19.04. 17:00

Сморгонь

Гомель

19.04. 19:30

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

19.04. 19:15

АБФФ U-17 (Минск)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Ковалевич. Фото fcneman.by

"Неман" тоже еще может угодить в стыки. Есть ли в этом вина Ковалевича и что делать?

23.11.2021 16:42

Накануне последнего тура высшей лиги вовсе не выглядит невероятным вариант, при котором участь попасть в стыковые матчи ждет не "Энергетик-БГУ" и не "Славию", а располагающийся на строку выше "Неман".
Обилия возможных сюжетных развязок мы еще коснемся в анонсе футбольного уик-энда через несколько дней. Пока же просто констатируем неприятную для гродненцев данность: перед встречей с жодинским "Торпедо" они до конца не обезопасили себя от продления сезона на парочку матчей с третьей командой из второго дивизиона.

Это особенно контрастирует с диспозицией, которая сложилась на аналогичном отрезке прошлогоднего чемпионата. За тур до окончания первенства-2020 "желто-зеленые" даже сохраняли шансы на пьедестал. Да, если вспомнить подробности, то не все зависело от них — победы над брестским "Динамо" было бы мало для завоевания бронзовых медалей. Однако факт не перестает быть фактом: тогда у подопечных Игоря Ковалевича имелись совсем иные табличные виды — отличные от приземленных сегодняшних.

Впрочем, лучше всего о том, насколько упали результаты "Немана", скажет следующая деталь. За 29 игр минувшего розыгрыша команда с запада страны набрала 53 балла, что на целых 22 больше, нежели в нынешнем. Сравнимая отрицательная динамика лишь у ближайшего соперника гродненцев — жодинских автозаводцев. Хотя и они сработали в меньший минус — "-17". О причинах регресса "Торпедо" football.by уже рассуждал, и не раз, время углубиться в проблемы "Немана".

Проблемы, которых у некоторых из табличных соседей много больше. Безусловно, на определенных отрезках полнился лазарет и у гродненцев. Тем не менее конкуренты за право избежать стыковых встреч, кажется, справляются по осени с более крепкими ударами судьбы кадрового характера. "Слуцк" уже пару месяцев свыкается с игрой без нападающего. За него там умница Альфред, который по амплуа вроде бы и форвард, но скорее инсайд, чья стихия — фланг при схеме "4-3-3". "Славия" в недавнем ключевом поединке с "Энергетиком" не могла рассчитывать аж на трех наконечников — Мельникова, Слюсара и Курбанова, — не говоря уже о потерях в других линиях.36325
То и дело возникают сообщения о трудностях финансового плана из стана прочих середняков элиты. О них, в частности, не раз заикался главком "Витебска" Евгений Чернухин. Подобного рода сигналов SOS из Гродно как раз не поступало — ни официальных, ни инсайдерских. Казалось бы, многое располагает к стабильному ходу по турнирной дистанции, но…

При этом по ряду причин можно сказать, что взятки с рулевого гладки. Равно как и с руководства, которое пока не пожелало идти на кардинальные меры. По ходу прошлого сезона "Неман" также систематически сбоил. Ковалевич взял на себя ответственность за командные неудачи и подал в отставку, которую… работодатель не принял. Результат не забылся — второй круг гродненцы преодолели в темпе медалистов.

Нечто похожее приключилось и в этом году. В семи турах коллектив проиграл четырежды и добился трех ничьих — Игорь Ковалевич вновь не стал снимать с себя вины и выразил готовность написать заявление по собственному. Определенная логика промедлить с поиском кандидатуры на замену главкому у боссов клуба была: футбол, демонстрируемый "желто-зелеными" и правда казался не таким безнадежным, как его малевало место в таблице. К тому же опыт 2020-го твердил, что вытащить себя и подопечных из трясины рулевой способен. Однако история не повторилась.

Собственно, поставить на вид Ковалевичу можно минимум конкретных претензий. Скажем, игроки, поднятые им из резерва, забили в текущем сезоне шесть мячей — и по этому "провидческому" показателю наставник — один из лучших среди коллег по профессии в чемпионате Беларуси-2021. В сборной в 34-летнем возрасте дебютировал Иван Садовничий — понятное дело, этого бы не случилось, если бы Георгий Кондратьев мог рассчитывать на всех, кого хотел. Тем не менее даже такой вызов-аванс — все равно кое-какой показатель. В том числе и тренерской работы в клубе.36079
Работы, опыт которой уже насчитывает пять с половиной лет. До Ковалевича Виталий Жуковский у руля команд "вышки" имел наибольший действующий стаж — пока не откликнулся на предложение БАТЭ. Сейчас самый-самый "долгожитель" — как раз Ковалевич, который принял "Неман" в июне 2016 года. То, что Ковалевич плоть от плоти свой гродненский (три сезона, проведенных за команду в начале 2000-х, в том числе самый успешный в истории розыгрыш-2002, завершившийся завоеванием серебряных наград), наслоилось на несклонность гродненских руководителей в принципе рубить с плеча. Ковалевич, напомним, пришел на смену Сергею Солодовникову, который задержался на должности также на пять без малого лет. Просится вывод: на определенном этапе, каким бы квалифицированным и профессионалом он ни был, наставник мало что может дать коллективу…

При всем при этом у "Немана" хватает и других объективных причин для невыразительного выступления. В кои-то веки — после сезонов, где Гродно отыскивал Гулжигита Алыкулова или Гегама Кадимяна — не нашелся легионер, способный взвалить на себя бомбардирское бремя. Эмир Шигайбаев, проследовавший по проторенному маршруту из Средней Азии, оказался не тем, кого в нем видели. Выписанный из БАТЭ Антон Сарока долго восстанавливался, а нынче готов выходить разве только со скамейки — и то с сомнительной для дела пользой. Как такового первого вратаря, по сути, нет: Курганский, Дударь и Малиевский делили нагрузку почти в равной степени. Конкуренция — это, конечно, здорово, но практика для кипера важнее на порядок больше, нежели для полевых. Многое для команды значит Валерий Жуковский, но годы над хавбеком властны.

Любопытно, ждет ли клуб в межсезонье перестройка?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ