... НОВОСТИ

все новости

“Букмекерские конторы, проверенные экспертами Легалбет
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)3068
2Неман (Гродно)3065
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)3062
4Динамо (Брест)3049
5Витебск3047
6Гомель3044
7Ислочь (Минский р-н)3041
8БАТЭ (Борисов)3040
9Слуцк3039
10Арсенал (Дзержинск)3038
11Славия (Мозырь)3035
12Сморгонь3032
13Минск3028
14Нафтан (Новополоцк)3026
15Днепр (Могилев)3018
16Шахтер (Солигорск)302
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20183476
2Макслайн (Витебск)3473
3Нива (Долбизно)3470
4Белшина (Бобруйск)3469
5Волна (Пинск)3466
6Лида3452
7Динамо-2 (Минск)3452
8БАТЭ-2 (Борисов)3449
9Бумпром (Гомель)3448
10Орша3445
11Островец3443
12Локомотив (Гомель)3435
13Барановичи3434
14АБФФ U-17 (Минск)3433
15Шахтер-2 (Солигорск)3431
16Слоним-20173426
17Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)3421
18Энергетик-БГУ (Минск)3419
подробнее

Футбол Беларуси

стадион динамо, первый матч. Фото Д.Сельвеструка

Динамовским духом здесь еще не пахнет

20.07.2018 17:01

В центр Минска футбол вернулся уже по-настоящему. На улице Кирова теперь будут проходить, как минимум, игры сборной, а может, и матчи поздних еврокубковых стадий. Football.by оценил готовность арены к постоянной эксплуатации и ее атмосферу.
"Боевым" открытием реконструированного стадиона "Динамо" стал еврокубковый поединок столичных "бело-голубых" и ирландского "Дерри". Причем буквально во всем ощущалась неопытность и пробность этого события.

Куда ж летний Минск да без дождей с потопами? Вот и в день матча квалификации Лиги Европы зарядил очередной ливень. В этих условиях ожидать аншлаг или раннюю явку зрителей было глупо.

Что ж, оказавшись за час до стартового свистка у стадиона, автор этих строк констатировал, что все именно так, как и ожидалось. Со стороны Кирова работали два входа: один в арке и один на аллее у бывших касс. Между ними - импровизированная камера хранения в виде вагончика а-ля "мороженщик", забитого омоновцами (туда их влезло аж четверо). Вопрос - почему нет стационарной камеры хранения - остался актуальным.

Не готовы и стационарные билетные кассы. Квитками торговали в палатках, как со стороны ул.Кирова, так и Ульяновской. Там же была и атрибутика "Динамо". Итак, билет мы приобрели. Что дальше? Предъявляем билет, проходим через рамку. Хотя нет, сперва вам надо просочиться сквозь "вертушку" высотой во весь рост, вызывающую ассоциации с фильмами о хулиганах 80-х в Англии. И да, крупным ребятам не позавидуешь, можно и застрять. Прошли? Теперь досмотр. Классический. Ощупают всё и вся.
25665
С обыском на новом "Динамо" уже связана одна неприятная история: ваш покорный слуга сначала сунулся во вход под аркой. Там заставили раскрыть сумку и включить фотоаппарат. Техника из-за высокой влажности работать отказалась. Неумолимые стюарды (или переодетые правоохранители, судя по их виду) заявили "а вдруг там бомба, марш в камеру хранения". Никакие объяснения, что техника нужна для работы не помогла. Предложение достать батарею, флешку и объектив - тоже. Что ж, идем к камере с ОМОНом. К счастью, коллеги подсказывают, что на входе у аллеи стоит более лояльная группа стюардов, которые не заставляют ничего включать. Подходим - что ж, так и есть. Там стоит молодежь, действительно похожая на настоящих стюардов. И действительно, досмотр не столь жестокий и фотоаппарат никто не заставляет включать. Казалось бы, стадион один, а правила везде разные.
25663
Здесь же, на входе на аллею застаем и первых жертв "высокой общественно-политической значимости" матча - взвод солдат. Очевидно, один из многих. На самой территории в глаза бросается тотальная пустота и стерильность площадей. Лавочек и кафе очень мало. Прочих развлекалочек - опять же нет. Немногочисленные гуляющие явно не понимают, куда им идти и как убить время. Но рядом с аркой обнаруживается пивной ларек, плотно окруженный толпой мужчин.
25664
Впрочем, не внешними косяками едиными. Запроектированный вход для прессы вывел... в никуда. Точнее, к неработающим лифтам - идем в обход через лестницу. Внутренняя готовность арены примерно соответствует ожиданиям. Многие места для кейтеринга пока не работают. В пресс-центре почему-то не тянет никакая мобильная связь. Видимо стены проложены мелкоячеистой сеткой. Дважды - чтобы наверняка. Чтобы никакие секретные данные не покинули эти стены. Сам пресс-центр при этом просто циклопического размера, не у каждой газеты офис по размеру больше (вообще весь офис, со всеми кабинетами). Как все это богатство будет использовано после 2019 года - большущий вопрос. В пресс-ложе почему-то не предусмотрено розеток. Действительно, зачем прессе розетки? Видимо, к Евроиграм проложат километры удлинителей. Крепления сидений местами уже с ржавчиной, хотя стадиону меньше месяца со дня официальной открытия. Зал для пресс-конференций совмещает в себе минусы пресс-центра и ложи прессы: в него не проникает сотовая связь, а розеток раз-два и обчелся. Такое ощущение, что проектировщик очень толсто троллил журналистскую братию, чем-то досадившую ему ранее. Испортить всякое хорошее ощущение лучше всего выходит именно у таких бытовых мелочей.
25667
За пять минут до стартового свистка на поле никого. Никаких представлений от чирлидеров. Никакого "Динамоши". И, дай бог, 2 тысячи на трибунах. Как потом сообщат опоздавшие коллеги, в это время у входа были просто гигантские очереди.

Дождь решил закончиться как раз за несколько минут до выхода команд на поле, поэтому точно установить степень защищенности трибун козырьком не представилось возможным. Хотя, судя по каплям воды, нижние 6-8 рядов совсем не защищены.
25668
Кстати, вопрос о непродаже билетов на трибуну «А» решился весьма просто. Весь верхний ярус трибуны «А» занимают вип-места и комментаторские кабины. А на нижнем ярусе устроена пресс-зона и, очевидно, дополнительная зона для випов.

Удачной оказалась идея круговой галереи между уровнями трибун. На этом променаде в будущем откроются фудкорты, а пока это лишь удобная позиция для "стоячих" мест с хорошим обзором и полной защищенностью от осадков. Сложно сказать, сколько зрителей там и осталось, но точно не меньше трех или четырех сотен.

А вот расстояние от поля до трибун огорчило. Оно не просто большое, оно огромное. С мест за воротами игру лучше всего наблюдать в бинокль. Впрочем, это компенсируется шикарной аккустикой. Даже одного человека, уверенно скандирующего "Ди-на-мо, Ди-на-мо" слышно через 2-3 сектора. Когда же начинают кричать группа из 10-20 зрителей - слышат вообще все. Распробовав это свойство стадиона, во втором тайме зрители начали энергично запускать волну. Ну и свист после финального свистка получился очень мощный.

"Динамоша" все-таки показался, а вот чирлидеров в чашу (не говоря уже про газон) так и не выпустили. Зато вся собравшаяся публика оценила силу графического и аккустического оборудования. Красно-зеленую полосу, подразумевающую флаг, на экране по всему периметру чащи видели все. Почему красно-зеленый, а не цвета "Динамо", которые горели до старта матча? Потому что "высокая общественно-политическая значимость", наверное. В перерыве, кстати, эти же экраны рекламировали легкую атлетику, которая на "Динамо" воцарилась на ближайшие два дня. Казалось бы, что мешало показать там же составы команд, авторов забитых голов, спонсоров (вместо убогих щитов внизу) и прочую полезную информацию? При этом на огромных основных экранах весь матч висела одна единственная картинка с эмблемой Лиги Европы, команд и счетом. Ни фото, ни видео, ни авторов голов.
25666
Сказать, что зрители уходили недовольные - не сказать ничего. Дебютный матч, сразу поражение, отказ футболистов поблагодарить аудиторию. Впрочем, сами болельщики оказались не лучше - из 13 тысяч собравшихся по протоколу с атрибутикой "Динамо" в лучшем случае пришли процентов 10. Совершенно печальная картина, учитывая, что пара десятков ирландцев на гостевом секторе были все в футболках любимой команды. А большинство местных пришли не столько болеть, сколько посмотреть на стадион. Тем интереснее будет глянуть на "Динамо" в условиях высшей лиги. Дай бог, уже в этом году позволят.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ