... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Словения - Беларусь. Нужно выходить и ИГРАТЬ

28.03.2005 00:00

Для Анатолия Байдачного наступают горячие деньки. Если поначалу публика наблюдала за тем, что же у этого тренера получится в сборной, то теперь неизменно ждет продолжения. Планка установлена
Для Анатолия Байдачного наступают горячие деньки. Если поначалу публика наблюдала за тем, что же у этого тренера получится в сборной, то теперь неизменно ждет продолжения. Планка установлена настолько высоко, что становится даже немного страшновато. Мечтать о чемпионате мира снова стало модным. Почти как при Малофееве.

Меж тем, уж Эдуард-то Васильевич точно знает, как это состояние общества опасно. В первую очередь для самого Байдачного. Стоит ему видимо оступиться, и забудется и матч с Италией, и рекордный рейтинг ФИФА, и все, все, все...

А сейчас у Байдачного поводов для размышлений еще больше, чем перед Норвегией.

Играет сборная со Словенией, командой крепкой, Италию, как-никак, обыгравшей. Но и мы ж с итальянцами играли на загляденье. В игре с Германией (товарищеский матч 26 марта Словения - Германия - 0:1) наш будущий соперник тоже смотрелся неплохо, должен был "прибивать" немцев, но сказалась давняя нехватка нападающих. Впрочем, не играл у словенцев и полузащитник Ачимович, в обязанностях которого угроза чужим воротам стоит едва ли не первым пунктом.

Как говориться, играть с таким соперником можно. Можно, даже, побеждать. Однако, во-первых, играет сборная Беларуси на выезде, где она всего-то в отборочных матчах разочек победила, да и то Мальту. Во-вторых, есть определенные проблемы с составом. О них уже столько наговорено со времени последнего отборочного матча, когда выяснилось, что, ни Штанюк, ни Яскович не смогут сыграть со словенцами, что добавить каких-то новых красок просто невозможно. А пропусти сборная гол после ошибки людей, которые выйдут их заменять, и у любого критика уже заготовлена первая стрела: что ж это вы, Анатолий Николаевич, с Польшей не проверили на позиции центрального защитника никого, кроме Островского да Ковбы, а?

На это только остается разводить руками. Понятно ведь, что в каждом конкретном матче команда выходит решать комплекс задач. Посмотреть, кому играть в центре обороны — лишь одна из них. Иначе ведь можно было бы сыграть, к примеру, в шесть центральных защитников. Проверить всех. К тому же игра складывалась тяжело, и замена Штанюка могла помешать решению других задач. Среди которых одна из главных — привить сборной необходимость побеждать в каждой игре. Да и Хацкевич, которого Байдачный хотел посмотреть в первую очередь, на сбор приехать не смог.

К тому же та игра с поляками состоялась в середине февраля. Тогда все кандидаты на вакантную позицию проводили предсезонную подготовку, на фоне которой не всегда можно увидеть настоящий потенциал. И уж тем более за тайм невозможно наиграть никакого взаимодействия, которое и пригодится ко всему прочему через полтора месяца — теперь-то на дворе уже конец марта. Гораздо легче будет оценивать состояние сборников сейчас, когда они уже начали играть за свои клубы в чемпионатах и кубках. Понимал это и Байдачный, который после не совсем удачной игры в Польше дал еще один шанс Островскому.

За время, что сборная будет в Германии, нужно сделать выбор. И тут снова стоит сказать спасибо календарю, который предоставил Байдачному целую неделю, и на то, чтобы понять, кто есть кто в данный момент, и полтора матча, чтобы наладить минимальное взаимодействие. Но все равно главному тренеру не позавидуешь. Потому что, как изобретательно ни зашивай дырявый свитерок, видно, что он не первой свежести. Тарловский только заключил контракт с перволиговым российским "Факелом", Челядинский играет за дубль, да и вообще Байдачный ему не очень доверяет. Кирильчик дебютант сборной, Ковба все же опорный полузащитник. И уж тем более опасно ставить его в паре с Хацкевичем. Это риск даже не двойной, а тройной. Одно дело в меру сил помогать умелому защитнику, как это делает Олегер Пуйолю в "Барселоне", и совсем другое играть вдвоем самим по себе. Можно, конечно, подумать о перемещении в центр Омельянчука. Но это вызывает слишком много перестановок, что тоже на пользу не пойдет. Да и кого тогда ставить на фланг?

Вместе с тем проблема еще и в том, что наконец-то в строю и Глеб, и Белькевич. Приятное, казалось бы, событие. Однако их одновременный выход означает, что опорный хав остается лишь один. И по матчу с Польшей было видно, что команда не привыкла так играть. Вы помните, сколько полякам в первом тайме удалось провести атак сходу? Допускать этого со словенцами никак нельзя, дабы избежать нагрузки на экспериментальный центр обороны. Впрочем, это вопрос исключительно привычки. Потому что много кто играет в одного опорника, и это никак не сказывается на крепости обороны. Просто такой вариант необходимо некоторое время наигрывать.

Как говорил сам Байдачный, ставка в матче со словенцами будет сделала на контроль мяча. Ведь пока он у нас, ничего воротам угрожать не может. Плюс это снизит нагрузку на проблемный центр обороны. Но задача эта очень непростая и требует больших затрат сил. Потому что в случае потери мяча вступать в борьбу за него нужно сразу же. Иначе у соперника появляются большие свободные зоны. Как раз тут на авансцену могут выйти Чех с Ачимовичем.

В запасе есть вариант, опробованный, кстати, с Польшей, когда Лаврик играет вместо правого полузащитника. А Омельянчук отвечает за всю бровку, как он это делает в "Локомотиве". Но это может нарушить стройность атаки, за которую мы как-то уже по умолчанию спокойны. Меж тем у Ромащенко недавно была травма, Белькевич по воле странного Сабо играет какую-то непонятную роль в "Динамо".

А ведь не надо забывать, что прошлый год у сборной был очень удачный. Много получалось даже из того, что не должно было получаться. Нужно быть готовыми к тому, что сейчас может сложиться обратная картина. Все время говорилось о сильных вторых таймах. Но ведь это результат в том числе безошибочных замен Байдачного. Однако сбой может случиться. Ошибался же тренер со стартовым составом. Плюс сейчас ведь тот период, когда вторые таймы, по идее, лучше должен проводить соперник. У нас из всего состава только у Глеба и Кутузова сезон в разгаре.

И это только те вопросы, которые видны сейчас и издалека. Могут появиться и иные. А ситуация в группе все та же. Только одна сборная может готовиться к чемпионату мира, всем остальным даже мечтать об этом нельзя. Нужно выходить и играть каждый матч как будто это финал как раз того самого чемпионата мира.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ