... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Динамо (Минск) - Ислочь. Фото ФК "Ислочь"

"90 процентов игроков из Африки - шлак". Почему в белорусском межсезонье укоренилась аббревиатура ИНП?

11.02.2022 14:50

Несколько лет назад в белорусском футболе прочно укоренилось понятие "ИНП". Настолько прочно, что пора уже, пожалуй, добавлять его в словарь сокращений куда-нибудь рядом с "инвестиционными налоговыми преференциями" и "исследованием нервной проводимости". ИНП — это, разумеется, "игрок на просмотре", понятие, с помощью которого команды шифруют часть своего состава в межсезонье. Эту эпидемию "ИНП" констатировали как факт, ей удивлялись, возмущались, раздражались. Но каковы ее мотивы, и почему одни тренеры готовы открывать личности своих потенциальных новичков, а другие ни за что?
В какой-то части журналистская работа в межсезонье превратилась немножко в детективную — по "расследованию ИНП", которые присутствуют в составах большинства наших клубов. Исключение составляют лишь некоторые — "Неман", БАТЭ, брестское "Динамо". При этом отдельные команды свои товарищеские матчи показывают в сети, в крайнем случае, выкладывают фотоотчеты с игр и тренировок, которые зачастую помогают идентифицировать потенциальных новобранцев. На некоторые спарринги даже можно попасть вживую. Но не факт, что это поможет. Особенно если на просмотр приезжают легионеры. Рассказывают же о новичках единицы: ниже — мастер-класс от рулевого "Немана" Игоря Ковалевича.

Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

Приблизительно такая история случилась в январском "товарняке" минского "Динамо" и "Ислочи". В составе "бело-голубых" играл темнокожий центральный защитник — впоследствии оказалось, что это Джордж Мусинга из вышедшей в первую лигу "Малориты" (который, впрочем, за нее в прошлом сезоне ни разу не сыграл). На самом матче, фамилию Джорджа не смог вспомнить даже главный тренер динамовцев Артем Челядинский, который и сам был не против полностью открытой информации. Однако у администрации минского клуба на сей счет было иное мнение.37202
Кстати, у "Ислочи" в той встрече играл целый ряд "ИНП", и идентифицировать удалось далеко не всех — проблемы с этим возникают не только для иностранцев, но и для молодых и еще не примелькавшихся в медийном поле белорусов. Вот что после игры говорил по этому поводу главный тренер "волков" Артем Радьков:

— Засекречивание имен футболистов, которые приехали на просмотр, — это ваша инициатива?
— Ну а зачем их разглашать? Ребят много приезжает, многие не остаются, едут дальше. Мы бы вообще хотели, чтобы у нас один-два футболиста менялись после каждого сезона, не больше. Но реалии, увы, не позволяют. К тому же много арендованных, мы вынуждены возвращать игроков клубам, которым они принадлежат, хотя с удовольствием оставили бы их у себя…

Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

То, что причина скрытности якобы в большой кадровой текучке в межсезонье, — конечно, лукавство. Так, среди раскрытых футболистов, которые играли тогда за "Ислочь" — яркий атакующий хавбек из "Барановичей" Мартин Артюх. Спустя буквально несколько дней "волки" объявили о подписании с ним контракта. Кстати, в ближайшее время на football.by читайте его большое интервью.

И это уже ближе к реальности. Потому что зачастую клубы скрывают игроков не столько от общественности, и тем более не от собственных болельщиков, а от соперников по чемпионату. Такие истории не редкость. "Почему скрываем? Да все очень просто, — рассказывает функционер одного из клубов высшей лиги. — Была история пару лет назад, когда на просмотр приехал парень. Талантливый, готовы были его подписать. Однако его фамилия прошла в составе на товарищеский матч, все это заметили — и через два дня он уже в составе другого клуба, с более широкими возможностями, который тут же предложил ему контракт. Поэтому лучше перестраховаться, пока не будет подписано соглашение".

Это одна из причин, по которым мы видим эти аббревиатуры в составах. Но далеко не единственная. Потому как есть и другие примеры. Так, зачастую о неразглашение просят сами футболисты — хотя здесь, наверное, стоило бы вести речь об их агентах. Во-первых, и сегодня (раньше их было больше) еще периодически случаются ситуации, когда посредники привозят в Беларусь одного или нескольких иностранцев, и они отправляются кататься по просмотрам в разных командах, пока хоть кому-нибудь да не подойдут.

Во-вторых, в отличие даже от "нулевых", не говоря уже о более ранних временах, любой просмотр — это пусть неофициальная, но строчка в резюме игрока. И когда в нем появляется на первый взгляд незначительная ремарка о том, что футболист не подошел условному новичку белорусской высшей лиги, — это, согласитесь, не слишком способствует дальнейшему трудоустройству на высоком уровне. Хотя причин неудачного просмотра на самом деле может быть уйма — непривычная зимняя погода, неудобные условия, неоптимальная физическая форма. Да и в клубе твой талант, в конце концов, могут не оценить — помните ведь примеры, когда наши клубы браковали игроков, которые в итоге пробились на высокие уровень.

Мы попросили высказаться на эту тему белорусского агента Валерия Исаева:

— На самом деле ты сам обо всем рассказал — здесь нет никакой конспирологии. Если говорить о больших клубах, это большая редкость. Но, например, в чемпионате Бельгии практически во всех командах стараются просматривать футболистов даже по ходу сезона. И тоже стараются лишний раз это не афишировать. Однако, разумеется, в случае неудачи об этом сразу все узнают. По крайней мере, внутри системы. Тренеры же общаются друг с другом, "почта" работает. Более того, я скажу, сегодня, даже если становится известно, что игрок в принципе приехал на просмотр, а не на контракт, у многих интерес к нему уже пропадает. Хотя на самом деле это ничего не значит. Было много историй, когда футболист в одном месте не проходил, а в другом в итоге становился лучшим игроком чемпионата.37507
— Я понимаю, когда этим занимаются команды из нижней части таблицы, но у нас "ИНП" и в "Шахтере", и в минском "Динамо"…
— Давай говорить честно. Это топ-клубы нашего чемпионата, а топам всегда нужно искать и смотреть футболистов. При этом 90 процентов из той же Африки, скажем прямо, — это шлак. Это не состоявшиеся футболисты, а люди, которым нужно любым способом уехать из Африки куда угодно. И сегодня Беларусь — самый простой способ, чтобы оказаться поближе к Европе. Но в то же время у нас смотрят футболистов и из своего чемпионата, и даже тех, кого знают лично. Чтобы просто удостовериться, как выглядит игрок сегодня, по сравнению с тем, что было несколько лет назад.
И, конечно, клубы дорожат своим имиджем — нужно все-таки держать определенную планку. Это во многом зависит от менеджмента. Клубы стараются, чтобы не было поводов стыдиться. Но ошибки в любом случае бывают у всех.

Все трансферы высшей лиги (зима/весна-2022)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ