... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей Ковальчук. Фото dynamo-brest.by

Сергей Ковальчук: «Черные полосы всегда должны сменяться...»

16.10.2016 21:54

Этот разговор с Сергеем Ковальчуком состоялся накануне встречи двух «Динамо», когда у брестчан еще были реальные шансы включиться в медальные разборки. Теперь поражение от одноклубников оставило им лишь призрачную возможность попасть в тройку. Тем не менее это не отменяет главного - в городе над Бугом сейчас строится клуб, который должен стать серьезной силой в ближайшие годы.
- Вы уже успели привыкнуть к шумихе вокруг команды, которая возникла в последние месяцы?
- Конечно, это пока не совсем привычно, но я ничего отрицательного в этом не вижу.

- Повышенное внимание к «Динамо», его игрокам не мешает тренировать команду?
- Иногда есть такие моменты, но я стараюсь не заострять на них внимание — мы продолжаем работать, как работали. Вся эта медиаактивность находится вне поля деятельности тренерского штаба, ей занимаются определенные люди, поэтому я проблем не вижу.

- В последние годы «Динамо» даже в межсезонье было вынуждено проводить спарринги только с белорусскими командами. В недавней международной паузе вы провели сразу два контрольных поединка с представителями европейских чемпионатов — бухарестским «Динамо» и сербским клубом «Раднички». Какую пользу из этого извлекли?
- Я, прежде всего, благодарен руководству клуба за эти спарринги. Мы их рассматривали с прицелом на следующий год. Хотелось посмотреть, кто какие задачи способен решать в нашей команде. Соперниками «Динамо» были клубы хорошего европейского уровня, и многое прояснилось, несмотря на товарищеский статус матчей. На фоне таких квалифицированных противников можно увидеть то, что незаметно в чемпионате Беларуси. Поэтому такие спарринги очень полезны.
19851
- Вы увидели большую разницу в классе между вашей командой и бухарестским «Динамо», которое почти каждый год выступает в еврокубках?
- Если честно, я ожидал, что разница будет более заметна. Наша основная обойма играла на равных, а в некоторых моментах даже имела преимущество. Угроз воротам румын мы, опять же, создали немало. Хотя более высокий класс соперника, конечно, был виден: обученная команда, хорошо работающая с мячом, действующая на высоких скоростях. Стало понятно, к чему нужно стремиться и куда расти.

- Кроме хороших спаррингов и усиления состава, что еще приобрело «Динамо» с приходом новых инвесторов?
- Прежде всего, мы избавились от мучений, преследовавших нас несколько лет. Во-первых, раньше очень тяжело было собирать команду. Иногда приходилось это делать даже не раз в год, а раз в полгода. Во-вторых, из-за финансовых неурядиц у нас не один раз возникал вопрос — поедем ли мы вообще на выезд? Сейчас мы в этом плане защищены и не думаем о таких проблемах. Делается все, чтобы игрокам не приходилось отвлекаться на посторонние вещи.

- На вашей базе в Красном дворе еще проводятся строительные работы?
- Там есть, как мы его называем, домик, в котором находятся две раздевалки, большая комната для теоретических занятий, тренерская — это здание практически готово. Конечно, хотелось бы, чтобы база была действительно базой, чтобы команда могла туда заезжать и жить, чтобы был комплекс для медико-восстановительных мероприятий, тренажерный зал и так далее. Пока это все непросто, но движение в данном направлении есть.

- Ожидаются ли другие улучшения по инфраструктуре?
- Сейчас мы занимаемся созданием футбольной академии. Если не ошибаюсь, открытие должно состояться 23 октября. Мы поменяли покрытие на стадионе «Юность», подбирается тренерский и административный штаб, ведется отбор детей. Это очень большой пласт работы, ведь все создается с нуля.

- Многие журналисты очень хотели бы увидеть ваших спонсоров. А вы и команда с ними познакомились?
- Конечно, они приезжали, смотрели. Но вы сами знаете… У нас есть пресс-служба, через которую нужно договариваться о встрече. Мы же общаемся со спонсорами, причем достаточно тесно.

- Ваш тренерский штаб тоже менялся по ходу сезона. Как возникла идея пригласить в него Цевана?
- Андрей начинал предсезонку в качестве игрока, но по состоянию здоровья ему пришлось завершить карьеру, а мы не могли просто так оставить человека, который столько времени провел здесь. Он ведь, по-моему, в «Динамо» с 16 лет. Да, уходил в «Шахтер», но потом вернулся сюда. К сожалению, у него не получилось продолжить играть. Он очень переживал из-за этого, и мы приняли решение оставить его. Думаю, он принесет пользу клубу не только в качестве игрока, но и тренера.
19849
- Как сработались с румынским тренером по вратарям?
- На удивление, хорошо. На удивление, потому что я думал, возникнут сложности в плане языка. Но Кристиан владеет английским, а вы же, наверное, знаете, что мы сейчас все изучаем английский. (Улыбается). Но мне на самом деле нравится, как он работает, и я уже говорил об этом руководству.

- Вы уже привыкли руководить таким многонациональным коллективом?
- Уже да. Есть, конечно, нюансы, но они не критичны. Я захожу в раздевалку и слышу сейчас русский, английский, испанский, французский язык, и нормально это воспринимаю. Самое главное, у нас собрались адекватные ребята, которые понимают, что от них хотят. Для меня это первый опыт в работе с таким интернациональным коллективом, но это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

- Много переводчиков приходится держать в штате?
- На самом деле только двух: с английского и с испанского языка. Переводчика с французского нет, но, к счастью, Куяте немного знает английский. Может, он не все понимает, но understand говорит. Кроме того, наши легионеры изучают русский язык и простыми словами практически все уже владеют.

- Наверняка у всех у них разные не только языки, но и менталитет?
- Разумеется. Когда человек переезжает в другую страну, ему в любом случае нужно время на адаптацию — кому-то больше времени, кому-то меньше. Я доволен тем, насколько они уже освоились.

- Не опасаетесь, что с наступлением холодов у ваших легионеров возникнут сложности?
- Небольшая обеспокоенность есть, но не думаю, что это станет сильной преградой, и они бросят играть в футбол. Тем более некоторые из них уже бывали в Европе и России и сталкивались с такой погодой.

- Однако тот же Фамейе, наверняка, только в Беларуси познакомился с такими холодами?
- Да, для него и Диксона это, наверное, в новинку. А ведь это еще не настоящие холода! Конечно, порой приходится объяснять простейшие вещи, например, что надо надевать шапку после душа, если выходишь на улицу. Но мне несложно лишний раз напомнить.
19847
- В «Белшине» Владимир Ежуров говорил про Фамейе, что он играет на любительском уровне. Какое мнение об этом футболисте сложилось у вас?
- Для любого игрока важно найти своего тренера. Ежуров — опытный специалист и сказал это просто на эмоциях из-за того, что Фамейе удалили. А так у парня потенциал бесспорно виден. Африканцы, конечно, отличаются от белорусских футболистов в плане дисциплины, но и Фамейе, и остальные понимают требования с каждым днем все лучше и лучше.

- Торрес в «Белшине» в основном выходил на замену, а у вас стал одним из ключевых игроков. Смогли найти к нему подход?
- Возможно, в «Белшине» он просто не успел адаптироваться. На самом деле, Торрес многое умеет. Нужно только правильно ему объяснить, что от него нужно. Он настоящий профессионал и делает на футбольном поле много полезного не только для себя, но и для всей команды. Я не вижу причин, почему он должен играть меньше 90 минут.

- Вы нормально относитесь к тому, что всем вашим легионерам в обязательном порядке приходится учить русский язык, а белорусам — английский?
- Нормально. Более того, я даже этому рад. Да, занятия занимают немало времени, но это необходимо. В современном мире владение иностранным языком — большой плюс для любого человека. В нашей профессии это тоже очень помогает.

- Вам тоже приходится штудировать учебники?
- Да, конечно. Иногда психуешь, потому что не хватает времени. Но я понимаю, что это надо, и доволен, что у меня есть такая возможность. Конечно, нужно было заниматься этим в школе, однако учиться никогда не поздно.

- Белорусы, игравшие в основном составе прежде, а потом переставшие в него попадать, ревностно относятся к новичкам?
- Конечно, есть такой момент. Но это часто происходит в командах вне зависимости от того, кто приходит — легионер или белорус. Был один костяк, сейчас — другой. Понятно, что кто-то потерял место в составе или получает меньше игрового времени, чем в первом круге. Но это ведь не моя прихоть. Тут принцип простой — кто сильнее, тот и играет. За результат, тем более, отвечаю я, и, думаю, большинство ребят всё понимают. Вообще, каждый футболист получает шанс. Кто-то больше времени, кто-то меньше, но в любом случае нужно стараться использовать его на сто процентов. Никому дорога в состав не закрыта, хотя сейчас у нас сложно попасть не только в старт, а вообще в число 18 заявленных на матч. Поэтому, разумеется, могут быть обиды. Но когда в твоем распоряжении много футболистов неплохого уровня, всегда приходится делать выбор.

- В период, когда у «Динамо» были сложности с финансами, команда открыла белорусскому футболу много хороших молодых футболистов, потому что волей-неволей приходилось использовать их. Не опасаетесь, что сейчас талантливой молодежи будет сложнее раскрыться в Бресте?
- Да, возможно будет сложнее. Однако я уверен, если человек одаренный, талантливый и, прежде всего, трудолюбивый, у него всегда будет возможность себя проявить. В прошлые годы молодых футболистов часто приходилось подтягивать в основной состав искусственно. Человек не заслужил еще места в заявке, но приходилось ставить, потому что не было игроков необходимого уровня. При этом, хотя шанс давался очень многим, даже в этой ситуации воспользоваться им смогли далеко не все.

- Вы на одной из пресс-конференций сказали, что Василюк переживает из-за возросшей конкуренции. Он продолжает переживать и сейчас или уже свыкся?
- Свыкнуться с такой ситуацией сложно. Тем более Рома заслуженный футболист и ему не нужно кому-то что-то доказывать, тем более мне, ведь мы давно друг друга знаем. Но для меня самое главное по максимуму использовать потенциал команды, чтобы человек, выходя на поле, показывал уровень футбола, который я требую. Не скажу, что Рома уже принял нынешнюю ситуацию, но вижу, что в последнее время он работает очень неплохо.
19848
- Разговаривали с ним о его будущем в «Динамо». Получит ли Василюк со временем место в тренерском штабе как Цеван, или он хочет еще поиграть?
- Здоровье позволяет Роме играть и держаться на довольно высоком уровне, поэтому подгонять его не хочется. Он должен сам созреть и решить, чего хочет. Когда-то у нас уже был такой разговор, что если он решит завершить игровую карьеру, мы всегда будем рады видеть его у нас. Такими людьми бросаться нельзя. Это не только моя позиция, но и руководства клуба.

- Ваше будущее в команде руководство не обсуждало?
- Пока нет, идет сезон. По его окончании все определится.

- Когда вы ощущали более серьезное давление на себя: в сложные времена, когда команда выживала, или сейчас, когда перед ней ставятся амбициозные задачи?
- Давление на главного тренера всегда оказывается, просто оно может быть разным. К этому привыкнуть сложно — просто необходимо воспринимать адекватно, как данность. Было тяжело и раньше, когда люди все равно чего-то хотели, не давая ничего взамен. Теперь руководство хочет чего-то другого и это нормально. Необходимо спокойно к этому относиться, анализировать и быть в контакте с руководством, чтобы они понимали твою позицию. Ведь за два месяца построить команду невозможно, хотя мы и пытаемся идти большими шагами.

- От «Динамо» сейчас требуют не только давать результат, но и демонстрировать зрелищный атакующий футбол. Тяжело это совместить, учитывая, что большинство команд в чемпионате Беларуси предпочитают действовать от обороны?
- Да, тяжеловато. Многие команды действительно уделяют большое количество времени защите собственных ворот. Но я люблю рисковать и являюсь приверженцем атакующей игры. Мы много забиваем, но, пожалуй, многовато пропускаем. Зато наши матчи, наверное, нескучно смотреть, где бы они ни проходили — дома или в гостях.

- Верите в то, что «Динамо» сможет попасть на следующий сезон в еврокубки?
- Если бы не верил, то, наверное, не находился здесь. Сложно сказать, получится ли завоевать право в этом году, но я не теряю надежды. Главное - достучаться до футболистов, чтобы они тоже думали об этом и ставили максимальные задачи.

- Меняется ли отношение соперников к вашей команде?
- Да, это чувствуется. К нам начали относиться совсем по-другому. Соперники настраиваются на нас очень серьезно. Но я понимаю, что нельзя достичь ничего серьезного, не пройдя через это. Нужно уметь работать и добиваться результата под таким давлением.

- Наверное, не самая приятная ситуация, когда команда находится в середине турнирной таблицы, а на нее настраиваются, как на одного из лидеров?
- Что поделать? У нас нет другого выбора, потому что мы потеряли много очков в первом круге. Хотя как потеряли? Возможно, наоборот, приобрели, играя тем составом. Я благодарен в том числе и тем ребятам, которые ушли летом, потому что в сложные времена они нам очень помогли.

- Вам не кажется, что все то, что происходит сейчас с брестским «Динамо», и ваша причастность к этим событием — это награда за терпение в предыдущие годы.
- Да, у меня тоже такие мысли были. Черные полосы всегда должны меняться белыми или хотя бы серыми. Нельзя идти все время вниз по наклонной. Надеюсь, у клуба действительно наступила новая история, и мы все хотим в ней участвовать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ