17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Чемпионат - Высшая лига

Лука Роткович

Лука Роткович: "Зарплата по сравнению с Казахстаном? Финансовая ситуация во многих странах стала хуже"

06.03.2016 17:42

Новичок минского "Динамо" - черногорский форвард Лука Роткович - рассказал о своем этапе карьеры в Казахстане и поделился своими впечатлениями о новом клубе.
- Лука, ты сам доволен, что стал игроком минского "Динамо"?
- Да, конечно, ведь "Динамо" (Минск) - отличный клуб, лучший в моей карьере на данный момент. У нас была хорошая команда в "Окжетпесе". Мой бывший одноклубник Дмитрий Сычев играл в марсельском "Олимпике", московском "Локомотиве", Алибек Булешев - в "Кайрате", Александр Павлов - в БАТЭ (Борисов), Виталий Волков - все это замечательные люди и отличные игроки, которые очень помогали мне добиваться хорошего результата в атаке, однако я раньше не выступал в таком большом клубе.

- И как ты там оказался?
- Вук Рашович создал в минском "Динамо" ситуацию, когда очень хороший нападающий Фатос Бечирай сумел забить за команду во всех турнирах в общей сложности 21 гол - в чемпионате Беларуси, Кубке этой страны и еврокубке, после чего игрок перешел в "Динамо" (Москва). Скауты и тренерский штаб минского "Динамо" начали искать форварда, и многие нападающие проходили просмотр в клубе в прошлом месяце, но вакансия форварда оставалась в клубе свободной. В то же время я был свободным игроком. Клуб связался со мной, и переговоры прошли в ускоренном режиме, потому что "Динамо" (Минск) сделало мне очень хорошее предложение. Минчане знали обо мне, как нападающем, все - о моей статистике, о моем боевом духе, о стиле игры, о том, как я очень корректно всегда веду себя с одноклубниками и солидарен со всеми.

- Расскажи, какие отношения связывают тебя и Вука Рашовича.
- Он был в прошлом моим тренером во второй команде белградского "Партизана". Вук Рашович сказал только, что хорошо знает меня и видел один матч с моим участием вживую, в котором я был лучшим на поле, принеся своей команде победу. Он дал зеленый свет моему переходу в минскую команду.

- Помню, ты говорил, что первый тренер Янко Мирочевич называл тебя Волк Лука. Вук по-сербски - "волк". Получается, два балканских волка встретились в Минске.
- Выходит, так.

- Тебе хотелось бы, чтобы твое "Динамо" встретилось в предстоящем сезоне в еврокубке с "Актобе"?
- Мне нравится играть в еврокубках, и если противостоять нам будет "Актобе" - это нормальная ситуация. Игроки в этой команде хорошие, у меня отличные отношения со всеми ними.

- Какие впечатления остались у тебя о Казахстане?
- Мои впечатления о Казахстане не изменились - это прекрасная страна, которая помогла мне, и которой я могу сказать только большое спасибо.

- Черногорские СМИ писали о твоих проблемах с "Актобе"?
- В Черногории я никому не рассказывал о своем опыте и отношениях с "Актобе".

- Неприятности с актюбинским клубом как-то сказались на твоем отношении к Казахстану и казахстанскому футболу?
- От этого ничего не изменилось. Ничто не сможет изменить моих позитивных чувств к моим бывшим товарищам по команде в "Окжетпесе", которые хорошо знают, что с Лукой Ротковичем проблем быть не может. Мы находимся с ними на связи, и многие звонят мне каждый день, спрашивая, как мне удалось найти такой хороший клуб. Сычев, Булешев, Павлов, Смейкал, Чижов, Хохлов и многие другие - у нас была большая дружба в команде, мой бывший тренер легендарный Владимир Муханов провел большую работу над созданием в коллективе семейной атмосферы, и об этом знали все в клубе.

- Если честно: финансовые условия твоего контракта в Беларуси хуже, чем были в Казахстане?
- Финансовая ситуация во многих странах стала хуже. Кризис пришел и в Казахстан, и многие клубы уже не могут платить такую большую зарплату игрокам, как раньше. Такой серьезный клуб, как "Динамо" (Минск) имеет хорошие деньги, потому что заработал на трансфере Фатоса Бечирая в московское "Динамо". Также минчане за два года провели немало матчей в групповой стадии Лиги Европы, что также приносит финансы. Я знаю это, потому что мой бывший клуб "Петровац" только за одну победу в Лиге Европы, которую принесли два забитых мной мяча, заработал 200 тысяч долларов. В каждой стране деньги имеются у четырех-пяти клубов, но в Беларуси не так. Здесь серьезная конкуренция, и я надеюсь, что 2016-й будет хорошим годом и для меня, и для клуба.

- Как думаешь - в Беларуси ты будешь себя чувствовать лучше, чем в Казахстане, или нет?
- Я не знаю Беларусь. Хорошо чувствовал себя в Казахстане, но в Минске провел всего пару дней, - цитирует Ротковича sports.kz.