... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Алексей Вергеенко. Фото com-cup.com

Алексей Вергеенко: «Где бы что ты ни сделал, будут говорить: «Ты - блатной, тебе папа помог!»

11.04.2017 20:30

Алексей Вергеенко рассказал, получилось ли у нового тренерского штаба «Барановичей» за короткий срок построить команду, каковы ее цели на сезон и в чем тренерское кредо специалиста. Главный тренер барановичской дружины также рассказал о себе, своем знаменитом отце и достижениях на тренерском поприще, а в заключение беседы ответил на шуточные вопросы.
— Насколько довольны проделанной работой?
— Это покажет только ноябрь, концовка сезона. Все, что запланировали на предсезонку, сделали. Спаррингов провели даже больше, чем собирались. Скажем, матчи с командами высшей лиги нами не планировались, но, когда их руководители к нам обратились, с радостью согласились. Благодаря этим встречам получили максимум объективной информации о своих ребятах.

— Достигнут ли баланс в комплектовании состава?
— Сбалансированный состав – это когда у команды по два игрока на каждую позицию. У нас пока такого нет. Для полноценной селекции нам, конечно, не хватило времени. В должность я вступил 17 февраля. К этому сроку большинство команд свои составы уже сформировали, а мы только начали. Поэтому, учитывая, что найти качественных и недорогих футболистов было уже проблематично, считаю, селекцию провели ударно – собрали хороших, амбициозных ребят. Что немаловажно, многие из них барановичские воспитанники. Мы с Иваном Игоревичем (старший тренер Игорь Крутов) подсчитывали: на сегодня в составе двенадцать барановичских футболистов. Думаю, это хороший процент.

— Будут ли еще приобретения?
— Трансферный период завершен, поэтому нет. Но в последний момент мы успели заявить еще троих ребят. Это опытные защитник Генрих Богдевич, несколько лет он играл в мини-футбольном клубе высшей лиги «Динамо-Охрана», и нападающий Сергей Крот, прошлый сезон он провел в латвийском «Даугавпилсе», а в Беларуси играл за «Сморгонь», где немало забивал. А также 22-летний полузащитник Павел Ловгач — воспитанник ФК «Минск», привлекался в юниорскую сборную, прошлый сезон начинал в «Сморгони», а заканчивал в «Ошмянах». Рассчитываем, что Генрих и Павел укрепят опорную зону, а Сергей добавит мощи нападению, где нам не хватает рослых, забивных форвардов.

— Какие проблемы высветились за время работы?
— Особенных проблем не увидел. Знал, куда иду и что предстоит сделать очень многое, поэтому был готов ко всему. Еще вступая в должность, говорил: такой большой город, как Барановичи, должен иметь больше, чем команду-лифт, которая барахтается между вторым и третьим дивизионами. Инфраструктура и логистика позволяют добиваться результата. Руководство города старается идти нам навстречу, мы не жируем, но необходимым минимумом обеспечены. Так что главное – это наша работа. Опыта у меня достаточно, каких-то особых условий лично мне не требуется. Ребят подбирали в соответствии с нашей концепцией. Большинство я знаю лично и уверен в том, что они меня не подведут.

— От кого из них ждете прорыва? Есть ли среди них лидер, который сможет стать заменой Дмитрию Федорцову – мотору команды в прошлом сезоне?
— Трудный вопрос. Я и на встрече с болельщиками говорил, что перед каждым из ребят и мы поставили задачу, и они сами перед собой. Какую? Мы пока не будем афишировать, а будем молча работать. Хотелось, чтобы лидером проявил себя Максим Высоцкий, наш вратарь – парень с хорошим потенциалом. Ему есть что и кому доказывать. Ждем, что местные ребята проявят себя – тот же Илья Кухарчик. Шесть человек по возрасту могут претендовать на вызов в молодежную сборную. Буду рад, если к осени один-два наших парня попадут на карандаш к тренеру молодежки Людасу Румбутису. Клубу эта будет отличная реклама.

— Следите ли за соперниками?
— Да, конечно. Уже недели две отслеживаем по клубам, кто, как и с кем играл в предсезонных матчах. Сейчас собираем информацию, статистические данные о нашем ближайшем сопернике «Немане-Агро», надеемся раздобыть видеозапись их матча. Пока трудно понять, чего ждать от соперников по первой лиге. Спарринги объективной информации в этом смысле дать не могут. Они лишь показывают, что уровень готовности команд на данный момент может быть абсолютно разным. Более ясной картина станет после нескольких туров. Кто будет фаворитом? Пять-шесть команд выглядят очень крепко: минские торпедовцы и крепкий «Луч», возрастной, но опытный «Локомотив», гомельский футбол — это уровень. Мечтает вернуться в вышку «Белшина».

— Какую игровую схему планируете использовать в сезоне?
— Не хочу много об этом говорить. Схема – это всего лишь обозначение. Все эти цифры больше для прессы, болельщиков, для статистики. Результат делают футболисты, а не схемы, и нам главное создать коллектив, который будет давать результат. Впрочем, можете написать, что против более серьезных соперников будем использовать 3-5-2, против более сопоставимых по уровню команд 4-3-3.

— Какими видите цели на сезон?
— Цели на сезон мы с футболистами поставили каждый для себя. Могу повторить то же, что сказал на презентации команды перед болельщиками, которых собралось совсем немного. Получится у нас увеличить их количество в разы нашей игрой и результатами, значит, наша работа проделана не зря. Вот такой мне видится наша цель! А руководство поставило задачу быть в семерке.

— В каких условиях живут приезжие ребята?
— Мы действительно живем на стадионе. И я сам пока тоже! Не могу сказать, что это пятизвездочный отель, но не скажу, что нам здесь чего-то не хватает. Условия для ребят созданы неплохие. Один из футболистов, который сегодня уже в команде, сказал, что в «Слониме», где он был на просмотре, условия проживания хуже, в «Сморгони» тоже. Помимо меня, здесь живет восемь ребят. В нашем распоряжении тренерская и три комнаты. Бытовые условия пусть по минимуму, но обеспечены: проведен интернет, есть телевизор, микроволновая печь, холодильник, стиральная машина. В каждой комнате есть душ, ванная, туалет. По вечерам при необходимости приезжает тренер-массажист для восстановления.

Знаете, все хаять и всех обвинять – легче всего. Конечно, всем хочется жить в квартирах, но сегодня мы должны понимать, какова финансовая ситуация как в целом по стране, так и конкретно в клубе. Фразу «жить на стадионе» можно интерпретировать по-разному. Наверное, в чьем-то представлении футболисты живут на секторе А трибуны №3 (смеется).

Хотя в Боровках мне руководство предложило 2-комнатную квартиру, но времени нет, и я, честно говоря, совсем туда не стремлюсь. Здесь, внутри команды, среди общения, мне комфортнее: компьютер, Wi-Fi, рабочая обстановка, ничего не отвлекает, все время находишься в тонусе. Я вам скажу, в солигорском «Шахтере» в чемпионском 2005 году условия (а жили мы в профилактории «Жемчужный») были хуже, но это нам не мешало, потому что мы были едины.

— Чтобы болельщики узнали вас поближе, расскажите о себе.
— Мне 42 года. Три четверти жизни посвятил футболу. Почти пятнадцать лет я в тренерском ремесле. В счастливом браке уже 23 года. Супруга занимается бизнесом. У нас двое детей: дочке – 22 года, она оканчивает БГЭУ, сыну 11 лет. Занимается футболом, плаванием. Кстати, каникулы провел здесь, со мной. Спал на этом диване (смеется). Летом тоже приедет, будет тренироваться в Барановичской СДЮСШОР.

— В вашей карьере было несколько лет легионерской карьеры в Германии.
— Говорить о легионерской карьере могут ребята, которые поиграли в больших европейских или российских клубах, такие как Саша Глеб. Мне же, не скажу, что стыдно об этом упоминать, но называть это карьерой я бы не стал. Был 94-й год. Отец заключил контракт с командой «Хаспер» (Хаген), это четвертый дивизион чемпионата Германии. У нас только распался Союз, полный хаос, и я – 19-летний мальчишка, который первый раз выехал за границу. Попал не то что в другую страну, в другой мир. Тогда многие посмеивались: как можно было поехать из дубля минского «Динамо» в такое захолустье. Но, как оказалось, та команда «Хаспер» по своему уровню железно была бы в шестерке-восьмерке лучших чемпионатов Беларуси. Уже тогда немцы внедряли различные тактические схемы, которые у нас начали приживаться совсем недавно. К сожалению, сложилось так, что проявить себя в «Хагене» толком не сумел. Сначала долго ждал свой трансферный лист, а вскоре после того, как наконец вышел на поле, случилась тяжелая травма – разрыв крестообразных связок. И сейчас не все футболисты возвращаются после нее, а тогда больше двадцати лет назад, полностью восстановиться было почти невозможно. После травмы моя карьера пошла по нисходящей. Более года пришлось лечиться. За это время контракт отца закончился, он уехал, а я остался еще на полтора года и поиграл в «Эссене» и «Марбахе». Кстати, устраивал меня туда Коля Шпилевский – известный теперь агент, который помогал Глебу. Для меня это была хорошая школа, прежде всего школа жизни.

— Ваш отец Михаил Вергеенко – вратарь и капитан легендарного минского «Динамо» — чемпиона СССР 1982 года. Его авторитет больше помог или помешал в вашей футбольной жизни?
— Мне часто задают этот вопрос. Что делать, если ты с такой фамилией родился? Это как ярлык, как товарный знак, и ты должен ей соответствовать. Ведь ты все время находишься под двойной лупой. Где бы что ты ни сделал, будут говорить: «Ты – блатной, тебе папа помог!» В молодости было очень тяжело, но с возрастом, с жизненным опытом выработался некий иммунитет.

Мое детство, по сути, прошло в Стайках, в 81-82 годах, времени расцвета того «Динамо», у Малофеева была, как сейчас говорят, «фишка» — собирать семьи футболистов рядом с командой. Поэтому мы, дети и жены тех великих игроков и тренеров – Янушкевича, Курбыко, Прокопенко, Савостикова, Курненина, Боровского – часто во время тренировок наших отцов находились рядом. На всю жизнь впитал ту атмосферу, на наших детских глазах папы превращались в легендарную команду. Выходить на улицу было тяжело: внимание и любовь болельщиков были запредельными. Конечно, огромная гордость – знать, кто твой отец, чего он добился для республики, позже огромной страны.

Ценю его советы в тренерском плане. Он побывал почти на всех наших спаррингах, подмечал какие-то моменты, указывал на ошибки. Поражаюсь, почему в нашем футболе не используют опыт таких людей, они сейчас на задворках. А ведь Байдачный, Савостиков, Малофеев еще так много могут дать молодежи, но это почему-то никому не нужно. Предлагал ему приехать на пару дней поработать с нашими вратарями. Но, как говорили тренеры старой закалки: «Расскажи рассказом, но покажи показом». А здесь бате уже тяжело в 67 лет: старые травмы дают знать.

— Какие достижения в тренерской карьере считаете главными на сегодня?
— Первое, что вспоминается, это Кубок Беларуси в 2004 году с солигорским «Шахтером», первый мой трофей в качестве ассистента тренера. Те эмоции останутся на всю жизнь. В конце февраля я пришел в команду тренером по научно-методической работе, а в конце мая мы выиграли у «Гомеля» и взяли Кубок. С радостью помогал Юрию Васильевичу Вергейчику, которого наравне с отцом считаю своим главным учителем в ремесле. Через год в 2005-м наш «Шахтер» впервые стал чемпионом страны, но, по правде говоря, эмоции были уже не такими острыми. Мы к тому времени немного объелись победами: если не ошибаюсь, поставили рекорд – более 60-ти игр без поражений в домашних играх.

С гордостью вспоминаю работу в тренерском штабе молодежной, а потом олимпийской сборной Георгия Кондратьева. Вспоминается, «золотой» матч с чехами за право участия в лондонской Олимпиаде, когда Егор Филипенко забил победный мяч. И кульминация всех наших усилий — сам олимпийский турнир. Игра с Бразилией на «Олд Траффорде», в которой Ренан Брессан, забив своим бывшим соотечественникам-звездам, пусть ненадолго, но подарил победную надежду. Не знаю, можно ли это считать достижением, но впечатление осталось на всю жизнь. Горд, что эти мгновения были в моей жизни, но не хочу останавливаться и жить только ими. Надеюсь, в моей жизни будут еще большие победы, в том числе и с ФК «Барановичи».

— Как вы охарактеризуете свое тренерское кредо?
— Мне сложно оперировать такими громкими словами. Но, думаю, в моей работе главное, чтобы парни под моим руководством росли, становились лучше как футболисты. Мне интересно видеть плоды своей работы, когда крепнет команда и, скажем, те же Кухарчик или Гарапучик, к которым проявят интерес со стороны, скажут, что хотят чего-то добиться именно здесь. Не знаю, можно ли это назвать кредо.

— Напоследок несколько шуточных вопросов. «Барселона» или «Реал»?
— «Реал», но только потому что в детстве нравилась их форма.

— Месси или Криштиану Роналду?
— Месси, он – инопланетянин.

— Мощный внедорожник, быстрое купе или практичный минивен?
— Точно не последнее (смеется). Внедорожник. Спешить пока никуда не хотелось бы, а мощь пригодится.

— Идеальный ужин: шашлыки на природе, тихий, семейный вечер или поход в ресторан?
— А есть четвертый вариант? Тогда мы идеально разложим месяц на все четыре субботы! (смеется).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ