... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Камо Оганесян. Фото torpedo-belaz.by

Камо Оганесян: "В Армении уровень чемпионата всё-таки ниже, чем в Беларуси. Сейчас там осталось шесть команд"

27.01.2017 18:31

Армянский новичок жодинского "Торпедо-БелАЗ" Камо Оганнисян признал, что его переход из "Пюника" в белорусский чемпионат обусловлен более высоким уровнем первенства.
– В Армении уровень чемпионата всё-таки ниже, чем в Беларуси. Сейчас там осталось шесть команд, мы постоянно играли с одними и теми же соперниками. Пришло время перейти в другой, более сильный чемпионат, сделать шаг вперед. У меня были предложения из других команд, но когда мне сказали, что есть такой клуб "Торпедо-БЕЛАЗ", который мной интересуется, и когда я узнал, что этот клуб – из Жодино, то сразу сказал: "Да, я еду туда!". Дело в том, что я жил в Жодино примерно четыре года, здесь ходил в детский сад, в нулевой класс. Конечно, город помню слабо, но бывает сейчас, когда прохожу через какие-то дворы, мимо каких-то домов, то припоминаю, что здесь уже был. В общем, мне сильно импонировало то, что меня приглашают в команду из города, в котором я когда-то жил, и мне захотелось именно отсюда начать свою карьеру за рубежом. И был еще один решающий фактор – для меня было важно то, что тренерский штаб "Торпедо-БЕЛАЗа" во мне заинтересован.

– В Ереване тебя легко отпустили?
– Я благодарен "Пюнику" за то, что вырос в нем, как футболист – там мне всё показали, всему научили. А удерживать меня не стали – в Армении всегда рады, если игрок получает хорошее предложение из-за рубежа и может куда-то поехать и повышать свой уровень. И вчера, едва только прошла информация о том, что я подписал контракт с "Торпедо-БЕЛАЗом", это написали на всех армянских сайтах и показали в новостях.

– Тебе не было еще и двадцати лет, когда ты попал в национальную сборную. В Армении это распространенная практика, когда в сборную приглашают таких молодых футболистов?
– Да, когда в 2010 году сборную возглавил Вардан Минасян, он существенно изменил состав, пригласил много молодых игроков, и каждый год вызывали новых молодых футболистов. Так в 2012 году попал в сборную и я. В команде появилась конкуренция, и поэтому в последние годы сборная показывала хорошие результаты. Нам не хватило немного фарта, чтобы попасть на чемпионат Европы.

– Тебе приходилось играть и против топовых сборных?
– Я провел за сборную уже тридцать матчей, поэтому, конечно, встречались и сильные соперники. Играли с Данией, Чехией, Португалией, Францией. С Данией – так получалось – уже четыре раза пересекались.

– В информации, которую можно о тебе найти, везде сказано, что ты являешься защитником сборной Армении, и в "Пюнике" тоже считался защитником. Но когда белорусские болельщики посмотрели в интернете нарезку твоих результативных моментов, то сразу отметили, что это мало похоже на игру защитника…
– Вообще, когда я только начинал играть в футбол, я был нападающим. А когда меня вызвали в сборную U-17, я вдруг сразу стал левым защитником – такое вот было тренерское решение. Сыграли несколько игр – и меня перевели на правый фланг обороны. Потом в "Пюнике" поставили в полузащиту. И с тех пор пошло: какую зону в команде нужно закрывать – туда меня и направляли. Так что если у меня сейчас спросят, кто я по амплуа, я и сам точно не смогу ответить.

– А самому на какой позиции больше нравится?
– Нападающим! Но для меня важнее, кем меня видит тренер и где, как он считает, от меня будет больше пользы. Даже если скажут, что для команды нужно, чтобы я сыграл вратарем – встану в ворота.

– Какие твои первые впечатления от нового клуба?
– Мне очень понравилась атмосфера в клубе, отношения между игроками и тренерами. Здесь все дружные, нет такого, чтобы тренерский штаб держался отдельно от команды, все общаются между собой, шутят – такая хорошая, легкая обстановка. Так у нас было в "Пюнике", и очень здорово, что то же самое я вижу и здесь.

– Белорусские футбольные поля ты еще не успел оценить – они сейчас под снегом…
– Зато искусственное оценил – оно хорошего качества, на нем удобно играть. В Армении нет игровых искусственных полей – они у нас просто не нужны, но тренировочные есть, так что могу сравнивать. Кстати, у меня никогда не было проблем с синтетикой, со сменой полей – ничего не болело, так что в этом плане адаптироваться легко.

– Труднее, наверное, привыкнуть к холодам? На этой неделе вам как раз пришлось тренироваться в морозы…
– У меня все спрашивают: "Тебе не холодно? Тебе не холодно?". А я так скажу, что у вас тут еще теплее, чем в Армении. У нас уж если холодно – то по-настоящему. А здесь ничего – терпимо.

– Когда в команду приходит легионер, болельщики надеются увидеть в его игре какие-то отличия от игры своих футболистов. Как, по-твоему, есть какие-то характерные различия между армянским и белорусским футболом?
– Насколько я понял, здесь футбол более силовой. У нас же игроки более техничные; менталитет такой, что мы не любим много бегать, нам нравится больше работать с мячом. Знаете, в Армении много талантливых игроков, и если им с юношеского возраста уделять достаточно внимания, они могут стать очень хорошими футболистами. Но у нас, к сожалению, многие взрослеют – и пропадают из вида, становятся обычными игроками.

– Судя по тому, что со вчерашнего дня в наших соцсетях прибавилось посетителей с армянскими фамилиями, теперь за "Торпедо-БЕЛАЗом" будут внимательно следить в Армении?
– О, конечно! В Армении очень любят футбол, это главная радость народа, возможность отвлечься от проблем. Правда, на стадионы приходит не очень много людей – в основном, смотрят по телевизору. Но когда "Пюник" играет в Ленинакане или в Гандзасаре, там собирается много болельщиков. А когда армянский футболист переходит в какой-то клуб за границей, то все интересуются, как у него там дела, ищут трансляции игр. Главная гордость Армении – это Генрих Мхитарян! Когда начинается матч "Манчестер Юнайтед", вся Армения и все армяне за рубежом находятся у экранов телевизоров, все переживают. И так же следят за другими игроками.

– Ты знаешь, сейчас в Беларуси, кроме тебя, есть армянские футболисты?
– Завен Бадоян, который раньше играл за БАТЭ и "Гомель", сейчас снова вернулся в гомельский клуб.

– А Хачатурян?
– Андрей же здесь родился, он белорус, хотя армянские корни у него есть.

– Кстати, а ты обратил внимание, что в наших СМИ твоя фамилия как только не пишется?
– Оганесян, Оганисян, Ованисян, Оганнисян… Я понимаю, что так происходит из-за того, что сложно по-русски написать фамилию так, как она звучит по-армянски, здесь есть особенности произношения. Ничего страшного, понятно, что это всё про меня. Но если можно, пусть пишут Оганнисян – так, как написано в трансферных документах и в контракте.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ