... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Снег на Маяковке

Синтетика и травмы, снегопад и ничьи фаворитов. Самое интересное из 2-го тура высшей лиги

22.03.2021 13:19

Квинтэссенция матчей 2-го тура чемпионата страны — десяток абзацев от пятничного Мозыря до воскресного Гомеля.
КОВРОЛИН ТУРА

Хоть за окном и конец марта, но настоящая весна пока не наступила. Вот и вынуждены наши команды играть на синтетике: и самим от этого невесело, и антураж — так себе. На искусственном покрытии прошли сразу шесть из восьми матчей 2-го тура. Причем если для "Энергетика"-БГУ, "Ислочи" и "Минска" это были родные стадионы и привычная обстановка, то для других — эффект новизны на "запасных аэродромах". "Витебск" играл на синтетике, прилегающей к его арене, "Слуцк" — на поле государственного колледжа, "Гомель" — на стадионе СДЮШОР-8. Поскорее бы все это прекратилось.

ЯВКА ТУРА

Впрочем, отыскались и две команды, выступавшие на натуральном покрытии. Обе, что характерно, с юга страны — "Славия" и брестское "Динамо". И тут возникла другая крайность: на том же Полесье грязи пока больше, чем травы. Впрочем, альтернативы и у тех, и у других особо не было. Мозырянам, кроме "Юности", играть больше негде. У брестчан есть своя "Юность" — запасное поле. Но там никак не уместить всю аудиторию, которая собралась по случаю и презентации "Динамо" нового образца, и приезда БАТЭ. 4203 зрителя — вот такой оказалась явка на ОСК "Брестский". А это больше, чем суммарная посещаемость остальных матчей тура (3743). А минимум зафиксирован на встречи "Ислочи" и "Сморгони" — 200 человек.

СНЕГОПАД ТУРА

Пятничным вечером, когда тур как раз начался, на страну обрушился снежный циклон. И не пощадил никого — ни Мозырь, ни Минск. Но там все было по-разному. Если на "Юности" снег шел, но на поле не задерживался и таял, то на Маяковке вышло наоборот. Там он сразу выпал и прекратился, но раскинулся на синтетике большим белым покрывалом. Расчищать арену принялись всеми доступными средствами — и трактором, и лопатами, что были под рукой. Центральную линию пробовал сделать видной даже небезызвестный делегат БФФ Сергей Витушко. Так или иначе, работы потребовали дополнительного времени, и начало матча, и без того намеченное на отнюдь не детское время, сдвинули еще на полчаса — с 20.45 на 21.15. И это, похоже, самое позднее начало матча за всю историю чемпионатов Беларуси.33050
ДУБЛЬ ТУРА

Тогда-то и был зафиксирован первый голевой дубль чемпионата. Оформить его ветерану, вожаку и капитану "Ислочи" Дмитрию Комаровскому не помешало ничто — ни синтетика, ни позднее время. Сначала он красивым ударом откликнулся на скидку Юсова, а затем пушечным ударом реализовал пенальти. А ведь Комаровский пропустил значительную часть межсезонья — к тренировкам приступил за считанные недели до старта сезона. Здесь же уместна и другая рубрика — "Восхождение тура". Именно "Ислочь" нынче возглавляет таблицу по дополнительным показателям — без потерянных очков и пропущенных мячей. Впрочем, это не есть сенсация, и удивляться тут нечему: пока "волки" просто взяли то, что лежало у них под ногами. На своем поле они обыграли скромных оппонентов — "Славию" и "Сморгонь". Дальше будет тяжелее.

ИСЛОЧЬ (4-1-4-1): Панкратов — Гуренко, Д.Зинович, Шалашников, Шанбиев — Мякиш — А.Ковалев (Морозов, 60), Комаровский (Годвин, 78), Р.Лисакович (Глущенков, 90+2), Козыренко (Ануфриев, 67) — Юсов (Некрашевич, 89).

ЗАГОТОВКА ТУРА

К концу минувшего октября наставник "Шахтера" Роман Григорчук уже вполне обосновался на тренерском мостике горняков, у руля которых и прибыл на выездной матч с дерзким "Энергетиком". Уже тогда он, конечно же, прекрасно понял, что атакуют "студенты" остро, без устали и остановки. И что наступают они большими силами — сразу шесть игроков, включая двух ярко выраженных форвардов. Поэтому к нынешней встрече украинский специалист изобрел домашнюю заготовку. Кажется, впервые за все время руководства командой он применил расстановку с тремя центральными защитниками и двумя коридорными. Причем на позициях правого латераля и правого центбрека регулярного сменяли один другого Шевченко и Бегунов. А вообще, задумка сработала: гости избежали множества угроз своим воротам. И здесь уместна еще одна рубрика — "Стандарты тура". Потому что победу "Шахтер" праздновал как раз благодаря им. Штатный пенальтист Кендыш реализовал подход к "точке" за снос Убайдуллаева. А Сачивко подставил макушку под мяч после подачи углового — 1:2.

ШАХТЕР (3-4-3): Гутор — Шевченко / Бегунов, Сачивко, Филипенко — Шевченко / Бегунов, Кендыш, Ахмеди, Антич — Убайдуллаев (Диасамидзе, 56), Дарбо (Акинбуле, 88), Стасевич (Подстрелов, 90+2).

Роман Бегунов: "Это решение федерации мне кажется дурацким"33051
ПРОБУКСОВКА ТУРА

Этой викторией "Шахтера" началась обширная субботняя программа тура. Любопытно, что следом претенденты на медали тоже играли на выезде. Однако победить не удалось никому — ни минскому "Динамо", ни БАТЭ, ни "Руху". Все как один сыграли вничью. Динамовцы методично и монотонно расшатывали оборону "Витебска". Причем с целью взломать ее нестандартными решениями за четверть часа до финального свистка выпустили на замену Путило, у которого вроде как имеются противопоказания к игре на синтетике. БАТЭ на пару с брестским "Динамо" устроили футбол не такой скучный, а напротив, вполне себе увлекательный. Хотя итог оказался тем же — 0:0. А "Рух" упустил викторию над "Минском", как песок сквозь пальцы. Вот чем был интересен этот матч.

Выхода нет. Чем хороша для "Руха" упущенная победа над "Минском"

ТРАВМОПАД ТУРА

К этому сражению на Маяковке вполне применимы и другие рубрики. Например, "Камбэк тура". Или — "Замены тура": оба взятия ворот "Руха" соорудили четыре игрока "Минска", поднятые со скамейки. Но была у этого поединка еще одна любопытная черта. Сразу трех игроков пришлось убрать с поля из-за травм. И если у ганского опорника "горожан" Муниру безобидная судорога, то двум другим легионерам досталось серьезнее. И у аргентинского форварда "Минска" Лопеса, и у камерунского центрбека "Руха" Кики повреждение задней поверхности бедра, причем у первого точно надрыв. Вот так и выходит боком футболистам игра на этой синтетике: Маяковка — гиблый стадион! Причем травмы они получают там один за другим не только из-за выступления на таком покрытии. Все началось с Суперкубка — и тяжелого повреждения опорника "Шахтера" Секе. Потом был кубковый матч "Минска" с "Ислочью" — и ранний уход с поля инсайда "волков" Ермакова, который не играет до сих пор. Затем открытие чемпионата — "Ислочь" против "Славии": и серьезная травма центбека гостей Игнатенко. Спустя пару дней БАТЭ — "Слуцк", и уже уковылявшему с поля опорнику борисовчан Карасеву пришлось несладко. Ну и так далее...

ДЕРБИ ТУРА

"Гомель" и "Спутник" — географические соседи, а потому постоянно что-то делят. То бюджет от "Белоруснефти", то игроков, то манеж, где они готовились к сезону, то стадион СДЮШОР-8, где нынче проводят матчи чемпионата. Не Речица, а Гомель был тем городом, где "Спутник" вынужден был провести "предсезонку". А поскольку у них еще и одна "арена" на двоих, то и вовсе трудно было сказать, кто здесь хозяин, а кто гость — разделение условно. Однако команда Ивана Биончика сейчас сильнее — она и праздновала успех. Его игроки преднамеренно атаковали через зону правого защитника "Спутника", где не было из-за дисквалификации Вукманича. А победе они обязаны лучшему бомбардиру прошлогоднего Д2 Соловью. Тот сначала заработал пенальти для Гомзы, а затем был тут как тут на добивании после удара Цеслюкевича. 2:0, и "Спутник" замыкает таблицу, а рядом три остальные "С" — "Сморгонь", "Славия" и "Слуцк".33052
ЦИТАТЫ ТУРА

Леонид Кучук, главный тренер минского "Динамо":
— Игра на синтетическом поле — это не совсем игра на обычном поле. Это совсем разные игры, разная психология, все разное. Как я однажды назвал — "синтетический футбол", вот он сегодня был на синтетический похож. Поэтому весенний синтетический футбол.

Вячеслав Левчук, главный тренер "Спутника":
— Хочу поблагодарить ребят, что они не опустили руки и продолжали играть, но... Еще хочу сказать, что не надо нас спешить хоронить и считать гарантированными поставщиками очков. И на нашей улице самосвал с пряниками перевернется.

ТАБЛО ТУРА

19.03. Славия — Торпедо-БелАЗ — 0:1 (Николаевич, 80). Ислочь — Сморгонь — 2:0 (Комаровский, 17, 50-п).
20.03. Энергетик-БГУ — Шахтер — 1:2 (В.Васильев, 58; Кендыш, 18-п, Сачивко, 31). Витебск — Динамо (Минск) — 0:0. Динамо (Брест) — БАТЭ — 0:0. Минск — Рух — 2:2 (Зенькович, 81-п, Рахманов, 86-аг; Лаптев, 2, А.Концевой, 34).
21.03. Слуцк — Неман — 1:1 (Альфред, 64; Джигеро, 42). Гомель — Спутник — 2:0 (Гомза, 9, Ан.Соловей, 56).

Высшая лига 2021. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

СБОРНАЯ 2-го ТУРА (по версии football.by)33053

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ