Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Локомотив (Гомель)

Барановичи

Завершен

Лида

Гомель-2

Завершен

Островец

Орша

Завершен

Слоним-2017

АБФФ U-19 (Минск)

Live

Осиповичи

Динамо-2 (Минск)

Live

Бумпром (Гомель)

Нива (Долбизно)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Завершен

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

Live

Минск

Динамо (Брест)

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1734
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Лида1729
7Бумпром (Гомель)1729
8Волна (Пинск)1728
9Белшина (Бобруйск)1627
10Островец1726
11АБФФ U-19 (Минск)1721
12Динамо-2 (Минск)1719
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1617
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Осиповичи1710
18Слоним-20171710
подробнее

Архив

Александр Глеб (Штутгарт)

Глеб хотел перейти в «Арсенал», но все-таки остается в «Штутгарте» еще, как минимум, на сезон

07.06.2004 00:00

Глеб хотел перейти в «Арсенал», но все-таки остается в «Штутгарте» еще, как минимум, на сезон
Вопреки казавшимся вполне реальными прогнозам о расставании по окончании нынешнего сезона Александра Глеба с германским “Штутгартом” и его переходе в один из топ-клубов Англии, на днях стало известно, что талантливый белорусский полузащитник остается в швабской команде.
Об этом рассказал менеджер Николай Шпилевский:
— Теперь, когда ситуация прояснилась, наконец можно раскрыть карты. У Саши имелись три официальных и конкретных предложения — от английских “Арсенала” и “Ливерпуля”, а также итальянского “Милана”. В преддверии молодежного чемпионата Европы, 25 мая, мы летали с Глебом во Франкфурт-на-Майне на встречу с коучем “Арсенала” Арсеном Венже. Беседа с известным тренером лондонского клуба была откровенной и интересной. Познакомившись с Сашей, он признался, что в течение двух лет от девяти до четырнадцати скаутов практически еженедельно отслеживали его игру в составе “Штутгарта” и по понедельникам докладывали Венже об увиденном. Он официально предложил Глебу перейти в “Арсенал”, и Саша дал добро. Но... Дело в том, что наставник “Штутгарта” Феликс Магат пообещал Александру отпустить его из команды по окончании нынешнего сезона. Однако Магат сам покинул швабский клуб, перейдя в “Баварию”. А новый главный тренер “Штутгарта” Маттиас Заммер, подписавший контракт до 2007 года, категорически воспротивился уходу Глеба. Утром 2 июня, на следующий день после драматичного вылета нашей “молодежки” из чемпионата Европы, спортивный директор “Штутгарта” Йохан Шнайдер при мне позвонил из офиса в Дортмунд Заммеру, сообщив тому о возможном переходе Глеба в “Арсенал”. В ответ на эту неожиданную весть Заммер разразился пламенным монологом, который оборвала вдруг пропавшая телефонная связь. Как выяснилось позже, новый коуч “Штутгарта” в пылу и отчаянии вдребезги разбил свой мобильник.

— Но вскоре, надо полагать, телефонная связь возобновилась...
— Разумеется. И уже спустя несколько часов мы вылетели с Сашей на “нейтральную территорию” во Франкфурт, где договорились срочно встретиться с Заммером. Это случилось в отеле “Шератон”. Там Глеб познакомился со своим новым тренером, и они побеседовали по душам. Заммер поделился с Сашей своим футбольным мировоззрением, изложил философию игры, рассказал, каким он видит “Штутгарт” в грядущем сезоне. Тренер признался, что хочет строить всю игру команды через Глеба, которого он считает подлинным лидером, и попросил его быть соратником во всем и везде — как на поле, так и за пределами стадиона. Он предложил Александру более престижный 10-й номер вместо 15-го, да и вообще дал понять, что готов исполнить любой каприз одаренного белорусского футболиста. В общем, выразил Глебу безграничное тренерское доверие... Длившаяся три с половиной часа беседа закончилась тем, что Саша согласился остаться в “Штутгарте” еще на один сезон — тем более что он связан с этим клубом контрактом до 30 июня 2006 года.

— За это Глебу были обещаны более выгодные финансовые условия договора?
— Нет, о деньгах речь вообще не шла. Александр и так остается самым высокооплачиваемым игроком “Штутгарта”. И вообще, поверьте, финансы для него уже не самое главное...

— Когда “Штутгарт” начинает подготовку к новому сезону?
— Сбор после отпуска назначен на 26 июня, но Саше Заммер разрешил продлить каникулы до 28-го. К слову, тренер поинтересовался и его младшим братом. Сказал, что будет внимательно следить за игрой Славы...

— Кстати, как обстоят дела у Глеба-младшего?
— Его контракт с “Гамбургом” действует до июня 2006-го, и Слава остается в этой команде. Из отпуска он выйдет 29 июня, и ему предстоит очень тяжелая, напряженная работа. Парню нужно пробиваться в основной состав в условиях возросшей конкуренции, ведь недавно “Гамбург” приобрел двух сильных нападающих — Лаута из “Мюнхена-1860” и бельгийца Эмиля Мпензу из “Стандарда”.

Сам Александр Глеб так прокомментировал ситуацию:

— Саша, не жалеете, что пришлось остаться в “Штутгарте”?
— В принципе нет. Тем более что так сложились обстоятельства. Теперь все пойдет по-другому. Новые тренер, жизнь, игра... Постараюсь помочь команде и Заммеру, который, к слову, мне понравился, выступить успешнее, чем в завершившемся сезоне.

— В разговоре с вами не могу не коснуться наболевшего...
— Вы о том роковом удалении в матче с сербами? Оправданий у меня нет и быть не может. Просто сдали нервы, и я поступил как пацан. Подвел команду, тренера, страну... Хотя этот парень (Станчич. — “ПБ”.) постоянно бил меня исподтишка, понимаю, что надо было не отвечать на провокации и держать себя в руках — несмотря на колоссальный накал борьбы и накопившуюся психологическую усталость. В Германии мне частенько приходится сталкиваться с грубостью противников, и я терплю, чего бы это ни стоило. А тут... Когда я попытался сыграть в “стенку” с партнером, серб ударил меня локтем в грудь. Ну, я не выдержал и сделал сзади подножку. В запале даже не заметил, что судья находился всего в нескольких метрах от места нарушения. Непростительный поступок.

— Не случись этого рокового эпизода при счете 1:2, команда могла бы в меньшинстве, но с вашим участием спасти решающий матч в группе?
— По крайней мере шансов у нас было бы гораздо больше. Да и вообще белорусская “молодежка” была достойна на чемпионате Европы гораздо лучшей участи. Классный у нас собрался коллектив, который вполне мог бы претендовать на медали. Очень жаль, что все так случилось.

— Когда, увидев перед собой красную карточку, вы покидали поле, никто из партнеров не осмелился упрекнуть вас в содеянном. За исключением младшего брата...
— Слава был очень зол и что-то кричал мне вслед. Что именно — не помню, да и неважно это. Брат был абсолютно прав, и я даже не пытался возражать что-либо в ответ. Для меня это урок на всю жизнь.

— В тот роковой момент матча с сербами вы наверняка еще не осознавали, что подвели не только молодежную, но и национальную сборную...
— Увы... Теперь ничего не остается, как ждать решения контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, которое должно быть вынесено 14 июня. Надеюсь, наказание будет не очень суровым. И точно знаю, что в национальной сборной столь непростительного поступка не повторю.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ