... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Футбол Беларуси

Илья Шкурин

Караганда, Индонезия, ФНЛ, Македония, Москва. За лето полку наших легионеров прибыло

28.07.2021 19:20

Football.by отслеживает не только внутрибелорусские трансферы, но и все остальные, которые также имеют отношение к нашему футболу. А здесь и отъезды игроков за границу, и возвращения оттуда на родину, и перемещения за рубежом. Вот какая картина вырисовывается за два летних месяца.
УЕХАЛИ ЗА ГРАНИЦУ

Кирилл Зинович (Минск — Локомотив, Россия, Д1), Евгений Шикавка (Динамо Мн — Шахтер, Караганда, Казахстан, Д1), Александр Позняк (Динамо Бр — Работнички, Северная Македония, Д1), Илья Ращеня (Слуцк — Волгарь, Россия, Д2), Сергей Пушняков (свободный агент — Тира, Индонезия, Д1)

Естественно, самый громкий трансфер лета — контракт 18-летнего полузащитника "Минска" Кирилла Зиновича с московским "Локо". Впрочем, пока парню далеко до основного состава железнодорожников. Да, он был заявлен на недавний матч за Суперкубок России против "Зенита". Но сейчас Зинович-младший, как мы и прогнозировали, все же игрок скорее фарм-клуба "Локо" — "Казанки" (Д3).

Московский "Локомотив" взял второго белоруса за год. Кто такой 18-летний Кирилл Зинович?

Кстати, на этом же уровне ПФЛ, или, как его стали называть, ФНЛ-2 с недавних пор выступают хавбеки Никита Капленко и Юрий Ковалев. Первый — с "Чайкой", исключенной из числа участников ФНЛ за причастность к "договорнякам". Второй — с тульским "Арсеналом-2". И это, похоже, намек на то, что нашему сборнику с основой "канониров" не по пути...34643
Евгений Шикавка, расставшись с минским "Динамо", вновь подался за границу. Экс-форвард греческой "Лариссы" заключил контракт с "Шахтером" из Караганды. Некогда чемпионы Казахстана и участники группового раунда еврокубков, сейчас горняки переживают смутные времена — от зоны вылета отстоят всего на четыре очка. Стало быть, миссия Шикавки сотоварищи — уберечь "Шахтер" от этой участи. Кстати, его одноклубники — наш защитник Павел Назаренко, считанные недели назад расставшийся с "Акжайыком", а также недавние игроки минского "Динамо" и "Торпедо"-БелАЗа Алан Чочиев и Стефан Букорац.

А вот Александр Позняк и Илья Ращеня впервые отправились за "кордон". Экс-защитник брестского "Динамо" стал игроком "Работничков" — середняка предыдущего чемпионата Северной Македонии. Помимо него, легионерами команды из Скопье являются два серба. А Ращеня, способный выступать на позициях центрбека и опорника, подписал договор с российским "Волгарем". Это тоже середняк предыдущего розыгрыша ФНЛ. Цвета команды из Астрахани ее единственный легионер защищает вместе с прошлогодним игроком "Городеи" Альбертом Габараевым.

После зимнего распада "сахарных" долго оставался без работы полузащитник Сергей Пушняков. Пока недавно не отправился за тридевять земель к экс-наставнику сборной Беларуси Игорю Криушенко, который второй сезон возглавляет индонезийскую "Тиру". Правда, когда именно у него с Пушняковым наконец-то появится практика, сказать трудно. Чемпионат этой страны из-за коронавируса прервали еще весной прошлого года, а его возобновление переносили уже несколько раз...34646
Заметим также, что Ян Сенкевич из "Сморгони" и Роман Гаев из "Макслайна" (Д3) отправились покорять низшие дивизионы Польши. Еще один игрок команды из Рогачева Максим Лукашевич заключил контракт с литовским "Няптунасом" (Д2). А у тыловика "Витебска" Андрея Лебедева на мази соглашение с казахстанским "Тураном" (Д1).

ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ

Дмитрий Бородин (Чайка, Россия, Д2 — Динамо Мн), Алексей Вакулич (Велес, Россия, Д2 — Рух), Артем Гомелько (Лори, Армения, Д1 — Слуцк), Валерий Громыко (Арсенал, Тула, Россия, Д1 — БАТЭ)

Тем временем два наших игрока покинули ФНЛ. Опорник Дмитрий Бородин расстался с той самой "Чайкой", но считать его игроком минского "Динамо", которому футболист принадлежит по контракту, его пока можно разве что на бумаге. Потому что его сейчас даже не заявляют на матчи "бело-синих". Похоже, Бородину просто подыскивают другую команду.

ФНЛ как гиблое место для белорусов. У "Оренбурга" и "Чайки" серьезные проблемы

Алексей Вакулич простился с "Велесом" и внезапно присоединился к "Руху". Причем у Кирилла Альшевского он с ходу стал игроком "старта", проявляя при этом универсальные навыки действий на любой позиции на левом фланге. Не удивимся, если инициатором этого трансфера был один из помощников Альшевского — Алексей Михайлов. Ведь он предыдущий (прошлогодний) наставник "Смолевичей", где под его началом как раз и проявил себя Вакулич (3+1 за полгода).

Похожая история случилась и с Артемом Гомелько — другим игроком "Смолевичей" образца-2020. Там он работал под руководством Александра Бразевича, а недавно пополнил ряды его "Слуцка". Вернуться на родину из армянского "Лори" нашего вратаря заставил удивительный случай. Весной, когда до конца чемпионата оставалось почти три месяца, команда из Гандзасара снялась с соревнований, причем с уникальной формулировкой — из-за несогласия с политикой Федерации футбола Армении.34645
Валерий Громыко почти всю весну провел на скамейке запасных тульского "Арсенала". До конца нынешнего чемпионата Беларуси атакующего полузащитника арендовал у "канониров" БАТЭ. Для борисовчан он виделся альтернативой Станиславу Драгуну, у которой сезон уже завершен из-за травмы "крестов". Однако пока и сам Громыко не выходит на поле — восстанавливается после повреждения. Ждем!

ПЕРЕЕХАЛИ ЗА РУБЕЖОМ

Илья Шкурин (ЦСКА, Россия, Д1 — Динамо, Киев, Украина, Д1), Александр Павловец (Ростов, Россия, Д1 — Колос, Украина, Д1), Андрей Климович (Оренбург, Россия, Д2 — Кубань, Россия, Д2), Павел Назаренко (Акжайык, Казахстан, Д1 — Шахтер, Караганда, Д1), Сергей Карпович (Кайсар, Казахстан, Д1 — Балтика, Россия, Д2), Владимир Медведь (Ротор, Россия, Д2 — Атырау, Казахстан, Д1), Иван Маевский (Ротор, Россия, Д2 — Целе, Словения, Д1).

Два белоруса этим летом сменили Россию на Украину. Илье Шкурину так и не удалось стать игроком "старта" ЦСКА, а Александру Павловцу — "Ростова". Как следствие, форварда на сезон арендовало у армейцев киевское "Динамо". Лучший бомбардир ЧБ-2019 результативно провел "предсезонку" "бело-синих", но удет ли Мирча Луческу регулярно отправлять его на поле? Нападающими "Динамо" остались и Владислав Супряга, и представитель Люксембурга Жерсон Родригес, и Артем Беседин. А здесь еще за 1,8 миллиона евро у словацкого "ДАКа" неделю назад выкупили Эрика Рамиреса. А ведь венесуэлец с 16 мячами и 7 "ассистами" стал вторым застрельщиком и четвертым распасовщиком минувшего чемпионата Словакии. Впрочем, ждать уже недолго: для динамовцев сезон стартует воскресным матчем чемпионата Украины с "Вересом".

А вот для "Колоса" премьер-лига на днях открылась как раз поединком с этим соперником из Ровно (0:0). Павловец, примкнувший к команде из Ковалевки, провел весь матч. Он, напомним, стал одноклубником другого нашего сборника Николая Золотова — как, кстати, и витебский бразилец Диего Сантос. А совсем скоро у "Колоса" испытание серьезнее: матчи Лиги конференций с победителем пары "Стяуа" — "Шахтер" (Караганда).34647
"Ротор" весной расстался с премьер-лигой, а потому неудивительно, что Волгоград покинули оба белоруса. Опорник Иван Маевский заключил контракт со словенским "Целе", а Владимир Медведь — с казахстанским "Атырау". Это середняк тамошнего чемпионата, где наш игрок выступает вместе с прошлогодним защитником "Немана" сербом Даниэлом Стойковичем. Удивительно, но для 21-летнего Медведя это уже девятая команда — после наших "Славии", "Нафтана", брестского "Динамо" и "Слуцка", а также российских "Ростова", "Крыльев Советов", "Чайки" и "Ротора".

Иван Маевский: "За четыре года в Казахстане наездился"

Передислокацию Павла Назаренко внутри Казахстана мы уже упоминали. Сергей Карпович сменил "Акжайык" на "Балтику". Это пятая команда ФНЛ по итогам предыдущего сезона, а сейчас ее считают одним из фаворитов российского Д2. На матч 1-го тура Карповича еще не заявили. Поединок 2-го тура он провел на лавке запасных. Ну и провел на поле второй тайм встречи 3-го тура с "Оренбургом", выйдя на замену вместо, пожалуй, наиболее известного игрока "Балтики" — чемпиона России с "Локо" Виталия Денисова.

Ну и, наконец, наш голкипер Андрей Климович выступает на этом же уровне. Он променял одного представителя ФНЛ на другого — простился с "Оренбургом", чтобы заключить контракт с "Кубанью". Однако это не та "Кубань", которую возглавляли Виктор Гончаренко и Леонид Кучук — и ликвидированная весной 2018-го из-за банкротства. Тогда же была основана команда "Урожай", которая не могла и не собиралась быть правопреемником "Кубани". Но год назад она получила разрешение на использование этого названия, а за три года прошла путь от первенства Краснодарского края до ФНЛ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ