Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

07.11. 13:00

Молодечно

МЛ Витебск

07.11. 16:00

Гомель

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

07.11. 15:00

Барановичи

Минск-2

07.11. 15:00

Осиповичи

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Бумпром (Гомель)3155
6Локомотив (Гомель)3054
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси 2016/2017. БАТЭ - Динамо Бр - 1:0. Фото - fcbate.by

Без надрыва, с путевкой

27.04.2017 01:04

Часто бывает, что праздник выглядит тускловато на фоне его ожидания. Вот и решающий (для «Динамо») поединок хоть и стал в итоге для него суммарно победным, но добыта эта путевка была не в горячей борьбе, без ожидавшегося фонтана эмоций.
Где заруба?

Падкие на легкомысленно-вбросовые заголовки акулы пера и микрофона старались поддать жару накануне. Но трехнедельная межматчевая пауза от БФФ заметно повлияла на рисунок игры. Случись она через неделю после впечатляющих «2:0» в Бресте, то наверняка оба соперника подошли бы к нему, не растеряв богатый багаж кубковых эмоций.

Вполне возможно, что именно «фона» и не хватило для очередного взрывного зрелища. Хотя и случилось между двумя кубковыми встречами еще и чемпионатное рандеву «желто-синих» и «бело-синих», также подарившее всем белорусским болельщикам достойное игровое «полотно».

Но и на упорное противостояние «с холодной головой» было посмотреть очень познавательно. Даже интереснее, чем на окрашенную эмоциями битву.

Не дрогнуть и не поплыть

После первого свидания соперников в этом году многие именно эмоциями, той самой заряженностью и объясняли уверенную сухую победу команды Журавля. На «Борисов-арене» (к сожалению, даже не полупустой) гостям предстояло доказать, что противостоять лидеру белорусского футбола они могут и при других раскладах. 21589
Да, брестчане не дрогнули, когда Иванич бухнул перцу в слегка пресноватое (по моментам и канве) блюдо. Да, они не поплыли в концовке, когда сумели «на жилах» и «морально-волевых» дотерпеть до 93-й минуты и свистка арбитра. Но уверять, что динамовцам удалось сдержать атакующую линию оппонентов, было бы наглой ложью.

Заработавший длительную дисквалификацию Щербицкий (а получивший всего-то три матча) вступал в игру всего несколько раз. По гамбургскому счету. И в моментах этих был часто задействован экс-борисовчанин Мозолевский.

Кто главный неудачник?

Игра запомнилась не подлостью Милуновича, в прыжке врезавшего коленом Фамейе в позвоночник. Жутковатые промоутеры боев без правил обратили внимание на этот выпад, если смотрели матч. И не двумя неназначенными пенальти (в ворота обоих клубов). А «косяками» форварда.

Минуты до 84-й казалось, что парочка загубленных Мозолевским брестских атак может стоить «Динамо» финала. Уже на первых минутах Фамейе и Торрес общими усилиями увели защитников в правую зону, и пас на Мозолевского в классной контре обязан был увенчаться голом. Дмитрий раньше уверенно «клал шары в лузу» в подобных обстоятельствах. Но на сей раз он не принял мяч – перед пустой половиной штрафной. То ли мокрый газон ускорил мяч, то ли форвард-возвращенец не ожидал от иностранцев такого продолжения атаки... Ведь парни приучили к тому, что играют «между собой».

На 53-й именно такую игру мы и увидали: Торрес не дал на Мозолевского вправо, а пытался выложить левее, Фамейе, который был в глубоком офсайде. 21592
На 68-й у гостей прошла одна из немногочисленных классных атак – опять же Фамейе и Торрес солировали. Последний красиво и эффективно переправил мяч Мозолевскому в штрафной, но тот пробил несильно и Щербицкий легко взял.

Главный неудачник матча – Мозолевский! Так подумалось на 83-й, когда впервые в сезоне появившийся на поле Рома Василюк выдал суперпас на Дмитрия, загубившего атаку. Он почему-то замешкался-притормозил, потеряв мяч перед штрафной.

И Рома до комплекта

Между первым и последним эпизодами Мозолевского случилось не так и много интересного. Моментов для взятия ворот было еще меньше. Ведь первый удар в створ чемпион нанес аж на 52-й минуте! Гости же и вовсе уповали на контратаки и «момент найдется». Ведь один забитый ими мяч снимал все вопросы.

А для начала брестчане откровенно прозевали Кендыша при подаче углового – выше. Затем устроили метусню в штрафной, когда хозяева едва не затолкали мяч в сетку. Вот и все, что было у них до перерыва.

Изменил все выход белобрысого Березкина. Вьюноша навесил, Букаткин упустил Гордейчука, тот головой сбросил на Иванича, и балканец резко поднял градус борьбы, распечатав-таки дерганного Малерба.

Тогда в то, что именно Иванич заберет у Мозолевского не сказать, что почетные лавры главного неудачника, и подумать было невозможно. И веры в то, что «Динамо» выстоит и не посыплется под все возрастающим давлением, становилось все меньше.

Она стала бы стальной на 66-й, когда Фамейе (вот уж кто заслужил охапку благодарностей от болельщиков «бело-синих») издевательски убрал двоих защитников в штрафной, но пробил над перекладиной. Фан-сектор брестчан (как всегда яркий и громогласный, не в пример выездному хозяйскому) рвал глотки, громыхая под борисовскую стадионную акустику, и тут случился выход Ромы Василюка!

Не порвал бы заднюю, - подумалось в тот момент. А вот Журавель наверняка размышлял о том, что Торрес хоть и мастеровит, но гигантский опыт и не меньше торресовского мастерство ветерана – это то, что надо в концовке во многом решающего (наверняка) его тренерскую судьбу поединка. И верил он, что один из пасов былого забивалы, а теперь все больше «раздавалы», ломом в ступицу остановит игру. Но не вышло. И все же такую нужную путевку в финал «Динамо» получило.

Ведь дела в чемпионате у брестчан идут просто из рук вон плохо. И вылета из Кубка и пролета мимо Лиги Европы «шейхи» Журавлю могли бы и не простить.

Кто мушку подпилил?

Вышел 38-летний, овеянный славой и уж сединой помеченный, Рома не вместо куролесившего Мозолевского, а Торреса! Дмитрий ушел чуть позже, упустив еще одну возможность, но не он стал тем самым главным неудачником. 21591
На 89-й Иванич бил по воротам, полуоставленным Малербом – мимо. Когда пошло добавленное Цинкевичем время, Мирко еще раз пробил «в молоко» из убойной позиции, заставив еще оставшихся на трибунах поклонников «желто-синих» подняться с мест. Но анекдот про «мушку подпили» вспомнился чуть раньше, когда один из брестских африканцев дал Стасевичу по ноге. На углу штрафной.

Ох, и наслушался он после финального свистка! Ведь контакт был: Бабаво по ноге хавбеку задел. Но был ли 11-метровый? Арбитр решил, что нет, не тянет это касание на все изменяющий пенальти. Как и в середине второго тайма, когда Кендыш борцовским приемом свалил оппонента в противоположной штрафной.

Хотя зная умения брестских легионеров в реализации 11-метровых в борисовские ворота, мог смело указать на точку.

Медальные барьеры и еврозакалка

Еще перед стартовым свистком было ясно, что для попадания в Лигу Европы брестчанам необходимо будет уложить на лопатки всех призеров-2016. Напомню, минское «Динамо» они прошли с трудом, не менее напряженной была и двухматчевая дуэль с БАТЭ. Теперь в Гродно в майском финале им будет противостоять «Шахтер». 21590
Если команда Владимира Журавля и этот барьер возьмет, то не только победу в кубке 10-летней давности «отпразднует», но и докажет, что может уверенно сражаться с лучшими белорусскими клубами и в сложных ситуациях не теряется, не гнется и не ломается. Именно такой и должна быть еврозакалка!

Фото - fcbate.by, dynamo-brest.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ