FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Малорита - Стэнлес. Фото ФК Малорита
На крайнем юге. Репортаж с домашнего матча «Малориты», которая рвется в первую лигу
14.09.2021 22:12
Продолжаем знакомиться с футбольной картой Беларуси. В прошлое воскресенье корреспондент Football.by отправился на юго-запад страны и побывал на матче лидеров второй лиги в Брестской области, в котором встречались «Малорита» и пинский «Стэнлес».
 
 
Если «Малорита» выйдет в первую лигу, можем сразу посочувствовать «Нафтану», «Орше» и «Днепру», если, в свою очередь, никто из них не попадет в «вышку». Выезд сюда потребует от них преодолеть приличное расстояние. Тяжелее всего придется новополочанам, которые должны будут проехать почти 600 км.

А от Бреста сюда можно добраться за час двадцать на дизеле. Да начала ковидной пандемии по здешней железной дороге ходил, в том числе, пассажирский поезд до украинского Ковеля. Вообще же Малоритский район буквально зажат между двумя государствами — Польшей и Украиной, поэтому, когда границы были открыты, поездки за рубеж для местных жителей были совершенно обыденным делом. Почти таким же, как сходить осенью по грибы. Кстати, железная дорога рассекает красивые густые леса и неудивительно, что где-то половина пассажиров дизеля — это грибники.
 
 Малорита 
 

Когда выйдете на станции в Малорите и пройдете насквозь здание вокзала, первое, что вы увидите, будет стадион. Вот фотопруф, насколько это близко.
 
 Малорита 
 

Малорита – очень маленький город (население — около 13 тысяч жителей), за пару-тройку часов его можно обойти весь вдоль и поперек. Впрочем, и городом она стала только в 1970 году, хотя первое упоминание относится к 16 веку. При этом Малорита потихоньку растет, это видно и по тому, что здесь строятся новые дома, в основном, пятиэтажки. И вообще городок оставляет впечатление ухоженного и аккуратного местечка, очень тихого и спокойного даже в воскресенье.
 
 Малорита 
 

 
 Малорита 
 

 
 Малорита 
 

 
 Малорита 
 

 
 Малорита 
 

 
 Малорита 
 

К сожалению, любителями старины здесь посмотреть практически нечего. Разве что на эту церковь 19 века.
 
 Малорита 
 

Зато рядом с ней есть превосходный для такого маленького городка парк.
 
 Малорита 
 

А в нем расположен крутой спорткомплекс с бассейном и спортзалом внутри…
 
 Малорита 
 

…снаружи с теннисными кортами…
 
 Малорита 
 

…площадкой для мини-футбола и баскетбола…
 
 Малорита 
 

…пляжного футбола…
 
 Малорита 
 

и прудом. Без лебедей, но с пляжем.
 
 Малорита 
 

А еще обращает на себя внимание растительность. Например, часто на улицах встречаются такие деревья…
 
 Малорита 
 

Это сумах или уксусное дерево, которое чаще встречается в более южных широтах. В Малорите их растет, такое впечатление, не меньше, чем берез. Это не удивительно, ведь недавно ученые определили, что из-за глобального потепления в Беларуси появилась четвертая агроклиматическая зона, сходная по условиям с севером Украины. Самый южный райцентр Беларуси, конечно же, входит в нее. Вообще здесь по статистике снег лежит почти на целый месяц меньше, чем на севере страны. Так что тот, кто не любит зиму, может переезжать в Малориту. Вот только найти подходящую работу может оказаться не так просто, ведь в городе не много предприятий, а самое крупное из них — Малоритский консервноовощесушильный комбинат.
 
 Малорита 
 

Зато более мягкий климат открывает неплохие перспективы для футбола. Учитывая, что с проведением сборов за рубежом в ближайшие годы у наших клубов, по всей видимости, будут проблемы, такой городок как Малорита может стать центром притяжения. Сюда уже приезжали в межсезонье и представители белорусской высшей лиги, и команда из России…

«Малорита», как и гостивший у нее пинский «Стэнлес», с начала сезона относятся к числу главных претендентов на выход в первую лигу. Пинчане, если бы захотели, могли играть там уже в этом году. После того как во втором дивизионе образовалось много вакансий, федерация предложила всем командам, которые попали в прошлом году в финальную пульку второй лиги, подняться на этаж повыше, однако «Стэнлес» отказался. Руководитель команды Роман Гришковец решил, что если уж идти на повышение, то только по спортивному принципу. Если «Стэнлес» и в этом году не пройдет через сито плей-офф, а потом вновь последует какой-нибудь добор в первую лигу, пинчане и на этот раз намерены отказаться. Впрочем, пока они имеют все шансы войти через парадную дверь, а черный вход и не понадобится.

Не сомневаемся, что если «Стэнлес» получит путевку в первую лигу, в Пинске он найдет все необходимое, чтобы выполнить инфраструктурные требования лицензирования. А в этой командировке мы хотели выяснить, насколько готова Малорита, хотя были наслышаны и раньше, что база здесь весьма неплохая. Но одно дело – услышать, другое – увидеть и потрогать.

"Сюда Сережа Кисляк приезжал тренироваться один - невозможно было выгнать". Репортаж из Каменца

Что ж, стадион для такого городка действительно неплох. Одна трибуна вмещает около 1000 зрителей, причем центральные сектора под навесом, а, значит, без особых проблем можно сделать и ВИП-места и ложу прессы.
 
 Малорита 
 

 
 Малорита 
 

Кое-что, конечно, придется подкрасить, подладить, но в этом не видно большой проблемы.
 
 Малорита 
 

Отдельной своей гордостью «Малорита» может считать свой газон. На такой даже команды высшей лиги не смогут пожаловаться.
 
 Малорита 
 

А что касается всего остального: «В Малорите занимается 80 детей. Две команды уже в этом сезоне заявили на «лицензирование». Стадион готов. Здесь еще появится большое табло, на которое выделило средства Минспорта», — рассказал директор клуба Игорь Астапчик.

Внутри стадиона можно найти портреты местных знаменитых спортсменов. Если бы нужно было составить из них топ-3, то мы, на свой субъективный взгляд, выделили бы олимпийского чемпиона тяжелоатлета Леонида Тараненко, гандболиста Бориса Пуховского, который на портрете почему-то вышел не слишком похожим на себя, и футболиста Вадима Скрипченко. Вадим Викторорович исполнен кистью времен выступления за московский ЦСКА, хоть он и недолго поиграл за «армейцев».
 
 Малорита 
 

А теперь о самом матче. По игре было заметно, что встречаются претенденты на выход в первую лигу. Более того, эти команды могли бы составить конкуренцию некоторым представителям второго дивизиона. Поэтому если кто-то ждет в этом репортаже очередной второлиговой жести, тут вынужден вас разочаровать — ничего такого не было. Ну, почти ничего…

За 20 минут до начала матча на стадионе полностью вырубило электричество. Из-за этого возникли проблемы с трансляцией (игру можно было посмотреть в Youtube), которая началась с опозданием, а предматчевая церемония обошлась без гимна. А уже на 2-й минуте Сергей Стецурин (да, лучший арбитр страны прошлого сезона почему-то судил на этом матче) указал на центр поля — Дмитрий Дубров вывел «Малориту» вперед. Экс-пресс-секретарю брестского «Динамо» Анатолию Левонюку, который был здесь и за диктора, и за комментатора в трансляции, чтобы объявить автора гола, пришлось сложить руки рупором и напрячь голосовые связки.
 
 Анатолий Левонюк 
 

Вскоре на стадионе появился председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко. Говорят, он приходит практически на все матчи. В общем, ему рассказали о проблемах с электроэнергией, он куда-то позвонил и через несколько минут все волшебным образом заработало!

Радует, что интерес к команде со стороны городских властей есть. Но руководство «Малориты» не ждет какой-то серьезной помощи, да и, наверное, ее и неоткуда ждать – вспомните, что мы писали по городские предприятия. Так что клуб частный и рассчитывает на свои силы. Изначально команда задумывалась как фарм-клуб брестского «Динамо», чтобы обкатывать молодежь, которая переросла дубль, но еще не попадает в основу. Но потом у «бело-синих», как вы знаете, произошла реорганизация. Ушел основной инвестор Александр Зайцев, а клуб стал государственным. «Малорита» же пустилась в вольное плавание.

«Обходимся без господдержки. Деньги разрабатываем на рекламе, аренде — на всем, чем угодно, — рассказал Игорь Астапчик. — У нас есть коммерческая структура, которая занимается строительством футбольных полей. Сегодня, конечно, непростые времена, но мы стараемся работать и зарабатывать – у нас еще есть задумки. Да, их можно реализовывать в любом городе — Малориту мы выбрали из-за расположения. Рядом есть Брест, где можно найти футболистов для команды, где мы тренируемся. Да, Михаил Леонидович интересуется нашими результатами, и в Малорите мы тоже иногда тренируемся. В этом году планируем уложить искусственное покрытие, которое выделила нам федерация, и у нас появится поле стандартного размера для тренировочного процесса. Также район выделил в безвозмездное пользование спорткомплекс, с бассейном и тренажерном залом — нам приходится возмещать только коммунальные услуги».

И у «Малориты», и у «Стэнлеса» в нынешнем чемпионате было не так много матчей, в которых они ощущали серьезный уровень сопротивления. И те, и другие заняли первые места, соответственно, в западной и восточной зонах Брестской области, выиграв 12 матчей из 14. Правда, у «Малориты» все же было одно поражение, а пинчане обошлись без них.

Но в этой игре напрячь силы пришлось всем, хотя обе команды знали, что они уже вышли в плей-офф, опередив «Ниву» из Долбизно и «Ивацевичи». Тем не менее вопрос первого или второго места не такой уж формальный. Победители областных турниров будут сеянными при жеребьевке, а вряд ли кому-то захочется получить в соперники в первом нокаут-раунде условный «Островец». Так что «Малорита» и «Стэнлес», пришедшие к этому матчу с равным количеством очков, боролись за лидерство.
 
 Малорита - Стэнлес. Фото ФК Малорита 
 

Разочаровало то, что матч, с такой, казалось бы, привлекательной афишей, не вызвал какого-то ажиотажа в городе. По протоколу на трибунах присутствовало 110 зрителей, и эта цифра соответствует действительности. Вроде и игра у «Малориты» есть, и результат, а болельщиков очень мало даже для такого небольшого города. Возможно, любовь к живому футболу появится у малоритчан со временем, как это произошло в той же Городее, которая по населению еще меньше. Надеемся, и клуб, и город совместно будут принимать больше усилий, чтобы каждый матч стал для города небольшим праздником. А пока не только шашлыками, а даже беляшами тут не пахло, как и какими-либо активностями.

Несмотря на быстрый пропущенный гол «Стэнлес» потом перехватил инициативу. Атака гостей, ведомая многоопытным 38-летним Андреем Лясюком – бывшим игроком брестского «Динамо», «Немана», «Днепра» и многих других клубов, которому хорошо помогали Дмитрий Хомицевич и Антон Байко, начала создать малоритчанам проблемы. Еще в первом тайме пинчане не только отыгрались, но и вышли вперед.

Во втором тайме уже хозяева имели заметное преимущество. Сказывалась, по-видимому, их лучшая физическая форма. Как-никак у подопечных Андрея Кипры есть регулярные ежедневные тренировки. А у «Стэнлеса» почти все ребята при деле, в том смысле, что не только играют в футбол, но и работают. Некоторые из них являются рабочими предприятия «Стэнлес», которое возглавляет создатель команды Роман Гришковец. Его компания занимается производством мебели.
 
 Малорита - Стэнлес. Фото ФК Малорита 
 

Еще и погода в этот день была по-летнему жаркая, при том что матч начинался ровно в полдень. В общем, гости во втором тайме подсели, но «Малорита» все же не сумела дожать. Дмитрий Федорцов вскоре после перерыва классно сыграл головой и сравнял счет, однако большего хозяева не добились. Судьба первого места, видимо, решится на этой неделе в ответном матче в Пинске. Впрочем, главные испытания у обеих команд будут потом.

Малорита — Стэнлес. Протокол матча

Брестская область. Финальный этап

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 14.09.2021 21:34. Просмотров: 3062, сегодня - 117, вчера - 642
Тэги: малорита, стэнлес, игорь астапчик, роман гришковец, андрей лясюк, дмитрий федорцов


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
17.09.2021 10:38  
Дани Алвес покинул "Сан-Паулу"

17.09.2021 10:13  
"Ювентус" не может договориться с Дибалой о новом контракте

17.09.2021 09:43  
ФИФА: Большинство болельщиков поддерживает идею проведения чемпионатов мира каждые два года

17.09.2021 09:14  
Ультрас "Наполи" устроили драку с английской полицией и фанатами "Лестера" (ВИДЕО)

17.09.2021 08:45  
Бразилия. Гол Брессана в компенсированное время спас "Регатас" от поражения в матче с "Васко да Гамой" (ВИДЕО)

16.09.2021 23:58  
Грузия. Голевая передача Рекиша принесла победу кутаисскому "Торпедо"

16.09.2021 23:56  
Лига Европы. "Локомотив" сыграл вничью с "Марселем", "Наполи" спас ничью у "Лестера" и другие результаты

16.09.2021 23:54  
Лига конференций. "Кайрат" сыграл вничью с "Омонией", "Рома" разгромила софийский ЦСКА и другие результаты

16.09.2021 22:51  
Лига Европы и Лига конференций на live.football.by

16.09.2021 22:48  
Два дня до матча БАТЭ - "Шахтер". Кто готов лучше?

16.09.2021 22:47  
Минспорта Татарстана: АБФФ не обращалась к нам по поводу проведения матча с Чехией в Казани

16.09.2021 22:25  
Андрей Переход вошел в медицинский штаб болгарского "Левски"

16.09.2021 22:14  
Андрей Шевченко - кандидат на пост главного тренера сборной Турции

16.09.2021 21:58  
К матчу с "Неманом" "Сморгонь" готовит 30-летний российский журналист

16.09.2021 21:22  
Аусси и Антилевский "из-за болезни" не помогут "Торпедо-БелАЗ" в матче с "Энергетиком-БГУ"

16.09.2021 21:13  
Холанд признан лучшим игроком Бундеслиги в августе

16.09.2021 21:04  
Максим Шацких: "Пока только Илья Шкурин готов играть центрфорварда в "Динамо", но опыта ему явно не хватает"

16.09.2021 20:44  
Нападающий "Шерифа" Траоре стал автором лучшего гола недели в Лиге чемпионов (ВИДЕО)

16.09.2021 20:29  
Форвард "Аякса" Алле - игрок недели в Лиге чемпионов

16.09.2021 20:07  
Павел Нехайчик - автор лучшего гола 22-го тура высшей лиги (ВИДЕО)

16.09.2021 19:49  
Сборная Беларуси опустилась на 90-е место в рейтинге ФИФА

16.09.2021 19:35  
Алексей Иванов признан лучшим игроком 22-го тура высшей лиги

16.09.2021 19:08  
Чемпионат Беларуси. Дублеры, 23-й тур. "Энергетик"-БГУ обыграл жодинское "Торпедо"-БелАЗ

16.09.2021 18:57  
Дом игрока "Челси" ограбили во время матча Лиги чемпионов с "Зенитом"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Матчи гродненского Немана в чемпионате Беларуси
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)1950
2БАТЭ (Борисов)2248
3Динамо (Минск)2245
4Рух (Брест)2244
5Гомель2141
6Динамо (Брест)2231
7Витебск2230
8Ислочь (Минский р-н)2227
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)2125
10Неман (Гродно)2224
11Минск2124
12Энергетик-БГУ (Минск)2124
13Слуцк2222
14Славия (Мозырь)2115
15Сморгонь2213
16Спутник (Речица)227
#КомандыИО
1Динамо (Минск)2254
2Рух (Брест)2348
3БАТЭ (Борисов)2244
4Шахтер (Солигорск)1940
5Гомель2140
6Неман (Гродно)2239
7Витебск2235
8Минск2134
9Ислочь (Минский р-он)2233
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)2229
11Слуцк2227
12Энергетик-БГУ (Минск)2225
13Динамо (Брест)2221
14Славия (Мозырь)2113
15Сморгонь2212
16Спутник (Речица)234
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)2144
2Белшина (Бобруйск)2244
3Крумкачы (Минск)2138
4Днепр (Могилев)2234
5Волна (Пинск)2234
6Нафтан (Новополоцк)2233
7Локомотив (Гомель)2232
8Шахтер (Петриков)2230
9Орша2223
10Лида2217
11Барановичи2216
12Слоним-20172215
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru