Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Нафтан (Новополоцк)

Динамо (Минск)

25.10. 16:00

Славия (Мозырь)

Неман (Гродно)

25.10. 18:00

Гомель

Слуцк

25.10. 20:00

БАТЭ (Борисов)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Live

Днепр (Могилев)

Белшина (Бобруйск)

25.10. 15:00

Барановичи

Волна (Пинск)

25.10. 15:00

Осиповичи

Лида

25.10. 16:15

Юни Икс Лабс (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2549
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2642
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Нафтан (Новополоцк)2628
12Витебск2527
13Арсенал (Дзержинск)2526
14Сморгонь2624
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Футбол Беларуси

Сергей Ковальчук. Фото sb.by

Министр спорта РБ Ковальчук: "Футболистов мы разбаловали и отсюда плачевный результат - и сборной, и клубов"

06.02.2021 10:00

Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук заявил, что причина слабых результатов белорусских клубов и национальной сборной в том, что "футболистов разбаловали".
- Жить футбол будет по новым правилам и на другой, адекватной финансовой платформе. Закон один для всех и обязателен к исполнению. Наша цель выстроить модель развития футбола по всей стране, которая бы работала по одной схеме и как часы - от самых маленьких регионов до районных и областных центров. У каждого клуба должна быть инфраструктура (стадион и тренировочные поля), региональные детские школы со всеми возрастами, собственная академия, в которую отберут наиболее перспективных ребят и там они будут заниматься рядом с профессионалами. Что касается созданной ранее Академии футбола ­АБФФ, в моем понимании она должна быть переформатирована и использоваться главным образом для подготовки тренерских кадров.

Тренеры - соль спорта и футбола, именно детские наставники находят маленькие таланты, влюбляют их в футбол, ставят на крыло и передают на более высокий уровень.

У нас сегодня 862 тренера работают в структуре футбола. Нужно сделать так, чтобы они со всеми возрастами занимались по единым методикам, правилам. И в Витебске, и в Бресте, и в Гомеле этот процесс не должен быть хаотичным, мы им обязаны управлять, правая рука должна четко понимать, что делает левая, и наоборот. И тренерам нужно регулярно приезжать в Академию футбола, получать эти методики, обучаться, возвращаться к себе и воплощать полученные знания в жизнь, внедрять их в тренировочный процесс. Это позволит отслеживать квалификацию наставников, следить за тем, чтобы с ребятишками работали действительно грамотные и влюбленные в свое дело специалисты. Детский футбол - фундамент здания, и нам необходимо подумать, как сделать его прочным и практичным. Как стимулировать детских тренеров, в том числе и финансово - это тоже очень важный момент. Чтобы специалисты получали не 600-800 рублей, а имели существенные надбавки за качественную работу. Но для этого должны быть четкие критерии: подготовил, передал на следующий уровень - получил. А чтобы избежать кумовства, отбирать лучших детишек должна профессиональная комиссия, составленная из специалистов той же ­АБФФ. Тогда ни один талант в стране не уйдет от нашего внимания.

- Знаете, что меня во всем этом удивляет больше всего? Что этим никто не озаботился раньше! Все предыдущие годы Министерство спорта и федерация футбола - это были будто две параллельные вселенные, жили каждый в своем мире. Откуда у вас такая страсть к футболу?
- Сколько себя помню, футбол всегда был неотъемлемой частью моей жизни. В детстве болел за киевское "Динамо", а Олег Блохин являлся главным спортивным кумиром. Постоянно выступал за сборную школы, был капитаном команды, и на майке, конечно, были две единицы - именно под этим номером играл легендарный форвард. Обычно действовал на позиции левого полузащитника - я левша, но бью с обеих ног, за что спасибо тренеру в ­ДЮСШ, который уделял пристальное внимание этому компоненту. И если футболист сегодня начинает после матча оправдываться: мол, не забил потому, что мяч ему попал под неудобную ногу, у меня возникает масса вопросов. Как к детским тренерам, так и к самому такому мастеру. Ты же профессионал! Почему я в нынешней сборной и выделяю Виталия Лисаковича из числа других, хотя многие жалуются на его непростой характер. Вы посмотрите, как этот парень с мячом обращается! Какие у него удары с обеих ног! Одним талантом здесь не обойдешься - это труд, он развил эти качества в себе сам.

- А что до непростого характера Лисаковича, то если бы у нас в ­сборной было 11 человек таких "ёжиков", то мы бы никогда не проиграли Грузии в плей-офф Лиги наций.
- Сто процентов! Плюс далекими от идеальных оказались взаимоотношения внутри коллектива: разные взгляды на жизнь, на ситуацию в стране. Выскажу свою позицию: как капитан команды Игорь Стасевич свою миссию полностью провалил. Он должен был этим процессом управлять, руководить. Капитан команды - это тренер на футбольном поле, вождь. Знаете, очень бросается в глаза, когда грузины или албанцы, положив руки друг другу на плечи перед матчем, дружно поют гимн - они готовы биться за свою страну и за свой флаг, а наши каждый себе на уме, нос воротят. А отсюда и желание поберечься, не пойти в лишний стык, чтобы травму не получить.

Я так скажу: футболистов мы разбаловали и отсюда плачевный результат - и сборной, и клубов.

Хотя мое мнение такое: тренерский штаб сборной выбран сегодня правильно - Михаил Мархель и Георгий Кондратьев свое дело делают. Возможно, следует пересмотреть состав команды, больше доверять молодым. В этом и есть искусство тренера - рискнуть в нужный момент и довериться молодежи, как это делал в свое время Эдуард Малофеев.

- Еще один вопрос, которого вы коснулись на коллегии, - служба футболистов в армии. Вернее - их массовое освобождение.
- Спортсмен должен выходить на поле воином. Его задача - защитить страну. А из-за того что многие от армии пытаются убежать, не проходили службу, в характере у них нет мужского начала. В футболе бойцов практически не осталось. У них вместо желания биться - страх: сперва боятся попасть в армию, потом - соперника на поле. Служба в Вооруженных Силах - почетная обязанность каждого гражданина, читайте Конституцию. Почему одни должны отдавать долг Родине, а другим закон не писан? Что мешает сегодня отправлять молодых спортсменов, тех же футболистов, в армию? Мне приносят списки на подпись - там от футбола человек сто! Всех освободить! За какие заслуги? Да, мы можем ходатайствовать перед министром обороны об освобождении членов национальной сборной, которые действительно несут свою службу на спортивных рубежах, - это логично и целесообразно. Но остальные-то все это время шли просто прицепом! И никто в этом сильно не разбирался. А я разобрался. И впредь такой вольницы не будет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ