... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2017. Шахтер - Динамо Брест - 3:0. Фото fcshakhter.by

Почему у нас не любят дерби?

25.04.2017 15:20

Главное событием четвертого тура стал разгром брестского «Динамо» в Солигорске, после чего в турнирной таблице появился новый лидер. В нашем традиционном дайджесте мы также отмечаем наметившееся изменение приоритетов у столичных болельщиков, удивляемся прыти «Днепра», сочувствуем «Ислочи», радуемся первому голу «Витебска» и делимся наблюдением, чем менталитет белорусских футбольных людей невыгодно отличается от европейских.
Матч в Солигорске был интересен не только с точки зрения борьбы команд, перед которыми стоят серьезные задачи, но и дуэли двух хороших наставников, которые после некоторого перерыва возобновили работу в белорусском футболе. Тренеры обычно не выдают подобные мысли, но наверняка у Владимира Журавеля были какие-то чувства по поводу визита в Солигорск, где он состоялся как тренер. Однако сейчас тут заправляет Олег Кубарев и делает это неплохо. «Горняки» в трех предыдущих матчах недобрали всего два очка, не сумев дожать «Гомель», и ни разу не пропустили. При этом в их адрес все равно звучали упреки из-за низкой результативности и незрелищной игры. А после такой победы сказать уже нечего. У Кубарева даже Лаптев стал напоминать себя прежнего, мозырского образца. А ведь еще недавно казалось, что из этого парня уже ничего не получится. Может, Олегу Михайловичу удастся решить еще одну непосильную задачу — вернуть солигорских болельщиков на трибуны. На этот раз они были заполнены почти наполовину — прогресс наметился.

А брестское «Динамо» почти пережило этот тяжелейший отрезок, который подсунул им календарь. В итоге, очков у команды сейчас негусто и побед по-прежнему нет. Понятно, какие соперники были у «бело-синих» и какие приоритеты стоят на данный момент перед ними. Но если перед клубом стоят действительно амбициозные задачи, то подкрепляться они должны именно в подобных испытаниях - в матчах с БАТЭ, «Шахтером», минским «Динамо». Получается пока далеко не все. Впрочем, у «Динамо» еще есть шанс сдать апрельскую серию с положительным результатом. В среду команда сразится в ответном кубковом поединке с БАТЭ. На данный момент именно этот матч для брестчан самый важный, что и подтвердил Журавель, оставив в Солигорске вне стартового состава Торреса и Фамейе.
21574
Всего 700 зрителей посетило матч минского «Динамо» и «Немана». Прямо сейчас можно зафиксировать удивительную ситуацию, которую ранее невозможно было представить — «Динамо» по средней посещаемости стало уступать «Минску». И вообще среди команд, выступающих в столице, «бело-синие» занимают только третье место, уступая еще и «Крумкачам», — хуже дела с болельщиками только у «Ислочи». И это несмотря на неплохой, если судить по набранным очкам, старт. Но результат можно узнать и из интернета, а вот созерцание самого процесса добычи очков динамовцами особого удовольствия пока не приносит.

В 4-м туре состоялся матч, который журналисты окрестили сахарным дерби. Вообще складывается ощущение, что в Беларуси только они и болельщики пытаются искать в нашем футболе какие-то интриги, чтобы всем было интереснее - непосредственным участником все это до лампочки. Так, главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов сказал: «Это обычная игра чемпионата, поэтому в каждой игре надо отдаваться. Градус соперничества должен быть одинаков». Вторил ему и наставник «Городеи» Сергей Яромко: «Журналисты любят называть наше противостояние «сахарным дерби», хотя я знаю, что это дерби миролюбивое. Здесь никакой подоплеки нет». В нашем чемпионате и так почти нет принципиальных противостояний, отсюда и мало разговоров о футболе, и пустые трибуны. Конечно, для футболистов и тренеров это рядовая игра, кто там есть в составах из Слуцка или Городеи? С другой стороны, какое дело аргентинцу Месси и португальцу Роналду до каталоно-испанских разборок? Но они понимают для кого играют. Так и для ребят, которые целую смену складывали кубики рафинада, а потом пришли на футбол, сахарное дерби, возможно, не пустой звук. Так подыграйте им! Чтобы у них потом на неделю разговоров было. В европейских чемпионатах некоторые команды проводят по 10 дерби за сезон, в кого ни ткни - принципиальный соперник. Такие матчи способствуют не только интересу болельщиков, а также мотивации игроков и росту здоровой конкуренции. И там никто не посмеет сказать, что это была обычная игра. Увы, у нас совсем другое отношение. И это не проблема Павлова или Яромко, а общая тенденция. Даже после матчей БАТЭ и минского «Динамо» футболисты часто говорят, что это просто матч за три очка.
21571
10 - это еще одна цифра минувшего тура. Кто бы мог подумать, что самой результативной командой чемпионата на данный момент будет только вернувшийся в высшую лигу «Днепр»? При том Александр Седнев ранее приучил нас к более прагматичным действиям своих подопечных. Тем не менее могилевчане, разгромив «Нафтан», одержали вторую крупную победу в чемпионате. Главный тренер, правда, просил не торопить события, уверяя, что все не так уж хорошо у его команды. Да, может быть и не все хорошо, но уж точно лучше, чем у «Нафтана».

Или у «Ислочи», которой снова не удалось добыть первые очки. «Волки» минимально уступили «Гомелю» при этом судьи не засчитали два их гола. Ситуации, когда хозяева забивали, были очень сложные, возможно, бригада арбитров действительно не ошиблась. Но грань была очень тонкая и, следует признать, что команде Виталий Жуковского пока жутко не везет.

360 минут пришлось ждать первого гола «Витебска» в нынешнем сезоне. Мяч Вергейчика в компенсированное время второго тайма не только завершил голевую засуху витеблян, но и спас их от поражения от «Торпедо-БелАЗ». Впрочем, это конечно, не повод для гордости. Пока «Витебск» может радоваться лишь тому, что «Нафтан» и «Ислочь» начали чемпионат с минусом.

«Минск» получил на старте много комплиментов, но при этом у него сейчас столько же очков, сколько и у «Витебска». Главной проблемой команды Георгия Кондратьева остается отсутствие баланса между атакой и обороной. Команда действует ярко впереди, забивает, однако ошибки в защите все перечеркивают. Так вышло и в матче со «Славией». Мозыряне, конечно, уступали по подбору исполнителей предыдущим соперникам «горожан», среди которых были брестское «Динамо», БАТЭ, «Шахтер», но и они оказались в состоянии воспользоваться промахами соперника.

После того как зимой «Крумкачы» объявили о назначении никому неизвестного в Беларуси Владимира Пятенко, казалось, клуб ждет незавидная судьба. Однако украинский специалист уже успел хорошо поработать над улучшением своей репутации и сейчас складывается впечатление, что «вороны» угадали с тренером. Даже в проигранном матче с БАТЭ Пятенко набрал намного больше плюсов, чем минусов. Да, «Крумкачы» уступили, однако даже с Олегом Дулубом они не создавали борисовчанам столько проблем. «Желто-синих» тоже стоит похвалить, при сложной кадровой ситуации и в очень непростом матче, они все же сумели набрать три очка. В следующем туре нас ждет многообещающее противостояние между БАТЭ и «Шахтером».
21573

Фото: fcshakhter.by, dinamo-minsk.by, vk.com/sfc.slutsk, krumka.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ