Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Live

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4Локомотив (Гомель)2037
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Вторая лига

Вторая лига. Нива Долбизно - Брестжилстрой

Среди яблонь и кукурузы. Как команда Романа Василюка потеряла шансы на выход в первую лигу

10.08.2021 18:31

Футбольное поле, окруженное кукурузным, зрительские и тренерские места под яблонями и лучший бомбардир в истории чемпионатов Беларуси. Корреспондент football.by побывал на матче второй лиги в Долбизно.
В воскресенье мы вам рассказывали об игре, в которой на стадионе «Колос» в Каменце встречались "Евроэкспорт" из Высокого и лидер зоны "Запад" Брестской области "Малорита".

"Сюда Сережа Кисляк приезжал тренироваться один - невозможно было выгнать". Репортаж из Каменца

В тот же день в 35 км от главного города Каменецкого района в деревне Долбизно (ударение на первый слог) встречались местная "Нива" и "Брестжилстрой". В этом матче, по сути, разыгрывалась вторая путевка в финальную областную пульку. Хозяева за три тура до финиша опережали брестчан на три очка. Гости, обладающие грозным по именам составом, в случае победы перехватили бы инициативу в борьбе за второе место — первое останется, скорее всего, за "Малоритой".

Что представляет из себя "Нива", которая в прошлом году завоевала главный трофей в любительском футболе Беларуси — Кубок регионов, мы уже рассказывали.

"Тебе п#, я обещаю!" Романтика новой второй лиги на матче "Дрогичин" - "Нива"

Тогда она играла в гостях, а теперь мы побывали у нее дома. Среди всех команд второй лиги этого сезона, "Нива" представляет самый маленький населенный пункт. Деревня или агрогородок Долбизно находится всего в 10 км от погранперехода "Песчатка" на границе с Польшей. Обычная деревня с одно- или двухэтажными домиками, маленьким магазином, клубом и памятником погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь также находится ОАО "АгроНива", благодаря которому и существует местная футбольная команда.

"Всегда увлекался футболом, — рассказывает директор сельхозпредприятия Виктор Бобр. — Играл и в школе, и в институте, и когда начал работать. Не на профессиональном уровне, конечно, — максимум. на районном. Свои пацаны тоже росли, которым негде было играть, как и другим мальчишкам в деревне, поэтому решили сделать стадион. Там, где сейчас футбольное поле, раньше был сад. Где-то десять с небольшим лет назад расчистили на субботнике площадку и сделали поле. Потом ребята местные, которые играли в чемпионате района, рассказали, что не хватает денег то на мяч, то на дорогу, и я согласился им помочь. Так и родилась команда "Нива". Начинали с районных соревнований, занимали почти всегда первые места, поэтому решили поиграть на области. Так вот постепенно и до победы в Кубке регионов дошли.
34796
Стадион в Долбизно — мечта граундхопперов! Конечно, в стране хватает деревенских стадионов, но на них же не проводятся матчи республиканского уровня. Здесь все прекрасно! Все зрительские места, расположенные под уцелевшими яблонями бывшего сада, — исключительно ВИП.
34798
Здесь замечательные туалеты и душевые. 34797
34795
34794
34793
Туалеты, кстати, построили, по всей видимости, недавно, поэтому пахнет в них пока только древесной стружкой, что не могло не радовать. На самом стадионе раздевалок нет. Помыться и переодеться можно в бане, которая находится метрах в трехстах от стадиона, но перед игрой гости предпочли последовать примеру хозяев и облачиться в форму прямо на скамейке запасных. 34801
После матча "Брестжилстрой" все-таки принял предложение поехать помыться в бане, а игроков "Нивы" вполне устраивал уличный летний душ.

Разумеется, за воротами находится чей-то дом с приусадебным участком, готовым к бомбардировке мячами.
34800
А вообще футбольное поле на добрую половину периметра окружено высоченной кукурузой, вымахавшей выше двух метров. Было бы любопытно понаблюдать за поисками улетающих в эти джунгли мячей, но, увы, команды не дали не единого повода. 34806
Само поле оставляет желать лучшего, хотя на первый взгляд выглядит неплохо. Но вблизи — что называется, кочкодром. 34807
34808
"Кое-что планируем сделать со стадионом в ближайшие один-два месяца, — рассказал Виктор Бобр. — Хотим построить раздевалки, чтобы было помещение, душевые… Основание уже заложили, скоро должна приехать бригада и начать монтажные работы. Позже хотелось бы обустроить трибуны, сделать какие-то навесы. Вообще наш стадион не пустует, играют ребята и из нашей деревни и из окрестных. Еще у нас есть команда, которая выступает на первенство района".

К сожалению, мечты почувствовать антураж, который присущ матчам деревенских команд, где-нибудь в немецкой Д6 или Д7 не оправдались. По всей видимости, в Долбизно хватает, чем заняться субботним вечером и помимо футбола. Поэтому даже немногочисленные скамейки-бревнышки были не все заняты, да и реакция на происходящее на поле со стороны зрителей почти отсутствовала, хотя игра получилась интересная. 34805 Может быть, потому что в "Ниве" нет местных ребят, за которых пришли бы болеть семьями. "Сейчас в команде много брестских футболистов, местных почти не осталось, — рассказал руководитель команды. — Нужны ребята, которые могут достойно выступать на областном уровне. Они все-таки представляют наше предприятие. "Ниву" уже хорошо знают в области, а в прошлом году и вся республика узнала команду, которая приехала в Минск и уехала с кубком".

Зато на скамейках и на поле бурлили эмоции. Тот факт, что почти все игроки обеих команд были из Бреста или Брестской области и хорошо друг друга знали, отнюдь не делал матч похожим на встречу друзей. Скорее, даже наоборот — грызлись по-взрослому: словесные перепалки, жесткие подкаты, стычки. Молодому судье Дмитрию Тарасюку работалось нелегко, потому что недовольна им была то одна, то другая скамейка, и, конечно, каждый подозревал его в симпатиях к сопернику.

Состав "Брестжилстроя", наверное, заставил бы прослезиться некоторых болельщиков брестского "Динамо" от ностальгии. Вообще в заявке команды на чемпионат есть Александр Былина, Александр Демешко, Александр и Вадим Демидовичи, Сергей Козак, Михаил Литвинчук, Андрей Чистый, Андрей Цеван и, конечно, легенда №10 — Роман Василюк. Правда, далеко не все из них сумели приехать на матч с "Нивой" — только один из Демидовичей (Вадим), Литвинчук, Чистый и Василюк. "Пять человек отсутствовали из основного состава — работа у людей, — посетовал один из тренеров "Брестжилстроя" Константин Ковальчук. — Я эту команду собрал в 2013 году. В основном у нас поигравшие ребята: Рома Василюк, которому уже 42 года, Вадик Демидович, Миша Литвинчук… Кто-то своих друзей привел, а те своих друзей, так и собрали хорошую команду. Сейчас и молодежь неплохая подтянулась. До этого года на области всегда в тройке были".
34804
Казалось, с таким то составом "Брестжилстрой" все равно должен победить. Но, как предупредил бывший пресс-секретарь брестского "Динамо" Анатолий Левонюк, вместе с которым корреспондент football.by добирался в Долбизно: "Поверьте, Рома Василюк уже не такой, каким вы его знали". Сейчас, кстати, Анатолий ведет свой youtube-канал Football Брестчины, в котором вы найдете много интересного, в том числе, об участниках чемпионата во второй лиге.
34803
Действительно фактор Василюка, который был когда-то грозой всех защитников и вратарей, не помог гостям. Роман играл в атаке, исполнял почти все стандарты, хорошо открывался, но прежней резкости в штрафной уже нет, а тут еще и поле помогало защитникам. К тому же у "Нивы" тоже есть поигравшие ребята, в том числе в высшей лиге, не говоря уже о первой и второй. Счет открыл красивым ударом с лета Николай Лешкевич, вскоре Виктор Троцюк, тоже поигравший в брестском "Динамо", удвоил преимущество. Гости отыграли один мяч до перерыва благодаря ошибке вратаря, а во втором тайме сравняли счет — оба гола на счету Владислава Иванова. Если бы у "Брестжилстроя" было побольше людей в запасе, возможно, и удалось бы дожать хозяев. А так на 90-й минуте "Нива" убежала в контратаку и Павел Пампуха, который еще два года назад играл за «Рух», сделал счет 3:2.

"Хотелось выиграть сегодня и попасть в финальную пульку, но основной костяк, увы, не собрался. К тому же вы видите, какое тут поле, как тут можно играть? — подвел итог Константин Ковальчук. — Обидно, но как есть, так есть. На области нам было попроще, там своя региональная федерация всем занималась, она помогала. Бывало, не соберем людей на игру, могли договориться о переносе. А тут надо играть или будет техническое поражение. Вот у нас пятеро не приехало и что делать? У нас сегодня на замене даже вратарь был в роли полевого. А с равноценными заменами, думаю, не проиграли бы".

А "Нива" будет теперь играть в областном "финале четырех", а дальше… "Если вдруг возьмете путевку в первую лигу, что будете делать с таким счастьем?" — спрашиваю у Виктора Бобра. "Я отступать не привык, но и загадывать не хочу. Получится — будем думать", — отвечает руководитель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ