Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Архив

Валентин Белькевич

Не позавидуешь (сегодня Турция - Беларусь)

18.08.2004 00:00

Сегодня Турция - Беларусь.
Сейчас за Олимпиадой как-то незаметным остается, что нашей сборной предстоит последний матч из разряда тех проверочных, к результатам которых тренеры всегда призывают относиться философски. После него проверка наступит уже для самого Анатолия Байдачного. До этого ведь даже две официальные игры, на которые сборная выходила под его началом, не несли в себе непременной надобности побеждать. Они тоже стали в своем роде проверочными встречами. Байдачный проверял тех, на кого из ветеранов ему стоит рассчитывать, а на кого — нет. В следующих матчах тренер решал другие задачи. Все это делалось для того, чтобы в начале сентября сборная приняла в Норвегии старт отбора на чемпионат мира. Олимпиада к тому времени уже успешно завершится.

И вот то обстоятельство, что до главных встреч осталось совсем ничего, несколько меняет канву, в которой пройдет сегодня дружеская игра с Турцией. До этого сборная готовилась ко всему отборочному турниру: проверялись кандидаты, игровые модели, оттачивалось общее командное взаимодействие — то есть решались стратегические вопросы. Теперь на первый план выходят оперативные цели. В частности, Байдачный заявил, что постарается против турок смоделировать вариант игры с прицелом на Норвегию.

А сейчас это сложный и тем интереснейший, ввиду свалившихся на сборную проблем, вопрос. Главная беда, казалось, случилась на молодежном чемпионате Европы, когда Александр Глеб отмахнулся от наглого "юга". Однако с гроссмейстерской паузой пришла и другая - неделю назад травмировался Белькевич. Думаю, не надо объяснять, что значит для сборной потеря двух ключевых игроков. Даже учитывая то, что дисквалификации и травмы вообще никогда и никому не нужны. Произошло это в момент, когда Байдачный уже определился с тактической схемой, когда под нее были подобраны кадры. Матч с Турцией должен был стать репетицией. Но теперь все разрушилось. Вы скажете, что тренер работает с командой достаточно долго, и ему приходилось играть без обоих лучших наших футболистов. Но тогда ситуация была абсолютно иной. Байдачный только присматривался к вверенной ему команде, разбирался, как получше использовать ее сильные стороны, что делать со слабыми — одним словом, обживался.

В итоге пришел к тому, что играть сборной с одним форвардом и двумя инсайдами под ним — наиболее оптимальный вариант. Это, впрочем, и неудивительно. Все предыдущие тренеры тоже в первую очередь пытались разместить на поле всех наших мастеровитых полузащитников. Они у нас всегда выделялись, и самое главное их было много. Надо было ведь их как-то уместить на поле. С форвардами в этом плане приходилось проще.

Что будет делать Байдачный теперь? Можно попытаться под избранную схему найти других исполнителей. Но вся проблема в том, что она придумывалась как раз исходя из наличия у нас Глеба и Белькевича. Правда, в итоге они вместе при нынешнем главном тренере сыграли всего лишь один матч. Это знаменательное событие случилось на кипрском турнире. Потом еще неудачно на румынах была опробована схема 4-3-3, и именно тогда Байдачный решил, что лучше всего играть с двумя инсайдами. Но с тех пор было сыграно еще две товарищеские встречи, а Глеб и Белькевич вместе не играли. На их позициях чаще других орудовали Ромащенко и Хацкевич. Однако последний ныне оказался вне сборной, что еще более усложняет поиск футболистов, которые могут исполнить эту роль. К тому же в этой ситуации нельзя делать сложных ходов. Вот, к примеру, Ромащенко можно переместить под нападающего, но тогда слева окажется менее квалифицированный игрок. При этом ведь Максиму с его дриблинговыми излишествами всегда в центре сложнее — там больше народа. И получается, что вместо одной ослабленной позиции мы можем получить две.

Второй вариант. У Байдачного отпала надобность умещать на поле всех наших умелых полузащитников. Значит, теперь можно выставить двух нападающих. Но дело в том, что условия, в которых находится главный тренер, довольно жестки. В Турцию летят три форварда (первоначально Байдачный вызвал четверых, но в последний момент "отцепили" Геннадия Близнюка с микротравмой колена). Виталий Кутузов, судя по всему, должен быть в неплохом состоянии, ибо впервые за последние годы прошел полноценную межсезонку. На него рассчитывают в "Сампдории", а это всегда добавляет сил и уверенности. Виталий Булыга даже у себя в "Амкаре" не может толком заиграть. Это показатель, потому что среди его конкурентов нет дорогостоящих легионеров. Навряд ли он много уступает местным ребятам, но и не превосходит их сильно ни в чем. Леонид Ковель вызван только вследствие всего этого. И, конечно, не для того, чтобы сразу начать забивать голы. Он себя отлично проявил в матчах с "Лиллем", лучшие игры в чемпионате Беларуси тоже пришлись как раз на этот период, он настырен и напорист. Учитывая, что парню 18 лет, Анатолий Байдачный просто заинтригован. И теперь решил с ним познакомиться поближе.

Если абстрагироваться от такого невеселого положения дел, то два форварда — это тоже выгодная тактика для выездной модели, которая подразумевает контригру. Потому что первый может за мяч зацепиться, а второй открыться, один ударить — другой добить. Если же выставить двух чуть менее квалифицированных инсайдов, чем этого требует уровень матча, то они больше времени проведут в обороне, не успевая помогать единственному форварду. Забить гол в таких условиях чрезвычайно сложно. Так что Анатолию Байдачному сейчас не позавидуешь. В частности и потому, что даже года проведенного у руля сборной оказалось мало. И сейчас чрезвычайно сложно ориентироваться на ходу. Для проверки у него остался один матч, а проверить надо столько много!

Говорят, что зря не вызван Петр Качуро. И вправду, человек сейчас регулярно забивает за свой саратовский "Сокол", его умение играть головой очень могло бы помочь в матче с норвежцами. Но если посмотреть с другой стороны, то он ведь немолод, уже не так просто даются длительные перелеты, его довольно часто настигают травмы. И Байдачный не хочет рисковать. Во всяком случае, делать на него ставку опасно. Однако если тренера не устроит игра вызванных нападающих, опыт и мастерство Качуро всегда есть под рукой. Его возможности достаточно хорошо известны, да и навести о его состоянии справки в России для Байдачного не сложно. Но поставите ли вы хоть копейку на то, что с Качуро сборная непременно забьет в Норвегии?

Другой форвард, способный бороться за верховые мячи, Сергей Корниленко совсем не вовремя перестал попадать даже в расширенный состав киевского "Динамо". Этим не стоит пренебрегать. Уже по молодежному чемпионату Европы было видно, что Сергей не в своей тарелке. Сейчас его состояние, конечно, не улучшилось, а настроение совершенно точно не для свершений в сборной. Похожее незавидное положение и у Тимофея Калачева с той лишь разницей, что над ним висит еще и дисквалификация. Сейчас просто нет возможности проверить их состояние — состав не резиновый. Да и разве менее важно окончательно определиться с левым защитником — Лаврик или Ровнейко? И наиграть ведь те же стандарты надо, и вспомнить, как она, эта линия, играется…

В общем, ситуация в сборной сложная. Но очень не хотелось бы, чтобы именно она стала первым аргументом в оправдательных словах тренерского штаба. Потому что ситуация, именно что, сложная, но не критическая. Многое зависит от тренерского таланта Анатолия Байдачного, а уж об этой составляющий личности главного плохого словца слышать не доводилось. Правда, и критикам стоит помнить, какого масштаба проблемы появились у сборной. Они никакие не выдуманные, а самые что ни на есть реальные.

Предматчевые интервью тренеров Беларуси и Турции

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ