... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Белазовец-2022. Ислочь - Арсенал - 2:0. Фото ФК "Арсенал" Дзержинск

"Белазовец-2022". День второй. Грузин в "Ислочи", Гирс в "Слуцке" и все, что нужно знать о "Немане"

01.02.2022 21:00

Во вторник на жодинском турнире "Белазовец-2022" прошел второй игровой день, за дело взялись команды квартета "Б". И если "Неману" со "Слуцком" и тем более "Ислочи", которая вышла из отпуска еще в декабре, не впервой в это межсезонье проводить спарринги, то новичка элиты дзержинский "Арсенал" ждала первая проба мяча. Как и в первый день — ниже немного о двух матчах и куда больше о последних новостях команд. А еще интервью главного тренера "Немана" Игоря Ковалевича как образец открытости, который хочется показать тренерам многих белорусских клубов.
"Белазовец" открыт: Жодино без Молоша, но с Коломыцем, хет-трик Хващинского, дубли Садовского и Кириленко

Как вы уже поняли, первый матч игрового дня был интересен прежде всего применительно к "канонирам". Тем не менее, и в "Ислочи", которая уже полтора месяца находится на виду, жизнь продолжает бурлить. Мы уже посвящали "волкам" два материала. Первый — сразу после их выхода из отпуска. Второй — полторы недели назад, когда они проводили спарринг с минским "Динамо".

"Сворачивать с выбранного пути смысла нет". "Ислочь" второй из команд высшей лиги вышла из отпуска

Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

Что изменилось у "Ислочи" с тех пор? 29 января она провела спарринг с чемпионом страны "Шахтером", уступила 0:1, после чего, собственно, отправилась на "Белазовец". ИНП в составе команды Артема Радькова стало меньше, а во вторник рассекретили и последних двоих. Ими оказались 19-летний грузинский хавбек Гия Апхазава из "Шукуры" (Грузия, Д1), игравший на позиции опорника, и 19-летний атакующий полузащитник Глеб Ровдо из дубля минского "Динамо". Заметим, что в составе "Ислочи" не было еще двоих футболистов, продолжающих просмотр, — защитников Болтрушевича и Шубовича (они не так давно участвовали в спарринге с "Шахтером").37200
Помимо этого, по разным причинам не играли Глущенков и Пирожник, а также Руденок, Артюх и Михаленко. Вне игры и Руслан Лисакович, по которому, по словам спортивного директора клуба Александра Быченка, в клуб продолжают поступать предложения. Вполне вероятно, хавбек национальной сборной в это межсезонье сменит клуб. Близок к этому и полузащитник Мякиш, который уже покинул расположение "волков" и присоединился к "Торпедо-БелАЗу". Не будет в команде и защитника Лазарчика из чешского "МАС Таборско" (Д3), который просто поддерживал форму с бывшими партнерами.

В то же время в матче приняли участие продливший контракт с "Ислочью" защитник Степанов, его напарник Шалашников, проведший минувший сезон в клубе в аренде из БАТЭ. Решение по его будущему — за борисовчанами. А также несколько юных футболистов из дубля — это защитники Потершук и Горячко.

ИСЛОЧЬ (4-2-3-1): Юрасов — Ковель (Пигас, 46), Степанов (Шалашников, 46), Кривцов (Потершук, 46), Дибанго (Горячко, 46) — Атрашкевич (Конде, 46), Апхазава (Патоцкий, 46) — Д.Лисакович (Некрашевич, 46), Ровдо (Зимин, 46), Козыренко (Гуз, 27; Д.Лисакович, 65) — Соса (Морозов, 46).

Счет в матче открыл как раз Степанов, вовремя сориентировавшийся после розыгрыша штрафного и неудавшегося выноса от защитника. А спустя четверть часа Радьков был вынужден прибегнуть к вынужденной замене — травму передней мышцы получил хавбек Козыренко. Впрочем, здоровью украинца ничто не угрожает.

Кстати, ко второму голу "Ислочи" также привел стандарт — после навеса Дмитрия Лисаковича Морозов выше всех выпрыгнул в штрафной и головой отправил мяч в угол. 32696
***

Что касается "Арсенала", то здесь немного подробнее. В межсезонье команду покинула большая группа футболистов. Ушли Пятигорец, Варванин, Артем Васильев. В "Славию" из аренды вернулся Данила Сокол, в "Рух" — Вегеря, Гулецкий и Матяш, в БАТЭ — Пашевич, который сейчас пытается приглянуться штабу "Слуцка".

В то же время "канониры" успели подписать вратаря "Торпедо" Евгения Абрамовича, а многим игрокам предстоит просмотр. Среди них не только голкипер "Крумкачоў" Санько и хавбек Силинский из "Сморгони", принадлежащий "Барановичам", но и прибывшие как раз к турниру. Это 33-летний полузащитник Артем Васьков из "Гомеля", 25-летний хавбек Александр Кучинский из гомельского "Локомотива" (Д2) и 18-летний защитний Виталий Урбанович — права на него принадлежат "Руху", но минувший сезон он отыграл в аренде также в "Локо". Еще три игрока так и остались под грифом "ИНП".

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Е.Абрамович (Санько, 55) — Каплунов (А.Абрамович, 46), Хвалько (Скшинецкий, 46), Кучинский (ИНП, 46), Урбанович (Мычелкин, 46) — Осипенко (ИНП, 46), Сазонович (В.Ковалевич, 46) — Васьков (ИНП, 46) Селезнев (Демидчик, 46), Кийко (Сенько, 46) — Пацко (Силинский, 46).

Отметим наличие в составе 19-летнего полузащитника Егора Мычелкина, пополнившего состав "канониров" в минувшем октябре. В конце осени он, кстати, успел съездить на стажировку в болгарский "Ботев" из Пловдива (Д1), однако готовится к сезону в составе "Арсенала".

В целом, из проходящих сбор дзержинцев участие в матче не принимал лишь вратарь Телюк — по решению тренерского штаба. А сам штаб, кстати, обходился без главного тренера Павла Кирильчика — он сейчас занят на курсах по соисканию лицензии "Pro". Так что "Арсеналом" в этом поединке руководил тренерский тандем Игоря Рожкова и Игоря Воронкова. 37361
***

Ко второму поединку погода в Жодино начала портиться, а в середине матча с неба повалил густой снег, и вскоре искусственное поле стало белым. Подогрев за скоростью снега не успевал, потому мяч пришлось сменить на красный.

"Неман" приехал поближе к месту проведения турнира, в Минск, накануне. На прошлой неделе контракты с гродненцами продлили вратарь Курганский и защитник Лешко, вернулись в клуб еще один голкипер Василючек и армянский хавбек Кадимян. А буквально за несколько часов до матча пролонгировали соглашения с "зелено-белыми" еще два футболиста — нападающий Грибовский и хавбек Якимов.

Забавно, что буквально тут же Якимовых в расположении "Немана" стало двое. Более того, они еще и тезки, Андреи, и выступают на одной из той же позиции в центре полузащиты. Наш, белорус, — Андрей Валерьевич. Второй Андрей (Андреевич) Якимов — украинец, который приехал на просмотр, расставшись с "Ингульцом" из Петрова (Украина, Д1). Вместе с ним попытается приглянуться штабу "Немана" молдавский хавбек Андрей Бурсук из клуба "Бельцы" (Молдова, Д1).

Помимо них, во второй половине на поле было замечено еще четверо потенциальных новичков гродненского клуба — экс-игроки "Слуцка" защитник Александр Анюкевич и хавбек Егор Семенов, центрбек "Энергетика"-БГАТУ Игорь Чернявский, а также белорусский защитник Ника Басария из грузинского "Шевардени-1906" (Д2).

НЕМАН (4-2-3-1): Малиевский (Курганский, 46) — Ан.Васильев (Лешко, 46), Легчилин (Чернявский, 60), Садовничий (Анюкевич, 46), Жимо (Басария, 46; Кадимян, 75) — А.В.Якимов (А.Е.Якимов, 46), Шукуров (Павлюковец, 46) — Савицкий (Бурсук, 46), Жуковский (Семенов, 46), Пасевич (Варакса, 46) — Грибовский (Зубович, 46).37362
После игры корреспондент football.by пообщался с главным тренером "Немана" Игорем Ковалевичем, который дал более чем исчерпывающую информацию о нынешней кадровой обстановке.

— Несмотря на сложные условия, все, что хотели в этом спарринге, мы выполнили. А обстоятельства были одинаковыми для обеих команд. Но главное, чем я доволен — что нам удалось на 90 процентов сохранить прошлогодний состав. Еще ценнее, что именно те, кем мы были довольны больше всего в прошлом сезоне, остались в клубе.

— Сегодня в составе играло множество футболистов на просмотре. Каковы их перспективы? Может, кого-то уже отправили домой?
— Ну, после первой игры нет смысла кого-то отправлять, для этого такие турниры и проводятся. Однако выводы практически по всем позициями делать еще рано. Единственное исключение, пожалуй, Павлюковец. Велика вероятность заключения с ним контракта. Нам нужен такой игрок на позицию опорного полузащитника. По поводу остальных футболистов на просмотре решения будут приняты позже.

— Между тем, список футболистов, которые приезжали в Гродно на смотрины в январе, уже был велик. Что с ними?
— Что ж, давай по списку. У Пасевича действующий контракт с клубом, он остается в команде, мы на него рассчитываем. У Яцкевича также контракт, он находится с нами на сборе, однако ищет иные варианты дальнейшего трудоустройства. Есть какие-то клубы, но конкретики пока нет. Сакута? И у него контракт, он проходит сбор. Копач также вернулся из аренды, но пока приболел. Семенчук расположение команды покинул. Слабашевич и Журневич просто поддерживали у нас форму, о сотрудничестве с ними речи не шло. Что касается ивуарийцев Заи Сидибе и Баки Коне, с первым из них, опорником, мы хотели заключить контракт, однако возникли сложности с оформлением документов. Постараемся вернуться к этому вопросу летом.

— Вместе с тем не принимали участие в спарринге и ряд непосредственно ваших футболистов?
— Отсутствие Василючека — вопрос ротации. Яблонский и Куадьо восстанавливаются после травм, оба, как и Сучков, работают по индивидуальной программе.

— В прошлом сезоне играли еще молодые Кравцов, Мазурич и Копытич.
— Мазурич пока тренируется с дублирующим составом. Его возможности мы знаем и при необходимости подключим к работе с главной командой. Кравцов отправится в аренду в "Сморгонь". Копытичу также подыскивается вариант аренды.

— И вопрос о Халимончике, которого вы в прошлом году арендовали у минского "Динамо"? Не общались по поводу продолжения сотрудничества?
— Нет, на данный момент он находится в расположении минчан и является полноправным динамовским игроком.

***

И какой же это контраст со "Слуцком", который своих игроков на просмотре предпочитает скрывать. Среди тех, чей приезд был анонсирован раньше, в расположении команды Александра Бразевича находятся два футболиста: вышеупомянутый Пашевич, принадлежащий БАТЭ, который минувший сезон заканчивал в "Арсенале", и экс-защитник "Энергетика-БГУ" Дмитрий Гирс. Последний, однако, участия в спарринге не принимал по причине небольшой травмы. Тем не менее, по нашим сведениям, он уже заключил контракт со "Слуцком". А вскоре, вероятно, его примеру последует и защитник Юрий Остроух, выступавший за "Минск".37363
СЛУЦК (4-2-3-1): Панкратов — Былинкин (ИНП, 46), Гречишко (Рум, 46), Жевнеров (Сачковский, 46), ИНП — Крень, ИНП — Концедайлов (Сычев, 46), Куасси, ИНП — Санец (Вергейчик, 46).

По различным причинам в матче не принимали участия некоторые футболисты, принадлежащие "Слуцку": Брановец, Кондратенко, Велько, Образов, Глебко, Заробеков. А вот выступавшие за "сахарных" в прошлом сезоне легионеры Фокша, Джон и Гвазава клуб покинули.

За комментарием же по итогам матча football.by обратился к помощнику главного тренера случан Александру Гуриновичу: "Очень сложно что-либо комментировать. Во-первых, в каждом из таймов играло множество просмотровых футболистов, и тяжело было добиться цельной игры. Во-вторых, после того как поле засыпало снегом, игроки стали кататься, как на коньках. Так что даже анализировать по такой игре, увы, особо нечего".37365
ГРУППА "Б"
1.02. Ислочь (Минский район) — Арсенал (Дзержинск) — 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 — Степанов (13). 2:0 — Морозов (77).

Слуцк — Неман (Гродно) — 1:2 (1:0)
Голы: 0:1 — Жуковский (11, с пенальти). 0:2 — Зубович (53). 1:2 — Басария (73, автогол).

Ближайшие матчи. 3.02. Ислочь — Неман. 13.00. Слуцк — Арсенал. 15.30.

ГРУППА "А"

Ближайшие матчи. 2.02.
Торпедо-БелАЗ — Минск. 11.30. Рух — Динамо Мн (дубль) — 14.00.

Положение команд: 1.Минск — 3, 2.Торпедо-БелАЗ — 3, 3.Динамо Мн (д) — 0, 4.Рух — 0.

Все трансферы высшей лиги (зима/весна-2022)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ