... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Первая лига

Александр Седнев. Фото Ярослава Ванюкевича

Александр Седнев: "У нас сейчас воспринимают футболиста, как какого-то второсортного человека"

16.04.2016 09:57

Главный тренер могилевского "Днепра" Александр Седнев рассказал о том, какую команду он собирается строить, таланте Владимира Юрченко и работе тренера
- Как вы формировали свой тренерский штаб?
- Тренерский штаб это довольно серьезный коллектив, и я подчеркиваю, что именно коллектив, а не конгломерат. Главная задача помощников в том, что они должны дополнять главного тренера, а не дублировать его. К моему сожалению, не совсем объективно Юрий Николаевич Лукашов не имел востребованности, в том числе в последнее время в главной команде, хотя, считаю, что тренер он достаточно интересный и перспективный. Мне захотелось вернуть его в футбол. Плюс к этому он хорошо знаком с игроками, которые сейчас находятся в составе, а также с молодежным футболом. Помощь его существенна, и это я могу констатировать как факт. Что касается Вячеслава Дмитриевича Левчука, то он имеет аналитический опыт работы, он неплохо работает с информацией, которая поступает. И это не только статистика, это также анализ игр, анализ наших действий.

- А что по тренеру вратарей?
- У меня немного негативное отношение к этой придуманной сейчас профессии. Она сейчас в немного извращенном виде, так как абстрагирует вратарей от всей команды, получается, что это какой-то отдельный вид спорта. Пока не вижу особой надобности в этом. У меня уже есть опыт, я прошлом году поэкспериментировал, и этот эксперимент, на мой взгляд, удался. Однако есть одно "но". Одно дело, когда это состоявшийся вратарь, а другое, когда парень только-только начинает. Пока человека, который принес бы пользу на этой должности, при наших возможностях мы найти не можем. Плюс ко всему Руслан Копанцов уже понемногу может примерять к себе эти функции, но не в плане какой-то дальнейшей перспективы. Пока наши вратари со всем справляются и проводят львиную долю времени занятий вместе с коллективом. Тенденции современного футбола диктуют немного иные требования к вратарю, нежели доставать мячи из сетки и "тянуть" их из "девятки". К чему, в принципе, их тренеры по вратарям и готовят. Я не против этого, я только "за", но только тогда, когда мы встанем на ноги.

Я видел работы тренеров по вратарям в мюнхенской "Баварии", где проходил обучение, также и в Испании. Ничего схожего с тем, что я вижу здесь, нет. Истощенный вратарь, который совершает 20 прыжков, подлазит под какие-то барьеры… Я думаю, что десятиборец вряд ли смог совершить такие элементы, которые предлагаются вратарю. А оценка и профилактика игрового эпизода напрочь отсутствует. Тренируется то, что ты тренируешь.

К моему глубокому сожалению, когда мне приходилось встречаться с руководителями разного ранга, первое, с чего начинался разговор, это попытка объяснить или убедить, что футболисты не иждивенцы. Есть мнение, что футболисты только и просят постоянно, им подачки делают и так далее. Футбол нужно воспринимать не только, как самый сложный вид спорта, где фактически с 4-й минуты человек находится в стадии утомления и стресса. Это рефлекторный вид спорта, где игрок действует устойчивым двигательным навыком, который у него формируется годами. Если футболист в процессе, условно говоря, может стать журналистом, то журналист футболистом не станет. И это не потому, что он мало будет тренироваться, а потому, что сформировать этот навык у него будет уже невозможно. Футбол это тот вид спорта, в котором помимо комплексного развития формируется аналитическое мышление. Чувство коллективизма, чувство преданности партнеру, чувство ответственности – это и есть здоровье нации. Я не говорю, что это сейчас забирает детей с улиц. У меня у самого сын, ему 13 лет и он занимается футболом. И я абсолютно не ставлю целью, чтобы он стал футболистом. Я привел его туда для того, чтобы он узнал о чувстве ответственности, чтобы он гармонично развивался, чтобы он понимал, что его умения – штучный товар. Все-таки не каждый человек может сделать то, что может футболист.

Говоря о социальном проекте, вы посмотрите, насколько футбол объединяет разные народы, разные вероисповедания, разные политические взгляды. Если сейчас спросить на улице: знаете ли вы, кто такой Месси? Я думаю, что его назовут больше, чем, условно говоря, президента Германии. Я вижу своей задачей, в том числе, вернуть статус футболиста, чтобы это не был образ пьяницы, дебошира. А этот образ, к моему большому сожалению, наверное, и применим для нашей сферы. Хочется, чтобы профессия "тренер" тоже немного изменилась. Это большая честь, когда тебе доверяют какой-то проект. И не важно главная команда или детская. Ты становишься как учитель. А у нас сейчас воспринимают футболиста, как какого-то второсортного человека. Мы не должны бояться, чтобы футболист был эталоном мужчины. Люди должны понимать, что футбол приносит и доход какой-то. Тогда детей поведут в футбол, оторвут от улицы и компьютеров. Нацию тоже нужно оздоравливать.

Мне бы очень хотелось, чтобы наш клуб в этом плане тоже был элитным. Неважно какие будут деньги, пусть их будет не очень много, но игроки должны быть опрятны, должны тренироваться на хорошем поле, у них должен быть хороший инвентарь. Футболисты должны, исходя из своего уровня, класса и мастерства делать все, что они могут. Не просто отбывать номер, хотя у всех бывают удачные и неудачные матчи. Если у футболиста будет все самое лучшее, то ему станут завидовать. Я школьником, увидев игрока "Днепра", всем об этом рассказывал, для меня это было большим событием. Учась в институте, я чувствовал к себе послабления. Меня останавливает сотрудник ГАИ, он тоже делает какие-то послабления, хотя я не скажу, что я там сильно нарушал закон. Однако было сумасшедшее уважение. И это уважение прошло через адский труд. Футболисты – это люди, которые не видят обыденной жизни, они живут на сборах, они живут по расписанию, они в чем-то ограничены. Мы видим светских звезд, однако за этим всем стоит адский труд. Не каждый человек сможет это перенести.

Когда мне приходилось обучаться за рубежом, мне приходилось встречаться с людьми, например, заходя покушать. Заходил человек и говорил, что вот, это тренер, который проходит обучение, у него категория Pro. Я заходил в это кафе, а меня там как будто знают и ждут. Я ощущал глубокое уважение к себе. Кто-то подходил сфотографироваться, хотя они даже не знают кто я такой. А у нас тренеров как собак гоняют: "А, тренер, гроши, посмотри, как на заводе!" Мы ищем хороших игроков, поэтому предлагаю всем работникам прийти и получить большие "гроши", если это можно так назвать. Нельзя найти здоровых ребят. Если раньше искали талантливых, то сейчас здоровых не можем найти. Это глобальная проблема. У нас на СДЮШОРе поле лежит времен Петлюры. Это стыд, это позор. Оно травмоопасно. Вот и вся социальная сфера.

- В футбол всегда играли имена. Имя Владимира Юрченко уже как-то прозвучало и теперь он снова в команде. Какие ваши прогнозы и ожидания относительно этого футболиста?
- Я полностью согласен с первой частью вопроса. В любом случае существуют какие-то отдельные личности, возможности, их можно называть звездами. Если звезде запретить светить, то она будет булыжником. Есть люди помеченные богом. Вот, например, когда пытаются найти творчество тренера в создании такого футболиста, как Александр Глеб, то там все противоречия: вырос на асфальте и так далее. Да, тут природа попала, и человек оказался на своем месте. Тоже самое можно сказать и о Володе. То, что он талантливый футболист, не вызывает никаких сомнений. Я как-то слышал о его способностях, а сейчас уже сам смог поближе это увидеть. Есть вторая сторона: насколько ему позволить его внутреннее состояние, какие-то внешние факторы реализовать свой потенциал. Мы ведем его более аккуратно с учетом его 4-годичного простоя и полугодичной отлучки в места не столь отдаленные. А это все тоже накладывает отпечаток.

Он сейчас находится в команде не с позиции какой-то гуманности. Это было совместное желание к сотрудничеству. Он очень хочет играть в футбол, и он показывает это желание. Ему не так-то просто. Все-таки человек находился на неплохом уровне, видел, что такое экономическая составляющая футбола, что такое игры совсем другого уровня. А сейчас вроде бы приходится начинать сначала. Амбициозность в голове все равно сидит. Я очень надеюсь, что этот процесс реанимации как футболиста будет поступательным. Я этому процессу стараюсь не мешать. Я ни в коем случае ни с одним игроком не занимаюсь каким-то индивидуальным тренингом, психологическими беседами, а советы вообще не даю, так как считаю, что это вообще невежество. Я просто пытаюсь убирать мусор. Таланта у Володи, чтобы прогрессировать, достаточно. Я также, как и вы, надеюсь, что его звездочка снова загорится и принесет пользу не только материальную в виде очков, но и моральную. Всегда приятно наблюдать за людьми, которые немного отличаются от других.

- Вы сейчас только начинаете строить команду. Какой у нее будет игровой стиль? Это будет как "Барселона", как "Белшина" или как прошлогодний "Днепр"? Недавно один экс-игрок "Белшины" сказал, что вы больше ориентированы на оборону.
- Честно говоря, не знаю, кто такое мог сказать. Есть законы футбола, и я по ним живу. Я хочу, чтобы футболист играл структурно, чтобы он понимал, что он делает на поле. Он должен уметь противостоять тем факторам, которые возникнут у него во время игры. На счет оборонительного стиля могу только предположить, что так мог сказать футболист, который понимал оборону в прямом смысле слова. Современный футбол уделяет очень много времени профилактики игры. Когда раньше говорили: атакуем и обороняемся, все имели в виду общее. Есть профилактическая игра, упреждение и предотвращение ситуаций. Нам нужно предотвратить встречную атаку, контратаку или действия, которые могут сделать нас уязвимыми. Ни один футболист за все время моей работы не услышал от меня, что нужно бежать за линию мяча. Для меня этой фразы нет и не существует. Оборонятся правильно и структурно – это то, что нам нужно. Играть от обороны – никто этого не слышал и не позволит так сказать, потому что это вранье.

Что касается моей сегодняшней работы в "Днепре". Первой своей задачей вижу изменить философию игроков. Я хочу, чтобы мои футболисты понимали, что выступать в команде, которая решает какие-то задачи не для всех людей. Это должны быть стрессоустойчивые игроки, это "футбольные киллеры", они не бьют, они добивают. В этом и есть большая проблема. Я внимательно посмотрел несколько матчей "Днепра" в прошлом сезоне. Я не увидел там этого инстинкта, его там не было. Просто игра по эпизоду, а этого очень мало. Если мы не изменим психологию футболиста, все бессмысленно. Чтобы футболист чувствовал себя уверенным, он должен быть хорошо подготовлен. Я хочу, чтобы они почувствовали свою силу. Самое главное, чтобы футболисты выполняли свои узкопрофильные функции на поле. Я хочу, чтобы команда имела игровой фундамент, тогда мы сможем изменять свои системы игры. Я очень рад, как футболисты реагируют на какие-то мои пожелания, я рад их отношению к работе, я рад, что они создают атмосферу, в которой они совершенствуются.

- В прошлом сезоне "Днепра" дважды уступил "Химику". Понятно, что вы пришли в команду в межсезонье. Однако обращали ли вы свое внимание и внимание команды на эти поражения при подготовке к первой игре сезона?
- Абсолютно нет. В Бобруйске команда 13 или 15 лет не могли обыграть "Неман". Мне этой статистикой не давали прохода. В Бобруйске мне оставалось одно – обыграть "Неман" всеми правдами и неправдами! И тогда можно было бы со спокойной душой оттуда уезжать. И я уже, в конце концов, начал верить в какую мистику. Мы 3:1 выигрывали, 3:4 умудрялись проиграть. То спотыкались, то в свои ворота били. Я не знал, что происходит. Я никогда не придавал значения "в прошлом сезоне". Есть конкретный матч, мы к нему готовимся, - цитирует Седнева официальный сайт "Днепра".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ