... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Вторая лига

Александр Кончиц. Фото vk.com/asipovichyfc

Александр Кончиц: «У нас нет ни рабочих, ни дворника - все делали мы сами с ребятами»

24.11.2016 17:00

И швец, и жнец и на дуде игрец – это довольно распространенный случай в белорусских минорных дивизионах, где зачастую недостаточно быть только тренером. Причем это касается даже тех команд, которые решают серьезные задачи. Как, например, «Осиповичи», которые с главным тренером Александром Кончицем, завоевали путевку в первую лигу.
Несколько недель назад «Осиповичи» наделали шуму в информационном пространстве после того как несколько футболистов пропустили матч предпоследнего тура с «Рогачевом», отправившись на свадьбу одноклубника Александра Емельянова. Команда могла оформить выход в первую лигу досрочно, но, не досчитавшись нескольких игроков, добилась лишь ничьей, отложив вопрос до последнего тура. «Вяселле» могло стать печалью для «Осиповичей», потому что в заключительном матче чемпионата они проиграли «Клецку». На их счастье «Молодечно», имевшее возможность вытеснить их из тройки, также проиграло. Для команды Александра Кончица все закончилось благополучно, и наше интервью с главным тренером началось с вопроса об этой драматичной и счастливой развязке.

- В этой истории со свадьбой было больше разговоров, чем всего остального, – сказал Александр Кончиц. – С ребятами, конечно, поговорил перед игрой с «Клецком». Думаю, они и сами все осознали. Желание в заключительном матче у них било через край, но мы, хотя и имели преимущество, пропустили необязательный гол со стандарта. Потом пытались отыграться, но в конце пропустили еще один мяч к контратаке, поэтому радость от выхода в первую лигу получилась с горечью.
20159
-Знали, что происходило в параллельном матче в Столбцах, от которого зависела судьба вашей команды?
- Да, следили и знали, что там тоже все было на тоненького – «Молодечно» имело шансы сравнять счет. Было бы обидно, если бы в последний момент наши усилия, которые мы потратили за этот год, пошли насмарку. Но мы сами виноваты в такой валидольной концовке чемпионата – надо было решать все досрочно. Второй круг получился смазанным. Иногда из-за финансов выпадал тренировочной процесс, потому что порой даже не хватало денег, чтобы обеспечить питание ребятам. Вместо тренировок приходилось давать индивидуальные задания. Это сказывалось, и мы потеряли много очков. Хотя во второй лиге многие живут так, что сегодня один состав, а завтра – другой.

- Вы никак не могли воздействовать на ребят, пропустивших матч с «Рогачевом»?
- Конечно, если бы у нас была заработная плата, мы могли бы повлиять. А так оставалось только одно – попытаться договориться. Я понимаю жениха Александра Емельянова, его брата Андрея и их дядю Дмитрия Кирдуна – они не виноваты, что так назначили свадьбу. Но остальные трое ребят, которые были там гостями, вполне могли сыграть. Стараюсь сейчас все это забыть, но хотелось бы, чтобы в будущем они лучше понимали, что такое чувство локтя. Другой вопрос – мы должны были обыгрывать «Рогачев» и без этих игроков.

-Будете рассчитывать на этих ребят в будущем?
- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все, кто помогал нам выйти в первую лигу, получат свой шанс, при условии, конечно, что у нас в Осиповичах в следующем году будет команда. Все зависит от самих ребят, потому что в первой лиге, понятное дело, уровень повыше. А выгонять из-за этого случая никого не будем.

- В последние годы само существование футбольной команды в Осиповичах постоянно находилось под вопросом, а тут вы выходите в первую лиге. Перед вами с самого начала сезона стояла такая задача?
- Мы сами для себя ее поставили. Я видел по потенциалу ребят, что нам по силам решить такую задачу при более или менее стабильном тренировочном процессе. Ведь против нас играли точно такие же, как и мы, соперники. Нужно было только добиться, чтобы наши футболисты делали все чуть быстрее и были готовы чуть лучше физически. Нам это удалось – к концу сезона в игре прослеживался какой-то рисунок. Надо сказать, что у меня в этом году был великолепный помощник – наш капитан Денис Дригалев, который очень помогал в тренировочном процессе. На голом энтузиазме старался помогать и Антон Литвинко, исполняя роль начальника команды. Но, по сути, я остался один, и так работать очень сложно. Помимо тренировок приходится решать и другие вопросы, например, с подготовкой поля, которое, кстати, натуральное на нашем стадионе. У нас нет ни рабочих, ни дворника – все делали мы сами с ребятами. Хотелось бы, чтобы у нас были какие-то финансы, и мы могли не отвлекаться на все это.
20160
- Значит, никаких новых источников финансирования у вас в этом году не появилось?
- Мы потратили порядка 130 млн старых неденоминированных рублей. Планировалось больше, но не все из задуманного получилось. Надеюсь, в 2017-м что-то изменится. Нам не нужно ничего заоблачного – питания и небольшой зарплаты было бы достаточно для первой лиги.

- В этом сезоне у «Осиповичей» была, пожалуй, самая стильная форма среди всех белорусских команд. Как она появилась?
- С формой нам помогли наши партнеры – фирма «КовчегСервис» и воспитанник осиповичского футбола Павел Кораблев, который ее возглавляет. Похожие майки у нас были, когда мы играли в высшей лиге, – черно-белые шашечки. Я показал их Павлу и спросил, можно ли сделать что-то такое. Оказалось, что можно.

- В этом году многие отмечают, что уровень в высшей и первой лиге заметно упал. Наверняка, это касается и второй лиги. На ваш взгляд, не пора ли ее реформировать?
- Да, много разговоров про перевернутую пирамиду, наверное, и в этих словах есть правда. Сергей Сафарьян раньше говорил про отмену заявочного взноса, я думаю, для многих команд из маленьких городов это стало бы спасением. Эти деньги команды могли бы потратить на то же питание или транспорт. Уверен, в случае отмены взноса или хотя бы значительного его сокращения, команд во второй лиге станет значительно больше. Было же у нас два года назад две зоны по 12, и хороший турнир получился. Поэтому, мне кажется, пока рано приравнивать вторую лиге к областным первенствам, как предлагают некоторые.

- Насколько вероятно, что мы увидим «Осиповичи» в следующем сезоне в первой лиге?
– Главный вопрос, конечно, в финансировании. Я до руководства города уже донес информацию, как финансируются клубы первой лиги, какие есть варианты. Это и 191-й Указ (Указ Президента №191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» – прим. Football.by), и налог на недвижимость, и 300-й Указ (Указ Президента №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» - прим. Football.by). Надеюсь, к середине декабря будет полная ясность. Детская спортивная школа у нас есть, и там занимается много ребят. Стадион, конечно, нужно приводить в порядок, но это все осуществимо – больших вложений не требуется. Хорошо бы табло сменить, чтобы не бегать менять таблички. По составу у нас есть неплохие местные ребята, и мы обязательно будет их задействовать, но какие-то изменения все равно нужны. Хотелось бы играть в первой лиге со всеми на равных, а не получать в каждом матче полную авоську. Для этого подготовку нужно начинать в январе-феврале.

- Вы в «Осиповичах» больше 20 лет. Никогда не думали попробовать себя где-то еще?
- Да, я в команде с 1993 года, с тех пор как она создавалась. Как говорится, где родился – там и пригодился. Если честно, я очень люблю свой город. А если куда-то и уходить, то не хотелось бы оставить после себя выжженную землю. Я слышал, некоторые говорят, что если уйдет Кончиц, тут ничего не останется – вот этого я не хочу. Я не ставлю себя выше кого-то – я такой же, как все. Просто продолжать работать нужно до тех пор, пока ты видишь, что можешь чем-то помочь. Не можешь – уступи это место другому, если, конечно, кто-то захочет сюда прийти, потому что тут не все так сладко. Когда все хорошо и нет проблем, работать сможет любой. А попробуйте, когда постоянно чего-то не хватает, когда необходимо знать не только, как вести тренировочный процесс, но и, допустим, как разметить поле. Хорошо, что иногда появляются энтузиасты, готовые тебе помочь. Как например, парень, который ведет нашу страничку в соцсетях, – Павел Остроух. Он учится на факультете журналистики и помогает нам. Я вижу, что у человека горят глаза и ему это интересно. Было у нас в этом году и несколько видеотрансляций, причем не только с домашних матчей, но и некоторых выездных. Есть любители, которые занимались и этим.

- Не думали, что можете замахнуться на рекорд Фергюсона по пребыванию в одной команде?
- Тут совсем разные планки. Фергюсон – великий человек, и мне даже неловко от такого сравнения.

- Я сравниваю вас по преданности одной команде.
- За свое дело душа, конечно, болит. У нас в городе не много возможностей куда-то сходить. Поэтому люди интересуются футболом, особенно пенсионеры. Встречают на улице, спрашивают как дела. Был когда-то у нас еще баскетбол, но сейчас его нет. Так что футбол в таких городах, как наш, - это отдушина для некоторых людей. Особенно если в команде много местных футболистов, а у нас таковых больше половины состава. На матчи приходят их девушки, жены, родители, братья, сестры, просто друзья, и они, болея за своих, болеют и за всю команду.
20158
- Александр Жуковец мечтал привезти однажды в Старые Дороги мадридский «Реал». У вас есть большая мечта, например, хотя бы вернуть «Осиповичи» в высшую лигу?
- Сейчас в высшую лигу попасть сложнее, чем тогда, когда вы в нее впервые вышли. Тогда не было таких жестких требований федерации. Теперь слишком много упирается в финансы. Объективно, мы к этому сейчас не готовы. Нужно решить еще многие вопросы, которые появились после выхода в первую лигу. Конечно, можно и помечтать. Посмотрите на тех же «Крумкачей» или «Ислочь», о которых еще пару лет назад никто не слышал. Хотя для «Осиповичей» ближе пример «Слуцка», хотя там город и побольше нашего. Я не астролог, но я верю, что если звезды сойдутся, то возможна и высшая лига, и мечта Жуковца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ