Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Гомель

Live

Славия (Мозырь)

Витебск

05.07. 20:55

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Осиповичи

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

Завершен

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

Live

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Динамо Минск. Темное место

20.03.2003 00:00

Малоприятно, замахиваясь на золото, в итоге оказаться на седьмом месте. Вот когда кажется, что слово «провал» придумано именно для таких случаев. Хотя динамовское руководство...
Малоприятно, замахиваясь на золото, в итоге оказаться на седьмом месте. Вот когда кажется, что слово «провал» придумано именно для таких случаев. Хотя динамовское руководство, будто бы ничего этого не замечая, твердит о планомерно идущей работе. Интересно, Сусанин тоже полякам так говорил? Просто трудно, чертовски трудно называть ученика с двойками и тройками успевающим.

Впрочем, начало сезона для «Динамо» выдается спокойным и оптимистичным. Тяжело, правда, вспомнить, когда оно таким не было: «бело-голубые» каждый год являлись претендентами на золотые медали. Вот и сейчас команда – чрезвычайно перспективная. Но, во-первых, само по себе это не гарантирует никаких наград, а во-вторых, при нынешнем руководстве это ведь, по крайней мере, третий такой случай. Перспективной чаще всего называют команду, у которой хороший молодой состав, но нет поставленной игры. Вот где нужна планомерная работа тренера. Он должен помочь пройти сложный процесс адаптации во взрослом футболе молодежи. Одного уже потихоньку подпускать к основному составу, а другого пока попридержать. А в «Динамо» в разгар прошлого сезона в чемпионате выпустили юного Андреенко. Весьма способный футболист, в турнире дублеров регулярно забивал. Но мало того, что это был его дебют, так и поставили этого нападающего на непривычное место левого полузащитника. И как парень мог сыграть? Леденев как-то незаметно уже вырос, а все на вторых ролях, стало даже забываться, что его «Эспаньол» приглашал на просмотр. Талантливейшему Колоцею все эти бесконечные смены и вовсе обернулись тем, что проявить себя в «Динамо» ему так и не дали. Каждая ведь метла метет по-своему, а когда их по три за год, то приспособиться к ним футболистам невероятно сложно. А считается, что для постановки игры нужно три года, динамовское же руководство пока не может потерпеть и одного.

Конечно, вы спросите про братьев Цыгалко, про Добровольского, Тигорева, Корниленко, еще, может, кого-то. Но если бы в команде, которая уже пятый год кряду ставит себе задачей выращивание молодежи, не появилось ни одного своего воспитанника, это можно было бы считать аномалией и полной профанацией работы.

Правда, абстрагировавшись от ставших уже всегдашними проблем «Динамо», стоит признать, что руководство провело очень грамотную трансферную политику. Без громких заявлений о покупках типа Кечинова, бело-голубую форму примерили Киренкин, Рожков, Копанцов. Временно вернулся к родным пенатам Володенков. Ну и под конец межсезонья совершенно неожиданно оказался подписанным Рындюк. Вот и считайте: сейчас в команде пять, с известной долей условности, конечно, игроков главной сборной, четыре – молодежной. Плюс к этому всему в составе юношеской сборной, занявшей третье место на мемориале Гранаткина, десять человек так или иначе относились к структурам «Динамо». Состав, что и говорить, хороший. Великолепно смотрится в контрольных матчах Добровольский: прекрасно видит поле, мощный дальний удар. Максим Цыгалко никуда не растратил свой прошлогодний фарт и чудовищное чувство гола. Его брат заметно добавил в игре ногами. Цепок и неуступчив в единоборствах Тигорев. Добавил разнообразности атакам Рожков. Но есть в «Динамо» одно место, которое не назовешь ни сильным, ни слабым. Оно пока темное. Это – тренер, Георги Гюров.

Сказать о нем что-нибудь определенное по-прежнему очень сложно. Играть «Динамо» будет по схеме 4-4-2. Но это – как описать яблоко словом «круглое». Еще болгарский тренер на западный манер выстроил жесткую игровую дисциплину. Пожалуй, раньше не было такого, чтобы в случае подключения в атаку крайнего, к примеру, защитника на его место тут же отскакивал кто-нибудь из центральных хавов. Или вот в контрольных матчах часто смещался в центр Володенков. Поди разберись: или это задумка Гюрова, или быстроногий футболист еще не может отвыкнуть от долго прививавшейся ему Малофеевым роли нападающего.

Разъяснить все это сможет только сезон. Хотя основательность подхода к делу просматривается уже сейчас. Гюров настоял на приглашении специалиста по физической подготовке. Это, конечно, к некотором смысле дань моде, но, во-первых, во всем мире это общепринятая практика, а во-вторых, поглядите, как классно функционально выглядел «Локомотив» в Лиге чемпионов, имея такого тренера. Просмотр темнокожих легионеров тоже скорее подражание. Вылавливать золотую рыбку в мутной воде – дело, конечно, трудоемкое, но порой стоит свеч. У Гюрова хорошие связи с агентами, занимающимися Африкой. В софийском ЦСКА тоже ведь есть сенегалец – великолепный защитник Ибрагим Гай. Не знаю точно обстоятельств его приглашения, но не удивлюсь, если Гюров на правах скаута имел к этому прямое отношение. Понимаете, это лучше, чем бездумная перекупка белорусских игроков с давно известными и ограниченными по большей части возможностями. Тем более, что подходят в «Динамо» к легионерам со всей строгостью. Из пяти приезжавших остался пока только один. Это не похоже на то, что иноземцев приглашают только ради того, чтобы они были и забавили публику своей неуклюжестью.

А игру своего первого в чемпионате Беларуси соперника – минского «Локомотива» –Гюров не только лично просматривал, но и распорядился записать ее на кассету. Тоже не самая распространенная у нас практика. Вообще-то даже если у болгарина ничего не будет получаться, пусть бы он все-таки доработал этот сезон до конца. Коли и шестой тренер (остальные пять – Курненин, Родненок, Пискарев, Малофеев, Зыгмантович), не считая временщиков Кондратьева и Арзамасцева, окажется недееспособным, то слово «провал» в таких случаях тоже можно будет употребить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ