17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Чемпионат - Высшая лига

Камо Оганесян. Фото torpedo-belaz.by

Камо Оганесян: "В Армении уровень чемпионата всё-таки ниже, чем в Беларуси. Сейчас там осталось шесть команд"

27.01.2017 18:31

Армянский новичок жодинского "Торпедо-БелАЗ" Камо Оганнисян признал, что его переход из "Пюника" в белорусский чемпионат обусловлен более высоким уровнем первенства.
– В Армении уровень чемпионата всё-таки ниже, чем в Беларуси. Сейчас там осталось шесть команд, мы постоянно играли с одними и теми же соперниками. Пришло время перейти в другой, более сильный чемпионат, сделать шаг вперед. У меня были предложения из других команд, но когда мне сказали, что есть такой клуб "Торпедо-БЕЛАЗ", который мной интересуется, и когда я узнал, что этот клуб – из Жодино, то сразу сказал: "Да, я еду туда!". Дело в том, что я жил в Жодино примерно четыре года, здесь ходил в детский сад, в нулевой класс. Конечно, город помню слабо, но бывает сейчас, когда прохожу через какие-то дворы, мимо каких-то домов, то припоминаю, что здесь уже был. В общем, мне сильно импонировало то, что меня приглашают в команду из города, в котором я когда-то жил, и мне захотелось именно отсюда начать свою карьеру за рубежом. И был еще один решающий фактор – для меня было важно то, что тренерский штаб "Торпедо-БЕЛАЗа" во мне заинтересован.

– В Ереване тебя легко отпустили?
– Я благодарен "Пюнику" за то, что вырос в нем, как футболист – там мне всё показали, всему научили. А удерживать меня не стали – в Армении всегда рады, если игрок получает хорошее предложение из-за рубежа и может куда-то поехать и повышать свой уровень. И вчера, едва только прошла информация о том, что я подписал контракт с "Торпедо-БЕЛАЗом", это написали на всех армянских сайтах и показали в новостях.

– Тебе не было еще и двадцати лет, когда ты попал в национальную сборную. В Армении это распространенная практика, когда в сборную приглашают таких молодых футболистов?
– Да, когда в 2010 году сборную возглавил Вардан Минасян, он существенно изменил состав, пригласил много молодых игроков, и каждый год вызывали новых молодых футболистов. Так в 2012 году попал в сборную и я. В команде появилась конкуренция, и поэтому в последние годы сборная показывала хорошие результаты. Нам не хватило немного фарта, чтобы попасть на чемпионат Европы.

– Тебе приходилось играть и против топовых сборных?
– Я провел за сборную уже тридцать матчей, поэтому, конечно, встречались и сильные соперники. Играли с Данией, Чехией, Португалией, Францией. С Данией – так получалось – уже четыре раза пересекались.

– В информации, которую можно о тебе найти, везде сказано, что ты являешься защитником сборной Армении, и в "Пюнике" тоже считался защитником. Но когда белорусские болельщики посмотрели в интернете нарезку твоих результативных моментов, то сразу отметили, что это мало похоже на игру защитника…
– Вообще, когда я только начинал играть в футбол, я был нападающим. А когда меня вызвали в сборную U-17, я вдруг сразу стал левым защитником – такое вот было тренерское решение. Сыграли несколько игр – и меня перевели на правый фланг обороны. Потом в "Пюнике" поставили в полузащиту. И с тех пор пошло: какую зону в команде нужно закрывать – туда меня и направляли. Так что если у меня сейчас спросят, кто я по амплуа, я и сам точно не смогу ответить.

– А самому на какой позиции больше нравится?
– Нападающим! Но для меня важнее, кем меня видит тренер и где, как он считает, от меня будет больше пользы. Даже если скажут, что для команды нужно, чтобы я сыграл вратарем – встану в ворота.

– Какие твои первые впечатления от нового клуба?
– Мне очень понравилась атмосфера в клубе, отношения между игроками и тренерами. Здесь все дружные, нет такого, чтобы тренерский штаб держался отдельно от команды, все общаются между собой, шутят – такая хорошая, легкая обстановка. Так у нас было в "Пюнике", и очень здорово, что то же самое я вижу и здесь.

– Белорусские футбольные поля ты еще не успел оценить – они сейчас под снегом…
– Зато искусственное оценил – оно хорошего качества, на нем удобно играть. В Армении нет игровых искусственных полей – они у нас просто не нужны, но тренировочные есть, так что могу сравнивать. Кстати, у меня никогда не было проблем с синтетикой, со сменой полей – ничего не болело, так что в этом плане адаптироваться легко.

– Труднее, наверное, привыкнуть к холодам? На этой неделе вам как раз пришлось тренироваться в морозы…
– У меня все спрашивают: "Тебе не холодно? Тебе не холодно?". А я так скажу, что у вас тут еще теплее, чем в Армении. У нас уж если холодно – то по-настоящему. А здесь ничего – терпимо.

– Когда в команду приходит легионер, болельщики надеются увидеть в его игре какие-то отличия от игры своих футболистов. Как, по-твоему, есть какие-то характерные различия между армянским и белорусским футболом?
– Насколько я понял, здесь футбол более силовой. У нас же игроки более техничные; менталитет такой, что мы не любим много бегать, нам нравится больше работать с мячом. Знаете, в Армении много талантливых игроков, и если им с юношеского возраста уделять достаточно внимания, они могут стать очень хорошими футболистами. Но у нас, к сожалению, многие взрослеют – и пропадают из вида, становятся обычными игроками.

– Судя по тому, что со вчерашнего дня в наших соцсетях прибавилось посетителей с армянскими фамилиями, теперь за "Торпедо-БЕЛАЗом" будут внимательно следить в Армении?
– О, конечно! В Армении очень любят футбол, это главная радость народа, возможность отвлечься от проблем. Правда, на стадионы приходит не очень много людей – в основном, смотрят по телевизору. Но когда "Пюник" играет в Ленинакане или в Гандзасаре, там собирается много болельщиков. А когда армянский футболист переходит в какой-то клуб за границей, то все интересуются, как у него там дела, ищут трансляции игр. Главная гордость Армении – это Генрих Мхитарян! Когда начинается матч "Манчестер Юнайтед", вся Армения и все армяне за рубежом находятся у экранов телевизоров, все переживают. И так же следят за другими игроками.

– Ты знаешь, сейчас в Беларуси, кроме тебя, есть армянские футболисты?
– Завен Бадоян, который раньше играл за БАТЭ и "Гомель", сейчас снова вернулся в гомельский клуб.

– А Хачатурян?
– Андрей же здесь родился, он белорус, хотя армянские корни у него есть.

– Кстати, а ты обратил внимание, что в наших СМИ твоя фамилия как только не пишется?
– Оганесян, Оганисян, Ованисян, Оганнисян… Я понимаю, что так происходит из-за того, что сложно по-русски написать фамилию так, как она звучит по-армянски, здесь есть особенности произношения. Ничего страшного, понятно, что это всё про меня. Но если можно, пусть пишут Оганнисян – так, как написано в трансферных документах и в контракте.