... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Беларусь - Чехия. Тренеры. Байдачный - Брюкнер

05.09.2003 00:00

Беларусь - Чехия. Тренеры. Байдачный - Брюкнер
Анатолий Байдачный : проигрыш — не смерть

Вчера в лагерь сборной наведались журналисты, для которых была организована пресс-конференция главного тренера нашей национальной команды Анатолия Байдачного.

— Анатолий Николаевич, все ли футболисты готовятся к матчу?
— К сожалению, нет. Из строя выбыл получивший травму во встрече с Ираном Шунейко, фактически не проведший ни одной тренировки в “Спартаке-Алании”. Пригласили его сюда, обследовали, и стало ясно, что он пока не готов. Все остальные здоровы, хотя состояние у каждого разное. Одни только начали чемпионат, другие его заканчивают, третьи провели мало игр в связи с переменой клубов. Так что об оптимальной функциональной готовности речь не идет.

— Каковы первоочередные задачи в поединке с Чехией?
— Несмотря на то что к нам приезжает лучшая сборная Европы, нужно стремиться ее победить. Получится или нет — другой вопрос, но отдать для этого все силы и умение обязаны. Иначе зачем выходить на поле? Также продолжим отрабатывать ту тактическую схему, которую избрали, пробовать футболистов в различных вариантах, строить игру на будущее. Отступать от своих принципов не намерены.

— Как считаете, за счет чего чехи выглядели лучше белорусов в первой игре?
— Как раз сегодня смотрели тот матч. И я скажу, что ребята действовали в Чехии достойно. Вместе с тем была совершена тактическая ошибка: против такой сборной нельзя обороняться в три защитника, тем более когда они играют не в линию, а персонально. Голы нам забили из левой зоны, в которую не успевал перемещаться Яскович. Он просто не мог выполнять функции линейного — это все равно, что поставить его вратарем. Вот одна из главных причин поражения. А с точки зрения организации атак команда смотрелась неплохо: имела моменты, могла их реализовать. Упрекнуть ребят в нежелании отдаваться борьбе полностью было нельзя. За исключением некоторых игроков, не хочу называть фамилий, остальные сражались с предельной самоотдачей.

— Зонная защита в исполнении сборной Беларуси будет стопроцентной, или тем же Недведу и Росицкому уделите особое внимание?
— Конечно, против них постараемся сработать предельно аккуратно и плотно. Но брать персонально не будем никого, поскольку чехи индивидуально сильнее. И это надо признать. Впрочем, самое главное в том, что мы перестали играть в баскетбол...

— Что видите для себя наиболее важным — содержание игры с чехами или результат?
— То и другое тесно взаимосвязано. Но футбол для того и существует, чтобы добиваться положительного итога. Безусловно, если прибавить красоту исполнения, радостно вдвойне. Однако против кого бы ты ни играл — Бразилии или Чехии, всегда нужно стремиться добиться результата. А тот, кто твердит, что для него важнее содержание, — говорит глупость.

— Как, на ваш взгляд, наиболее реально нейтрализовать Коллера?
— А почему именно Коллера? Любой чешский сборник представляет серьезную опасность. Те же Росицки, Поборски, лучший полузащитник мира Недвед... Можем противопоставить конкурентам грамотно построенную командную игру. Других компонентов для того, чтобы одолеть чехов, у нас нет.

— Планируете ли вы посетить матч молодежной сборной Беларуси, и присоединится ли впоследствии кто-то из ее состава к главной команде страны?
— Я специально перенес тренировочное занятие на утро, чтобы к вечеру приехать в Борисов. Как и говорил, наверняка приглашу Глеба и, пожалуй, кого-то еще. На молодежную сборную следует смотреть обязательно — она и есть наше будущее.

— При изучении противника смогли ли подметить слабые стороны, которые могут сыграть нам на руку?
— Знаете, таковых у него практически нет... Возможно, будет присутствовать недооценка наших сил. Может, поберегут свои — для решающей схватки с Голландией. А в остальном это сработавшаяся команда в плане построения тактических схем, причем много лет выступающая практически в одном составе. Ее представители защищают цвета лучших клубов Европы и мира. Что здесь добавить?

— Все поколения белорусских футболистов собираются перед ответственными матчами на динамовской базе. Вас здесь все устраивает?
— Видите, телевизор стоит? Мы его смотрели с Михаилом Вергеенко еще тогда, когда сами играли в футбол, а кнопки на пульте видеомагнитофона и вовсе стерлись, не работают... Все должно быть более цивилизованно: современный телевизор с большим экраном, удобные кресла. Весь мир уже живет в третьем тысячелетии, а мы... По этому поводу есть хороший анекдот. Почему СПИДом не болеют две нации — русские и японцы? Потому что СПИД — чума XX века. Так вот, японцы живут в XXI веке, а русские — в девятнадцатом. Так и у нас... Поля опять же надо перестилать, форма крайне плохого качества. У нас очень много проблем. Посмотрите, какую информацию мне предоставили о сборной Чехии — ксерокопия с “Прессбола”. И все. Нормально? Смех сквозь слезы! Ни тактических выкладок, ни технико-тактических действий, совершенных во время матча: что делал соперник, на каких участках терял мяч, в какие моменты игры ослабевала активнось футболистов, кто из них как действовал, как перемещался...

— Простите, в чей адрес звучат ваши слова?
— В адрес работавших в то время сотрудников нашей футбольной федерации.

— По имеющейся у нас информации, на сегодня продано чуть больше полутора тысяч билетов на матч. Сборную не задевает такое отношение болельщиков?
— У наших людей почему-то завышена самооценка. Наглядный пример. Кое-кто задавался вопросом: почему сборная Беларуси не обыграла Голландию? А с какой стати мы должны были победить команду Дика Адвокаата? У нас что, более высококлассные футболисты, они больше зарабатывают? У нас что, клубы лучше, уровень чемпионата выше, поля качественнее, экономика? Хоть по одной из этих позиций мы превосходим Голландию? Нет! Это у голландцев надо спросить, почему они белорусам проиграли. Нам нужно не задавать подобного рода вопросов, а стремиться, пусть потихонечку, но приближаться к Голландии. Люди не идут на стадион, поскольку не верят, что сборная Беларуси может обыграть чехов? Да народ посещает футбол для того, чтобы поддержать команду, поболеть за нее. Пришли на стадион, выплеснули эмоции, разрядились. И не надо из поражения делать трагедию. Проигрыш — отнюдь не смерть. У нас еще с советских времен осталось ощущение трагедии от всего, от любой неудачи, и оно, видимо, передается по наследству... Мы сильно политизируем спорт. Причем это относится не только к Беларуси, но и почти ко всем странам бывшего Советского Союза. На Западе к подобным вещам подход проще.

— Вы не считаете, что пора всерьез заняться детским футболом? Ведь как обстояли дела в детско-юношеских школах в 60-х годах, такими они остаются и сегодня...
— Вы не правы — раньше было лучше. Давайте проанализируем, как создавалось минское “Динамо”, ставшее бронзовым призером чемпионата СССР 1963 года. Становление команды началось с приезда в Минск Малофеева, Мустыгина, Адамова, Погальникова. По большому счету, сегодня все они считались бы иностранцами. И когда они очутились в “Динамо” — вскоре заиграли и местные футболисты. Те же Савостиков, Ремин и так далее. Как следствие, команда на протяжении многих лет хорошо выступала. Правда, потом случился спад, и “Динамо” оказалось в первой лиге. Однако с приходом Курненина, Пудышева, Байдачного дела снова наладились. Плюс здорово работали белорусские детско-юношеские футбольные школы, интернат, из их стен вышли Гоцманов, Алейников, Зыгмантович, Гуринович, Янушевский... Выросла целая плеяда классных игроков, и вновь, как в 60-х, получился своеобразный симбиоз приезжих и местных футболистов, результатом которого стало золото союзного чемпионата-82. А потом снова наступил спад...
Сейчас надо делать то же самое. Если мы не создадим клуб хорошего европейского уровня, который сможет бороться за право выхода в групповой турнир Лиги чемпионов, ничего не добьемся и впредь. А на базе такой команды можно строить конкурентоспособную сборную. Это не-об-хо-ди-мо! Такой командой способно стать минское “Динамо” — клуб с богатыми традициями. Не исключено, появятся и другие сильные коллективы. Посмотрите, сборная Украины формируется фактически на основе двух клубов — киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера”. Там в футбол вкладываются серьезные деньги. Нам тоже необходимо делать поступательные движения в этом направлении, осознать и понять: сегодня нищие в футбол уже не играют.

Сергей Олехнович, Владимир Пирог (газета "Прессбол")



Карел Брюкнер: не время для экспериментов

Национальная команда Чехии собралась 1 сентября в Праге. Подопечные Карела Брюкнера поселились в отеле “Прага” и проводили ежедневные тренировки на одном из столичных стадионов. К нам же чешская сборная прибывает сегодня в 12.00 чартерным авиарейсом из Праги. Гости поселятся в гостинице “Минск” и в 18.00 проведут тренировку на стадионе “Динамо”. Как и перед прошлогодним поединком, связаться с наставником сборной Чехии по телефону, к сожалению, оказалось делом невозможным, и услуги посредника нам вновь любезно оказал пресс-атташе Чешской федерации футбола Даниэл Махо. По просьбе “ПБ” он побеседовал с главным тренером своей сборной и полученные ответы предоставил нашей редакции. Таким образом и родилось интервью с Карелом БРЮКНЕРОМ, которое мы предлагаем вашему вниманию.

— Господин Брюкнер, в Минск руководимая вами сборная, можно не сомневаться, летит за победой...
— Естественно, ожидаю, что мы одолеем белорусскую команду. О других вариантах даже не думаю. До сих пор отборочный турнир складывался для моих подопечных как нельзя лучше, однако решающие сражения еще впереди — матчи с Беларусью и Голландией. Если мы обыграем вашу сборную, то, скорее всего, сохраним очковое равенство с “оранжевыми” в преддверии встречи с ними — я думаю, для голландцев не составит большого труда победить австрийскую дружину, тем более на своем поле. Ну а затем в нашей очной дуэли с командой Дика Адвокаата решится судьба первого места в группе. Естественно, нам бы хотелось удержаться на вершине, чтобы избежать стыковых поединков. Тем более ситуация в других группах такова, что вторые места в них вполне могут занять столь авторитетные команды, как Италия, Германия или Англия. Конечно, мы никого не боимся, но все же лучше не искушать судьбу противостоянием с признанными грандами. Мы хорошо поработали в течение последнего года и хотим довести начатое дело до конца.

— В случае если очковое равенство вашей команды с голландцами сохранится до финиша отборочного турнира, во многом решающую роль может сыграть разность мячей. Значит ли это, что в Минске вы постараетесь не просто победить, а с максимально крупным счетом?
— Вообще-то стараюсь не концентрироваться на таких вещах. Главное для меня всегда — победа моей команды. Хочется, чтобы на финише группового турнира такие показатели, как разность мячей, вообще не принимались во внимание. И для этого нам надо одолеть сперва белорусов, а затем и голландцев. Хотя, конечно, если мои подопечные выиграют у вашей сборной с крупным счетом, ничего против иметь не буду.

— Какие воспоминания остались у вас о прошлогодней игре с Беларусью?
— Тот матч нам в целом удался, и, как результат, мы уверенно победили. Поймали свою игру с самого начала, когда забили два гола. Затем, правда, отчасти сдали — ведь за несколько дней до того нам пришлось провести тяжелый матч в Молдове, и ребята не успели полностью восстановиться. Но задел для победы был уже создан, и нам удалось сдержать атакующие порывы воспрявших духом во втором тайме белорусов. Могли даже увеличить счет, однако не хватило точности на завершающей стадии атак.

— Теперь у нашей команды новый главный тренер...
— Я знаю об этом. Осведомлен, что он несколько изменил состав вашей команды — привлек ряд новичков, дал возможность проявить себя молодым игрокам. Мне удалось посмотреть матч Беларусь — Иран, и на его основании я сделал для себя кое-какие выводы. В частности, как мне показалось, теперь белорусы более организованно, чем прежде, действуют в обороне. И вообще заметил, что ваши футболисты отличаются большой трудоспособностью.

— Известно ли вам, что в субботу на поле не выйдут лидеры нашей сборной Валентин Белькевич и Александр Хацкевич?
— В первую очередь меня всегда волнуют дела моей команды, а не соперника. Хотя я слышал, что упомянутые вами футболисты не сыграют в Минске. Но даже не знаю, как относиться к этому. Возможно, без Белькевича и Хацкевича белорусы станут даже сильнее, будут действовать более дисциплинированно, хотя не исключаю и обратный вариант. Игра расставит все на свои места. В любом случае обольщаться не следует, нам предстоит нелегкая работа. Думаю, ваши футболисты только и думают о том, чтобы подставить нам подножку на пути в финальную часть чемпионата Европы. Для них ведь очень почетно обыграть лидера группы.

— Сильнейший ли состав вам удалось собрать на сей раз?
— Практически да. Из тех, на кого я всерьез рассчитывал, нет разве что полузащитника пражской “Спарты” Либора Сьонко, получившего недавно травму. Правда, он нечасто выходит в основном составе сборной, так что существенной эту потерю не назовешь. Все же остальные на месте и рвутся в бой. Поскольку поединки с Беларусью и Голландией имеют для нас сверхважное значение, я счел, что на данном этапе эксперименты неуместны. Поэтому вызвал опытных, испытанных бойцов и не пригласил в команду ни одного новичка. У многих в Чехии возникли вопросы по нападающему Мареку Хейнцу, который, вернувшись в межсезонье из немецкого “Гамбурга” на родину, демонстрирует очень приличную игру в матчах за “Баник” из Остравы. Откровенно говоря, считаю, что он и впрямь заслужил приглашения в сборную, и я его обязательно вызову, но не сейчас. Все-таки у него нет опыта международных матчей.

— А почему вы отказались от услуг полузащитника Иржи Ярошика из московского ЦСКА? Сейчас он — один из лучших в чемпионате России.
— Качества Ярошика мне прекрасно известны, и я согласен с вами в том, что это футболист европейского уровня. Признаюсь, я долго думал над тем, приглашать Иржи в сборную или нет. Но все же на данном этапе решил отказаться от его услуг. У нас и без него хватает высококлассных исполнителей в средней линии — Недвед, Росицки, Поборски, Галасек и другие. Однако уверен, что Ярошику еще предоставится шанс надеть футболку национальной команды.

— А Томаш Ржепка? Вы окончательно отказались от услуг этого опытного защитника?
— Похоже, да. Ржепка сам заявил, что не будет больше играть в составе моей команды. Что ж, это его выбор. У нас и без Томаша хороший подбор футболистов в обороне.

— В каком состоянии находятся ваши игроки? Все-таки сезон в Европе только стартовал...
— Мне кажется, большинство моих подопечных сейчас в достаточно хорошей форме. К примеру, те же Коллер и Росицки удачно начали сезон в составе дортмундской “Боруссии”, а Григера успешно дебютировал в “Аяксе”. Так что, думаю, проблем с этим не будет. Надеюсь, в Минске ребята проявят свои лучшие качества. Кстати, если уж речь зашла о начале сезона и связанными с этим проблемами, думаю, что многие белорусы, выступающие в Европе, находятся в аналогичном положении.

— Молодежная сборная Чехии под руководством Вернера Лички блестяще выступает в нынешнем отборочном цикле. Собираетесь ли в ближайшее время пополнить состав своей команды выходцами из нее?
— Пока не вижу в этом необходимости, поскольку у нас и без того хороший подбор футболистов. Пусть молодежная команда пока решает свои задачи, а в следующем году, вполне вероятно, кое- кто из нее действительно попробует свои силы в национальной сборной. Я очень благодарен Вернеру Личке, который безупречно выполняет свою работу по подготовке качественного резерва для моей команды. Сам ведь в прошлом тренировал молодежную сборную и не понаслышке знаю, что это очень ответственный труд. Кстати, в нашем составе и сейчас хватает футболистов, которым 21-23 года: Росицки, Барош, Чех, Григера. Причем обратите внимание: все они играют весьма заметные роли в команде. С другой стороны, моя главная опора — это наша старая гвардия: Недвед, Коллер, Поборски. Они являются лидерами команды и выступления в ближайшее время заканчивать не собираются. Так что сейчас в нашей команде подобрался практически идеальный сплав опыта и молодости.

Сергей Николаев (газета "Прессбол")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ