... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)1934
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск1930
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4Лида2138
5БАТЭ-2 (Борисов)2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13Юни Икс Лабс (Минск)2122
14АБФФ U-19 (Минск)2121
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Betera-Высшая лига

Михаил Хлус. Фото govorim.by

Михаил Хлус: "Сотрудничество с нынешним тренерским штабом "Торпедо-БелАЗ, скорее всего, будет продолжено"

08.12.2016 13:38

Директор "Торпедо-БЕЛАЗ" Михаил Хлус рассказал о завершившемся для команды сезоне, а также перспективах на слкдующий.
– Наверное, главным итогом этого сезона следует признать победу в Кубке Беларуси. Всё же первый трофей, завоеванный командой в суверенной истории, – это событие. И те эмоции, которые царили на жодинском секторе в мае на брестском стадионе, те слова, которыми встречали команду по возвращении домой, те комментарии, которые пестрели в интернете, та гордость, с которой болельщики фотографировались с Кубком на стадионе "Торпедо" и на дне открытых дверей на Белорусском автозаводе, – лучшее тому подтверждение. Кроме того, победа в Кубке Беларуси открыла нам дорогу в квалификационную стадию Лиги Европы, где на этот раз команда выступила, считаю, достойно, а клуб смог неплохо заработать.

Что касается выступления в чемпионате, конечно, хотелось большего, чем итоговое пятое место. К тому же, вхождение в призовую тройку в этом году было вполне реально. Но, с другой стороны, есть прогресс по сравнению с прошлым годом, а если взять несколько последних сезонов, то становится очевидно, что команда не опускается ниже определенной, достаточно высокой планки. Не только мы сами ставим перед собой амбициозные задачи, но и другие рассматривают нас в качестве претендентов на медали. И минувший сезон, думаю, эту нашу репутацию только укрепил.

– И всё же, что помешало команде в этом году взойти на пьедестал? Ведь в какой-то момент казалось, что "Торпедо-БЕЛАЗ" точно будет с медалями…
– Вряд ли можно назвать какую-то одну определенную причину. Четко видно, когда произошел спад – в трех сентябрьских играх мы взяли всего одно очко, при том, что соперники были не самые "топовые" – "Витебск", брестское "Динамо", "Минск". Можно предположить, что после европейской кампании какое-то время команда еще играла на эмоциональном подъеме, а затем взяла свое накопившаяся усталость. Потом нашли в себе силы встряхнуться, взять себя в руки и оставшуюся часть чемпионата пройти достаточно ровно (исключая неудачную игру в Молодечно), но на том сентябрьском отрезке слишком много потеряли, и наверстывать оказалось поздно.

В то же время нельзя сказать, что медали упустили именно в сентябре. То был лишь один очевидный отрезок. Но и на протяжении всего чемпионата слишком много очков "подарили" командам, которые в итоге финишировали ниже нас. И тут уже причины неудач следует искать в каждой конкретной игре, а, быть может, и в каждом конкретном исполнителе. Это уже работа тренерского штаба, предмет для всестороннего анализа. Что-то удалось поправить по ходу сезона: так, во втором круге гораздо лучше сыграли с сильнейшими соперниками – представителями призовой тройки, которым в первых матчах безальтернативно проиграли. Но, повторюсь, наверстать всё упущенное не успели.

– Уже известно, кто будет извлекать уроки из этого сезона в следующем году? Какое мнение у учредителей, какие перспективы у тренерского штаба?
– Итоги сезона официально еще не подведены – учредители сделают это в декабре. Поставленная в начале года задача – завоевание Кубка Беларуси и медалей чемпионата – выполнена наполовину. В то же время, учредители понимают, что это – спорт, в котором нельзя гарантировать непременное достижение всех намеченных показателей. Вопрос будет ставиться по-другому: что делалось для выполнения поставленных задач и было ли сделано всё возможное. Исходя из предварительных встреч с председателем общего собрания учредителей Петром Александровичем Пархомчиком и озвученного им мнения, сотрудничество с нынешним тренерским штабом, скорее всего, будет продолжено.

Отмечу, что Пётр Александрович на протяжении всего сезона самым внимательным образом отслеживал ситуацию, посещал игры, встречался с главным тренером, с командой, помогал в принятии оперативных решений – словом, что называется, держал руку на пульсе. Так что его выводы по итогам сезона не будут спонтанными. Есть свое видение ситуации и у второго учредителя – председателя Жодинского городского исполнительного комитета Юрия Александровича Шарого. После своего недавнего вступления в должность он заверил, что городские власти будут больше внимания уделять футбольному клубу, который отстаивает честь города на республиканской и международной арене.

– Можно предположить, что в следующем году учредители также будут ставить перед клубом высокие задачи. Соответствующим будет и финансирование?
– Здесь мы не будем ничего загадывать. После подведения итогов сезона учредители определят задачи на следующий год и, исходя из этих задач, будут решаться вопросы по комплектованию команды и формированию бюджета. Сразу скажу, что в 2016 году финансовая ситуация в клубе была стабильной. Благодаря помощи Белорусского автомобильного завода, работе со спонсорами и партнерами, текущее финансирование осуществлялось точно в сроки. На старте сезона зарплаты игроков были скорректированы в сторону уменьшения и поставлены в прямую зависимость от показываемых командой результатов, но при этом все выплаты производились своевременно и в полном объеме. Хорошим подспорьем для клуба стали и деньги от УЕФА – порядка полумиллиона евро, полученные от участия в Лиге Европы и вырученные за продажу прав на телетрансляции. Убежден, что и в следующем году "Торпедо-БЕЛАЗ" будет столь же уверенно чувствовать себя в плане финансов, и это станет немаловажным аргументом в период комплектования команды.

– Жодинские болельщики уже высказывают опасения относительно того, что в межсезонье состав команды может вновь существенно измениться, как это происходило в последние годы. Можно ли рассчитывать на то, что на этот раз сохранится костяк команды?
– Понятно, что определенная ротация будет иметь место с учетом мнений тренерского штаба и интересов самих игроков. На настоящий момент мы расстались с Сергеем Загинайловым, скорее всего, не будет продлеваться контракт с Антоном Голенковым. Из тех футболистов, которых можно назвать стилеобразующими, уже решили продолжить сотрудничество Михаил Афанасьев, Андрей Хачатурян, Алексей Панковец, Дмитрий Рекиш. Принципиальное согласие дали Максим Имереков, Сергей Шаповал. Взяли время на раздумья Вадим Демидович, Терентий Луцевич и Евгений Клопоцкий, которым клуб предложил новые контракты. У некоторых футболистов – Сослана Гатагова, Андрея Соловья, Юрия Павлюковца, вернувшегося из аренды Александра Павловца – срок действия трудовых соглашений распространяется на следующий год. Еще в ноябре новые долгосрочные контракты заключили с нашими талантливыми воспитанниками Александром Красновым и Ильёй Джугиром, являющимися игроками юношеских сборных. По некоторым футболистам, в том числе вратарям, определенности еще нет.

Предвосхищая вопрос о приобретениях, отмечу, что работа по подбору новых исполнителей ведется постоянно. Так, в ноябре у нас на просмотре был полузащитник из Эстонии Максим Липин, принимавший участие в спарринге с "Крумкачамi". Тренерский штаб посмотрел на него в деле, составил определенное мнение и, возможно, еще вернется к его кандидатуре. "На карандаше" у главного тренера есть несколько кандидатур, с которыми можно будет вести переговоры. Но это, опять же, будет происходить после того, как учредители поставят перед командой задачи на сезон и мы будем знать, какие финансовые условия сможем предлагать потенциальным новичкам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ