... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9БАТЭ (Борисов)55
10Сморгонь55
11Днепр (Могилев)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Бумпром (Гомель)33
14Слоним-201733
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Футбол Беларуси

Владислав Космынин

Космынин, Бабичев и компания. Белорусы, которые зимой сменили команду за рубежом

13.05.2021 22:00

Минувшей зимой наши футболисты не только отправлялись на легионерские хлеба либо возвращались оттуда на родину. Некоторые обновили клубную прописку за границей. Кто-то из них сражается за медали, а кто-то — за выживание. Есть даже сборники.
Михаил Бабичев, 26 лет, полузащитник, РФШ (Латвия) — Нымме Калью (Эстония)

Этот футболист родом из Постав, где его отец много лет назад основал и мебельный центр (точно так же называлась и одноименная команда — ПМЦ), и академию футбола. Бабичев-младший уже выступал за рубежом: он бывший дублер "Рубина" и экс-игрок итальянского "Краса". Затем опорник вернулся на родину, где защищал цвета "Орши", "Витебска", "Торпедо"-БелАЗа и "Немана". Перед началом минувшего сезона Михаил снова уехал за границу, чтобы с латвийским РФШ завоевать серебро соседнего чемпионата (там его одноклубником был знакомый нам украинец Виталий Квашук). А пару месяцев назад он сменил одну команду из Прибалтики на другую — стал игроком эстонского "Нымме Калью", с которым сражается за бронзу. А вместе с ним это делают бывшие игроки "Нафтана" и БАТЭ соответственно — Андрей Маркович и Амир Натхо. Что интересно, под руководством россиянина Сергея Францева, который когда-то возглавлял минское "Торпедо"-СКА.33609
Владислав Космынин, 31 год, защитник, Кызылкум (Узбекистан) — Туран (Узбекистан)

Биография игрока, который с "Нафтаном" завоевывал Кубок Беларуси, уже пятый год связана со Средней Азией. Причем лишь один сезон — с командой из Казахстана ("Окжетпес" с января по июль 2019-го). А все остальное время — с представителями чемпионата Узбекистана. Это и АГМК, где вместе с Космыниным выступали Жасурбек Якшибаев и Шохбоз Умаров (на память остался Кубок страны). И "Кызылкум", где он провел прошлый год. И "Туран" (не путать с одноименной командой из Казахстана!), после восьми туров замыкающий таблицу Узбекистана без побед. Интересно, удастся ли команде, которая за два года прошла путь от Д3 до элиты, с помощью Космынина закрепиться на новом уровне?

Андрей Залеский, 30 лет, защитник, Жетысу (Казахстан) — Туран (Казахстан)

Два наших игрока зимой сменили одну команду Казахстана на другую. Старший из братьев Залеских с минским "Динамо" примерял серебро, а с "Динамо" брестским — завоевывал Кубок страны. Полтора года назад он отправился покорять чемпионат Казахстана — стал игроком "Жетысу" с еще четырьмя белорусами. Команда из Талдыкоргана была середняком, а зимой все наши соотечественники с ней расстались. При этом Залеский заключил контракт с "Тураном" — это дебютант премьер-лиги, который еще совсем недавно носил название "Арыс". Как и узбекский "Туран", эта команда тоже всего за два сезона преодолела путь от Д3 до сильнейшего дивизиона. Вместе с Залеским ее цвета защищают Александр Чиж из минского "Динамо", а также экс-игрок "Ислочи" Лайонел Адамс.33610
Валерий Каршакевич, 33 года, защитник, Тараз (Казахстан) — Кызыл-Жар (Казахстан)

Владелец Кубка Беларуси с "Торпедо"-БелАЗом, Валерий Каршакевич был игроком дюжины отечественных команд. А его первая попытка трудоустроиться за границей обернулась конфузом. Летом 2019-го защитник подписал контракт с "Мордовией", однако на нее был наложен запрет на регистрацию новых футболистов, и потому Каршакевич остался вне заявки на сезон. Прошлый год он провел под знаменами казахстанского "Тараза", а пару месяцев назад сменил одноименный город с юга страны на северный Петропавловск, где базируется его "Кызыл-Жар". Как и "Тараз" прошлогоднего образца, это тоже середняк премьер-лиги. Вместе с Каршакевичем его ряды пополнил Олег Мурачев из "Немана". Любопытно, что для белоруса ударным выдался апрель — два забитых мяча. Причем вторым из них он принес "Кызыл-Жару" победу над "Жетысу".

Иван Маевский, 32 года, полузащитник, Астана (Казахстан) — Ротор (Россия)

Опорник сборной Беларуси выступает за границей уже почти семь лет — с сезона-2014/15. За предыдущие четыре года он буквально прирос к "Астане", с которой стал трехкратным чемпионом Казахстана. Однако прошлой осенью флагман уступил титул "Кайрату" Алексея Шпилевского. Помимо всего прочего, у команды из Нур-Султана возникли еще и некоторые финансовые проблемы. Как следствие, она потеряла ряд ключевых игроков, а Маевский и компания пополнили ряды "Ротора" Александра Хацкевича. Правда, там белорус провел всего четыре полноценных матча, да и то это было давненько (за месяц с 6 марта по 3 апреля). А сам "Ротор" за тур до конца чемпионата близок к вылету из премьер-лиги. Чтобы избежать печальной участи, команде из Волгограда нужно взять верх над "Рубином", который сражается за бронзу.32790
Николай Золотов, 26 лет, защитник, Урал (Россия) — Колос (Украина)

Еще один представитель сборной Беларуси отправился за границу почти полтора года назад. Однако чаще всего оставался на лавке "Урала" — и потому спустя год стороны расторгли контракт. А вскоре Николай Золотов заключил контракт с украинским "Колосом", и этот легионерский опыт получился у него куда более успешным. Мало того, что защитник постоянно оказывался на поле, так еще и команда из села Ковалевка провела чемпионат здорово. Медали, конечно, не примерила. Зато завоевала путевку на еврокубковую арену и будет участником Лиги конференций. Что интересно, претендентом на это была и "Ворскла" — она набрала поровну очков с "Колосом" (по 41), но у нее оказались чуть хуже дополнительные показатели, и "Ворскла" осталась ни с чем.

Николай Золотов: «Не хотел просто получать зарплату и кайфовать от того, что я футболист премьер-лиги»

Дмитрий Герман, 32 года, полузащитник, Ноа (Латвия) — Тамбов (Россия)

Если у "Ротора" Маевского еще остается хотя бы теоретическая возможность избежать вылета из премьер-лиги, то "Тамбов" наших Дмитрия Германа и Родиона Сямука покинул элиту досрочно. Причем для команды завершились поражениями все десять матчей весенней части чемпионата. А некоторые из них оказались настолько странными, что белорусы при этом еще и подпортили себе репутацию историей с их якобы причастностью к "договорнякам" с участием обреченного "Тамбова".

Ни гроша, и вдруг алтын. Как Сямук и Герман очутились в премьер-лиге России

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ