FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Крумкачы -- Днепр
Фаворитов первой лиги знают все. А как насчет "Нафтана"?
16.04.2021 23:30
Накануне старта чемпионата страны среди команд первой оцениваем общую диспозицию. И делим на бумаге всех участников турнира на три главные категории — фаворитов, середняков и аутсайдеров. Хотя с учетом сокращения дивизиона с 16 до 12 команд это не так уж просто и очевидно.
 
 
Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

От "Белшины" до "Барановичей". Заявки команд первой лиги

ФАВОРИТЫ

Как известно, перед началом прошлого сезона к числу фаворитов причисляли и "Крумкачы", и "Арсенал". Обе команды это реноме подтвердили сполна: "канониры" за награды сражались до последнего, а "вороны" и вовсе добыли бронзу, причем к элите не примкнули по всем известному недоразумению. Вот и сейчас трудно найти какие-то аргументы против того, что эти команды вновь будут стремиться к высотам Д2. Скорее наоборот — предпосылок для этого у тех и других стало даже больше. "Крумкачы" обзавелись шикарным тренерским штабом даже по меркам высшей лиги — рулевой Олег Дулуб, спортивный директор Олег Кубарев, наставник вратарей Эдуард Тучинский. Эти и медведя футболу научат.

Ну и "Арсенал", который развивает свой проект последовательно, похоже, уже созрел для больших задач. Конечно, смущают проблемы Дзержинска со стадионом. Зато какова селекция! Это и матерый разрушитель Дмитрий Климович, и защитники Сазонович с Каплуновым, и лучший бомбардир "Ошмян"-БГУФК Демидчик. А с учетом минимума значимых потерь (Игорь Воронков окончательно перешел на тренерскую стезю, крайка Мироевского переманил "Рух", а российский опорник Мамаев вернулся на родину) такому комплектованию могут и вправду позавидовать многие.

Разумеется, бороться за медали априори должны и оба славных представителя Могилевщины. "Днепр" и "Белшина" — самые титулованные участники "сегунды", давным-давно собравшие полный комплект наград. Бобруйчане осенью с элитой простились и, конечно же, хотят с ходу туда вернуться. Правда, совсем недавно с первой попытки им это не удалось — и даже со второй. Так что любопытно будет понаблюдать за "Белшиной" нового образца: по сравнению с прошлым годом состав она изменила почти полностью (помимо вратарей, остались лишь Соланович, Барковский и Бутаков). Сразу пять россиян? Поживем — увидим. Предыдущий альянс с шинниками легионеров из соседней страны выдался успешным. А Юшин так и вовсе стал лучшим бомбардиром первой лиги по итогам сезона-2019 с выдающейся результативностью (26 мячей). Ну и напомним, что вести команду к высотам будет Виталий Павлов, которого "Белшина" вернула на тренерский мостик пять лет спустя.
 
 Виталий Павлов 
 

Понятно, что вернуться на элитный уровень — задача бобруйчан, которая подразумевается сама собой. Как, впрочем, и у "Днепра": звучит странно, но они с "Белшиной" пришли навстречу друг другу из разных лиг. Могилевчане постепенно налаживают клубное хозяйство, разрушенное из-за неважного управления. Ну и состав тоже за зиму заметно укрепили. При этом расчет был сделан на "своих" — игроков местных или тех, для которых "Днепр" как родной. Здесь к Шепелеву и Рыбакову, Сидоренко и Капову добавились и Терещенко с Хотовым, и Бордуков с Болтрушевичем. Ну и подмога со стороны тоже имеется: и опорник Жесткин, и воспитанник БАТЭ форвард Мухамедов, который результативно провел межсезонье — 10+2.

СЕРЕДНЯКИ

К гипотетическим фаворитам многие относят и еще одну титулованную команду — "Нафтан". И, конечно, неспроста. Не смотрите, что нефтяники завершили минувший чемпионат среди аутсайдеров. Добавить им 15 очков, снятых за причастность к "договорнякам" — и вырисовываются аккурат показатели... "Сморгони". Так что, не случись той оказии, сейчас с "Шахтером" и "Рухом", возможно, сражался как раз "Нафтан". Ну и состав у северян и так был отнюдь не слабым по меркам первой лиги. А сейчас его еще и укрепили такие видные игроки, как Довгялло и Елезаренко, Рассолько и Кротов. Кажется, за середину поля теперь "Нафтану" можно не волноваться.

А вот кто заметно ослаб, так это "Локомотив". И не только из-за потери лучшего бомбардира первой лиги Андрея Соловья, который сейчас еще и главный снайпер элиты. У железнодорожников без ключевых игроков остались и другие линии: оборона — без своего столпа Шабанова и лимитчиков Белашевича и Ляха, полузащита — без опытных опорника Вашкеля и плеймейкера Сергея Бондаренко, атака — еще и без Кленье, который на всякий случай стал пятым бомбардиром первой лиги (10 мячей). А равноценной альтернативы пока не просматривается. Так что "Локо", который и раньше медали никак завоевать не мог, и теперь до них не дотянется. Но и аутсайдером, разумеется, тоже не станет.

"Волна"... Вообще, для многих странно и удивительно, что команда из столь крупного города, с такой инфраструктурой и с такими "недрами" (из воспитанников пинского футбола можно сложить чуть ли не сборную Беларуси разных времен) мало того, что не является участником высшей лиги, так даже и за медали "сегунды" и близко не сражается. Причем очень давно — больше десятка лет. А ведь у "Волны" состав и без того был вполне добротным по меркам дивизиона. А теперь он еще и заметно укрепился — и трио из "Гомеля" Трояков — Милевский — Теслюк, и игроки из "Арсенала" и "Днепра" (Капский и Ходенков), и Рушницкий, сменивший одну команду Пинска на другую ("Стэнлес" на "Волну"). Возможно, приглашению к штурвалу команды как раз одного из знаменитых местных экс-игроков Сергея Ясковича и есть хороший знак?
 
 Сергей Яскович 
 

Похоже, не будет аутсайдером и фарм-клуб "Шахтера", приписанный к Петрикову. Он хоть и дебютант лиги, но состав имеет довольно любопытный. Как всем нам сообщают, это игроки между основой и дублем главного "Шахтера". Впрочем, здесь хватает не только молодежи, но и футболистов опытных и квалифицированных, которые с первой лигой знакомы не понаслышке — игроки из "Спутника" (Загвоздин и Кисель), Шугунков, Зуевич, Хлебосолов-младший. И вообще, пока "Шахтер" из Петрикова кажется довольно любопытным и боеспособным проектом.

АУТСАЙДЕРЫ

Ну и, наконец, третий и оставшийся квартет команд первой лиги — "Лида", "Орша", "Слоним-2017" и "Барановичи". Называть их записными аутсайдерами — слишком категорично. Поэтому скажем просто: по составу, финансам и общим возможностям эти команды кажутся чуть слабее остальных. А ведь сражаться за выживание все равно кому-то так или иначе придется. Впрочем, мы, конечно же, желаем всем им другой участи. А заодно проследим, как проявят себя постоянные середняки "Лида" и "Орша". Что получится у руля "Слонима-2017" у Игоря Слесарчука, который помогал Вадиму Скрипченко тренировать "Торпедо"-БелАЗ и "Минск". И как проведут сезон "Барановичи", которые пополнили первую лигу искусственно — из-за некомплекта. Напомним, что команду принял Олег Король из терпящего перерождение "Гранита". А вместе с ним состав пополнили сразу четыре игрока того самого "Слонима", который он возглавлял считанные годы назад.

Первая лига — турнир, конечно, не такой качественный, как лига высшая. Зато (статистика не даст соврать) куда более результативный. И здесь тоже хватает лихо закрученных сюжетов, шикарных ударов и новых имен. Что ж, вперед и с песней!

ПЕРВАЯ ЛИГА. 1-й ТУР

17 апреля

НАФТАН (Новополоцк) — БАРАНОВИЧИ. Новополоцк. Искусственное поле стадиона "Атлант". 14.00.
СЛОНИМ-2017 — ОРША. Слоним. Стадион "Юность". 16.00.
ДНЕПР (Могилев) — ЛИДА. Могилев. Футбольный манеж. 18.00.

18 апреля

БЕЛШИНА (Бобруйск) — ВОЛНА (Пинск). Бобруйск. Стадион имени А.Прокопенко. 14.00.
КРУМКАЧЫ (Минск) — ЛОКОМОТИВ (Гомель). Минск. СОК "Олимпийский". 16.00.
АРСЕНАЛ (Дзержинск) — ШАХТЕР (Петриков). Минск. Стадион РЦОР-БГУ. 18.00.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 16.04.2021 23:30. Просмотров: 4984, сегодня - 12, вчера - 11
Тэги: крумкачы, арсенал дзержинск, нафтан, днепр могилев


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
16.05.2021 14:05  
"Реал" контактировал с Аллегри

16.05.2021 13:29  
Зидан сообщил игрокам "Реала" о своем уходе по окончании сезона

16.05.2021 13:07  
Вторая лига на Football.by и в нашем Телеграм-канале

16.05.2021 11:53  
Основатель Spotify сообщил, что его предложение о покупке "Арсенала" отклонили

16.05.2021 11:08  
Куман рассказал о своей встрече с Лапортой

16.05.2021 10:34  
Гендиректор "Ювентуса" Паратичи: "Мы не пытались вернуть Конте"

16.05.2021 09:49  
Кирилл Альшевский: "Нужно реализовывать свои моменты"

16.05.2021 09:35  
Виталий Жуковский: "При достаточно достойной и качественной игре мы победили очень серьезного соперника"

16.05.2021 08:59  
"Лестер" обыграл "Челси" в финале Кубка Англии

16.05.2021 00:10  
Never give up! БАТЭ отпраздновал возвращение на "Борисов-Арену" волевой победой над "Рухом"

16.05.2021 00:04  
Англия, 36-й тур. "Лидс" разгромил "Бернли" и другие результаты

15.05.2021 23:59  
Италия, 37-й тур. "Ювентус" обыграл "Интер", "Рома" победила в римском дерби и другие результаты

15.05.2021 23:23  
Высшая лига, 9 тур. БАТЭ - "Рух"- 3:2 (ОБЗОР)

15.05.2021 22:46  
Пулишич заявил, что не собирается уходить из "Челси"

15.05.2021 22:26  
БАТЭ проигрывал после первого тайма "Руху", но сумел победить

15.05.2021 22:23  
Высшая лига. Картина двух игровых дней 9 тура (+ВИДЕО)

15.05.2021 21:49  
Рамос поддерживает контакты с "ПСЖ" о возможном переходе

15.05.2021 21:19  
Вторая лига. Результаты матчей первого дня 2 тура

15.05.2021 20:58  
Высшая лига, 9 тур. "Торпедо-БелАЗ" - "Ислочь" - 3:3 (ОБЗОР)

15.05.2021 20:39  
Владимир Белявский: "Мы полностью переиграли "Витебск"

15.05.2021 20:35  
Евгений Чернухин: "Не тренерские идеи перевернули игру, выиграли футболисты"

15.05.2021 20:29  
Первая лига, 6 тур. "Шахтер" П победил "Барановичи" и другие результаты

15.05.2021 20:24  
Высшая лига, 9 тур. "Торпедо-БелАЗ" в компенсированное время спасло ничью игре с "Ислочью"

15.05.2021 20:03  
Германия, 33-й тур. "Бавария" сыграла вничью с "Фрайбургом", "Шальке" обыграл "Айнтрахт" и другие результаты

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)927
2Динамо (Минск)920
3БАТЭ (Борисов)920
4Гомель815
5Рух (Брест)915
6Динамо (Брест)814
7Ислочь (Минский р-н)913
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)912
9Витебск912
10Минск89
11Славия (Мозырь)98
12Энергетик-БГУ (Минск)96
13Неман (Гродно)96
14Слуцк86
15Сморгонь94
16Спутник (Речица)93
#КомандыИО
1Динамо (Минск)925
2Неман (Гродно)920
3Рух (Брест)920
4БАТЭ (Борисов)920
5Шахтер (Солигорск)915
6Ислочь (Минский р-он)914
7Минск914
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)913
9Витебск913
10Гомель911
11Динамо (Брест)99
12Славия (Мозырь)99
13Слуцк97
14Сморгонь96
15Энергетик-БГУ (Минск)96
16Спутник (Речица)94
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)614
2Крумкачы (Минск)614
3Локомотив (Гомель)610
4Шахтер (Петриков)610
5Белшина (Бобруйск)69
6Днепр (Могилев)58
7Волна (Пинск)57
8Лида66
9Слоним-201755
10Нафтан (Новополоцк)65
11Орша54
12Барановичи60
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru