Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

27.07. 17:00

Белшина (Бобруйск)

Юни Икс Лабс (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

27.07. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Молодечно

27.07. 19:00

Славия (Мозырь)

Гомель

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1734
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Лида1729
7Бумпром (Гомель)1729
8Волна (Пинск)1728
9Белшина (Бобруйск)1627
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1617
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Кутузов

Беларусь - Молдова. Выдюжили

31.03.2003 00:00

В субботу сборной Беларуси очень повезло. Фортуна улыбнулась ей даже не один, а целых три раза. Сначала быстрый гол, чуть позже сломался лучший молдавский форвард...
В субботу сборной Беларуси очень повезло. Фортуна улыбнулась ей даже не один, а целых три раза. Сначала быстрый гол, чуть позже сломался лучший молдавский форвард Рогачев, ну а напоследок Клещенко со считанного количества метров не сумел попасть в ворота.

Это абсолютно не значит, что победа незаслуженна. Наоборот, все наши ребята сыграли очень хорошо и боевито. Волевая победа всегда имеет особенный знак качества. Чаще ее отождествляют с несгибаемым характером команды, хотя это далеко не всегда так. Вот и вчерашнюю победу, вырванной на характере, не очень-то назовешь. Просто повезло.
Пропустили первыми. Пошли вперед, но по-хозяйски прижать соперника не удалось. Однако, в кои-то веки, пользу принес угловой. А во втором тайме после ничейного первого все уже начиналось заново. И гол, опять же, получился не очень убедительным, но это, конечно, для молдаван слабое утешение - цифры на табло все равно изменились. Так что, просто повезло сборной Беларуси, потому что этой победы могло не быть.

Только не говорите, ради Бога, о том, что гола Чеботаря тоже могло не быть. Молдова не скрывала, что ничья ее устроит. Она не собиралась много владеть мячом и иметь преимущество, а рассчитывала на краткосрочные вылазки к чужим воротам. И если могла забить на «Динамо», то именно таким образом. Был угловой у наших ворот, довольно бестолковый; мяч оказался у Тумиловича. Казалось бы, куда спешить? Но наш вратарь решил быстро начать свою атаку, а в итоге начал чужую. Это была его главная ошибка; только поэтому его и стоит винить в голе. А то, что он не дотянулся до мяча после роскошного удара из-под защитника с 17 метров по уходящей траектории, тут ничего удивительного нет. Ну и, конечно, «отличились» опорные хавы. Когда Чеботарь собирался забивать нам гол, хотелось спросить у наших полузащитников, где они были. Ведь и в Эйндховене точно так же дали пробить Давидсу. Просто 17 метров – это убойное расстояние, и его надо соответствующим образом оберегать. Вы же машину ставите на стоянку?

Ошибка Тумиловича, наверное, пример нехватки игровой практики, хотя ошибиться так мог любой даже самый играющий на свете вратарь. Конечно, задним умом все как обычно видно особенно отчетливо. Раньше, вы скажете, не замечалось ничего подобного: играл себе без клуба и играл. Но вы учтите, что «без клуба» - это не совсем травмы, мешающие даже нормально тренироваться, к тому же та диковинная ситуация не могла ведь продолжаться вечно. В мире не было примера, чтобы «безкомандный» игрок стал лучшим в стране. Тогда дикий кураж самого вратаря сопровождался небывалым подъемом сборной. И вот это все кончилось. Проблема отсутствия игровой практики совсем ведь не надуманная штука. Просто вспомните, как руки Тумиловича не сумели на последней минуте удержать мяч, и…

Но сначала надо объяснить, почему нам повезло с быстрым голом. Во-первых, для команды, которая его забивает, это тоже в некоторой степени потрясение. Опытные и классные команды знают, как себе вести в таких ситуациях. Молдова, показалось, знала не очень хорошо. Трудно вспомнить, хоть одну обдуманную контратаку, реально угрожавшую воротам Тумиловича. Ну а во-вторых, молдаване оставили нам 76 минут, не считая компенсированного времени, для исправления ситуации.

Впрочем, надо сказать, что отсутствие контратакующей игры у гостей связано еще и с тем, что травмировался их лучший форвард Рогачев – вот где нам повезло во второй раз. Его скорость и мастерство и в первую очередь, конечно, класс пришлись бы молдаванам очень кстати. А тут еще и вышедший на замену Попович ни капельки не попал в игру.

Забив гол, подопечные Пасулько еще больше заперлись на своей половине. Преодоление такой вот насыщенной обороны подразумевает хорошее взаимопонимание атакующей команды. Но здесь пришло время вспомнить, что это была первая игра сборной Беларуси в этом году. Белькевич, конечно, не совсем забыл, куда любит открываться Кутузов, но клубок игровых связей явно подгнил за долгую зиму. И это не вина футболистов. Они-то как раз сделали все, что смогли на тот субботний вечер. Вспомните отчаянные подкаты Кульчия, и синие, наверное, от ударов безумца Коваленко ноги Глеба, и нашего мужественного капитана Гуренко, и всю наспех скроенную линию обороны, почти не допускавшей ошибок. А спросить, почему это был лишь первый нормальный матч сборной, очень хотелось бы. Да вот не у кого.

Как не у кого спросить, почему у нас не было левого фланга. При том, что многочисленную молдавскую оборону нужно было максимально растягивать. Лаврик даже в итоге победный гол сделал на пару с Хмаруком, но он не виноват, что в атаке почти ничего не создал. Его учили играть на другой позиции. Нам даже не попытаются хоть как-то объяснить это решение. Главный тренер всем и всеми доволен. Только так мы никогда не научимся извлекать уроки даже из своих ошибок. Поэтому с Австрией слева у нас безобразно играл Яскович, замененный позже на Омельянчука, а с Молдовой – Лаврик. Но сейчас не до объяснений и анализа – нужно оградить себя от какой-то эфемерной травли.

… и Беларусь в итоге победила. Победила, потому что после того, как руки Тумиловича руки не удержали на последней минуте мяч, ей повезло в третий, самый главный раз. Повезло и Малофееву. Но только фарт и остался от него прежнего. Он даже почти умудрился испортить все, что сделали игроки, он убрал Глеба. Можно было менять уставшего Кутузова, Лаврика, еще кого-то. Вполне вероятно, что это была попытка усмирить «зазнавшегося» юнца, но усадить на лавку футболиста, который и боролся отчаяннее всех, и проходами своими постоянно провоцировал соперников на нарушения, решение в любом случае спорное. Просто может настать момент в игре, когда именно его и не хватит. Знаете, чуть позже в Киеве Буряк при счете 1:0 в свою пользу точно так же снял с игры Шевченко. Украина потом пропустила два гола от испанцев, хорошо успела хоть отыграться. Все могло также печально закончиться и для нас. Но Малофееву нужно сказать спасибо футболистам. Они выдюжили.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ