FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Сергей Ковальчук. Фото dynamo-brest.by
Сергей Ковальчук: «Черные полосы всегда должны сменяться...»
16.10.2016 21:54
Этот разговор с Сергеем Ковальчуком состоялся накануне встречи двух «Динамо», когда у брестчан еще были реальные шансы включиться в медальные разборки. Теперь поражение от одноклубников оставило им лишь призрачную возможность попасть в тройку. Тем не менее это не отменяет главного - в городе над Бугом сейчас строится клуб, который должен стать серьезной силой в ближайшие годы.
 
 
- Вы уже успели привыкнуть к шумихе вокруг команды, которая возникла в последние месяцы?
- Конечно, это пока не совсем привычно, но я ничего отрицательного в этом не вижу.

- Повышенное внимание к «Динамо», его игрокам не мешает тренировать команду?
- Иногда есть такие моменты, но я стараюсь не заострять на них внимание — мы продолжаем работать, как работали. Вся эта медиаактивность находится вне поля деятельности тренерского штаба, ей занимаются определенные люди, поэтому я проблем не вижу.

- В последние годы «Динамо» даже в межсезонье было вынуждено проводить спарринги только с белорусскими командами. В недавней международной паузе вы провели сразу два контрольных поединка с представителями европейских чемпионатов — бухарестским «Динамо» и сербским клубом «Раднички». Какую пользу из этого извлекли?
- Я, прежде всего, благодарен руководству клуба за эти спарринги. Мы их рассматривали с прицелом на следующий год. Хотелось посмотреть, кто какие задачи способен решать в нашей команде. Соперниками «Динамо» были клубы хорошего европейского уровня, и многое прояснилось, несмотря на товарищеский статус матчей. На фоне таких квалифицированных противников можно увидеть то, что незаметно в чемпионате Беларуси. Поэтому такие спарринги очень полезны.
 
 ТМ. Динамо Брест - Динамо Бухарест. Фото dynamo-brest.by 
 

- Вы увидели большую разницу в классе между вашей командой и бухарестским «Динамо», которое почти каждый год выступает в еврокубках?
- Если честно, я ожидал, что разница будет более заметна. Наша основная обойма играла на равных, а в некоторых моментах даже имела преимущество. Угроз воротам румын мы, опять же, создали немало. Хотя более высокий класс соперника, конечно, был виден: обученная команда, хорошо работающая с мячом, действующая на высоких скоростях. Стало понятно, к чему нужно стремиться и куда расти.

- Кроме хороших спаррингов и усиления состава, что еще приобрело «Динамо» с приходом новых инвесторов?
- Прежде всего, мы избавились от мучений, преследовавших нас несколько лет. Во-первых, раньше очень тяжело было собирать команду. Иногда приходилось это делать даже не раз в год, а раз в полгода. Во-вторых, из-за финансовых неурядиц у нас не один раз возникал вопрос — поедем ли мы вообще на выезд? Сейчас мы в этом плане защищены и не думаем о таких проблемах. Делается все, чтобы игрокам не приходилось отвлекаться на посторонние вещи.

- На вашей базе в Красном дворе еще проводятся строительные работы?
- Там есть, как мы его называем, домик, в котором находятся две раздевалки, большая комната для теоретических занятий, тренерская — это здание практически готово. Конечно, хотелось бы, чтобы база была действительно базой, чтобы команда могла туда заезжать и жить, чтобы был комплекс для медико-восстановительных мероприятий, тренажерный зал и так далее. Пока это все непросто, но движение в данном направлении есть.

- Ожидаются ли другие улучшения по инфраструктуре?
- Сейчас мы занимаемся созданием футбольной академии. Если не ошибаюсь, открытие должно состояться 23 октября. Мы поменяли покрытие на стадионе «Юность», подбирается тренерский и административный штаб, ведется отбор детей. Это очень большой пласт работы, ведь все создается с нуля.

- Многие журналисты очень хотели бы увидеть ваших спонсоров. А вы и команда с ними познакомились?
- Конечно, они приезжали, смотрели. Но вы сами знаете… У нас есть пресс-служба, через которую нужно договариваться о встрече. Мы же общаемся со спонсорами, причем достаточно тесно.

- Ваш тренерский штаб тоже менялся по ходу сезона. Как возникла идея пригласить в него Цевана?
- Андрей начинал предсезонку в качестве игрока, но по состоянию здоровья ему пришлось завершить карьеру, а мы не могли просто так оставить человека, который столько времени провел здесь. Он ведь, по-моему, в «Динамо» с 16 лет. Да, уходил в «Шахтер», но потом вернулся сюда. К сожалению, у него не получилось продолжить играть. Он очень переживал из-за этого, и мы приняли решение оставить его. Думаю, он принесет пользу клубу не только в качестве игрока, но и тренера.
 
 Андрей Цеван. Фото dynamo-brest.by 
 

- Как сработались с румынским тренером по вратарям?
- На удивление, хорошо. На удивление, потому что я думал, возникнут сложности в плане языка. Но Кристиан владеет английским, а вы же, наверное, знаете, что мы сейчас все изучаем английский. (Улыбается). Но мне на самом деле нравится, как он работает, и я уже говорил об этом руководству.

- Вы уже привыкли руководить таким многонациональным коллективом?
- Уже да. Есть, конечно, нюансы, но они не критичны. Я захожу в раздевалку и слышу сейчас русский, английский, испанский, французский язык, и нормально это воспринимаю. Самое главное, у нас собрались адекватные ребята, которые понимают, что от них хотят. Для меня это первый опыт в работе с таким интернациональным коллективом, но это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

- Много переводчиков приходится держать в штате?
- На самом деле только двух: с английского и с испанского языка. Переводчика с французского нет, но, к счастью, Куяте немного знает английский. Может, он не все понимает, но understand говорит. Кроме того, наши легионеры изучают русский язык и простыми словами практически все уже владеют.

- Наверняка у всех у них разные не только языки, но и менталитет?
- Разумеется. Когда человек переезжает в другую страну, ему в любом случае нужно время на адаптацию — кому-то больше времени, кому-то меньше. Я доволен тем, насколько они уже освоились.

- Не опасаетесь, что с наступлением холодов у ваших легионеров возникнут сложности?
- Небольшая обеспокоенность есть, но не думаю, что это станет сильной преградой, и они бросят играть в футбол. Тем более некоторые из них уже бывали в Европе и России и сталкивались с такой погодой.

- Однако тот же Фамейе, наверняка, только в Беларуси познакомился с такими холодами?
- Да, для него и Диксона это, наверное, в новинку. А ведь это еще не настоящие холода! Конечно, порой приходится объяснять простейшие вещи, например, что надо надевать шапку после душа, если выходишь на улицу. Но мне несложно лишний раз напомнить.
 
 Джоэл Фамейе. Фото dynamo-brest.by 
 

- В «Белшине» Владимир Ежуров говорил про Фамейе, что он играет на любительском уровне. Какое мнение об этом футболисте сложилось у вас?
- Для любого игрока важно найти своего тренера. Ежуров — опытный специалист и сказал это просто на эмоциях из-за того, что Фамейе удалили. А так у парня потенциал бесспорно виден. Африканцы, конечно, отличаются от белорусских футболистов в плане дисциплины, но и Фамейе, и остальные понимают требования с каждым днем все лучше и лучше.

- Торрес в «Белшине» в основном выходил на замену, а у вас стал одним из ключевых игроков. Смогли найти к нему подход?
- Возможно, в «Белшине» он просто не успел адаптироваться. На самом деле, Торрес многое умеет. Нужно только правильно ему объяснить, что от него нужно. Он настоящий профессионал и делает на футбольном поле много полезного не только для себя, но и для всей команды. Я не вижу причин, почему он должен играть меньше 90 минут.

- Вы нормально относитесь к тому, что всем вашим легионерам в обязательном порядке приходится учить русский язык, а белорусам — английский?
- Нормально. Более того, я даже этому рад. Да, занятия занимают немало времени, но это необходимо. В современном мире владение иностранным языком — большой плюс для любого человека. В нашей профессии это тоже очень помогает.

- Вам тоже приходится штудировать учебники?
- Да, конечно. Иногда психуешь, потому что не хватает времени. Но я понимаю, что это надо, и доволен, что у меня есть такая возможность. Конечно, нужно было заниматься этим в школе, однако учиться никогда не поздно.

- Белорусы, игравшие в основном составе прежде, а потом переставшие в него попадать, ревностно относятся к новичкам?
- Конечно, есть такой момент. Но это часто происходит в командах вне зависимости от того, кто приходит — легионер или белорус. Был один костяк, сейчас — другой. Понятно, что кто-то потерял место в составе или получает меньше игрового времени, чем в первом круге. Но это ведь не моя прихоть. Тут принцип простой — кто сильнее, тот и играет. За результат, тем более, отвечаю я, и, думаю, большинство ребят всё понимают. Вообще, каждый футболист получает шанс. Кто-то больше времени, кто-то меньше, но в любом случае нужно стараться использовать его на сто процентов. Никому дорога в состав не закрыта, хотя сейчас у нас сложно попасть не только в старт, а вообще в число 18 заявленных на матч. Поэтому, разумеется, могут быть обиды. Но когда в твоем распоряжении много футболистов неплохого уровня, всегда приходится делать выбор.

- В период, когда у «Динамо» были сложности с финансами, команда открыла белорусскому футболу много хороших молодых футболистов, потому что волей-неволей приходилось использовать их. Не опасаетесь, что сейчас талантливой молодежи будет сложнее раскрыться в Бресте?
- Да, возможно будет сложнее. Однако я уверен, если человек одаренный, талантливый и, прежде всего, трудолюбивый, у него всегда будет возможность себя проявить. В прошлые годы молодых футболистов часто приходилось подтягивать в основной состав искусственно. Человек не заслужил еще места в заявке, но приходилось ставить, потому что не было игроков необходимого уровня. При этом, хотя шанс давался очень многим, даже в этой ситуации воспользоваться им смогли далеко не все.

- Вы на одной из пресс-конференций сказали, что Василюк переживает из-за возросшей конкуренции. Он продолжает переживать и сейчас или уже свыкся?
- Свыкнуться с такой ситуацией сложно. Тем более Рома заслуженный футболист и ему не нужно кому-то что-то доказывать, тем более мне, ведь мы давно друг друга знаем. Но для меня самое главное по максимуму использовать потенциал команды, чтобы человек, выходя на поле, показывал уровень футбола, который я требую. Не скажу, что Рома уже принял нынешнюю ситуацию, но вижу, что в последнее время он работает очень неплохо.
 
 Роман Василюк. Фото dynamo-brest.by 
 

- Разговаривали с ним о его будущем в «Динамо». Получит ли Василюк со временем место в тренерском штабе как Цеван, или он хочет еще поиграть?
- Здоровье позволяет Роме играть и держаться на довольно высоком уровне, поэтому подгонять его не хочется. Он должен сам созреть и решить, чего хочет. Когда-то у нас уже был такой разговор, что если он решит завершить игровую карьеру, мы всегда будем рады видеть его у нас. Такими людьми бросаться нельзя. Это не только моя позиция, но и руководства клуба.

- Ваше будущее в команде руководство не обсуждало?
- Пока нет, идет сезон. По его окончании все определится.

- Когда вы ощущали более серьезное давление на себя: в сложные времена, когда команда выживала, или сейчас, когда перед ней ставятся амбициозные задачи?
- Давление на главного тренера всегда оказывается, просто оно может быть разным. К этому привыкнуть сложно — просто необходимо воспринимать адекватно, как данность. Было тяжело и раньше, когда люди все равно чего-то хотели, не давая ничего взамен. Теперь руководство хочет чего-то другого и это нормально. Необходимо спокойно к этому относиться, анализировать и быть в контакте с руководством, чтобы они понимали твою позицию. Ведь за два месяца построить команду невозможно, хотя мы и пытаемся идти большими шагами.

- От «Динамо» сейчас требуют не только давать результат, но и демонстрировать зрелищный атакующий футбол. Тяжело это совместить, учитывая, что большинство команд в чемпионате Беларуси предпочитают действовать от обороны?
- Да, тяжеловато. Многие команды действительно уделяют большое количество времени защите собственных ворот. Но я люблю рисковать и являюсь приверженцем атакующей игры. Мы много забиваем, но, пожалуй, многовато пропускаем. Зато наши матчи, наверное, нескучно смотреть, где бы они ни проходили — дома или в гостях.

- Верите в то, что «Динамо» сможет попасть на следующий сезон в еврокубки?
- Если бы не верил, то, наверное, не находился здесь. Сложно сказать, получится ли завоевать право в этом году, но я не теряю надежды. Главное - достучаться до футболистов, чтобы они тоже думали об этом и ставили максимальные задачи.

- Меняется ли отношение соперников к вашей команде?
- Да, это чувствуется. К нам начали относиться совсем по-другому. Соперники настраиваются на нас очень серьезно. Но я понимаю, что нельзя достичь ничего серьезного, не пройдя через это. Нужно уметь работать и добиваться результата под таким давлением.

- Наверное, не самая приятная ситуация, когда команда находится в середине турнирной таблицы, а на нее настраиваются, как на одного из лидеров?
- Что поделать? У нас нет другого выбора, потому что мы потеряли много очков в первом круге. Хотя как потеряли? Возможно, наоборот, приобрели, играя тем составом. Я благодарен в том числе и тем ребятам, которые ушли летом, потому что в сложные времена они нам очень помогли.

- Вам не кажется, что все то, что происходит сейчас с брестским «Динамо», и ваша причастность к этим событием — это награда за терпение в предыдущие годы.
- Да, у меня тоже такие мысли были. Черные полосы всегда должны меняться белыми или хотя бы серыми. Нельзя идти все время вниз по наклонной. Надеюсь, у клуба действительно наступила новая история, и мы все хотим в ней участвовать.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 15.10.2016 11:16. Просмотров: 3039, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: сергей ковальчук, динамо брест, роман василюк, андрей цеван, джоэл фамейе, леандро торрес


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
23.01.2022 16:35  
"Астон Вилла" предложила "Ювентусу" 20 миллионов евро за Бентанкура

23.01.2022 15:29  
На ван де Бека претендуют три английских клуба

23.01.2022 15:13  
"Арсенал" предложил 70 миллионов евро за Влаховича

23.01.2022 14:27  
Гвардиолу желают видеть на посту главного тренера сборной Нидерландов

23.01.2022 13:45  
Что происходит с "Днепром"? Массовый отток игроков, смена тренера, ставка на дубль, 0:6 на Семашко

23.01.2022 13:00  
Де Брюйне сравнялся с Бекхэмом по количеству голевых передач в АПЛ

23.01.2022 12:40  
Суарес продлил безголевую серию в Ла Лиге до 8 матчей

23.01.2022 12:05  
Гвардиола быстрее всех набрал 500 очков в АПЛ

23.01.2022 11:27  
Товарищеский матч. "Неман" - "Динамо" (Брест) - 3:3 (ОБЗОР)

23.01.2022 10:48  
"Байер" объявил о переходе Азмуна

23.01.2022 10:32  
Товарищеский матч. "Минск" - "Шахтер" Петриков - 2:1 (ОБЗОР)

23.01.2022 09:50  
Андрей Шевченко - основной кандидат на пост главного тренера сборной Польши

23.01.2022 09:18  
Холанд получил травму

23.01.2022 08:57  
Товарищеский матч. "Энергетик-БГУ" - "Днепр" - 6:0 (ОБЗОР)

22.01.2022 22:46  
Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

22.01.2022 22:45  
Денис Левицкий дебютировал в СКА из Хабаровска

22.01.2022 22:15  
Карповичу противостоял чемпион мира Подольски

22.01.2022 21:45  
Александр Селява дебютировал в "Ростове"

22.01.2022 21:15  
Сидоренко пропустил спарринг "Арсенала", который судил Стецурин

22.01.2022 20:45  
Роман Бегунов вернулся в минское "Динамо". А Бакич?

22.01.2022 20:15  
Андрей Залеский продлил контракт с "Тураном"

22.01.2022 19:45  
"Минск" с рядом игроков на просмотре одолел "Шахтер" из Петрикова

22.01.2022 19:15  
БАТЭ крупно победил "Слуцк". Камара и Соиров сделали третий гол

22.01.2022 18:45  
Минское "Динамо" с Бегуновым и "Ислочь" с Артюхом разошлись миром

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Трансферы. Высшая лига
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3075
2БАТЭ (Борисов)3065
3Динамо (Минск)3062
4Гомель3059
5Рух (Брест)3058
6Динамо (Брест)3038
7Витебск3037
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3036
9Слуцк3035
10Ислочь (Минский р-н)3034
11Неман (Гродно)3034
12Минск3033
13Энергетик-БГУ (Минск)3033
14Славия (Мозырь)3032
15Сморгонь3021
16Спутник (Речица)307
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2БАТЭ (Борисов)3062
3Шахтер (Солигорск)3060
4Рух (Брест)3059
5Гомель3056
6Неман (Гродно)3052
7Минск3048
8Ислочь (Минский р-он)3048
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
10Витебск3042
11Слуцк3039
12Энергетик-БГУ (Минск)3035
13Динамо (Брест)3031
14Славия (Мозырь)3016
15Сморгонь3014
16Спутник (Речица)304
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)3368
2Белшина (Бобруйск)3363
3Крумкачы (Минск)3360
4Волна (Пинск)3356
5Днепр (Могилев)3355
6Локомотив (Гомель)3354
7Шахтер (Петриков)3346
8Нафтан (Новополоцк)3344
9Орша3334
10Барановичи3328
11Лида3321
12Слоним-20173316
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru