FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Егор Хаткевич
Минское "Динамо" подобралось на очко к БАТЭ, "Шахтер" ушел в отрыв. Итоги 26-го тура
18.10.2021 17:10
Занятных афиш в этот уик-энд хватало, однако событийные реалии в Бресте, где местный "Рух" принимал минское "Динамо", не пошатнули статус центрального противостояния, априори закрепленный за сечей на юго-западе страны.
 
 
Крах "Руха"

В заголовке, конечно, небольшая гипербола. Претензий у "Руха" к главному арбитру встречи может быть вагон и маленькая тележка — не спорим. Хотя и они же ретушируют абсолютную безыдейность, которая сквозит в действиях сегодняшних подопечных Вячеслава Григорова. В четырех последних матчах (три балла, данные за победу над уже канувшим в лету "Спутником", исключаем) брестчане победили лишь однажды — сделали это в гостях у "Немана", где финальный свисток зафиксировал статистику ударов 24:3 в пользу соперника.

Таков сегодняшний "Рух" — с группой атаки в лице Юзепчука, Савицкого, Лаптева и Нойока систематически страдающий от недостатка креатива. Буквально те же исполнители два года назад (да что там: на определенных отрезках нынешнего сезона!) разрывали любую оборону "вышки" — сейчас, по осени, хорошо, если надолго задерживаются с мячом у чужой штрафной. К 30-й минуте, когда Вакулич схлопотал вторую желтую, менее чем за минуту динамовские гости успели пустить по ветру целую уйму голевых моментов. И если вдруг Георгий Кондратьев теоретически раздумывал, что Антон Путило заслуживает вызова в сборную, то наверняка эти мысли прогнал.

Минское "Динамо" давило умением, скоростью и отменной выучкой, в кратчайшие сроки привитой Артемом Челядинским и отчасти оставленной в наследство от Леонида Кучука. Собственно, на этом и заканчивается все добротное, что осталось от предшественника, к чему его преемник добавил зрелищный футбол. Минское "Динамо", наконец, могло бы влюблять в себя именно игрой и поведением на поле, а не прошлым, если бы не одно "но" — Сергей Красников…

Быть может, в каждом отдельном эпизоде логику в его решениях отыскать и удалось бы, однако свисток на перерыв сложил их в тенденциозный статистический ряд — хозяева "наработали" аж на пять предупреждений и одно удаление, тогда как любые фолы гостей прощались и в худшем случае заслуживали со стороны арбитра встречи устного внушения. К тому моменту минчане уже вели — благодаря голу Ивана Бахара. Видеоповтор эпизода со вторым взятием хозяйских ворот подтвердил: ни о каком офсайде речи быть не могло. Занятно в связи с этим, что сразу несколько футболистов "Руха" в момент голевой передачи занимались не ее пресечением, а апелляциями в сторону бокового с поднятой рукой.

"Рух" и даже в большей степени его болельщики приуныли. Посчитали, что становятся свидетелями убийства. Футболисты перешли на шаг, их поклонники — на мат. А в остатке — досадный и удручающий для брестского коллектива статистический факт: если претенденты на медали, как то же чемпионское брестское "Динамо" позапрошлогоднего образца, славятся волевыми качествами и множеством спасенных очков, то у "Руха" ситуация обратная. В чемпионате страны-2021 он пять раз (!) позволял противникам спасать ничью, ведя по ходу встречи (однажды — с разницей в два мяча) и еще раз потерпел безвольное поражение. В заслугу же — только поединок с БАТЭ, где команда с берегов Буга, напротив, урвала балл.

Что до Красникова, то поле он покидал под оглушительный свист и нерукопожатным со стороны сразу нескольких футболистов в зеленом. Дотянуться до медалей последним отныне тяжелее: "желто-синие" впереди на четыре пункта, минские динамовцы — на три.



Беда БАТЭ

И это счастье для преследователей, что вице-чемпионы страны так и остались со своими 55 баллами. "Спасибо" нужно сказать "Славии", в очередной раз в Мозыре подставившей борисовчанам подножку.

"Желто-синие" не могут оставить ворота на замке в гостях у полешуков аж с 2017 года. На это можно было бы не обратить внимания, ведись речь про "Шахтер" или другой отечественный гранд. Однако "Славия" звезд с неба не хватает — по крайней мере, времена, когда мозыряне на что-то претендовали, уже забылись. Тем любопытнее, что же мешает борисовчанам преодолеть мозырьский барьер.

Впрочем, в субботнем случае не надо строить догадки — причины вполне очевидны. Беда сегодняшних борисовчан в том, что они позволяют создавать у собственных владений не один и не два момента за матч любому противнику. Будь то "Шахтер", или "Славия", "Рух" или даже "Сморгонь". К этому можно было бы отнестись наплевательски, но главный человек на ленточке у вице-чемпионов ныне Кудравец. Или Чичкан, что ничуть не более надежно.
 
 ЧБ-2021. Славия - БАТЭ. Фрэнсис Нар и Евгений Яблонский. Фото - fcbate.by 
 

К этому можно было бы наплевательски отнестись, если бы БАТЭ мог бы забить, сколько захочет. Пустяковое, казалось бы, дело — в ворота бедовой "Славии". Но и этого сделать не может! Итого — как тот булгаковский Берлиоз, не может ручаться за завтрашний день и даже за серебряные медали. "Динамо" покушается на них всерьез, и самое время заглядывать в календарь обоих претендентов на… пожалуй, уже только второе место в турнирной таблице.

БАТЭ ждут свидания с "Неманом", минским "Динамо" (!), жодинским "Торпедо" и "Витебском". Прямых конкурентов и витеблян подопечные Виталия Жуковского примут на "Борисов-Арене", с остальными сыграют в гостях. Что касается "бело-голубых", то они заведомо плюсуют себе три балла за поединок с почившим "Спутником", а также встретятся с БАТЭ, "Неманом" и "Славией". Чей календарь проще, кажется, ответ очевиден. И если так, над серебряными позициями "желто-синих" висит прямая угроза.

Из огня да в полымя

В прошлом туре в семи матчах (естественно, прежде всего — силами жодинских автозаводцев, нокаутировавших "Сморгонь") команды расстарались аж на 25 голов. Таким образом, средняя результативность составила 3,57 мяча за игру — наивысший показатель за тур в текущем национальном первенстве.

Миновало две недели, вместившие в себя паузу на время двух официальных встреч белорусской сборной в рамках квалификации чемпионата-2022, — и клубы нашей "вышки" бросило, что называется, из жара в холод. Сразу две встречи завершились нулевыми ничьими. Чикида бил — не забил, Васильев бил — не забил, Соловей бил — не забил. Короче говоря, никто не забил, и "Минск", будто манну небесную, ухватил балл в соперничестве с "Гомелем". Мало на что можно было посмотреть в Борисове на Городском стадионе, где "Энергетик-БГУ" принимал брестское "Динамо". Нули на табло оказались вполне закономерным исходом.

Как итог — всего-навсего 16 мячей на семь встреч. Меньше за уик-энд коллективы элитного дивизиона в нынешнем сезоне суммарно отличались только дважды. Чем объяснить подобные нелады впереди или, напротив, лады сзади? Отчасти таким фактом: в 26-м туре судьи лишь раз указывали на "точку". А без пенальти, к слову, прошел лишь один тур — 3-й.
 
 Дембо Дарбо 
 

"Точка" "Торпедо"

Та самая единственная "точка" случилась в заключительном матче тура, который проходил в Солигорске на стадионе "Строитель". "Шахтер" на гол наиграл уже к середине первого тайма, к перерыву количество моментов просто-таки не имело права не перейти в качество, однако "похоронила" "Торпедо" не методичная осада их ворот, а один—единственный Одеоибо, неловким движением уронивший в собственной штрафной Дембо Дарбо.

Нападающий "Шахтера" оказался в нужном месте в нужное время, ибо мяч к нему отскочил во многом случайно. Алексей Кульбаков, на торпедовское несчастье, очутился тоже в той самой точке, откуда было все прекрасно видно — видели это и автозаводские футболисты. Потому и не спорили: Дарбо подошел к мячу сам — и прервал-таки свою голевую "засуху". Не прошло и двух минут, как гамбийский форвард закатил второй. Разгром был близок, но Дмитрий Антилевский все же позволил торпедовцам сохранить лицо, отквитав один гол.

Что далее? До конца октября "Шахтеру" предстоит отыграть еще три матча, два из которых — перенесенные, в счет возврата календарных долгов еще с лета, когда команда просила отлучку ради подготовки к еврокубковых поединкам. И отныне любой из следующих матчей может сделать горняков недосягаемыми для преследователей.

Фатализм "Сморгони"

"Сморгонь", прервавшая, наконец, серию неудач, тем не менее все ближе к тому, чтобы де-юре прописаться вновь в первом дивизионе. Случиться это может уже по итогам ближайшего тура. Сейчас сморгонцев отделяют от "Славии", которая занимает в турнирной таблице 14-е место, восемь пунктов. Причем у мозырян еще матч в запасе.
 
 Роман Пасевич и Кирилл Леонович 
 

Путем нехитрых арифметических вычислений делаем вывод: победа "Славии" над "Минском" и поражение "Сморгони" от "Слуцка" в грядущие выходные означает одно — с 15-й позиции вчерашнему выходцу из первой лиги уже не сдвинуться.

А ведь в эту субботу сморгонцы изловчились победить во второй раз в нынешнем сезоне. Не без доли везения, конечно: удаление капитана "Витебска" Каленчука на 37-й минуте сказалось, пусть и к тому времени хозяева уже счет открыть успели. Хотя и с похвалой за нехарактерную прыть "Сморгонь" достойна. Победный счет даже в большинстве нужно было удержать. На деле удалось даже приумножить: дубль совершил Роман Пасевич.

ТАБЛО ТУРА

15.10
. Спутник — Неман — 0:3 (технический результат).
16.10. Славия — БАТЭ — 3:1 (Кудравец, 47, автогол, Жердев, 64, Барсуков, 86 — Яблонский, 54). Сморгонь — Витебск — 2:0 (Пасевич, 35, 65). Ислочь — Слуцк — 2:0 (Мякиш, 22, Горбачик, 92+).
17.10. Минск — Гомель — 0:0. Рух — Динамо Мн — 1:3 (Концевой, 25 — Бацула, 6, Бахар, 35, Латыхов, 84). Энергетик-БГУ — Динамо Бр — 0:0. Шахтер — Торпедо-БелАЗ — 3:1 (Дарбо, 50-п, 51, Ахмеди, 68 — Д.Антилевский, 88).
 
 Символическая сборная 26 тура высшей лиги 
 

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 18.10.2021 11:03. Просмотров: 3412, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: Чемпионат Беларуси, Шахтер, высшая лига, БАТЭ, Рух, Динамо-Минск, Сморгонь, Сергей Красников


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
27.11.2021 23:08  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

27.11.2021 22:29  
Виктор Гончаренко: "Во втором тайме "Краснодар" играл очень безобразно"

27.11.2021 22:06  
Анчелотти хотел бы остаться в "Реале" до конца карьеры

27.11.2021 21:25  
Хави: "Де Йонг и Гави вообще не продаются"

27.11.2021 20:45  
Тренерский штаб ЦСКА хочет вернуть в клуб Вагнера Лава

27.11.2021 20:05  
Ляказетт заявил, что готов покинуть "Арсенал" в январе

27.11.2021 19:22  
Мартынович впервые в сезоне попал в заявку "Краснодара"

27.11.2021 19:14  
Сергей Никифоренко: "Старались исходить от своих возможностей, но пока уровень мастерства этого не позволял"

27.11.2021 18:49  
Дублеры, 30 тур. "Славия" - "Динамо" (Минск) - 0:4 (ОБЗОР)

27.11.2021 18:30  
"Турон" Космынина и "Андижан" Забелина и Совпеля вылетели из сильнейшего дивизиона Узбекистана

27.11.2021 17:46  
Украина. "Динамо" со Шкуриным победило "Минай"

27.11.2021 17:26  
Польша. Гол Сенкевича помог "Олимпии" крупно обыграть "Хутник"

27.11.2021 17:11  
Дублеры, 30 тур. "Неман" разгромил "Торпедо-БелАЗ", ничья "Ислочи" и "Энергетика-БГУ" и другие результаты

27.11.2021 17:00  
Переходные матчи: "Крумкачы" ждут Мистера Икс. Чем завершилась первая лига

27.11.2021 16:46  
Олег Кубарев: "Эта победа позволяет подойти к следующим матчам с хорошей психологической подготовкой"

27.11.2021 16:40  
"Арсенал" не собирается продавать Пепе

27.11.2021 16:02  
Самые преданные и самые результативные. Часть вторая

27.11.2021 15:49  
Манчини: "Жеребьевка могла быть и получше. Мы бы с радостью избежали матча с Португалией, как и они с нами"

27.11.2021 15:23  
Нани объявил об уходе из "Орландо Сити"

27.11.2021 14:53  
Статус-кво. "Крумкачы" - в "стыках", "Волна" не смогла. Картина заключительного тура первой лиги

27.11.2021 14:33  
Ферран Торрес попросил Гвардиолу отпустить его в "Барселону"

27.11.2021 14:09  
"Ньюкасл" лидирует в борьбе за Усмана Дембеле

27.11.2021 13:43  
Клопп хочет видеть Рэмзи в "Ливерпуле"

27.11.2021 13:20  
Главный тренер сборной Польши Паулу Соуза: "Сборная России сменила тренера и стала лучше как команда"

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Матчи гродненского Немана в чемпионате Беларуси
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)2975
2БАТЭ (Борисов)2962
3Динамо (Минск)2961
4Гомель2956
5Рух (Брест)2955
6Динамо (Брест)2938
7Витебск2937
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)2936
9Ислочь (Минский р-н)2934
10Минск2933
11Слуцк2932
12Неман (Гродно)2931
13Славия (Мозырь)2931
14Энергетик-БГУ (Минск)2930
15Сморгонь2918
16Спутник (Речица)297
#КомандыИО
1Динамо (Минск)2975
2БАТЭ (Борисов)2959
3Шахтер (Солигорск)2957
4Рух (Брест)2956
5Гомель2956
6Неман (Гродно)2949
7Минск2947
8Ислочь (Минский р-он)2947
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)2943
10Витебск2942
11Слуцк3039
12Энергетик-БГУ (Минск)2934
13Динамо (Брест)2931
14Славия (Мозырь)2916
15Сморгонь2913
16Спутник (Речица)304
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)3368
2Белшина (Бобруйск)3363
3Крумкачы (Минск)3360
4Волна (Пинск)3356
5Днепр (Могилев)3355
6Локомотив (Гомель)3354
7Шахтер (Петриков)3346
8Нафтан (Новополоцк)3344
9Орша3334
10Барановичи3328
11Лида3321
12Слоним-20173316
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru