... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Никола Лукич

Никола Лукич: «В Сербии родители стараются, чтобы дети как можно раньше начали заниматься спортом»

26.01.2017 12:23

Сербский полузащитник Никола Лукич, отыграв полтора сезона за «Минск», покинул Беларусь, но уже через год оказался в другом столичном клубе - «Динамо». Корреспондент Football.by поговорил с новичком «бело-синих» о его белорусских воспоминаниях, о том как и где он провел 2016 год и, конечно же, о том, как Никола оказался в команде Сергея Боровского.
- Сейчас, впрочем, как и в первый раз, я приехал в Беларусь во многом благодаря моему агенту Валерию Русецкому. Кстати, познакомились мы случайно. Он приехал на дерби «Црвена Звезда» — «Партизан», но у него было время посетить еще один матч, и он поехал посмотреть поединок с участием Срджана Остоича. Вы наверняка помните, как этот вратарь выступал в белорусском чемпионате - они с Валерой тоже друзья. Я же в том матче играл против команды Остоича и сыграл хорошо. Потом Срджан нас познакомил, а где-то через месяц Валера позвонил и предложил вариант с «Минском»…

- Сейчас у вас с Русецким отношения тоже более тесные, чем между агентом и его клиентом?
- Да, мы друзья. Когда я, играя за «Минск», сломал ключицу, и мне сделали операцию, Валера постоянно навещал меня, привозил фрукты, одежду и все, что мне необходимо. Не каждый агент проявляет такую заботу. Мне очень помогали тогда и тренеры Андрей Пышник и Юрий Малеев, и массажист «Минска» Володя Свиридов, с которым мы сейчас тоже большие друзья, но если бы не было Валеры, мне пришлось очень тяжело. Сейчас он поспособствовал моему переходу в «Динамо» и делает все, чтобы мне было комфортно – частенько звонит узнать как у меня дела, и что мне нужно. 20500
- Но вы пока живете на динамовской базе?
- Я хотел сразу снять квартиру. Для меня это совсем не сложно, потому что я уже хорошо знаю город и знаю, как это сделать. Но потом решил, не буду торопиться. Мы сейчас и так очень много времени проводим на базе, а потом еще полетим на сбор в Турцию. Поэтому займусь этим, когда вернемся.

- Из базы в город особо не наездишься?
- Так сейчас и времени практически нет, чтобы гулять по городу. Если возникает необходимость куда-то выбраться в выходной день – вызываю такси.

- Но на базе, наверное, скучно?
- Нет. Мы много тренируемся, и свободного времени остается только на восстановление. А на базе есть абсолютно все, что мне нужно – там очень хорошо.

- Поделюсь своим наблюдением. Из всех сербских футболистов, которые играли в Беларуси, и с кем мне доводилось разговаривать, вы, наверное, лучше всех говорите по-русски. Как удалось настолько хорошо выучить язык, может, книги читаете?
- В основном смотрю телевизор. Особенно нравится канал ТНТ. Юмор? Юмор этот хорошо понимаю. Но, конечно, в первую очередь мне помогали ребята из «Минска». Я сам очень сильно хотел выучить язык, поэтому «душил» ребят, чтобы они мне все объясняли.

- За этот год, что вас не было в Беларуси, семьей не обзавелись?
- Женился. Жена должна тоже приехать в Беларусь, когда «Динамо» вернется со сбора в Турции. Считаю, когда у футболиста есть семья, это очень ему помогает – можно сконцентрироваться на тренировках и игре, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

- Поздравляю! Значит, необходимость знакомиться с белорусскими девушками пропала?
- Я хорошо помню, что про меня написал один белорусский сайт, которому я давал интервью. Журналист меня спросил тогда, где девушки красивее— в Беларуси или в Сербии? Я дипломатично ответил, что здесь много красивых девушек, и в Сербии тоже — они приблизительно одинаковые по красоте. Вот и все, что я тогда сказал. А напечатали целую историю, как я везде с ними знакомлюсь. Я был очень зол после этого. Тем более ссылки на то интервью дают до сих пор. Но это стало для меня уроком, теперь всегда прошу, чтобы мне прочитали интервью перед публикацией.

- Казалось, у вас могут остаться не самые приятные впечатления от белорусского этапа карьеры, учитывая, что вы получили здесь тяжелую травму и надолго выбыли из строя. Но вы все-таки вернулись…
- Да, история была неприятная. Я пришел в «Минск» в середине сезона, и когда мы его доигрывали, у меня еще была адаптация. Тем не менее, считаю, эти полгода были неплохими. Потом началась подготовка к новому чемпионату: я усиленно работал на сборах, хорошо смотрелся в спаррингах, забил три или четыре мяча. И я, и тренеры надеялись, что стану одним из лидеров команды. Увы, уже в первом туре, через шесть минут после начала матча, случился этот жесткий подкат. Я упал на голову и потерял сознание, поэтому тело мое расслабилось, и при приземлении не выдержала ключица. Затем была операция, мне вставили спицы, с которыми я ходил два месяца, затем еще два месяца восстанавливался. Потом было тяжело набрать прежнюю форму, и мне не понравилось, как я играл после травмы. По окончании сезона мне предлагали продлить контракт, но уже с меньшей зарплатой, в итоге я решил уехать.

- Но узнав о предложении «Динамо», вы решили плохое не вспоминать?
- Нет, конечно. Во-первых, все это произошло в «Минске». Во-вторых, о «Динамо» в Сербии хорошо знают – это клуб с богатой историей и традициями. Разговоры о том, что я могу туда перейти возникли еще тогда, когда я выступал за «Минск». Но учитывая, что мой второй год в Беларуси был не таким удачным, как первый, ничего, в итоге, не получилось.

- В «Динамо» вы уже успели не только потренироваться, но и сыграли первый товарищеский матч. Какие впечатления?
- Пока все нормально. Сборы, как сборы – тяжело приходится каждому футболисту. В начале межсезонья всегда так. Да, в первом спарринге мы потерпели поражение, но в этом ничего страшного нет – ребята играли на фоне усталости, ноги пока забиты, поэтому счет был не на первом плане – прежде всего хотелось поработать с мячом и посмотреть, как нам дышится. Думаю, в следующий матче будем выглядеть лучше. 20501
- Сербский чемпионат ушел на перерыв только в середине декабря. Вы, наверное, даже отдохнуть толком не успели?
- Да, времени было мало. Но могу сказать, что я очень хорошо играл в прошедшие полгода в Сербии и имел несколько предложений от других клубов. Я не мог расслабиться и упустить этот шанс. Поэтому после чемпионата я отдыхал буквально два-три дня, прежде чем возобновил индивидуальные тренировки со своим тренером. Вскоре стало известно, что подпишу контракт с «Динамо», и уже 22 декабря я приехал в Минск, чтобы пройти медосмотр. Пробыв в Беларуси два дня, вернулся домой. В Сербии в то время ходил вирус, который я подхватил, проболев до первых чисел января. Потом сразу опять начал тренироваться. Так что отдыха, по сути, и не было.

- Первую половину 2016-го вы провели в словацком «Земплине». Каким получился этот этап?
- Начало было очень хорошим. В первых четырех или пяти матчах, я забил три мяча и отдал три передачи. Мной уже начали интересоваться другие клубы, но я получил травму, сломав палец, и пропустил четыре недели. А во время первой же тренировки после выздоровления, мне сломали нос. Что-то мне там не везло. Я очень сильно расстроился из-за этого. Уезжая из Минска, надеялся, что с травмами закончил, а тут пошла такая черная полоса. Подумав, что делать дальше, решил вернуться в Сербию, чтобы нормально подготовиться к сезону и выйти на свой прежний уровень. Приглашение «Вождоваца» я принял тоже неслучайно. Эта команда из Белграда, а на матчах столичных клубов всегда присутствует много скаутов. Контракт я подписывал на год и согласился на меньшую зарплату в обмен на то, чтобы свободно уйти, если появится другое хорошее предложение. Сейчас могу сказать только спасибо президенту «Вождоваца» и тренеру за то, что они следовали всем договоренностям.

- Что из себя представляет словацкий чемпионат?
- Если честно, он меня приятно удивил. Я предполагал, что он значительно слабее и сербского, и белорусского. Но там много хороших команд, стадионов, полей. Болельщики на футбол ходят; «Земплин» – команда из маленького города, но на наших матчах собиралось 5 тысяч зрителей. Словацкие команды стремятся играть в футбол, который похож на немецкий.

- В «Земплине» вы играли со знакомым вам еще по «Минску» Сверчинским, который в прошлом сезоне выступал за «Динамо». Огорчены, что не застали его в команде?
- Конечно, я надеялся, что он останется. Но как получилось, так получилось – я не знаю подробностей, почему Саша покинул «Динамо», мы пока не виделись в Минске. Хотя у меня сейчас в команде и так много друзей. Те же Сачивко, Климович, Бегунов, Хващинский, с которыми мы тоже играли в «Минске».

- Вам уже объяснили, в какой футбол будет играть «Динамо» и вашу роль в команде?
- Пока, наверное, рано об этом говорить. Надо хотя бы дождаться окончания сборов. Хотя, в принципе, каждый футболист знает, чего от него хочет тренер. В «Динамо» много хороших футболистов и на каждую позицию претендует по два кандидата. Поэтому сейчас главное усиленно тренироваться и доказывать, а уже тренер будет решать.

- В «Земплине» или «Вождоваце» вы играли на привычных для себя позициях?
- Да. Хотя я могу исполнять роль инсайда, в этих командах играл только под нападающими и лишь в одном матче в Словакии был «ложной девяткой».

- Это правда, что благодаря вашей хорошей игре за «Вождовац» вы получили приглашение в сборную Сербии?
- Да, но речь шла о сборной, составленной из лучших футболистов сербской лиги. Спортивный директор «Вождоваца» по окончании сезона, вернее после наступления в чемпионате зимнего перерыва, сказал, чтобы я ждал приглашения в эту команду и готовился. Но сейчас я игрок «Динамо», значит, выступаю за границей. Теперь и не знаю, вызовут меня или пригласят кого-то другого из сербского чемпионата.

- Сербские футболисты есть, наверное, в любой стране Европы. Это такая особенность менталитета, что вы так легко покидаете свою страну?
- Просто у нас много талантливых футболистов. Каждый понимает, когда есть такой богатый выбор нужно стараться еще больше, чтобы попасть на заметку скаутам и уехать за границу. Конкуренция очень серьезная, но она закаляет. Поэтому сербские футболисты так востребованы.

- Вы рассказывали раньше, что белорусы и сербы близки по менталитету, однако я вижу большую разницу в отношении к спорту, ведь ваша страна преуспевает не только в футболе, но и в баскетболе, и в волейболе, и в гандболе.
- Не знаю, почему, но спорт у нас действительно очень любят. Мне, например, еще баскетбол очень нравится, и сейчас иногда в него играю. В Сербии все родители стараются, чтобы ребенок как можно скорее начал чем-нибудь заниматься. Сербия небогатая страна с не самой лучше криминальной обстановкой — коррупция, мафия... Поэтому все отцы и матери мечтают, чтобы их дети добились успеха в спорте и жили лучше.

- Белорусские детские тренеры сейчас жалуются, что в спортивные секции приходит все меньше детей, потому что все больше из них предпочитает компьютер.
- В Сербии такой проблемы точно нет. Конечно, у нас дети тоже любят компьютерные игры, но все же поиграть с мячом вместе с друзьями им нравится больше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ