... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Архив

Норвегия - Беларусь. Гол В.Белькевича

Завтра Норвегия – Беларусь. Шансы есть, отчего не попробовать?

07.09.2004 00:00

Начинается отбор на чемпионат мира 2006 года. Не сказать, что сборная Беларуси кровь из носу должна из своей группы выходить, однако ж странно было бы выходить на поле для того, чтобы бороться за предпоследнее место. Тем более и пример Латвии перед глазами. Да и новый европейский чемпион – Греция – приблизительно из тех же штанов выросла. Шансы есть.
Начинается отбор на чемпионат мира 2006 года. Не сказать, что сборная Беларуси кровь из носу должна из своей группы выходить, однако ж странно было бы выходить на поле для того, чтобы бороться за предпоследнее место. Тем более и пример Латвии перед глазами. Да и новый европейский чемпион – Греция – приблизительно из тех же штанов выросла. Шансы есть.

На самом деле мы могли оказаться на крупном турнире даже раньше Латвии. Но в главнейшем в нашей недлинной истории матче вчистую проиграли Украине. Однако даже он не перечеркивает ничего из того, что было выиграно, сыграно вничью, забито и не пропущено – можем ведь. Следующий провальный цикл снова поставил это под сомнение. Но он только подтвердил, что нашей команде для успеха нужно в первую очередь объединить все лучшие силы, загореться идеей, сыграть на пределе, а где-то – даже и лучше. Рецепт, в общем-то, давно известен, и Латвия с Грецией как раз его и использовали. Ну и без удачи, конечно, никуда. Когда этого всего не случается, мы отлично представляем, как тогда, мягко говоря, неважно выглядит сборная.

Впрочем, пока никаких предпосылок к такому повороту событий нет. Команда значительно омолодилась. Это сбросило с нее значительную часть заскорузлостей, которые уже зафиксировались на уровне врожденных рефлексов. К примеру, все знали, что Гена Тумилович может вытащить любой матч. А может – и пропустить с углового. Или удалиться. И навряд ли ведь к нему подходил какой-нибудь другой аксакал и говорил: "Гена, ты ж смотри, не пропусти сегодня с углового и не удались, не подведи команду". Да Гена и не слушал бы. А уж если в его ворота залетало что-нибудь эдакое, никто особо не переживал: "Ну такой вот у нас, этот Гена"… Это было частью командной тактики: по крайней мере половина успеха зависела от того, пойдет ли игра у вратаря. Тогда вообще все друг друга знали минимум лет по десять, в таких случаях любые чувства притупляются. Теперь, конечно, все совсем не так. У сборной не только новое лицо, но и душа, и совесть.

Верховодит омоложением и всеми прочими процессами в сборной нынче Анатолий Николаевич Байдачный. И все, что он делает, вполне можно обосновать с точки зрения логики. Относится к нему можно очень по-разному. Благо он дает много поводов для этого. Бывает резок, вспыльчив, но самое главное, что он и есть такой на самом деле, не притворяется. И уж совершенно точно к Байдачному как к тренеру никаких претензий быть не может. Минские динамовцы, которые за время правления Юрия Чижа стали большими экспертами в оценке способностей того или иного специалиста, отзываются об Анатолии Николаевиче только положительно. Несмотря на то, что расставание с ним выдалось весьма скверным.

Так вот, трудно не признавать, что такой комплексной работы со сборной не проводилось уже очень давно. Тот год, в который не требовалось обязательно побеждать, тренеры использовали по-максимуму. Сначала Байдачный определился с тем, на кого из ветеранов он может положиться, заодно были определены слабые места. На их усиление и была направлена масштабная селекция, которая не прекращается до сих пор. Причем подпускались к составу футболисты, особенно молодые, очень трепетно, по 1-2 человека. Дабы у каждого был шанс проявить себя в незнакомой обстановке. Потому что толку, когда на поле выходит 10 не игравших никогда ранее людей, всегда мало.

На все равно оставшихся проблемных позициях проводятся довольно смелые эксперименты. Достаточно вспомнить хотя бы, как Эдуард Васильевич Малофеев не уставал затыкать дыру слева в обороне буквально тем, кто утром ему первым попадался на глаза. Сейчас эта позиция по-прежнему болезненна – ну нет в стране быстрого левого защитника! – однако у тренерского штаба есть три кандидата на это место. Ровнейко, впрочем, не очень впечатлил на непривычной позиции. Лаврик крайнего, только правого, защитника играл еще у Байдачного в "Динамо". Сейчас он набрался опыта и ему нет особой разницы, на каком фланге играть. Еще есть Гуренко; он сейчас в "Локомотиве" играет как раз слева. Правда, в этом случае брешь появляется справа. Но, во всяком случае, в мутной воде ловить золотую рыбку Байдачному перед матчем с Норвегией не придется. Возможности кандидатов изучены, остается только выбрать.

На фоне этого проверялись и тактические схемы. И теперь, когда сборная оказалась без двух своих лидеров, паники, по большому счету, нет. Подобающее внимание обращено и на изучение соперника, которое теперь проводится не в последнюю ночь перед матчем и ограничивается просмотром кассеты с матчем, а как должно. Это все очень важная работа, которой раньше пренебрегали и которая даром в любом случае не пройдет.

Но, но, но… Хоть Беларусь и не Италия, где у каждого, включая детей и женщин, есть в голове свой вариант состава сборной, все равно, конечно, находятся, кто считает обязательным поучать главного тренера и весь его "бестолковый" штаб. Как только список вызванных футболистов объявлен, с одного конца слышится про Качуро, с другого – про Панковца, а без упоминания Леши Баги любой разговор о сборной в последнее время считается неполноценным. В упрек тренеру ставится то, что он недостаточно внимательно следит за кандидатами. Но точно так же в первые матчи Байдачного в сборной его обвиняли в невызове Близнюка и Сулимы. Но оба на сегодняшний день входят в самый узкий круг тех, на кого тренеры рассчитывают. Сейчас вызваны Шагойко и Сащеко. То есть поиск новых людей постоянно продолжается, и в чем собственно заключается упрек, так и остается загадкой. Взять того же Багу. Хороший защитник, может сыграть и в центре, и справа. Неплох в верховой борьбе. Забивает со штрафных, но для защитника это не главное качество. Зато нередко бывает опрометчив. На молодежном чемпионате Европы именно из-за его обрезки Италия смогла отыграть один гол. Это не обвинение, просто Бага – очень особенный футболист, которого надо соответствующим образом использовать. Байдачный не готов, у него в голове абсолютно другой трафарет защитника, нужный для абсолютно отличного от клубного построения игры. Вот и не вызывается талантливый Бага.

Вообще относиться ко всем этим вызовам-невызовам нужно с позиции того, что сборная – эта не медаль, которую вешают на лацкан пиджака, за заслуги в клубе, за голы в чемпионате. Сборная – команда, которой, равно как и клубу, может не подходить тот или иной игрок. Сейчас в стране нет футболиста, который бы был на голову сильнее других и оказался вне команды. Все остальное – на усмотрение тренера, который потом за это не раз будет высечен, случись какое-нибудь беспросветное поражение.

Но чем его по противному славянскому обычаю ждать, лучше взглянуть на ситуацию вот с какой стороны. Группа у нас подобралась очень ровная, за исключением, конечно, Италии. Очки будут терять все. Даже фаворит со своей странной привычкой выигрывать 1:0 может нечаянно кому-то помочь. И тут главное не разевать рот. Даже хорошо, что прошлый цикл мы провалили – значит, не принимают в расчет. У нас не феерическая сборная, а нормальная команда, со своими проблемами. Но Саня Глеб отбудет дисквалификацию, Валик Белькевич вылечится, и они сыграют, а у словенцев, шотландцев и даже норвежцев таких футболистов попросту нет. А когда наши лидеры вернутся, сборная сможет прибавлять по ходу турнира. А ведь финиш в такой равной компании всегда важен.

Никто не гарантирует успеха. Мало кто его всерьез требует. Но шансы есть, отчего не попробовать?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ