Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Динамо (Минск)2142
3Славия (Мозырь)2241
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2238
6Динамо (Брест)2238
7Минск2237
8Неман (Гродно)1931
9БАТЭ (Борисов)2227
10Гомель2126
11Арсенал (Дзержинск)2125
12Нафтан (Новополоцк)2323
13Витебск2221
14Сморгонь2217
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Высшая лига

Дмитрий Игнатенко. Фото fcgorodeya.by

Дмитрий Игнатенко: «Гранит» до сих пор не рассчитался, но я верю в мужское слово Андрея Бохно»

24.12.2016 17:30

В карьере полузащитника Дмитрия Игнатенко случился в этом году крутой поворот. Летом он сменил «Гранит», в котором провел много лет, на «Городею». В интервью Football.by Дмитрий рассказал, почему ни разу не пожалел об этом.
- В середине нынешнего сезона вы после нескольких лет в «Граните» решились сменить клуб и перейти в «Городею». Довольны сейчас своим решением?
- Я очень привязываюсь к команде, поэтому смена обстановки, переезды, адаптация в новом коллективе даются нелегко. Но, положа руку на сердце, в данной ситуации я рад, что выбрал именно «Городею».

- Судя по вашей статистике, складывается впечатление, что переход в «Городею» стал глотком свежего воздуха: вы постоянно играли в основном составе, забили четыре гола...
- Это заслуга тренера. Сергей Яромко что-то увидел во мне, пригласил меня в команду, доверял, ставил в состав, поэтому ничего другого не оставалось – приходилось оправдывать надежды.

- Хотя вы сказали, что смена обстановки дается вам нелегко, кажется вам даже не потребовалось время на адаптацию – вы сразу заиграли.
- Адаптация в любом случае была. Многих ребят я до этого не знал, никогда с ними не играл, поэтому нужно было привыкнуть. Но все действительно быстро произошло: со всеми раззнакомился, почувствовал команду в игре и на тренировках. Опять же, считаю это заслугой тренерского штаба, а также коллектива и капитана.
20317
- Как я понимаю, переход в «Городею» помог решить и многие бытовые вопросы?
- Да, клуб помог адаптироваться и вне футбола. Я же столько лет прожил в маленьком Лунинце, а после перехода в «Городею» переехал в Минск. Мне это было непривычно, я многого не знал, но мне помогали, объясняли.

- Сергей Яромко производит впечатление довольно жесткого специалиста. Какие-то его требования к игрокам были непривычными для вас?
- Мне было несложно сработаться. Как-то все хорошо сразу сложилось, и я не чувствовал дискомфорта в работе с ним. Надеюсь, он со мной тоже. Каких-то особых требований не было, все просто — отрабатывай в обороне, помогай впереди.

- Но я знаю, например, что Сергей Валерьевич ограничивал контракты игроков с прессой во время сезона.
- У многих спортсменов есть суеверия. Иногда на самом деле бывает, что после общения с журналистами что-то перестают получаться. Нужно с пониманием к этому относиться, ведь по окончании сезона, когда все в отпуске, всегда можно спокойно пообщаться. Одно из основных требований Яромко — это соблюдение дисциплины, как на поле, так и за его пределами.
20318
- Видимо, в «Городее» существует система штрафов?
- Да, и, признаюсь, один раз я под нее попал. Получил четвертую желтую карточку и пропускал матч. А карточки бывают оправданные и неоправданные. Я свою получил по глупости, поэтому и последовало наказание. Это стимулирует, чтобы в будущем футболист хорошо подумал, прежде чем совершить какую-то глупость и подводить команду. Поэтому, хотя я и пострадал, считаю такую систему правильной и справедливой.

- «Городея», как и ваш предыдущий клуб «Гранит», представляет маленький городок. А есть еще какие-то сходства?
- Я бы сказал, что между ними нет ничего общего. Даже нечего сравнивать — совсем разные команды.

- Со стороны кажется, что в Городее болельщики и местные власти гораздо больше вовлечены в жизнь футбольного клуба, чем в Микашевичах или Лунинце.
- С этим не поспоришь. Например, недавно состоялся турнир с участием наших болельщиков. Ранее побывали и на Сахарном заводе. С руководством также постоянно происходит общение. Клуб движется в правильном направлении, развивается. В принципе, мы приезжаем в Городею только на игры, но тем не менее чувствуем близость с болельщиками.

- Вы говорили, что смена обстановки дается для вас нелегко и было тяжело покинуть «Гранит» после стольких лет в команде. Видимо, ваша чаша терпения была переполнена?
- Да. Я до сих пор не получил от «Гранита» ни копейки за этот сезон. Хотя, если честно, я уже и запутался, сколько они мне должны, но вроде бы за апрель, май и июнь. И это только долги по зарплате, про премиальные и речи нет - мы даже за прошлогоднее пятое место так ничего и не получили.
20320
- Валерий Бохно вам вдогонку сказал: «Игнатенко говорил, что будет играть и в холод, и в голод. А в итоге самый первый сбежал из «Гранита».
- Кто как обзывается, то так и называется… Если Валерий Петрович посчитал нужным, так сказать, это его личное мнение. Я не могу заставить его не говорить какие-то слова. Может, у него обида какая-то осталась. Но я, если честно, от этого не страдаю.

- Верите, что «Гранит» все же вернет вам долги?
- Я давно знаю директора клуба Андрея Бохно и верю в его мужское слово. Он обещал рассчитаться. Сейчас обещают что-то дать до Нового года. Надеюсь, не только я, но и все ребята получат то, что заработали.

- Будете, если что, обращаться в суд?
- Мы — футболисты и судиться — это не наш профиль. Хотелось бы, чтобы до этого не дошло. Тем более в «Граните» я пробыл пять лет и видел там многое, в том числе и много хорошего.
20319
- Многие футболисты в отпуск уезжают к морю, но вы решили остаться в Беларуси?
- На море я тоже успел побывать. Просто сейчас я в Могилеве - в своем родном городе с семьей.

- Знаю, у вас большая семья - пятеро детей. Всем понравилось жить в Минске?
- Старшие дети здесь учатся и занимаются спортом. На выходных и каникулах мы много вместе гуляем, ходим в парки — ведем активный образ жизни. Всем в Минске нравится. Сначала было непривычно, много транспорта и разных районов. Да, в Лунинце было проще в том плане, что на тренировку можно и пешком прийти. Здесь же приходится ездить.

- Ваш старший сын тоже занимается футболом. Есть шанс, что превзойдет отца?
- Я постоянно общаюсь с его главным тренером, поэтому не хочу, чтобы сын из интервью узнавал, что о нем думают. Скажу так, если он будет правильно себя вести и полностью отдаваться футболу, то все может получиться.

- Есть особые планы на приближающиеся праздники?
- Мы с женой, как всегда, будем надевать костюмы Деда Мороза и Снегурочки и поздравлять детей и родных, загадывать желания. Все по-семейному, с мандаринами и другими вкусностями.

- Уже все ваши дети знают, что Дед Мороз это вы?
- Нет, для самых младших это большой секрет. Жена накладывает на меня много грима, плюс борода, поэтому остаются видны только глаза. Стараемся, чтобы меня не узнали. Поэтому младшие продолжают верить в Деда Мороза и чудеса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ