... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Чемпионат Беларуси - чемпионат Англии

Мой английский двойник

01.04.2016 10:48

Сегодня, 1 апреля, стартует 26-й чемпионат Беларуси! И это не шутка. А вот мы решили в связи с этим немного позабавиться. Благодаря политике белорусского телевидения наши болельщики с английским футболом знакомы, пожалуй, как минимум не хуже, чем с белорусским. Однако Football.by пытается доказать, что у наших клубов есть что-то общее с представителями премьер-лиги.
БАТЭ — "Манчестер Юнайтед"
"Манчестер Юнайтед" фергюсоновский эпохи. Так мы сразу упреждаем возмущение борисовских болельщиков, успевших нарисовать себе в воображении "МЮ", над которым успели поработать Мойес и ван Гал. Мы сравниваем БАТЭ с клубом, который имел четко выстроенную структуру, почти безошибочно работал на трансферном рынке и с завидным постоянством добавлял в клубный музей трофеи. Конечно, такой гегемонии, как у БАТЭ в Беларуси, у манкунианцев в премьер-лиге никогда не было, но там и конкуренция другая. Еще одно отличие, что в роли Алекса Фергюсона у "желто-синих" выступает не главный тренер, а руководитель клуба Анатолий Капский. БАТЭ снова в межсезонье сработал не в ущерб себе. Вместо Глеба, Младеновича, Николича, завершившего карьеру Лихтаровича, заскучавших Алексиевича и Баги, прибавились опорник Кендыш, эстонский левый защитник Пикк и талантливый сербский атакующий полузащитник Иванич. Никого лишнего — все приобретения точечные и качественные. При таком подходе никто не сможет отобрать у борисовчан чемпионство, если только они сами его не отдадут.
16807
"Динамо" Минск — "Ливерпуль"
Некогда самый титулованный клуб страны, имеет большую армию преданных болельщиков, которым уже много лет приходится ждать чемпионского титула. Вроде и возможности есть, однако плохой менеджмент, селекционные просчеты, повторяющиеся из года в год, не позволяют дотянуться до звезд. В нынешнем сезоне сделать это будет еще сложнее. Во-первых, непонятная ситуация с владельцем клуба (интересно, повышает ли это шансы Вука Рашовича доработать до конца еще один сезон?) Во-вторых, команда потеряла несколько ключевых игроков: столпа центра защиты Политевича, талантливого опорного хава Корзуна, яркого атакующего полузащитника Удожи, лучшего бомбардира Бечирая. То есть, Рашовичу ни много ни мало придется восстановить всю центральную ось.
16598
"Шахтер" — "Арсенал"
Команда, которая из года в год, на высоких местах, на протяжении какого-то отрезка сезона может даже лидировать, однако в итоге занимает кармическую вторую или третью строчку. Кроме того, есть свой Венгерчик. То есть Вергейчик. "Шахтер" и в этом сезоне является претендентом на место в тройке, хотя игра команды в начале сезона вызывает определенные опасения. Тем не менее, когда новички "горняков", а они достаточно хорошего уровня, освоятся в команде, дела должны пойти на лад.
16870
"Белшина" — "Манчестер Сити"
Новые инвесторы "Белшины" не приехали в Бобруйск с огромным мешком денег да и привезенные ими аргентинцы — это не Тевес и Агуэро, хотя, как и Карлитос, являются воспитанниками "Бока Хуниорс". Впрочем, шейх Мансур, хоть и вбухал в "Манчестер Сити" в первый же сезон кучу денег, успеха добился далеко не сразу. Так и новые управленцы бобруйчан не рассчитывают на мгновенный результат. Планы у них, тем не менее, интересные и следить за обновленной "Белшиной" в этом сезоне будет крайне любопытно. Будет здорово, если бобруйчане поддадут жару в борьбе за медали.
16867
"Гранит" — "Вест Хэм"
Едва ли кто-нибудь ожидал увидеть на пятом месте "Гранит" по итогам прошлого сезона. Нынешнее пятое место "Вест Хэма" для многих его болельщиков тоже кажется прекрасным сном. Валерий Бохно и Славен Билич молоды (по тренерским меркам) и горячи, и команды у них с характером. Однако такие клубы подвержены, так называемому, "синдрому второго сезона". "Вест Хэму" в следующем сезоне будет очень тяжело сохранить нынешние позиции, так же и для "Гранита" подтверждение пятого места — сверхнепростая задача.
12537
"Минск" — "Лестер"
Нет, здесь нет никакого намека на то, что именно "Минск" сможет подсидеть БАТЭ не чемпионском троне. Хотя чем Георгий Кондратьев не Клаудио Раньери? Оба наставника вернулись в игру после неудачного периода работы в национальной сборной. Думаете стыдно сыграть вничью с Люксембургом? Расскажите это Раньери, который умудрился дважды проиграть Фарерам! Возглавляя сборную Греции!!! Мы не считаем "Минск" претендентом на чемпионство, но команда вполне способна выстрелить. Вот бы еще Ковель почувствовал себя Варди. Они, кстати, почти одногодки — англичанин всего на полгода младше.
16157
"Торпедо-БелАЗ" — "Эвертон"
Очень крепкий середняк, который незнаком с борьбой за выживание и изредка даже попадает в еврокубки. Правда, болельщики ждут от него большего, но что-то пока не получается. По сравнению с прошлым сезоном автозаводцы едва ли стали сильнее. Ушел харизматичный Вячеслав Глеб, а кроме него еще ряд игроков, которые делали в команде погоду. Это и Бурко, и Селява, и Платонов, и Хачатурян. Вместо них подъехал солидный десант из Бреста плюс Близнюк, с которым хорошо ладил в БАТЭ Игорь Криушенко. В этом сезоне мы увидим в Жодино заметно обновленную команду.
16254
"Неман" — "Астон Вилла"
Что приписка к крупному городу отнюдь не является залогом счастья для футбольного клуба, хорошо видно на примере бирмингемской "Астон Виллы". Представители белорусских областных центров это тоже подтверждают. В их хозяйстве уже не один год происходит непонятно что. Должны, казалось бы, каждый год хотя бы за еврокубки бороться, а выходит наоборот. Впрочем, мы искренне надеемся, что "Неман" не дойдет до того, до чего дошла в нынешнем сезоне "Астон Вилла", вставшая после долгих лет топтания на месте на вылет. А вот шага вперед от него приходится ждать едва ли, ведь в клубе за зиму принципиально ничего не изменилось.
17003
"Нафтан" — "Сток Сити"
Английские клубы очень неуютно чувствуют себя на "Британия Стэдиум" в матчах против воинственного и неуступчивого "Сток Сити". Негостеприимность этого места подчеркивают частые дожди, и игры здесь даже для самых маститых клубов становятся настоящим холодным душем. Холодный душ часто приходится принимать и визитерам "Атланта" — самого неуютного стадиона Беларуси. Только в данном случае холодный душ — это не аллегория, а реальность. Правда, перед началом сезона стадион в Новополоцке вроде чуть-чуть модернизировали. Команда Валерия Стрипейкиса наверняка останется такой же боевитой, как и раньше. Хотя потери Жуковского и Елезаренко могут сказаться — не последние люди в команде были.
10118
"Славия" — "Вест Бромвич"
Мозырян с клубом из предместья Бирмингема, как нам кажется, роднят главные тренеры Юрий Пунтус и Тони Пулис. Оба наставника предпочитают настоящий мужской футбол и очень ценят самоотдачу. Пулис знаменит еще тем, что все команды, которые он когда-либо тренировал, а были это отнюдь не гранды, никогда не вылетали. Прошло много лет с тех пор, как Пунтус возглавлял БАТЭ и МТЗ-РИПО, но в роли аутсайдера его все так же сложно представить. Для "Славии" это хороший знак, как и то, что в этом сезоне за нее снова будет играть Лаптев. Если его, конечно, не испортила российская ФНЛ.
11113
"Слуцк" — "Суонси"
Когда пробились в элиту, никто от них там ничего особенного не ждал, кроме скорого вылета. Тем не менее сумели там закрепиться не на один сезон. Теперь уже никто их аутсайдерами не считает — добротные середняки со своим стилем. Сейчас у "Слуцка" в этом самом стиле возможны изменения. В прошлом сезоне это была так или иначе команда Юрия Крота, хотя она и доигрывала сезон с Вячеславом Григоровым, который теперь готовил ее самостоятельно. В межсезонье в "Слуцк" пришли неплохие новички вроде Игоря Воронкова, Дмитрия Щегриковича, Перепечко, Яцкевича, которые должны поддержать дружину на добротном уровне.
14585
"Динамо" Брест — "Саутгемптон"
Уже на протяжении нескольких лет служат донорами для более сильных и богатых клубов. Тем не менее, теряя каждый год ведущих игроков, умудряются каким-то образом оставаться на плаву. У "Саутгемптона" еще довольно недавно тоже были большие финансовые проблемы, клуб стал банкротом. Правда, сейчас дела у него идут, конечно, получше, чем у брестчан. Разница в том, что "святые" продают своих игроков за большие деньги, которых хватает и на покупку новых, и вообще на жизнь. А от брестчан футболисты постоянно уходят то в БАТЭ, то в минское "Динамо", однако финансовая ситуация в клубе парадоксально становится все хуже и хуже. И все тяжелее сохранять место в высшей лиге. В прошлом году ребята Сергея Ковальчука сумели удивить, получится ли в этом — очень большой вопрос.
14856
"Витебск" – "Ньюкасл"
Ребята с севера, из большого города, которые когда-то давно-давно регулярно боролись за места в еврокубках, а теперь все чаще думают о том, как бы не вылететь и иногда таки вылетают. Витебляне чуть не расстались с высшей лигой еще в прошлом сезоне, оказавшись в шаге от пропасти, и, по всей видимости, рискуют ходить по лезвию ножа в нынешнем. Изменений в составе много, но в списке новичков не видно фамилий, которые свидетельствовали бы о качественном усилении.
15474
"Ислочь" — "Кристал Пэлас"
Большинство болельщиков "Кристал Пэлас" живет в Кройдоне, который когда-то был самостоятельным городом, а теперь стал частью Лондона. "Ислочь" же представляет столичный район. "Пэлас" сложно сопоставить с лондонскими грандами вроде "Арсенала", "Челси" или "Тоттенхэма". "Волки" тоже не могут сравниться по достижениям с другими столичными клубами, ибо родились на свет еще совсем недавно. Но что у одних, что у других есть своя изюминка. Судя по составу, который играл у "Ислочи" в прошлом сезоне и уверенно выиграл первую лигу, а также по усилению в межсезонье, мы увидим добротную команду, которая не должна бороться за выживание.
13358
"Городея" — "Хоффенхайм"
Стоп! Откуда в Англии взялся "Хоффенхайм"?
Сегодня ж 1 апреля! Забыли? Просто в английской премьер-лиге сейчас нет аналога немецкой "деревенской" команде. В Городее и Хоффенхайме, кстати, даже население приблизительно одинаковое — три тысячи с хвостиком, если верить Википедии. "Городее", по крайней мере в начале сезона, придется проводить домашние матчи в Минске, что также роднит ее с немецким собратом, который вынужден принимать соперников в Зинсхайме. "Хоффенхайм" оказался в бундеслиге отнюдь не прохожим — почти все сезоны команда была крепким середняком. "Городея" на аутсайдера тоже не смахивает.
14972
"Крумкачы" — "Борнмут"
В 2010 году "Борнмут" играл в английском Д4, в 2013 — в Д3, в прошлом году этот клуб впервые за почти 100-летнюю историю ворвался в элиту, где, вопреки многим пессимистическим прогнозам, отнюдь не затерялся, а наоборот, играя смело и открыто, успешно конкурирует с толстосумами. Тем самым, за короткий срок команда завоевала сердца многих нейтральных болельщиков. Путь "Крумкачей" из белорусского минора оказался еще более стремительным, да и на отсутствие народной любви "воронам" жаловаться не приходится. Куда бы они в конце концов не залетели, благодаря им следить за высшей лигой в этом сезоне будет интереснее.
15195

Высшая лига. Трансферы (зима-2015/весна-2016)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ