12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2017. БАТЭ - Динамо Мн. Игорь Стасевич. Фото fcbate.by

Канаду просто так не обыграешь

21.05.2017 04:49

Единственный гол Игоря Стасевича оборвал победную серию минского «Динамо». Заодно он позволил борисовчанам не отпустить в отрыв «Шахтер», а также сломать одну неприятную традицию.
Перед матчем журналисты в пресс-центре смотрели хоккей – Канада – Россия. Шел как раз третий период, в котором «кленовые листья» превратили счет 0:2 в 4:2. Когда же завершился матч в Борисове, чувства поклонников минского «Динамо» в чем-то были схожи с эмоциями российских болельщиков. Разумеется, белорусское футбольное класико, мягко говоря, не дотягивает до великого ледового противостояния Канады и России, поражение в котором воспринимается иными людьми, как трагедия вселенского масштаба. Да и каких-то обидных камбеков на «Борисов-Арене» не случилось.

Роднит любителей сборной России и «Динамо», кроме самого поражения, вот что. Многие из россиян в комментариях на разных Интернет-ресурсах сокрушались, что впервые за несколько лет у сборной был хороший шанс обыграть принципиальных соперников, потому что Канада, представленная на нынешнем чемпионате мира, слабее, чем в предыдущие годы. То же самое можно было сказать и о БАТЭ в его нынешнем состоянии.
21867
Речь не о том, какой состав подобрался в Борисове на нынешний сезон или что Александр Ермакович стал хуже тренировать – говорим только о текущем моменте и переполненном лазарете команды. «Динамо», конечно, тоже сильно похудело за последнее время в плане ярких личностей в составе. Зато «бело-синие» выиграли все три матча после увольнения Сергея Боровского, имели хороший эмоциональный фон, да и «Слуцк» в прошлом туре подал хороший пример, как справляться с БАТЭ.

В составе «Динамо» по сравнению с предыдущей игрой произошло всего одно изменение – вернулся в основу Бегунов, занявший свое привычное место на правой бровке. Быков, проведший два матча на этой позиции, перекочевал на левый фланг, вытеснив из обоймы Остроуха. Сергей Гуренко неделю назад рассказал, что у него было желание расположить игроков таким образом еще в поединке с брестским «Динамо», но тогда он не решился. Теперь рискнул, и, в принципе, ничего плохого в связи с этим не случилось – пропустили явно не из-за Быкова. Кроме того, самый опасный момент в первом тайме «Динамо» создало с помощью Артема. Он здорово навесил с фланга, Сарока продолжил полет мяча, а Хващинский опасно пробил головой - замерший на линии Щербицкий лишь успел посмотреть вслед пролетающему мимо «девятки» мячу.

Вообще несмотря на трех нападающих в составе, которых Гуренко проанонсировал еще перед матчем, чтобы показать чемпиону свое бесстрашие, в первом тайме Щербицкому было довольно скучно. Оно и неудивительно, ведь на радость Александру Ермаковичу и всем болельщикам БАТЭ лазарет команды покинули Жавнерчик и Милунович, добавив борисовчанам солидный бонус очков защиты.

Оставалось решить вопрос с нападением, которое не сумело в прошлом туре взломать оборону «Слуцка». Хотя тут было сложно, что-то выдумать. По сути, наставник «желто-синих» оставил впереди все, как было, не решившись впустить с первых минут Гвилия или Рушевича.

В общем-то и на самом поле немногое изменилось. Не считая концовки матча, когда «Динамо» полностью раскрылось, создание моментов давалось хозяевам туго. Когда футболисты «бело-синих» говорили после матча, что БАТЭ имел всего одну возможность и реализовал ее, они были недалеки от истины. Тут неплохо действовавшая оборона минчан сыграла необъяснимым образом плохо. Максим Володько, как на блюдечке выдал мяч в район одиннадцатиметровой отметки под удар Стасевичу, который пробил на силу и не прогадал. Удивительно, что Игорь оказался совершенно одиноким на этом участке поля – его не встретил ни один из трех центральных защитников или двух опорников.
21868
Так, всего одна оплошность динамовской обороны решила судьбу матча. Гости пытались добавить во втором тайме, взвинчивали темп, создали пару моментов, однако ни к чему это не привело. Гуренко, конечно, хотелось усилить игру заменами, да, по сути, выпустить было некого. На последних минутах больше атаковал БАТЭ, и Гордейчук мог увеличить преимущество.

«Динамо» уступило после трех побед подряд и, кстати, впервые проиграло «желто-синим» непосредственно на «Борисов-Арене». Видимо, чтобы обыграть канадцев в хоккей, нужно, чтобы сложилось вместе несколько обстоятельств. С БАТЭ в нашем чемпионате, похоже, так же.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ