... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Первая лига

Иван Биончик. Фото vk.com/fcluchminsk

Иван Биончик: «В «Луче» произошло много хорошего, но люди предпочитают обсуждать другое»

21.12.2016 20:53

Минский «Луч» совершил в нынешнем сезоне прорыв. По сути, полупрофессиональная команда во главе с 31-летним тренером, дебютировав в первой лиге, с ходу заняла третье место. К сожалению, болельщики больше обсуждали причастность к организации договорных матчей некоторых игроков команды, из-за чего она была оштрафована федерацией и де-юре лишилась бронзовых медалей.
В нашем интервью с главным тренером «Луча» Иваном Биончиком мы постарались восстановить справедливость и вспомнить не только плохое, но и все хорошее, что произошло с командой в этом сезоне.

- Прошедший сезон для «Луча» получился неоднозначным. С одной стороны, команда попала в скандальную историю и была оштрафована, а с другой – в год дебюта в первой лиге заняла третье место. Ну, будем считать, что третье…
- Все верно. Мы и у себя в клубе говорим, что заняли третье месте, и я тоже так считаю. А то, что в турнирной таблице оказались на четвертом (в одном из матчей АБФФ засчитала «Лучу» техническое поражение, а результат поединка с «Ошмянами» (3:3) был аннулирован – прим. Football.by), здесь от нас ничего не зависело – это уже юридическое решение.

- Чего же для вас было больше в прошедшем сезоне – хорошего или плохого?
- Положительного все-таки больше. Для многих ребят это был совершенно новый опыт. Взять хоть те же матчи с «Гомелем» и «Днепром». Были и другие очень хорошие игры. Мы начинали чемпионат на одном уровне, а заканчивали уже совершенно на другом. Команда за год очень сильно прибавила - вот главное достижение.

- В прошлом году в «Луче» было всего три профессиональных игрока. В нынешнем сезоне пропорция сильно изменилась?
- Я говорю ребятам, что мне неважно, работаете вы где-нибудь еще или нет, самое главное – добиваться результата. Поэтому на первом месте стоит профессиональный подход. Если его нет, то нужно искать другие команды или вообще заканчивать с футболом. Боюсь соврать по поводу изменения пропорций, но знаю, что ребята, которые работали, когда мы выступали во второй лиге, продолжают работать и сейчас. Архипов и Михеенко в этом году также устроились. Поэтому количество ребят, которые совмещают, возможно, даже увеличилось. А тренируемся мы, как и во второй лиге, раз в день по вечерам.

- Выходит, работая в таком режиме, вполне можно добиваться хорошего результата. А ведь при прошлогодней системе розыгрыша «Луч» вообще мог претендовать на выход в высшую лигу.
- Да, и это самое интересное. Но, к сожалению, футбольное сообщество и журналисты больше внимания уделяли скандалу с участием «Луча», а не тому, как выступала команда. Действительно, если бы выходили три клуба, как в прошлом году, мы могли бы уже готовиться к высшей лиге. У нас было очень много положительных примеров. Особенно для молодежи. Примеры целеустремленности и желания прогрессировать и созидать.
20311
- Такой результат не говорит о том, что федерации пора бы снизить требования к участникам первой лиги и сделать ее полностью любительской?
- Это дискуссионный вопрос. Для начала нужно все проанализировать. Да, может быть, каким-то клубам снижение требований облегчило бы жизнь. С другой стороны, будут ли они дальше развиваться и стремиться соответствовать хотя бы каким-то минимальным стандартам?

- Коснемся все же неприятной темы. Скандал, в который угодил «Луч», не испортил отношений в коллективе?
- В первую неделю, после того как все случилось, было действительно непросто. Однако доверие друг к другу эта ситуация не подорвала. Практически все ребята, причастные к ней, пришли в команду извне. А наш основной костяк составляют футболисты, которые знают друг друга не один год и через многое вместе прошли. В первое время у меня было желание очень жестко закрутить гайки, чтобы впредь не допустить даже намека на повторение подобной истории. Но потом отлегло. Я понимаю, что без доверия ничего не получится. На доверии, в итоге, мы больше приобрели, чем потеряли.

- Наверное, людям, которые шли вместе с командой от АЛФ, было особенно тяжело. Вам не хотелось все тотчас бросить и уйти?
- Конечно, негативные моменты человек всегда запоминает. Но чтобы созидать, нужно перестраивать себя на другой ход мысли и доносить это и до команды, и до всех остальных людей. Да, это был очень отрицательный момент. Вспоминать его лишний раз не хочется, хоть он все равно будет периодически возникать в голове. Однако я вижу для себя больше стимулов говорить о положительном. Я вижу в нашем клубе много примеров, которые позволяют так думать. Вспомнить хотя бы Павла Рассолько – парня 1993 года рождения, которого раньше знали не дальше Серебрянки. Сейчас у него куча предложений от разных клубов, не только белорусских. Мы еле удерживаем его в команде и, есть ощущение, что все-таки не удержим. До прошедшего сезона он даже не думал, что у него появится шанс стать профессиональным игроком. Вот это, на мой взгляд, один из показателей, насколько удачно мы сработали. В «Луче» за год произошло много хорошего, но люди предпочитают обсуждать другое.

- Как бы ни хотелось все забыть, однако вся эта ситуация будет напоминать о себе еще значительную часть следующего сезона, потому что команда начнет чемпионат, имея в пассиве минус 10 очков.
- Да, для руководства клуба, меня и ребят это очень неприятный момент. Нас ведь еще и в Польшу на Региональный кубок УЕФА не пустили, куда мы собирались за медалями. Тем более туда должны были ехать не те футболисты, которые выступали в первой лиге, а те, кто выступал в нашем Региональном кубке год назад, – ребята из чемпионата города, из АЛФ. Мы были хорошо готовы и не сомневались, что возьмем там медаль. Но не поехали, и все очень расстроились. Теперь еще и минус 10… Что ж, будем это рассматривать как вызов. Хотя с повестки еще не снят вопрос: будем ли мы вообще участвовать в следующем чемпионате?

- Почему такой вопрос возникает?
- Об этом подробнее может рассказать руководство клуба. Непонятно, как отреагируют спонсоры. Те же минус 10 тоже нужно принимать во внимание, потому что, не скрою, мы думали о том, чтобы пробовать в следующем году выходить на более высокий уровень. Теперь это будет тяжело сделать, хотя ничего невозможно нет - те же «Гомель» и «Днепр» оторвались от преследователей больше, чем на 10 очков.

- Поговорим о более приятном. Помимо Рассолько есть у вас другие примеры, как выступление в первой лиге изменило жизнь некоторых ребят?
- Про изменение жизни, наверное, будет громко сказано. Но я, думаю, многие люди после этого сезона еще больше поверили в себя. Можно, например, рассказать про Павла Белохвостова: он и в команде играет, и является одним из учредителей «Луча», ему 35 лет, у него есть семья - у человека столько забот, но при этом он вышел на такой уровень игры, что мог стать примером для любого молодого футболиста. Все потому что у него была увлеченность ребенка. И я мог сказать нашим 20-летним игрокам: «Посмотрите на Павла. Если человек достиг такого прогресса в 35 лет, то что мешает вам сделать это в 20? Надо только быть требовательными к себе и иметь мотивацию». В итоге, вся команда к концу сезона добилась значительного прогресса и на финише чемпионата выглядела потрясающе. Был еще Филанович, который после первого круга перешел в «Крумкачы». Да, у него там не получилось, но это не отменяет его прежней хорошей игры, благодаря которой у него появился шанс выйти на новый уровень.

- Можно ли сказать, что вас удивила собственная команда?
- Когда мы начинали сезон, думали, что если займем 8-10 место – будет здорово. По ходу выступления приоритеты менялись и уже после первого круга решили, что однозначно нужно попасть в тройку. Наверное, это и будет ответом на вопрос. Да, удивили. Я даже сам себе удивился.
20312
- Не кажется ли вам, что в этом сезоне сработал эффект новизны и в следующем «Лучу» придется гораздо сложнее?
- Имеете ввиду мотивацию? Я думал об этом. Смотрите, мы в первом круге набрали 22 очка – хороший результат. Я предполагал, что соперники, завсегдатаи первой лиги, нас недооценивали. Ближе к середине чемпионата стало заметно, что к «Лучу» стали относиться намного серьезнее, а уже во втором круге на нас настраивались все. Но мы набрали 23 очка - на одно больше. Так что несмотря на то, что во втором круге уже не было эффекта новизны, мы со своими задачами справлялись лучше.

- Вы с юных лет играли за СКВИЧ (минский «Локомотив»), пересекались с Анатолием Юревичем. Можете назвать себя его последователем?
- Мы с ним пересеклись еще в минском «Торпедо». Его последователем, наверное, себя не назову. Мне посчастливилось играть под руководством многих хороших специалистов, начиная с моего первого тренера – Михаила Михайловича Мустыгина. Я не назвал бы себя чьим-то последователем. Просто каждый тренер, с которым мне доводилось работать, как-то на меня влиял. Но футбол не стоит на месте, и многое из того, что было эффективно 15 лет назад, едва ли можно использовать сейчас.

- Через СКВИЧ прошло много специалистов, которые сейчас на виду, причем не только в Беларуси: Кучук, Кононов, Кубарев, Яромко… Может с кем-то из них поддерживаете связь и пользуетесь их советами?
- В команде советами мне, прежде всего, помогает мой друг Артур Мустыгин. У нас с ним часто происходят интересные диспуты, споры, что помогает найти правильное решение. А так ни с кем из этих специалистов связь не поддерживаю. Может, собственная робость мешает, потому что для меня эти люди величины, и мне, чтобы им позвонить, нужен серьезный повод. Поэтому сейчас идеи приходят благодаря беседам с Артурам или внутреннему диалогу.

- Тогда каким образом стараетесь не отстать от современных тенденций?
- Во-первых, хотелось бы в ближайшее время сдать на категорию. Во-вторых, есть немало литературы. В-третьих, богатую пищу для размышлений дают сами игры, как наши собственные, так и соперников, так и зарубежных клубов. Главное находить нужную информацию и уметь ее анализировать.

- Большинство футболистов «Луча» параллельно играют и работают. А вы свою дальнейшую профессиональную деятельность связываете с футболом?
- Мне бы хотелось, конечно. Хотелось бы быть хозяином своей судьбы, но есть внешние факторы, которые влияют, в том числе, и на профессиональную деятельность. Прошедший сезон стал иллюстрацией того, что не всегда все зависит от тебя. Хоть я и твердил постоянно ребятам, что вы должны сделать все от вас зависящее, тогда все получится, есть обстоятельства, которыми ты не можешь управлять. А так, конечно, хотелось бы и дальше работать в футболе, тем более пока действительно неплохо все получается и есть идеи, которые я мечтаю воплотить в жизнь в ближайшем будущем.

Фото vk.com/fcluchminsk

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ