Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2653
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2636
10БАТЭ (Борисов)2633
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Betera-Высшая лига

Александар Филипович

БАТЭ спасся, "Слуцк" и "Славия" - тоже. Интриги в среде аутсайдеров и в споре за серебро живы

08.11.2021 10:21

Очередной, 28-й, тур высшей лиги подарил уйму ничейных результатов, которые оставили претендентов на медали и за право избежать стыковых встреч на том же отдалении друг от друга.
МАТЧ ТУРА

Борисовский БАТЭ сохранил стратегическую инициативу в борьбе за серебряные награды. Они, естественно, ценны сами по себе и так или иначе приятнее, нежели бронзовые, однако важен и другой факт — не финишировать в таблице позади принципиального соперника — минского "Динамо". Пусть "желто-синие" уже третий год как не будут чемпионами страны, а "бело-голубые" дважды кряду финишировали вне призовой тройки, плюс на их скамейке нет Сергея Гуренко, всегда точившего зуб на борисовчан; но "класико" есть "класико". Оттого соответствующие от противостояния ожидания и его градус.

Ну и полыхающие со стартового свистка искры, готовые разгореться в пламя, разумеется. К середине первой половины команды на двоих сфолили чертову дюжину раз — и показалось, будто без обилия желтых карточек, а то и удаления на "Борисов-Арене" никак не обойдется. Напрасно показалось: Сергей Стецурин с опасными предпосылками боролся на корню, а где можно, давал играть. Как результат — за остальные три четверти поединка насчиталось 14 нарушений правил.

Хотя и футболом, а не мучительной борьбой, до определенной поры происходящее было назвать трудно. И здесь, пожалуй, в большей степени претензии стоит адресовать гостям. Потому, во-первых, что Артем Челядинский, словно открытую книгу, прочитал основу БАТЭ, в чем признался затем на пресс-конференции. Ибо Виталий Жуковский был столь ограничен в кадрах, что не преподнес сюрприза тактической расстановкой с тремя центральными защитниками. А во-вторых, вице-чемпионы отнюдь не жались к своим воротам и не делали акцента исключительно на удержании мировой. Не ладилось у них впереди — согласимся. Так ведь и группа атаки в распоряжении Жуковского нынче изрядно оскудевшая.

Тем похвальнее, что на милость столичному клубу она не сдалась. Силами Климовича гости вышли на 67-й минуте вперед — и поставили противника в безвыходное положение, в котором любой пас назад — это преступная акция, а для передачи поперек поля нужно хорошенько искать оправдание. Много твердится: БАТЭ уже далеко не тот. Исполнители с богатым еврокубковым опытом либо завершили карьеры, либо покинули город в поисках лучшей финансовой доли, как Игорь Стасевич, Егор Филипенко и Максим Скавыш. Да что там: в этот конкретный день в распоряжении тренерского штаба борисовчан не имелось и Павла Нехайчика со Стасом Драгуном. А — поди ж ты! — и у их партнеров нашелся эдакий класс, дабы зацепиться в "класико" за приемлемый результат. На 89-й минуте отличился Александар Филипович.



Вот и складываются такие концовки в систему. В конце сентября в компенсированное время Шохбоз Умаров принес БАТЭ викторию в матче с "Шахтером", в середине мая незадолго до финального свистка Виллюмссон обеспечил волевую победу над "Рухом", еще чуть ранее, в апреле, благодаря мячу ныне "горняка" Скавыша на 90-й минуте вырвали ничью у "Минска". Резюме: столько в последние четверть часа голов, позволявших набирать очки, в высшей лиге-2021 ни одна команда не забивала.

СТАТУС-КВО ТУРА

"Рух" после минувшего уик-энда не стал ближе к тому, чтобы завершить сезон на четвертой позиции. В соперниках у него и "Гомеля" были команды примерно из одной весовой категории — середины турнирной таблицы. Единственная разница заключалась в том, что брестчане играли дома, а гомельчане — в гостях. В итоге коллектив Ивана Биончика испытал больше проблем, но все равно избежал осечки — как и их главные конкуренты. Забавно, что победы в этом туре одержали как раз только "Рух" и "Гомель".27416
Что касается "Руха", то он принимал "Витебск". Добился уверенной по счету победы, однако ни капли не убедил, что достоин быть на пьедестале. Да, можно назвать это игрой по счету, но уступать втрое по числу ударов в родных стенах не имеющему турнирной мотивации "Витебску" — не похвально. В очередной раз приходится констатировать: сегодняшний "Рух" добивается своего благодаря удаче, почти идеальному исполнительскому мастерству, но не зрелищному искрометному футболу и богатырской силе. Впрочем, горевать по случаю победы "Руха" даже нейтральным болельщикам едва ли стоит — иначе на финише чемпионата было бы гораздо скучнее.

Без защиты и без нападения. «Рух» побеждает «Витебск» и продолжает верить в медали

"Гомель" три очка забрал у "Ислочи" с приключениями и в матче, где тоже не выглядел сильнее соперника на голову. Эпизодами не выглядел сильнее вообще. Хотя и гол Сосы до перерыва тоже был алогичным событием — на то, чтобы изменить нули на табло, не наиграл никто. Однако этот гол, напротив, сказался благотворным образом на предлагаемом болельщикам зрелище. В общем, оживил игру и сделал голевые моменты у обеих владений более частыми. Два из них в итоге завершились взятиями ворот — во многом из-за Мышенко, который только второй раз в сезоне вышел в стартовом составе гомельчан и лишь впервые отыграл полные 90 минут.

Два угловых от Мышенко, и "Гомель" с волевой победой над "волками" по-прежнему претендует на награды

СПАСЕНИЕ ТУРА

Алексей Бага впервые потерял очки у руля "Шахтера". Таким образом, с учетом борисовского опыта в 2019-м выигрышная серия Баги в первенстве Беларуси остановилась на отметке в десять матчей. Выгрызать три балла в субботу любой ценой не стоило, хотя упущенная в концовке победа над "Слуцком" несколько обидна. О том, что она в любом случае была бы очень кстати — при своих болельщиках и в день вручения чемпионского трофея, — говорил сформированный солигорским наставником стартовый состав. В нем практически не нашлось места для экспериментов, если, конечно, не считать оставление на лавке Николы Антича, спустя десяток минут после перерыва все равно оказавшегося на поле.

К тому моменту "Шахтер" уже вел в счете — на 98-й мяч в высшей лиге расстарался Максим Скавыш, успевший упустить две более выгодные возможности для взятия чужих ворот. А вот с третьего раза не сплоховал, вогнав с близкого расстояния мяч под перекладину. Достойно выглядевших случан "гол в раздевалку", несомненно, опечалил, а их коуча Александра Бразевича даже вывел из себя. Все потому, что приключился он по истечении 45 минут первого тайма, тогда как главный арбитр встречи Сергей Красников не компенсировал ни минуты, зато позволил довести до ума затяжную атаку хозяев.35850
Надо признать, Бразевич, когда держал ответ перед журналистами, счел необходимым извиниться, за что ему, безусловно, честь и хвала. "Сегодня пришлось пошуметь. Может, иногда на бровке не выбирал выражений, но это эмоции. За них прошу прощения", — констатировал он после того, как первым делом поблагодарил подопечных.

Их и правда было за что похвалить. "Слуцк" прибыл к калийным соседям предельно мотивированным и мало в чем новоиспеченным чемпионам уступал. Отдельных комплиментов заслуживают Бутаревич и Концедайлов, здорово действовавшие в отборе и записавшие на свой счет больше половины из одиннадцати ударов случан. Впрочем, огорчить горняков довелось не им, а Вергейчику. Мяч после навеса со штрафного от Бочерова на 92-й минуте лег ему на голову идеально — 1:1. Ждавшая поражения конкурента в борьбе за 13-е место "Славия" однозначно огорчилась.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТУРА

Приплюсовать к собственному активу одно очко мозырянам тоже было за счастье. Потому как сценарий их матча против "Немана" солигорский сюжет в точности повторил. В том смысле, что противник отличился до перерыва, чем сделал положение мозырян весьма затруднительным.

Сделали это гродненцы с пенальти, абсолютно справедливо назначенного за игру рукой в собственной штрафной Бугулова. Впрочем, "точка" в пользу "Немана", как показывает практика нынешнего сезона, — совсем не наверняка гол. До воскресного поединка команда с запада страны четырежды получала право на такой удар — и лишь раз он оказался точным. В Мозыре довела-таки показатель реализации до 40 процентов — спасибо Грибовскому.

"Славия" атаковала и до перерыва, и после. Моментов растранжирила немало. А гол пришел внезапно, чем взорвал стадион "Юность": Тымонюк решился на выстрел из-за пределов штрафной, который вышел потрясным по красоте — Дмитрий Дударь туда в угол полетел, но не дотянулся. Увы для гродненцев, которые, пожалуй, ничью стерпят. Но куда хуже было бы, если бы такая симпатичная "Славия" загодя дала бы "Слуцку" фору в еще одно лишнее очко.



ТАБЛО ТУРА
5.11. Спутник — Торпедо-БелАЗ — 0:3
(технический результат). Рух — Витебск — 2:0 (Шевченко, 18, Садовский, 92+).
6.11. Энергетик-БГУ — Минск — 1:1 (Булычев, 51 — Богомольский, 6). БАТЭ — Динамо (Минск) — 1:1 (А.Филипович, 89 — В.Климович, 67). Шахтер — Слуцк — 1:1 (Скавыш, 46+ — Вергейчик, 92+).
7.11. Ислочь — Гомель — 1:2 (Соса, 42 — Левицкий, 52, Побудей, 70). Сморгонь — Динамо (Брест) — 1:1 (Савостьянов, 48 — Беленький, 15). Славия — Неман — 1:1 (Тымонюк, 83 — Грибовский, 11-п).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ