство для сборной. Он делает его, чтобы проще было из-за лимита играть.

- Вы же тоже не считаетесь легионером.
- Считаюсь.

- Как так?
- Там такая история. Вроде у меня только товарищеские игры за сборную были, как у Диканя. Он сделал. После этого я тоже начал заниматься этим. Все оформили, через УЕФА подтверждено, РФС положительный вердикт вынес. А потом оказалось, что у меня есть игры за молодежную сборную под эгидой УЕФА. И все аннулировалось. Был период, когда я не считался легионером, но если бы вот это все всплыло, получился бы обман. Из-за этого у меня в Ростове даже возникли небольшие проблемы, когда я в заявку не попадал, потому что могли быть штрафы, снятия очков.

- Насколько Ольга Смородская вмешивалась в дела команды?
- Я не видел, чтобы она тренеру фишки двигала. Могла только спуститься в перерыве, - помню такое при Коусейру, - что-то сказать, недовольство выразить. Но она, наверное, имела право как президент клуба. А так, думаю, она не настолько разбирается в футболе, чтоб прям указывать.

- Как игроки относились к лозунгу "Выгоняйте бабу из клуба" и войне президента с фанатами?
- Это вызывало негодование у футболистов в том плане, что как такового конфликта вообще не существовало. Вот о чем они воевали, я даже не понимаю. Они были недовольны чем: структурой, тем, что "Локомотив" не мог ничего выиграть? Но почему сейчас команда выиграла Кубок, хорошо играет, а она же по-прежнему у руля? Просто болельщики хотят результата, а когда результата нет, они ищут какую-то проблему. Тем более к женщинам в футболе испокон веков относятся так: "Это неженское дело".

- Например, ей вспоминали, как она однажды клубным шарфом воду вытерла.
- Я не думаю, что это какое-то неуважительное отношение к клубу. Просто небрежность с ее стороны. Ну вот она не рукавом вытерла, а тем, что было под рукой, не задумываясь о реакции. Смородская много хорошего для клуба сделала, и сейчас это дает плоды.

- А что произошло между ней и Красножаном?
- В ту секунду, наверное, это было какое-то скоропалительное решение. Мы тогда, по-моему, шли на втором месте, потом проиграли "Анжи", и Анатольевича выгнали. А насчет того матча я слышал то же самое, что и вы. О таких вещах в таких серьезных командах не говорят. Я не знаю, что там на самом деле произошло, мы все уже никогда не узнаем.

- Что за человек Жозе Коусейру? Многие так и не поняли.
- Ничего плохого про него сказать не могу. Европейский подход, нет напряженности в отношениях, все время коллективные эмоции.

- Тогда почему у него не получилось ничего?
- Хотя сначала же получалось. Возможно, на багаже Красножана. Может, тот же самый ментальный барьер помешал, хотя европейцев в "Локомотиве" тогда много было.

- Красножан - сильный тренер?
- Да. Просто все эти разговоры про закулисные игры накладывают отпечаток на репутацию. Потом в "Анжи" он пришел, когда там были Это’О и вот эти все ребята. На предсезонке тренер чуть ли не за руку водит - это все нужно, но звезды этого не поняли тогда. Я считаю, что по тренерскому потенциалу Красножан очень сильный. Они со Слуцким во многом похожи, просто он помоложе, а Красножан более закоренелый уже.

- Премиальные в "Тереке" бешеные?
- Нет. У нас половина оговоренная платилась, а половина – только по выполнению задачи.

- Кадыров дарил что-то ценное игрокам?
- Помню, мы на выезде победили "Динамо", и Мацей Рыбус дубль оформил. У него в тот день еще день рождения был, и Рамзан ему машину подарил. "Мерседес", кажется.

- Президент много времени с командой проводил?
- Не многие президенты так часто общаются с командой. Мы и в резиденцию к нему ездили, и в гостиницу на домашние игры он всегда приезжал, на тренировки любил зайти, пенальти пробить. Он вообще позитивный человек. Всякие пишут страшные вещи о нем, но по нему совершенно этого всего не скажешь. Резиденция у него, конечно, производит впечатление. Как дворцы, когда в Эмираты приезжаешь.

- В "Тереке" не было никогда проблем с зарплатой?
- Это, наверное, единственная команда, где ничего такого не возникало.

- Как скоро в "Ростове" начали скучать по этой стабильности?
- Я был к этому привыкший. Когда возвращался в клуб, изначально перевел себе на банковский счет что-то, потому что знал, что я не получу зарплату сразу. То есть первые пару месяцев приходилось жить за счет пожитков.

- Летом вы говорили, что "Ростов" вам 12 миллионов должен. Отдали?
- Да. Там же у них из-за этого были запреты. Это же я не один такой...

- Вы до последнего откладывали суд?
- Более того, если бы я тренировался с первой командой, а не в дубле, я бы вообще не подал в суд. Ждал бы, как и все. Тем более у меня еще год контракта оставался, Плетикоса ушел, конкурировал бы с Джанаевым. Но есть такие камни преткновения, когда уже нет смысла терпеть - безвыходность. Всего не расскажешь просто, нельзя об этом говорить.

- А ведь раньше все складывалось здорово. Помните, как город отмечал победу в Кубке?
- Сейчас такое время, что Курбану Бекиевичу, может, удастся что-то большее принести. Кубок уже есть, теперь бы медаль. Мы, помню, прилетели в час-два ночи, а нас уже встречали в аэропорту. Даже губернатор пришел в экипировке "Ростова".

- Когда выигрывали Кубок, уже были серьезные проблемы с деньгами?
- Ну они всегда были. Четыре месяца, допустим, - это стабильная задержка. У футболиста Премьер-лиги достаточно хорошая зарплата. Если тебе дали одну, а потом месяца два-три не платят, то на эти деньги ты сможешь жить. Долг копится - тебе опять отдали часть. Потом где-то к концу года рассчитывается плюс-минус, и ведомость закрывается.

- В "Ростове" вы застали Артема Дзюбу в тот момент, когда у него начались очень сложные отношения со спартаковскими болельщиками. Он сильно переживал?
- Да я бы не сказал. Он вообще психологически очень хорошо подкован. Где-то ему, конечно, неприятно, тем более "Спартак" - народная команда и болельщиков очень много.

- Вы можете понять тех, кто говорит, что Дзюба предал клуб?
- Нет. В чем тут предательство? Что он был воспитанником и ушел в другую команду? Ефремов, заслуженный артист, тоже такое говорил. Я его уважаю, он реально сильный актер, но я его не понимаю. Просто, может быть, мне нужно быть болельщиком со стажем, и тогда я бы тоже так относился. Но я к этому отношусь как футболист, как обычный любитель футбола. Дзюба выполняет свою работу. Он никогда не говорил, что "Спартак" - говно. По большому счету, если бы они ставили его в каждой игре, может, он бы и забивал много. В Ростове доверяли человеку - он забивал. В Томске доверяли - он забивал. В "Зените" доверяют - он тоже забивает. Статистика подтверждает.

- В отличие от "Спартака", у вас был тренер, который выигрывал трофей. Говорят, Божович любит шутки на интимную тему. Можете вспомнить что-нибудь наиболее приличное?
- Допустим, на тренировке есть какая-то растяжка или стабилизация и кто-то сзади за кем-то встал. И он предупреждает, чтобы аккуратнее, а то не заметите момент. Но Божович может быть достаточно жестким. И нецензурная брань присутствует. Но как у всех, в меру. Когда начинается какое-то раздолбайство, кнут нужен.

- Почему после того финала команда так быстро развалилась?
- Состав, по большому счету, не изменился, и проблемы с деньгами никуда не делись. Но знаете, как бывает: один сезон - всплеск эмоций, потом раз - и выхолащивание. Вроде все так же: приезжаешь, тренируешься, – а результата нет. И удача отворачивается, которая присутствовала в том сезоне.

- В чем секрет Бердыева? Как он смог поднять команду фактически без денег на такую высоту?
- Я с дублем тренировался, а с ним один раз пересеклись, поздоровались. От ребят слышал, что, во-первых, как тренер он очень сильный - стратег. Во-вторых дисциплина, мотивация. К тому же он чуть ли не каждый день решает все эти вопросы с финансами. То есть команда видит, что пришел не просто временный человек контракт отработать. Бердыеву реально небезразлично.

- С Игорем Гамулой можно общаться без смеха?
- Конечно, можно. Особенно в последнее время, когда денег мало осталось. Тем более в дубле вообще ж зарплаты мизерные. Поэтому часто было не до смеха. А вообще Гамула молодец. Он столько прошел по жизни, и если б не был таким позитивным, тяжело было бы не сломаться. В Украине был тренером высшей лиги, а сейчас дубль тренирует. В "Ростове", помните, были конфликты с афроамериканцами. Он тогда реально ничего не имел в виду - он так шутит всегда. Те ребята не то чтобы приняли это на свой счет - просто были обижены общей ситуацией и решили раздуть из мухи слона. Все считают белых расистами. А я вот был в Нью-Йорке и подвергался черному расизму.

- То есть?
- Знаете, как там называют белокожих? White snow - белый снег. Мы с женой гуляем в парке, где "Один дома" снимали, а там один парень черный занимался, махал ногами, типа каратэ. Я посмотрел, ну, выглядит смешно, а он начал ругаться: "Эй, вайт сноу!" Я же ему вообще ни слова не сказал. И потом в центре города, на Тайм-сквер, я пару раз тоже слышал. Чернокожие считают, что расизм - это однобокое явление. Это неправда. Просто я к этому отнесся спокойно: ну, сказали и сказали. А они сразу обижаются.

- Вы пять лет не являетесь нигде первым номером? Как выдерживаете давление?
- Ну, как Гамула, стараюсь быть позитивным, а что делать?

- Сами себе как объясняете такую ситуацию?
- Ой, как я только не объяснял (вздыхает). Можно, конечно, завершить, но я думаю, что еще не готов. Не наигрался - это сто процентов. В тот же "Терек" я пришел: две игры сыграл - закончил. В "Факел" пришел: сыграл - закончил. Вроде идешь в каком-то статусе, пытаешься, а потом... Ну, прорвемся, ничего страшного.

- Смогли бы как Сергей Чепчугов в ЦСКА: выигрывать трофеи, но знать, что шансов нет?
- Я мог бы в "Ростове" получать деньги, пусть и с задержками. Сидеть, ждать. Или из "Локомотива" никуда не уходить. А все равно ты куда-то идешь, пытаешься что-то изменить. Я же реально рассматривал вариант вернуться домой. Просто чтобы в футбол поиграть. Ради чего я в "Факел" шел - ради любви к футболу. Чтобы получать от него удовольствие. Раз в неделю люди выходят на экзамен в виде игры, и никакие тренировки этого не заменят.

- Чем все-таки планируете заниматься после завершения карьеры?
- Недавно был у нас мастер-класс, где детей тренировали. Мне так понравилось! Хотя надо много лицензий получать, так что, может быть, там, у себя. Все равно я, думаю, вернусь домой. К родным, к близким. В детской школе, допустим, работать. Много денег на этом не заработаешь, но зато ребятам помогать. Дома вообще хорошо, - приводит слова Амельченко ftbl.ru.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ