... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Яскович

Сергей Яскович: Мы - люди русские

12.09.2003 00:00

Сергей Яскович: Мы - люди русские
Сергей Яскович сыграл за "Томь" не так уж много матчей, но болельщики уже успели оценить его значение для томской команды. Хотя белорусский легионер не обладает мощными габаритами, однако оборона сибиряков с его приходом заиграла уверенно, хладнокровно, и в атаку томичи идут уже без оглядки на свои ворота.
Наставник "Томи" Валерий Петраков признался, что появление такого квалифицированного и умного исполнителя подвигло его в середине сезона на переход к игре "в линию". И не случайно в августе "Томь" выдала впечатляющую серию из семи побед (включая кубковую), пропустив всего один мяч. Таким образом, посреди сезона, поменяв место жительства с Франции на Сибирь, томскую команду усилил футболист, поигравший в четырех странах. Защитник, которого долго искали. Примечательно, что ответы Сергея на вопросы похожи на его почерк игры: взвешенные, без лишних слов и движений, без тени рисовки.

ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ
- В детстве далеко не все родители одобряют увлечение футболом - синяки и шишки, порванная обувь, не сделанные вовремя уроки... У тебя не было с этим проблем?
- Мне было проще - может, потому, что мой отец был футболистом. Правда, он не играл на профессиональном уровне. Ну, а мама ничего не имела против.

- Как начиналась твоя футбольная биография?
- Когда я учился в четвертом классе, меня отдали в футбольную секцию. Спустя несколько лет оказался в футбольном интернате, ну а в семнадцать попал в минское "Динамо", которое тогда выступало в высшей лиге чемпионата СССР.

- Интересно, что чувствует совсем еще молодой футболист, оказавшийся на столь высоком уровне, в компании известных мастеров?
- Да, компания в "Динамо" тогда действительно была неплохая. Там еще играли футболисты, победившие в чемпионате Союза в 1982 году - Гоцманов, Зыгмантович... Безусловно, я очень волновался и очень старался не подвести таких партнеров.

- А кто тогда возглавлял "Динамо"?
- Известный специалист Эдуард Малофеев. Это было второе "пришествие" Эдуарда Васильевича в Минск. До этого он успел поработать с московским "Динамо" и сборной СССР.

- Сейчас, когда Эдуард Малофеев приедет в Томск вместе со своей новой командой "Факел-Воронеж", вы повстречаетесь как старые добрые знакомые?
- Не думаю. Честно говоря, мы с ним расстались прохладно, и у нас не самые теплые отношения.

- Ты довольно долго оставался в минском "Динамо". Почему не уехал раньше, как многие белорусские футболисты?
- Когда молодой человек приходит в команду мастеров, команду, о которой с детства мечтал, он не особо выбирает. Ему предлагают долгосрочный контракт, он его, не раздумывая, подписывает. Выполняя условия этого договора, я оставался в Минске до 1996 года.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
- Следующим этапом твоей футбольной карьеры был Донецк. Что из себя представлял "Шахтер"?
- Инфраструктура горняков уже тогда была на очень высоком уровне. Нам удалось выиграть кубок Украины, а в чемпионате мы уступили только киевлянам и стали серебряными призерами.

- В российской прессе очень много пишут о противостоянии "Шахтера" и киевского "Динамо". Это действительно что-то особенное?
- Да, это очень принципиальное соперничество, которое можно сравнить разве что с противостоянием киевлян и московского "Спартака" во времена союзного чемпионата. Мне тоже приходилось принимать участие в матчах с динамовцами. Эти игры проходят в очень напряженной борьбе и чаще всего заканчиваются вничью - соперники примерно равны по классу.

- А как ты попал в российский чемпионат?
- В 1998 году махачкалинский "Анжи" принял Гаджи Гаджиев, с которым мы были неплохо знакомы. Он-то и пригласил меня в дагестанский клуб.

- Какие воспоминания у тебя остались от выступления в этой команде?
- За "Анжи" я отыграл три года - достаточно продолжительный период. Честно говоря, от выступлений в Махачкале остались неоднозначные воспоминания. С одной стороны, есть, что-то приятное. Мы выходили в высшую лигу. В Махачкале очень любят футбол, там и атмосфера соответствующая. Власти уделяют развитию футбола большое внимание. Для любого игрока это очень важно. Когда у команды все хорошо, то и отношение к ней соответствующее, ребят все уважают и ценят. Однако когда случаются какие-то неудачи, всегда пытаются найти крайнего. К сожалению, я не оказался исключением. Считаю, по отношению ко мне поступили не совсем справедливо.

- Была информация о том, что ты из "Анжи" переходишь в клуб второй немецкой бундеслиги.
- Да действительно велись переговоры с клубом "Вальдхоф". Но в там началась какая-то неразбериха со спонсорами. В итоге оных не оказалось, и мой агент предложил мне вариант с клубом "Алес" из третьего дивизиона чемпионата Франции. На тот момент у меня уже не оставалось выбора, и я отправился туда.

- А что собой представляет третий французский дивизион? Можно ли его сравнить с тем, что есть у нас?
- Очень тяжело сравнивать. Каждый дивизион в разных странах весьма специфичен. Во французском много борьбы, возможно, немного не хватает мысли, но по накалу страстей он мало кому уступит.

- В "Алесе" ты был единственным легионером. Не скучно было?
- Благо я жил там вместе с семьей. Поначалу во Франции для меня все было непривычно, потом понемногу освоился. Несколько мешал языковой барьер: все-таки французский язык очень сложный, хотя и очень красивый. А еще там футболист в большей степени чувствует себя свободным, нежели у нас, и для многих это искушение свободой сыграло пагубную роль.

- Не было ли желания остаться во Франции?
- Честно говоря, мне хотелось поиграть на более высоком уровне. Мне только 31 год, еще чувствую силы, да и, если откровенно, меня не совсем устраивали финансовые условия.

НЕТ СЛАБЫХ МЕСТ
- А как возник вариант с "Томью"?
- Позвонил Валерий Петраков, который вышел на меня через вратаря Александра Жидкова, игравшего вместе со мной в "Анжи", и предложил перейти в "Томь". Команда ставит высокие задачи, поэтому я и подумал: а почему бы и нет?!

- А не тяжело тебе было после Франции адаптироваться в Сибири?
- Мы - люди русские, поэтому жить должны здесь, в России. А туда лучше ездить отдыхать. К тому же я приезжал в Томск вместе с "Анжи" в 99-м и точно знал, что медведи здесь по улице не ходят.

- Как тебя приняли в томской команде?
- Прекрасно. В "Томи" очень хороший коллектив. Я вообще первый раз такое встретил. Ни в "Анжи", ни в "Шахтере" подобной дружелюбной атмосферы не было. Наверное, это в первую очередь зависит от главного тренера, создавшего такую обстановку в команде, в которой очень приятно работать. Мы выходим на матч не зажатые, а наоборот - раскрепощенные. Наверное, поэтому пока, удается добиваться неплохих результатов.

- А когда было проще решать задачу выхода в элитный дивизион, в 1999 году или сейчас с "Томью"?
- Такую задачу всегда и везде решать непросто. Тогда соперники выкладывались против нас полностью. Не изменилась картина и сейчас. Любая победа в любом матче дается сложно. Пока, вроде, получается: выигрываем.

- Кто из соперников по первому дивизиону, с которыми приходилось нынче встречаться, произвел наиболее сильное впечатление?
- Мне понравился "Амкар" - в нашем домашнем матче. Это сбалансирования команда, которая демонстрирует грамотную игру в защите. Я лично в первую очередь обращаю внимание на действия своих коллег по амплуа. Мне кажется, что пермякам по силам решить задачу выхода в премьер-лигу.

- Когда мы попросили Александра Жидкова охарактеризовать защитника Сергея Ясковича, он сказал, что у тебя, как у игрока обороны, нет слабых мест. Ты с этим согласен?
- (Улыбается) Идеальных игроков, конечно же, не бывает. Но рассуждать о своих достоинствах - равно, как и о недостатках - мне бы не хотелось.

- Болельщики уже обратили внимание на один твой фирменный прием - дальний бросок мяча из аута. Давно начал его практиковать?
- Пожалуй, с 1999 года, когда играл в "Анжи". Вот с тех пор и "швыряю". Правда, непосредственно после такого броска гол забивали лишь однажды - в Махачкале же. Зато опасные ситуации возникают достаточно регулярно. Пока томской команде не получается забить с таких передач. Но матчей впереди еще достаточно, так что... (улыбается).

- А самому тебе приходилось огорчать соперников забитыми мячами?
- Последний раз - во Франции. А вообще забивал и головой, и ногой. Одно время еще и по штрафным ударам специализировался.

- Ты сразу начинал как игрок обороны? Даже в детстве?
- Да. Сколько себя помню, всегда был защитником. Причем мне не важно, на каком месте в обороне действовать: в центре или на фланге.

- Сейчас "Томь" в обороне играет "зону". Приходилось ли тебе раньше сталкиваться с этой системой?
- Подобную систему игры в обороне Гаджиев в "Анжи" практиковал еще в 1999 году. Я думаю, это, безусловно, более прогрессивная, боле современная модель, на которую переходят многие команды. Футбол не стоит на месте, а постоянно развивается. Может быть, в будущем команды и вовсе будут играть в два защитника.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
- На твоем счету 22 матча за национальную сборную Беларуси. Какие из них особенно запомнились?
- Наверное, отборочные матчи последнего чемпионата мира. Мне кажется, что наша команда выступала, в принципе, очень достойно и могла преодолеть отборочный барьер. Но, к сожалению, в итоге не сложилось. Почему это произошло - даже сейчас сложно сказать. Возможно, повлияли какие-то закулисные дела. А самым памятным, пожалуй, был наш домашний матч против сборной Голландии. Тогда мы одержали победу - 1:0. Игра действительно получилась очень интересной, и Беларусь победила заслуженно.
- Кто из нападающих голландской сборной тебе тогда противостоял?
- Я играл против Патрика Клюйверта.

- Ну и как он тебе?
- (Улыбается). Ничего, парень высокий.

- Если верить центральной прессе, то в сборной Беларуси всегда происходят какие-то конфликтные ситуации. То отдельные игроки отказываются ехать в расположение команды, то Малофеев обвинял футболистов в каких-то грехах. С чем это связано?
- Честно говоря, внутри команды действительно обстановка бывала достаточно нервозной. Эдуард Васильевич - человек не только очень эмоциональный, но и еще излишне подозрительный. Он постоянно кого-то в чем-то обвиняет, уличает и т.д. Мне кажется, это не шло на пользу сборной.

- А с нынешнем тренером команды - Анатолием Байдачным - тебе приходилось ранее встречаться?
- Да я играл под его руководством в минском "Динамо".

- Он не выходил на контакт с тобой в последнее время? Как ты думаешь: такой игрок, как Сергей Яскович, еще может пригодиться сборной Беларуси?
- Я очень на это надеюсь. Конечно же, очень хотел бы еще поиграть за сборную.

- У тебя подрастает сынишка. Ты бы хотел, что бы он пошел по твоим стопам и стал футболистом?
- Думаю, Денис сам сделает свой выбор, когда вырастет: я не стану его заставлять.

- Как надолго тебя связывают контрактные обязательства с "Томью"?
- До конца этого года. Но меня в "Томи" все устраивает. Так что, если буду нужен команде, - с удовольствием останусь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ