Высшая лига

05.07. 16:30

Сморгонь

Гомель

05.07. 18:45

Славия (Мозырь)

Витебск

05.07. 20:55

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

05.07. 14:00

Слоним-2017

Осиповичи

05.07. 15:00

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

05.07. 16:00

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

05.07. 17:00

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

05.07. 18:00

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Динамо (Минск)1529
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
4Славия (Мозырь)1428
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Гомель-21412
16Слоним-20171410
17Минск-21410
18Осиповичи146
подробнее

Статьи и интервью

Главный тренер минского "Динамо" Петр Качуро. 2007 г. Фото - dinamo-minsk.com

Пётр Качуро: "Всё дело в моей неопытности"

18.04.2007 13:35

В перерыве кубкового матча между минским «Динамо» и «Неманом», когда хозяева безнадежно проигрывали со счетом 0:3, в ложе прессы ходила шутка: «Наверное, с Петром Качуро заключили контракт по схеме 2+1: две игры кубковых - одна чемпионата». Юмор председателя правления «Динамо» Юрия Чижа оказался более жестким - молодого специалиста уволили за неделю до старта чемпионата.
Как ни странно, о Петре Качуро быстро забыли. Видимо, сказалось то, что назначения Александра Хацкевича на пост главного тренера ждали больше года, и основное внимание было сфокусировано на этом харизматичном полузащитнике. Однако и сам Петр КАЧУРО не хотел по горячим следам давать какие-то комментарии. Только к концу недели бывший тренер вице-чемпиона согласился на обстоятельный разговор с корреспондентом «БелГазеты».

- Никакой подробной информации по поводу вашего увольнения не было. Что произошло на самом деле?
- Был провален домашний матч с «Неманом», на основании чего Юрий Чиж принял решение об отставке. Неприятной беседы у нас не было, председатель задал ряд вопросов, я на них ответил. Вердикт вынесли на основании того, что команда к сезону не готова, ее игра не впечатлила. Всем нужен результат, а мы не смогли его дать.

- В межсезонье Чиж в одном из интервью отметил, что «с Петей у нас взаимопонимание в ключевых вопросах, мы общаемся на понятном обоим языке ». В чем это проявлялось?
- В то время мы много разговаривали о том, что немало игроков покинуло «Динамо», сейчас команда молодая, вчерашних дублеров надо было учить футболу. Тренерский штаб достаточно внимания уделял обучению, к тому же через команду прошло много потенциальных новичков. Не исключено, что в связи с этим какие-то моменты были упущены, но по ключевым вопросам мы работали так, как изначально договаривались.

- До назначения у вас не было самостоятельного тренерского опыта. Испытывали дискомфорт?
- Когда мы оговаривали условия, Юрий Чиж спросил, нужен ли мне помощник. Я молодой тренер, поэтому не стал бить себя в грудь и доказывать, что все знаю и умею. Мне предложили в помощники Юрия Кулиша, который долгое время работал в тираспольском «Шерифе», имел опыт сотрудничества с молодыми игроками. Мне его подход понравился: многое из того, что он предлагал, я видел, когда выступал за границей. Я общался и с тренерами дубля, но сейчас понимаю, что, возможно, делал это не так много и часто. К тому же график подготовки дублирующего состава несколько отличался от нашего. Команда Юрия Пышника вернулась со сборов в Польше только 8 апреля, когда два матча на Кубок уже были сыграны.

- Вам пригодился опыт выступлений за границей?
- В той же Англии, где я выступал за «Шеффилд Юнайтед» и «Стокпорт», подход совсем другой. На тренировке без всяких обид выполняется то, что предлагает тренер. Мы давали упражнения из голландских, немецких, австрийских методик, они намного отличались от того, чем раньше занимались футболисты.
Поначалу были недовольные, а потом футболисты сами спрашивали: «А почему мы раньше так не делали? ». Понимание с игроками быстро наладилось.

- Но на недавней пресс-конференции вице-капитан «Динамо» Виталий Володенков отметил, что вы слишком отдалились от коллектива, потеряли нити управления…
- Я не дистанцировался. Считаю, с тем же Володенковым у нас были нормальные отношения. Я ждал, когда он выздоровеет, планировал его в состав. У меня не было конфликтов ни с ним, ни с каким-то другим игроком. Возможно, редко разговаривал с футболистами на посторонние темы, не так часто спрашивал, как у них обстоят дела в семье, в личной жизни. Но что касается основной работы, искренний интерес проявлял к каждому. Если кто-то жаловался, что ему не хватает нагрузок, я успокаивал, что все придет со временем, через игры. Зачем изначально загонять себя в яму, если потом все будет получаться за счет умения, тактики, грамотного расположения? Мы своими методами старались избавиться от излишней суеты и беготни на поле.

- Помимо подготовки молодежи, Юрий Чиж ставил перед вами другие задачи?
- Я считаю, что «Динамо» - клуб, который при любых условиях должен достигать высоких целей. Можно было сделать скидку на то, что ребята молодые, несыгранные, но это все отговорки. От нас ждали результата, а в Кубке мы его не дали. Я по жизни максималист, рассчитывал начать сезон, чтобы исправить допущенные ошибки.

- Многие говорят об ущербности трансферной политики «Динамо». В частности, Александр Хацкевич отметил, что оставил бы всех игроков, с которыми расстался ваш тренерский штаб, а также упрекнул вас в слабой селекционной работе...
- Считаю, сейчас в команде подобраны квалифицированные игроки. На сборах к нам присоединялись хорошие футболисты, но у некоторых были серьезные финансовые запросы, которые клуб не мог удовлетворить. В межсезонье мы в основном просматривали исполнителей на проблемные позиции, заключили контракты с голкипером Юрченко, защитником Камдемом, ждали полузащитника из Южной Кореи, игравшего в Испании. Неправильно говорить, что Качуро самостоятельно провел селекцию, никого не предупредив о своих решениях. Все обсуждал с Чижом, консультировался с Хацкевичем. Он согласился, что бразилец Жувенал слабо провел концовку прошлого сезона, и надо было искать другого исполнителя на его позицию.

- Как отнеслись к тому, что в межсезонье «Динамо» покинули многие ведущие игроки, в частности полностью обновилась линия обороны?
- Что касается защиты, то в дубле выросли хорошие ребята. К тому же они вместе играли три года, следовательно, у них есть взаимопонимание. В период подготовки я был склонен думать, что они повзрослеют, тактически обучаться. Но молодости свойственна неопытность - матч с «Неманом» был провален.
До начала сезона рассчитывали на нападающего Леонида Ковеля, но во время последнего сбора ему поступило выгодное предложение от львовских «Карпат». Если бы ситуация прояснилась раньше, нам было бы проще, а в короткие сроки трудно найти равноценную замену неплохому форварду.

- Вас лишил работы всего лишь один матч - ответная игра с «Неманом». В чем, на ваш взгляд, допустили ошибки?
- У нас и в первой игре выпадало несколько футболистов, но в целом было четкое построение, игроки выполнили установку. Что произошло в Минске, объяснить трудно. Начали твориться непонятные для меня вещи - многие футболисты принимали половинчатые решения. В некоторых эпизодах можно было сыграть проще, но игрок начинал задумываться. Если я попросил установить контроль за мячом, это не означало, что надо было заигрываться у своих ворот.

-В футболе есть такой термин - «сплавить тренера»...
- Я не сторонник этого, и подобных мыслей в отношении себя не допускаю. Считаю, все дело в молодости футболистов и моей неопытности как тренера. У меня не получилось встряхнуть игроков в нужный момент. Я не умею оказывать дополнительное давление, т.к. в каждом игроке вижу личность, стараюсь привить ему свое футбольное мышление, поощряю самостоятельность решений.

- С вами разорвали контракт раньше срока. Вам выплатили неустойку?
- Никаких претензий по этому поводу у меня нет. Я человек не меркантильный. Когда заканчивал карьеру в «Динамо» в качестве игрока, сам подошел к руководству и в открытую сказал:«Зачем вам платить мне деньги, если я все равно из-за травм не смогу играть на должном уровне?»

- Вы быстро пришли в себя после отставки?
- Психологическое состояние ровное, в жизни были моменты потруднее - проблемы со здоровьем, лежал в реанимации. Сейчас я стараюсь проанализировать допущенные ошибки, продолжать учебу. В конце года будут курсы, на которых планирую получить очередную тренерскую категорию.

- Несколько лет назад вы заявили, что тренером никогда не станете...
- Подобные мысли посещают многих спортсменов, заканчивающих карьеру. Концовка мне не удалась: боли в колене, сломанные ребра. Я устал от футбола морально и физически. Теперь понял, что тренерская работа мне интересна. Я делал то, что считал правильным, и рад тому, что мне посчастливилось быть причастным к истории «Динамо» в качестве игрока и тренера. Хочу пожелать удачи новому тренерскому штабу, буду радоваться успехам клуба. Уверен, они придут.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ