17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Чемпионат - Высшая лига

Михаил Калугин. Фото vk.com/krumkachy

Михаил Калугин: "Без "Шахтера", "Динамо", "Днепра" и "Зари" чемпионат Украины был бы, как чемпионат Беларуси"

13.05.2016 16:15

Украинский защитник Михаил Калугин к своим 20 годам успел сменить несколько клубов и поиграть в разных странах. А нынешней зимой оказался в минских "Крумкачах". И хотя он перебрался в Беларусь из "Буковины", выступающей во второй украинский лиге (Д3), это не помешало ему быстро стать основным игроком "воронов".
- Как вышло, что вы оказались в "Крумкачах"?
- Мой агент из Украины Андрей Иванов когда-то играл в Беларуси. Несколько его футболистов тоже выступают сейчас здесь в высшей лиге. Вот он в феврале мне позвонил и сказал, что нужно ехать в Минск. О команде рассказал, что она только-только вышла в сильнейший дивизион, что ей только два года, так что приезжай, на месте разберемся. Приехал на сбор, меня посмотрели на тренировках и в спаррингах и заключили со мной контракт.

- Сложно было решиться на переезд в Беларусь?
- Нет, не сложно. Я уже достаточно поездил. Играл и в Словакии, ездил на просмотр в Чехию. А до Беларуси вообще не проблема добраться. Я сам из Харькова – сел на поезд и приехал.

- Наверняка перед приездом "гуглили" информацию о новой команде. Что из обнаруженного поразило больше всего?
- Поразило и до сих пор поражает, то внимание, которое уделяется "Крумкачам" в медиа-пространстве. Это очень круто! Во всех соцсетях болельщики поддерживают команду. Даже есть люди, которые раньше не интересовались футболом, а теперь болеют за "Крумкачей", приходят на наши матчи, приводят детей, покупают клубную атрибутику. Я такого нигде не видел! Даже на наш товарищеский матч со "Слуцком" в межсезонье, я тогда только три дня провел в команде и еще не знал всех по именам, приходили болельщики. И сейчас о нас много новостей, фотографий. Люди занимаются очень серьезной работой. Даже в Украине такое редко где встретишь.

- Известно, что у "Крумкачей" самый скромный бюджет среди команд высшей лиги. Вы выиграли что-нибудь от этого перехода в финансовом плане?
- Да выиграл. Но для меня главное было получить первый опыт выступления в высшей лиге. В Украине я играл только в первой и второй лигах, а также в первенстве дублеров. В "Крумкачах" меня все устраивает.

- Украинец Василий Кобин, выступавший в прошлом году за солигорский "Шахтер", сказал, что увидел в чемпионате Беларуси планку, ниже которой нельзя опускаться. А что увидели вы?
- (Смеется). Интересно… Если честно, меня на днях спрашивал об уровне чемпионата Беларуси друг из харьковского "Металлиста" – игрок основного состава. У "Металлиста" сейчас проблемы, и футболистам, по всей видимости, скоро придется искать новые команды. Я сказал ему, что это тот же чемпионат Украины, если из него убрать "Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Зарю". А у команд из середины турнирной таблицы, таких как "Черноморец", "Карпаты", донецкий "Олимпик", такой же уровень, как и здесь.
17715
-Получается здесь уровень все же повыше, чем в вашем предыдущем клубе "Буковине"?
- Конечно! (Смеется). Это даже не обсуждается. Наверное, тренеры и бывшие партнеры в шоке, что я сюда попал. О сравнении со второй украинской лигой не может быть и речи. Даже с первой нечего сравнивать. У меня, кстати, зимой были варианты продолжения карьеры в первой украинской лиге, три-четыре варианта. Но там в моем возрасте невозможно прогрессировать и расти как футболисту, там вообще можно пропасть. Все очень жестко, за одно интервью всего не расскажешь – многое завязано на околофутбольных вещах. Поэтому я решил, что мне нужно расти и стараться попасть на более высокий уровень.

- Зато в Украине, кажется, намного больше любят футбол. Могу предположить, что на матчи "Буковины" приходило больше зрителей, чем на большинство игр чемпионата Беларуси.
- Это не всегда так. Хотя на "Буковину" действительно ходит много людей, больше, чем на некоторые команды украинской премьер-лиги. Черновцы – не маленький город, команда большинство сезонов провела на высоких местах в первой лиге, но недавно опустилась во вторую. Тем не менее собиралось по 3,5–4 тысячи зрителей. Я до сих пор смотрю в Интернете их матчи. В остальном ничего хорошего нет. Зарплаты очень низкие. Да и вообще экономика страны разрушена – людям не до футбола.

- Получается в первой и второй украинский лиге зарплаты весьма символические?
- Да вообще смешные. Самому сложно прожить на такую зарплату, а семью точно не прокормишь. Поэтому у меня с 18 лет все мысли были о том, чтобы куда-то уехать. Так я оказался в Праге и два месяца тренировался с местной "Дуклой", которая выступает в сильнейшем дивизионе. Но в итоге не срослось. Поехал тогда в Словакию и играл в клубе второго дивизиона "Бодва".

- То есть, вы очень легкий на подъем?
- Да, в этом плане адекватно все воспринимаю. Понимаю, если хочу чего-то добиться в футболе, нужно ехать туда, где лучше, где можно прогрессировать.

- Как в Минске устроились?
- Живу в центре города около Академии наук. Приехала девушка, живем вместе. Все отлично! "Крумкачы" тренируются на СОКе, можно ходить пешком, семь минут - и я уже там. Рядом и бассейн, и куча магазинов – все, что нужно, как говорится, под рукой. Денег тоже на жизнь хватает. Конечно, хочется большего, но, наверное, этого будет хотеться всю жизнь, к этому нормально отношусь.

- Олег Дулуб, когда вы только появились в команде, сказал, что вы подходите и по характеру и по стилю. Знаете, что он имел ввиду?
- Могу только сказать, что с первых тренировок понял, что Олег Анатольевич любит атакующий футбол. Поэтому ему нужен "высокой" крайний защитник, который сможет подключаться к атакам. Может поэтому он сказал, что я подхожу под стиль.

- Ожидали, что так быстро завоюете место в основном составе?
- Не могу сказать, что до конца был уверен. Но видел, что Олег Анатольевич рассчитывает на меня, поэтому старательно работал на каждой тренировке, в каждой игре, чтобы успевать и вперед подключаться и возвращаться в оборону. Понимал, что я легионер, а моя позиция очень ответственная, поэтому с меня и спрос больший.
17714
- У Дулуба на тренировках не слишком много теории?
- Перед каждой тренировкой мы собираемся где-то за час до начала в конференц-зале, и он нам с ноутбука все показывает и рассказывает: как правильно, как неправильно, разбирает ошибки. Это очень правильно и подчеркивает квалификацию тренера. Да, возможно, не всем нравится сидеть и слушать, но мы футболисты и это наша работа – уделить полчаса в день теории, в этом ничего сложного. Я рад, что попал к такому тренеру.

- Вы взяли себе 73-й номер, ваш любимый был занят?
- Да, я не всегда играл под таким номером, обычно был с "тройкой". А вообще мои любимые цифры "три" и "семь". Как-то по жизни они постоянно мне попадаются. В свою очередь 73 мне больше понравилось, чем 37.

- Мало кто ожидал от "Крумкачей" такого удачного старта, а как команда реагирует на собственные успехи?
- Если честно, могли и лучше стартовать. Если бы не упустили очки с "Городеей". Не понимаю, как мы там проиграли - три очка должны были достаться нам. Полностью переиграли "Ислочь" на выезде, но довольствовались только ничьей. Тем не менее три победы уже есть. Команда очень бурно отреагировала на положительный результат в матче с "Шахтером", такого соперника обыграть очень престижно. Знаю, что в Солигорске выступали и выступают хорошие футболисты. Знаю, не лично, а по игре, Кобина, Рудыку, Игнатьевича, выступавших в чемпионате Украины. Обыграть такую команду – очень круто и таких побед нужно побольше.

- Как меняются амбиции команды благодаря этим успехам. Может, подумываете уже о медалях и еврокубках?
- Нет, пока рано об этом думать. Главная задача – остаться в высшей лиге. Нужно двигаться постепенно. Вот выполним эту задачу, можно подумать о чем-то более существенном.

- Чего вы рассчитываете добиться, выступая за "Крумкачей"?
- Хочется больше таких матчей и таких побед, как в Солигорске. Чтобы было больше игр с сильными соперниками, и люди ходили на нас, потому что без болельщиков футбола нет. Конечно, надеюсь, добиться большего в карьере. Самое главное, я чувствую, что расту в этой команде как футболист.