... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Динамо (Брест). Фото ФК "Динамо" (Брест)

Брестское "Динамо" снова наш участник еврокубков. Вы рады?

27.05.2021 20:51

У воскресного финала Кубка страны мог быть один победитель, а вышло сразу два. "Ислочь" не смогла взять трофей, а значит, участником Лиги конференций оказались не "волки", а брестское "Динамо" — лучшая команда минувшего чемпионата после призеров. Которая, должно быть, обрадовалась триумфу БАТЭ на "Центральном" ничуть не меньше самих борисовчан. Итак, что все это значит, и как к этому относиться?
Еще год назад — пожалуй, вполне приемлемо и даже с умеренным оптимизмом. Ведь тогда "Динамо" еще было полно чемпионской силы, сохранило значительную часть золотого состава, сражалось за медали. Да и вообще, команда Сергея Ковальчука показала, что способна на многое именно на международной арене — лихо расправилась с "Астаной", одолела "Сараево", обидно капитулировала перед "Маккаби" и простилась с еврокубками лишь за шаг до группового раунда Лиги Европы.

Однако время быстротечно, и вместе с ним стремительно меняется многое. И вот спустя всего пару месяцев, уже зимой, впору было волноваться: а как там "Динамо" нового образца проявит себя на еврокубковой арене? То, у которого от команды имени Александра Зайцева остались разве что символ связи времен Седько, тот самый Ковальчук да часть его помощников. То, которое и перезимовало не ахти, и комплектовалось по остаточному принципу, и вернулось из-под частного крыла на государственные рельсы. Не будет ли снова поиска джинсов и тетрадок подешевле да продажи клубного офиса?

Кстати, история с переходом от одного хозяина к другому все же никак не повлияла на перспективы выступления "Динамо" на еврокубковом фронте. На днях на клубном сайте появился пресс-релиз соответствующего содержания. Из него следует, что добро получено от УЕФА — а именно, от Следственной палаты Органа финансового контроля этой организации. Динамовцы попросили, чтобы на них не распространялся так называемый закон трех лет, регламентирующий смену собственника ФК — и прошение было удовлетворено.33729
А здесь еще и сама команда проводит сезон многообещающе. Прошли месяцы с его начала, и стало понятно, что Ковальчуку удалось сладить вполне боеспособный состав. Который этой весной не уступал нашим грандам типа БАТЭ и минского "Динамо". И вообще, первое поражение на весеннем отрезке чемпионата потерпел лишь на прошлой неделе — 0:1 от "Минска". А еще, конечно же, имеет самую надежную оборону среди всех участников высшей лиги.

Так что выход именно брестчан на международную арену не предвещает нашему футболу какого-то фиаско. Потому что хуже, чем вылет из еврокубков с ходу, как случилось прошлым летом с "Шахтером", БАТЭ и минским "Динамо", почти ничего быть не может. Да и какой была альтернатива? Только "Ислочь" — третьего не дано. А сейчас это все-таки команды не настолько разного уровня и класса, чтобы по вкусу нейтральному болельщику была только одна из них. И как получилось бы на этом фронте у "Ислочи", неизвестно и пока так и останется тайной. А как все будет у брестчан, узнаем скоро. Ждать и впрямь недолго: еврокубковый старт "Динамо" — это матчи 2-го квалификационного раунда Лиги конференций, которые состоятся 22 и 29 июля. А до жеребьевки этой стадии так и вовсе рукой подать — 16 июня.

"Гетто" или шанс на счастливый случай? Все, что нужно знать о Лиге конференций

Хотя полностью зимние тревоги, конечно, никуда не делись. Едва ли "Динамо" тогда комплектовалось с расчетом непременного выступления на международной арене. Да и даже если хотело бы — то вряд ли могло. И не секрет, что нынешние успехи брестчан базируются не столько на квалификации и таланте игроков, сколько на их воле, мотивации, характере, боевитости. И хорошо бы команде иметь ко второй половине июля хотя бы такой состав, который есть сейчас. А предпосылок к тому, что выйдет иначе, хватает.

Например, 30 июня истекает срок аренды у "Кьево" словацкого опорника Ивана, и далеко не факт, что ее удастся продлить. А раз так, то Сергей Ковальчук останется всего с двумя центральными полузащитниками — Олехновичем и Тихоновским. Возможно, из-за этого тренерскому штабу предстоит уйти от схемы 4-3-3 и вернуться к расстановке с тандемом форвардов Беленький — Шестюк. Но на лучших бомбардиров команды этого образца (4 и 3 мяча соответственно) наверняка есть спрос на стороне. Как, впрочем, и на Седько (3+2).33730
А укрепление рядов? Здесь, возможно, останется уповать скорее на внутренние резервы. Скажем, на восстановление после серьезной травмы лучшего прошлогоднего бомбардира "Спутника" — крайнего хавбека Поторочи, пропустившего всю предыдущую часть сезона (он тренируется самостоятельно и может вернуться на поле как раз ко второй половине лета). Еще — на защитника Позняка, с которым такая же история, только без проблем со здоровьем. На то, что оклемаются после повреждений африканцы Аффи и Сануси. На то, что сумеет стать усилением камерунский игрок середины поля по фамилии Нунке. Или "Динамо" все-таки сможет отыскать золотой запас, чтобы не только удержать группу атаки, но и оформить ряд трансферов? Ведь когда ты участник еврокубков, это всегда проще. Спросите у самого Бреста.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ