Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

МЛ Витебск

Завершен

Гомель

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Барановичи

Минск-2

Завершен

Осиповичи

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Гомель2840
9Неман (Гродно)2739
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Бумпром (Гомель)3155
6Локомотив (Гомель)3054
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Минск-23245
11Островец3142
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Первая лига

Крумкачы -- Днепр

Фаворитов первой лиги знают все. А как насчет "Нафтана"?

16.04.2021 23:30

Накануне старта чемпионата страны среди команд первой оцениваем общую диспозицию. И делим на бумаге всех участников турнира на три главные категории — фаворитов, середняков и аутсайдеров. Хотя с учетом сокращения дивизиона с 16 до 12 команд это не так уж просто и очевидно.
Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

От "Белшины" до "Барановичей". Заявки команд первой лиги

ФАВОРИТЫ

Как известно, перед началом прошлого сезона к числу фаворитов причисляли и "Крумкачы", и "Арсенал". Обе команды это реноме подтвердили сполна: "канониры" за награды сражались до последнего, а "вороны" и вовсе добыли бронзу, причем к элите не примкнули по всем известному недоразумению. Вот и сейчас трудно найти какие-то аргументы против того, что эти команды вновь будут стремиться к высотам Д2. Скорее наоборот — предпосылок для этого у тех и других стало даже больше. "Крумкачы" обзавелись шикарным тренерским штабом даже по меркам высшей лиги — рулевой Олег Дулуб, спортивный директор Олег Кубарев, наставник вратарей Эдуард Тучинский. Эти и медведя футболу научат.

Ну и "Арсенал", который развивает свой проект последовательно, похоже, уже созрел для больших задач. Конечно, смущают проблемы Дзержинска со стадионом. Зато какова селекция! Это и матерый разрушитель Дмитрий Климович, и защитники Сазонович с Каплуновым, и лучший бомбардир "Ошмян"-БГУФК Демидчик. А с учетом минимума значимых потерь (Игорь Воронков окончательно перешел на тренерскую стезю, крайка Мироевского переманил "Рух", а российский опорник Мамаев вернулся на родину) такому комплектованию могут и вправду позавидовать многие.

Разумеется, бороться за медали априори должны и оба славных представителя Могилевщины. "Днепр" и "Белшина" — самые титулованные участники "сегунды", давным-давно собравшие полный комплект наград. Бобруйчане осенью с элитой простились и, конечно же, хотят с ходу туда вернуться. Правда, совсем недавно с первой попытки им это не удалось — и даже со второй. Так что любопытно будет понаблюдать за "Белшиной" нового образца: по сравнению с прошлым годом состав она изменила почти полностью (помимо вратарей, остались лишь Соланович, Барковский и Бутаков). Сразу пять россиян? Поживем — увидим. Предыдущий альянс с шинниками легионеров из соседней страны выдался успешным. А Юшин так и вовсе стал лучшим бомбардиром первой лиги по итогам сезона-2019 с выдающейся результативностью (26 мячей). Ну и напомним, что вести команду к высотам будет Виталий Павлов, которого "Белшина" вернула на тренерский мостик пять лет спустя.33311
Понятно, что вернуться на элитный уровень — задача бобруйчан, которая подразумевается сама собой. Как, впрочем, и у "Днепра": звучит странно, но они с "Белшиной" пришли навстречу друг другу из разных лиг. Могилевчане постепенно налаживают клубное хозяйство, разрушенное из-за неважного управления. Ну и состав тоже за зиму заметно укрепили. При этом расчет был сделан на "своих" — игроков местных или тех, для которых "Днепр" как родной. Здесь к Шепелеву и Рыбакову, Сидоренко и Капову добавились и Терещенко с Хотовым, и Бордуков с Болтрушевичем. Ну и подмога со стороны тоже имеется: и опорник Жесткин, и воспитанник БАТЭ форвард Мухамедов, который результативно провел межсезонье — 10+2.

СЕРЕДНЯКИ

К гипотетическим фаворитам многие относят и еще одну титулованную команду — "Нафтан". И, конечно, неспроста. Не смотрите, что нефтяники завершили минувший чемпионат среди аутсайдеров. Добавить им 15 очков, снятых за причастность к "договорнякам" — и вырисовываются аккурат показатели... "Сморгони". Так что, не случись той оказии, сейчас с "Шахтером" и "Рухом", возможно, сражался как раз "Нафтан". Ну и состав у северян и так был отнюдь не слабым по меркам первой лиги. А сейчас его еще и укрепили такие видные игроки, как Довгялло и Елезаренко, Рассолько и Кротов. Кажется, за середину поля теперь "Нафтану" можно не волноваться.

А вот кто заметно ослаб, так это "Локомотив". И не только из-за потери лучшего бомбардира первой лиги Андрея Соловья, который сейчас еще и главный снайпер элиты. У железнодорожников без ключевых игроков остались и другие линии: оборона — без своего столпа Шабанова и лимитчиков Белашевича и Ляха, полузащита — без опытных опорника Вашкеля и плеймейкера Сергея Бондаренко, атака — еще и без Кленье, который на всякий случай стал пятым бомбардиром первой лиги (10 мячей). А равноценной альтернативы пока не просматривается. Так что "Локо", который и раньше медали никак завоевать не мог, и теперь до них не дотянется. Но и аутсайдером, разумеется, тоже не станет.

"Волна"... Вообще, для многих странно и удивительно, что команда из столь крупного города, с такой инфраструктурой и с такими "недрами" (из воспитанников пинского футбола можно сложить чуть ли не сборную Беларуси разных времен) мало того, что не является участником высшей лиги, так даже и за медали "сегунды" и близко не сражается. Причем очень давно — больше десятка лет. А ведь у "Волны" состав и без того был вполне добротным по меркам дивизиона. А теперь он еще и заметно укрепился — и трио из "Гомеля" Трояков — Милевский — Теслюк, и игроки из "Арсенала" и "Днепра" (Капский и Ходенков), и Рушницкий, сменивший одну команду Пинска на другую ("Стэнлес" на "Волну"). Возможно, приглашению к штурвалу команды как раз одного из знаменитых местных экс-игроков Сергея Ясковича и есть хороший знак?33312
Похоже, не будет аутсайдером и фарм-клуб "Шахтера", приписанный к Петрикову. Он хоть и дебютант лиги, но состав имеет довольно любопытный. Как всем нам сообщают, это игроки между основой и дублем главного "Шахтера". Впрочем, здесь хватает не только молодежи, но и футболистов опытных и квалифицированных, которые с первой лигой знакомы не понаслышке — игроки из "Спутника" (Загвоздин и Кисель), Шугунков, Зуевич, Хлебосолов-младший. И вообще, пока "Шахтер" из Петрикова кажется довольно любопытным и боеспособным проектом.

АУТСАЙДЕРЫ

Ну и, наконец, третий и оставшийся квартет команд первой лиги — "Лида", "Орша", "Слоним-2017" и "Барановичи". Называть их записными аутсайдерами — слишком категорично. Поэтому скажем просто: по составу, финансам и общим возможностям эти команды кажутся чуть слабее остальных. А ведь сражаться за выживание все равно кому-то так или иначе придется. Впрочем, мы, конечно же, желаем всем им другой участи. А заодно проследим, как проявят себя постоянные середняки "Лида" и "Орша". Что получится у руля "Слонима-2017" у Игоря Слесарчука, который помогал Вадиму Скрипченко тренировать "Торпедо"-БелАЗ и "Минск". И как проведут сезон "Барановичи", которые пополнили первую лигу искусственно — из-за некомплекта. Напомним, что команду принял Олег Король из терпящего перерождение "Гранита". А вместе с ним состав пополнили сразу четыре игрока того самого "Слонима", который он возглавлял считанные годы назад.

Первая лига — турнир, конечно, не такой качественный, как лига высшая. Зато (статистика не даст соврать) куда более результативный. И здесь тоже хватает лихо закрученных сюжетов, шикарных ударов и новых имен. Что ж, вперед и с песней!

ПЕРВАЯ ЛИГА. 1-й ТУР

17 апреля

НАФТАН (Новополоцк) — БАРАНОВИЧИ. Новополоцк. Искусственное поле стадиона "Атлант". 14.00.
СЛОНИМ-2017 — ОРША. Слоним. Стадион "Юность". 16.00.
ДНЕПР (Могилев) — ЛИДА. Могилев. Футбольный манеж. 18.00.

18 апреля

БЕЛШИНА (Бобруйск) — ВОЛНА (Пинск). Бобруйск. Стадион имени А.Прокопенко. 14.00.
КРУМКАЧЫ (Минск) — ЛОКОМОТИВ (Гомель). Минск. СОК "Олимпийский". 16.00.
АРСЕНАЛ (Дзержинск) — ШАХТЕР (Петриков). Минск. Стадион РЦОР-БГУ. 18.00.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ