17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Чемпионат - Высшая лига

Никола Лукич

Никола Лукич: «В Сербии родители стараются, чтобы дети как можно раньше начали заниматься спортом»

26.01.2017 12:23

Сербский полузащитник Никола Лукич, отыграв полтора сезона за «Минск», покинул Беларусь, но уже через год оказался в другом столичном клубе - «Динамо». Корреспондент Football.by поговорил с новичком «бело-синих» о его белорусских воспоминаниях, о том как и где он провел 2016 год и, конечно же, о том, как Никола оказался в команде Сергея Боровского.
- Сейчас, впрочем, как и в первый раз, я приехал в Беларусь во многом благодаря моему агенту Валерию Русецкому. Кстати, познакомились мы случайно. Он приехал на дерби «Црвена Звезда» — «Партизан», но у него было время посетить еще один матч, и он поехал посмотреть поединок с участием Срджана Остоича. Вы наверняка помните, как этот вратарь выступал в белорусском чемпионате - они с Валерой тоже друзья. Я же в том матче играл против команды Остоича и сыграл хорошо. Потом Срджан нас познакомил, а где-то через месяц Валера позвонил и предложил вариант с «Минском»…

- Сейчас у вас с Русецким отношения тоже более тесные, чем между агентом и его клиентом?
- Да, мы друзья. Когда я, играя за «Минск», сломал ключицу, и мне сделали операцию, Валера постоянно навещал меня, привозил фрукты, одежду и все, что мне необходимо. Не каждый агент проявляет такую заботу. Мне очень помогали тогда и тренеры Андрей Пышник и Юрий Малеев, и массажист «Минска» Володя Свиридов, с которым мы сейчас тоже большие друзья, но если бы не было Валеры, мне пришлось очень тяжело. Сейчас он поспособствовал моему переходу в «Динамо» и делает все, чтобы мне было комфортно – частенько звонит узнать как у меня дела, и что мне нужно. 20500
- Но вы пока живете на динамовской базе?
- Я хотел сразу снять квартиру. Для меня это совсем не сложно, потому что я уже хорошо знаю город и знаю, как это сделать. Но потом решил, не буду торопиться. Мы сейчас и так очень много времени проводим на базе, а потом еще полетим на сбор в Турцию. Поэтому займусь этим, когда вернемся.

- Из базы в город особо не наездишься?
- Так сейчас и времени практически нет, чтобы гулять по городу. Если возникает необходимость куда-то выбраться в выходной день – вызываю такси.

- Но на базе, наверное, скучно?
- Нет. Мы много тренируемся, и свободного времени остается только на восстановление. А на базе есть абсолютно все, что мне нужно – там очень хорошо.

- Поделюсь своим наблюдением. Из всех сербских футболистов, которые играли в Беларуси, и с кем мне доводилось разговаривать, вы, наверное, лучше всех говорите по-русски. Как удалось настолько хорошо выучить язык, может, книги читаете?
- В основном смотрю телевизор. Особенно нравится канал ТНТ. Юмор? Юмор этот хорошо понимаю. Но, конечно, в первую очередь мне помогали ребята из «Минска». Я сам очень сильно хотел выучить язык, поэтому «душил» ребят, чтобы они мне все объясняли.

- За этот год, что вас не было в Беларуси, семьей не обзавелись?
- Женился. Жена должна тоже приехать в Беларусь, когда «Динамо» вернется со сбора в Турции. Считаю, когда у футболиста есть семья, это очень ему помогает – можно сконцентрироваться на тренировках и игре, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

- Поздравляю! Значит, необходимость знакомиться с белорусскими девушками пропала?
- Я хорошо помню, что про меня написал один белорусский сайт, которому я давал интервью. Журналист меня спросил тогда, где девушки красивее— в Беларуси или в Сербии? Я дипломатично ответил, что здесь много красивых девушек, и в Сербии тоже — они приблизительно одинаковые по красоте. Вот и все, что я тогда сказал. А напечатали целую историю, как я везде с ними знакомлюсь. Я был очень зол после этого. Тем более ссылки на то интервью дают до сих пор. Но это стало для меня уроком, теперь всегда прошу, чтобы мне прочитали интервью перед публикацией.

- Казалось, у вас могут остаться не самые приятные впечатления от белорусского этапа карьеры, учитывая, что вы получили здесь тяжелую травму и надолго выбыли из строя. Но вы все-таки вернулись…
- Да, история была неприятная. Я пришел в «Минск» в середине сезона, и когда мы его доигрывали, у меня еще была адаптация. Тем не менее, считаю, эти полгода были неплохими. Потом началась подготовка к новому чемпионату: я усиленно работал на сборах, хорошо смотрелся в спаррингах, забил три или четыре мяча. И я, и тренеры надеялись, что стану одним из лидеров команды. Увы, уже в первом туре, через шесть минут после начала матча, случился этот жесткий подкат. Я упал на голову и потерял сознание, поэтому тело мое расслабилось, и при приземлении не выдержала ключица. Затем была операция, мне вставили спицы, с которыми я ходил два месяца, затем еще два месяца восстанавливался. Потом было тяжело набрать прежнюю форму, и мне не понравилось, как я играл после травмы. По окончании сезона мне предлагали продлить контракт, но уже с меньшей зарплатой, в итоге я решил уехать.

- Но узнав о предложении «Динамо», вы решили плохое не вспоминать?
- Нет, конечно. Во-первых, все это произошло в «Минске». Во-вторых, о «Динамо» в Сербии хорошо знают – это клуб с богатой историей и традициями. Разговоры о том, что я могу туда перейти возникли еще тогда, когда я выступал за «Минск». Но учитывая, что мой второй год в Беларуси был не таким удачным, как первый, ничего, в итоге, не получилось.

- В «Динамо» вы уже успели не только потренироваться, но и сыграли первый товарищеский матч. Какие впечатления?
- Пока все нормально. Сборы, как сборы – тяжело приходится каждому футболисту. В начале межсезонья всегда так. Да, в первом спарринге мы потерпели поражение, но в этом ничего страшного нет – ребята играли на фоне усталости, ноги пока забиты, поэтому счет был не на первом плане – прежде всего хотелось поработать с мячом и посмотреть, как нам дышится. Думаю, в следующий матче будем выглядеть лучше. 20501
- Сербский чемпионат ушел на перерыв только в середине декабря. Вы, наверное, даже отдохнуть толком не успели?
- Да, времени было мало. Но могу сказать, что я очень хорошо играл в прошедшие полгода в Сербии и имел несколько предложений от других клубов. Я не мог расслабиться и упустить этот шанс. Поэтому после чемпионата я отдыхал буквально два-три дня, прежде чем возобновил индивидуальные тренировки со своим тренером. Вскоре стало известно, что подпишу контракт с «Динамо», и уже 22 декабря я приехал в Минск, чтобы пройти медосмотр. Пробыв в Беларуси два дня, вернулся домой. В Сербии в то время ходил вирус, который я подхватил, проболев до первых чисел января. Потом сразу опять начал тренироваться. Так что отдыха, по сути, и не было.

- Первую половину 2016-го вы провели в словацком «Земплине». Каким получился этот этап?
- Начало было очень хорошим. В первых четырех или пяти матчах, я забил три мяча и отдал три передачи. Мной уже начали интересоваться другие клубы, но я получил травму, сломав палец, и пропустил четыре недели. А во время первой же тренировки после выздоровления, мне сломали нос. Что-то мне там не везло. Я очень сильно расстроился из-за этого. Уезжая из Минска, надеялся, что с травмами закончил, а тут пошла такая черная полоса. Подумав, что делать дальше, решил вернуться в Сербию, чтобы нормально подготовиться к сезону и выйти на свой прежний уровень. Приглашение «Вождоваца» я принял тоже неслучайно. Эта команда из Белграда, а на матчах столичных клубов всегда присутствует много скаутов. Контракт я подписывал на год и согласился на меньшую зарплату в обмен на то, чтобы свободно уйти, если появится другое хорошее предложение. Сейчас могу сказать только спасибо президенту «Вождоваца» и тренеру за то, что они следовали всем договоренностям.

- Что из себя представляет словацкий чемпионат?
- Если честно, он меня приятно удивил. Я предполагал, что он значительно слабее и сербского, и белорусского. Но там много хороших команд, стадионов, полей. Болельщики на футбол ходят; «Земплин» – команда из маленького города, но на наших матчах собиралось 5 тысяч зрителей. Словацкие команды стремятся играть в футбол, который похож на немецкий.

- В «Земплине» вы играли со знакомым вам еще по «Минску» Сверчинским, который в прошлом сезоне выступал за «Динамо». Огорчены, что не застали его в команде?
- Конечно, я надеялся, что он останется. Но как получилось, так получилось – я не знаю подробностей, почему Саша покинул «Динамо», мы пока не виделись в Минске. Хотя у меня сейчас в команде и так много друзей. Те же Сачивко, Климович, Бегунов, Хващинский, с которыми мы тоже играли в «Минске».

- Вам уже объяснили, в какой футбол будет играть «Динамо» и вашу роль в команде?
- Пока, наверное, рано об этом говорить. Надо хотя бы дождаться окончания сборов. Хотя, в принципе, каждый футболист знает, чего от него хочет тренер. В «Динамо» много хороших футболистов и на каждую позицию претендует по два кандидата. Поэтому сейчас главное усиленно тренироваться и доказывать, а уже тренер будет решать.

- В «Земплине» или «Вождоваце» вы играли на привычных для себя позициях?
- Да. Хотя я могу исполнять роль инсайда, в этих командах играл только под нападающими и лишь в одном матче в Словакии был «ложной девяткой».

- Это правда, что благодаря вашей хорошей игре за «Вождовац» вы получили приглашение в сборную Сербии?
- Да, но речь шла о сборной, составленной из лучших футболистов сербской лиги. Спортивный директор «Вождоваца» по окончании сезона, вернее после наступления в чемпионате зимнего перерыва, сказал, чтобы я ждал приглашения в эту команду и готовился. Но сейчас я игрок «Динамо», значит, выступаю за границей. Теперь и не знаю, вызовут меня или пригласят кого-то другого из сербского чемпионата.

- Сербские футболисты есть, наверное, в любой стране Европы. Это такая особенность менталитета, что вы так легко покидаете свою страну?
- Просто у нас много талантливых футболистов. Каждый понимает, когда есть такой богатый выбор нужно стараться еще больше, чтобы попасть на заметку скаутам и уехать за границу. Конкуренция очень серьезная, но она закаляет. Поэтому сербские футболисты так востребованы.

- Вы рассказывали раньше, что белорусы и сербы близки по менталитету, однако я вижу большую разницу в отношении к спорту, ведь ваша страна преуспевает не только в футболе, но и в баскетболе, и в волейболе, и в гандболе.
- Не знаю, почему, но спорт у нас действительно очень любят. Мне, например, еще баскетбол очень нравится, и сейчас иногда в него играю. В Сербии все родители стараются, чтобы ребенок как можно скорее начал чем-нибудь заниматься. Сербия небогатая страна с не самой лучше криминальной обстановкой — коррупция, мафия... Поэтому все отцы и матери мечтают, чтобы их дети добились успеха в спорте и жили лучше.

- Белорусские детские тренеры сейчас жалуются, что в спортивные секции приходит все меньше детей, потому что все больше из них предпочитает компьютер.
- В Сербии такой проблемы точно нет. Конечно, у нас дети тоже любят компьютерные игры, но все же поиграть с мячом вместе с друзьями им нравится больше.