Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

24.10. 18:00

Минск

Сморгонь

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Сборные

Товарищеский матч. Норвегия - Беларусь. Фото aftenposten.no

С Францией так не получится

01.09.2016 01:15

Можно поздравить игроков сборной, Александра Хацкевича и белорусских болельщиков с победой над норвежцами. Если главной целью команды на сегодня была виктория над «викингами», ее игра заслуживает оценки между «хорошо» и «отлично». А если во главу угла ставилась подготовка к матчу с французами, возникает ряд вопросов.
Прежде всего, мы все, включая футболистов и тренерский штаб сборной, прекрасно понимаем, что 6 сентября будет совсем другая игра. Французы будут очень мало напоминать сегодняшних норвежцев. В Осло получился матч двух равных команд, ни одна из которых не имела преимущества. В следующий вторник на «Борисов-Арене» будет все совсем иначе. Французы предложат намного более высокий темп, они очень неохотно будут расставаться с мячом, будут прессинговать уже на нашей половине, будут давить. Нашим придется терпеть, отбиваться и надеется на успех в тех редких контратаках, которые позволят провести «трехцветные».

Конечно, Александру Хацкевичу с его капитанского мостика виднее, а с нашей тумбочки кажется, что конкретно для моделирования игры против французов толку от спарринга с норвежцами оказалось мало. Отнюдь не утверждаем, что он отсутствовал вовсе. Безусловно, польза была. Далеко не всегда нам выпадает возможность сыграть перед ответственным официальным поединком в контрольном матче против соперника добротного среднего европейского уровня, а не с Кыргызстаном, Таджикистаном или Лихтенштейном. Получилась не просто тренировка, а настоящий спарринг, который помог ребятам освежить в памяти связи между собой и, как говорит наставник сборной, игровые принципы. А победа в Осло наверняка прибавит и несколько очков уверенности.
19454
Но вообще хочется вспомнить предматчевую пресс-конференцию в Минске, когда Александра Хацкевича спросили, как команда планирует действовать в Осло: агрессивно или все-таки держа в уме силу следующего соперника французов. Белорусский главком ответил довольно неопределенно. Позволим себе напомнить его цитату: «У нас есть принципы построения игры, которые не зависят от того, где и с кем мы играем. Понятно, что уровень сборной Норвегии и Франции отличается. Но для этого мы и проводим этот спарринг – чтобы вспомнить наши принципы, ведь мы уже три месяца ни с кем не играли. Конечно, мы местами будем действовать агрессивно, местами отталкиваться от соперника, но прежде всего рассматриваем матч в Осло с прицелом на 6 сентября». Собственно такой же неопределенной, как слова тренера, и получилась игра белорусов.

Наверное, гости могли бы, прежде всего, отдать норвежцам мяч и действовать «вторым номером», улучшая навыки игры под давлением и тренируя контратаки. Но, повторимся, белорусы не собирались отдавать сопернику инициативу, а сами скандинавы взять ее в свои руки были не в состоянии. В итоге, мяч находился в основном в центре поля, а опасных моментов пришлось ждать до концовки первого тайма.

Чего мы практически не увидели в игре белорусов, так это быстрого выхода из обороны в атаку, стремительных переходов через центр поля, и это в преддверии матча с Францией настораживает больше всего. Неужели собираемся команде Дидье Дешама стараться забить в позиционных атаках? С норвежцами разок получилось, но трудно поверить, что в матче с французами около нашего игрока в чужой штрафной площади не окажется ни одного соперника в радиусе пяти метров, как это вышло в моменте с голом Кривца, которого снабдил передачей бывший партнер по БАТЭ Гордейчук.
19453
В общем по тактике непонятки есть, а вот по составу, наверное, наступила более или менее ясность. Пожалуй, уже мало кто сомневается, что нашим №1 в матче с Францией будет Горбунов. Хотя начало чемпионата Греции задерживается, Андрей показал, что находится в хорошем тонусе. Он совершил парочку умопомрачительных спасений, без которых победу из Осло, безусловно, не удалось бы увезти. Почти все понятно с центральными и правым защитником, Мартыновича, Сивакова и Шитова увидим наверняка. По левому краю обороны есть сомнения. Поляков в клубе на этой позиции не играет, да и вообще у него сейчас неудачный период. Остается надеяться на быстрое восстановление Бордачева.

Опорники Кисляк и Маевский тоже, скорее всего, выйдут с первым минут. После 2 сентября и матча молодежки к команде присоединится Корзун, но вряд ли Хацкевич станет ломать связку, которая достаточно убедительно сыграла в Осло.

Самая больная тема — это, конечно, в атаке. В сборной Беларуси и в прежние годы было негусто игроков, способных чем-то удивить соперников, но сейчас таковых, кажется, мало как никогда. Пожалуй, к ним можно отнести лишь Калачева. Неудивительно, что на «Уллеволе» «люди в черном», как уже некоторые успели окрестить нашу команду за ее новый второй игровой комплект формы, намного больше атаковали правым флангом. Правда, справедливости ради надо сказать, что первый опасный момент у ворот норвежцев пришел слева после подачи Макса Володько. Когда-то еще Кисляк мог зажечь, но из него в России очень долго делали разрушителя. И при этом Хацкевич не вызвал на нынешний сбор Путило. Хотя при данном дефиците, кажется, что и Слава Глеб был бы не лишним, тем более если вспомнить его передачу Кисляку на «Стад де Франс». Когда в нападении играешь с Сигневичем, да даже с Корниленко, от подносчика снарядов требуется ювелирная работа.
19452
Но не будем пока о грустном. Все же наши ребята здорово смотрелись в новой черной форме, которая благодаря победе не вызвала ассоциации с траурными цветами. В конце концов, команда только учится пользоваться «белыми крыльями».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ