17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Чемпионат - Высшая лига

Михаил Калугин. Фото krumka.by

Михаил Калугин: «Чемпионат Беларуси очень классный. Для меня это шанс выйти на новый уровень!»

22.02.2016 12:04

Новобранец минских «Крумкачэй» Михаил Калугин в интервью клубному сайту рассказал о своих первых впечатлениях о команде и белорусском футболе.
– Что ты знал о чемпионате Беларуси до контракта с «Крумкачамі»?
– Знал я про него от своего агента. Его в Беларуси все клубы знают, зовут Андрей Иванов. О нем мало говорят, но очень многие знают. Он хороший человек. Очень сильно ему благодарен за все! У него много игроков в Беларуси, он сам играл здесь. По его рассказам, в Беларуси очень хороший чемпионат. Высокого уровня. И очень много украинских футболистов играют здесь. Знаю лично Яковлева, который играл в БАТЭ. Из белорусских игроков слышал о Глебе, конечно, о Хацкевиче. Чемпионат, повторюсь, очень классный. Для меня это шанс выйти на новый уровень!

– Ты, кстати, первый легионер в истории «Крумкачоў»!
– Ну, так вышло. Да (улыбается).

– Как сам себя оцениваешь в матче со «Слуцком» (товарищеский матч 7 февраля - прим. Football.by)?
– Если честно, то показал себя процентов на 50-60. Нужно прибавлять. И команде тоже нужно, и тогда все будет хорошо. А что касается меня, то я, конечно, мог бы сыграть и получше.

– А теперь давай уйдем в прошлое. Как ты вообще пришел в футбол?
– Я вообще в детстве ходил на секцию дзюдо. Меня в 5 лет мама туда отдала. И я ходил, прям профессионально занимался. И как-то перед одной из тренировок, я приходил всегда раньше, с тренером просто мяч пинали. И я раз ударил, два ударил. Начали играть, с пацанами собираться: и на улице, и после занятий борьбой. Потом как-то интерес появился, начал футбол смотреть. Мне было лет 8, и меня сразу отдали в самую лучшую команду города – я сам из Харькова – в академию «Металлиста«. Сначала был во второй команде, потом взяли в первую. Я очень благодарен своему первому тренеру, его зовут Толстой Александр Алексеевич. Спасибо ему большое.

– На каких позициях ты играл кроме левого защитника?
– На позиции центрального защитника. Но Олег Анатольевич (Дулуб - прим. Football.by) меня видит на левом фланге. В детской школе меня ставили и левым полузащитником.

– Во сколько лет ты уехал из родного города?
– В 16 лет. Сначала меня заметил агент. Я уехал на область играть в другой город. Сразу прочувствовал взрослый футбол, начались постоянные тренировки. Я уехал далеко от родителей. Начались постоянные переезды. Там у нас была команда из Луганской области, «Стаханов» называется. В ней был нормальный агент, хороший тренер. Играли ребята по 16-17 лет, их со всей Украины собирали. В этой команде мы играли товарищеские матчи с киевским «Динамо», донецким «Шахтером». Нас всех просматривали в этих матчах разные тренера. И спустя полгода меня позвали в «Ильичевец» во вторую команду. Это уже вторая лига Украины. Первый контракт подписал в 17 лет. Правда, там мне было очень тяжело. И в физическом плане, и в психологическом.

– А дальше что было?
– После «Ильичевца» я перешел уже во вторую команду «Металлиста». Там я играл, но дальнейшей перспективы не было. Команда было значительно сильнее, чем сейчас. Отличный тренер, много бразильцев. И тогда пробиться в первую команду нереально было. В те годы они и в Лиге Европы пошумели. Потом я полтора года поиграл в «Стали» за вторую команду, но до подписания контракта не дошло. Тогда они вышли в премьер-лигу, но из за финансов отказались. Мне тогда было 18 лет. И мне сказали, что защитники в таком возрасте в первой лиге играют редко. Ну, я все понял. В голове все перемешалось, очень сильно захотел уехать за границу. Агент советовал что-то, я сам искал. Был вариант продолжить карьеру в Чехии, но не срослось. Не из-за меня, а из-за моего бывшего агента.

– Так, а дальше ты поехал в Словакию.
– Да, там я познакомился с менеджером, он меня сразу взял в первую лигу. Там я отыграл половину сезона. Все хорошо было. Потом я уехал в «Буковину», это вторая лига Украины. Там я понял, что нужно выходить на новый уровень. И вот, появился у меня агент, который и предложил вариант в Минске. Я очень рад, что попал сюда.

– Что можешь сказать о жизни в Словакии?
– Среднее европейское государство, в ЕС они не очень долго; да и в плане футбола все неплохо. Люди ходят на матчи не зависимо от того, высшая лига это или пятая. Бабушки с внуками, мужчины с женами – все идут. Жить в Словакии хорошо, но скучно. Словаки очень спокойные. Я привык к людям более веселым. Кстати, на «Буковину» тоже много народа ходило. Бывало, на трибунах собиралось больше людей, чем в премьер-лиге!

– Потом ты играл во второй лиге Украины (Д3). И сыграл всего 4 матча. Почему?
– Не по своей вине. Я приехал, понравился тренерам. На второй день меня подписали. Но, получается, документы, которые должны были прийти со Словакии, не пришли. Мы ждали их очень долго, жил я в гостинице. Президент клуба очень волновался. Бегал, искал. Я три недели не играл, но на тренировках наигрывался. Но если бы мне не привезли документы, то я бы поехал домой. И тренер меня взял на один выезд, но документы так и не пришли, и он выпустил другого игрока. Потом, когда пришли нужные бумаги, меня уже отодвинули от основного состава. И я матчей пять-шесть не играл вообще. Потом меня выпустили на замену. Я показал свой уровень, дальше стал выходить в каждом матче. Не жалею, что оказался в «Буковине», там я понял, что вторая лига Украины не мой уровень.

– Сравни чемпионаты, в которых ты играл.
– В Словакии более силовой футбол. Там играют через длинные передачи, много борьбы. Но тренеры там менее тактически сильны, чем в Украине. В «Буковине» мы играли, как хотели, через пас, в более расслабленный футбол.