... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Динамо (Минск) - Ислочь. Фото ФК "Ислочь"

"90 процентов игроков из Африки - шлак". Почему в белорусском межсезонье укоренилась аббревиатура ИНП?

11.02.2022 14:50

Несколько лет назад в белорусском футболе прочно укоренилось понятие "ИНП". Настолько прочно, что пора уже, пожалуй, добавлять его в словарь сокращений куда-нибудь рядом с "инвестиционными налоговыми преференциями" и "исследованием нервной проводимости". ИНП — это, разумеется, "игрок на просмотре", понятие, с помощью которого команды шифруют часть своего состава в межсезонье. Эту эпидемию "ИНП" констатировали как факт, ей удивлялись, возмущались, раздражались. Но каковы ее мотивы, и почему одни тренеры готовы открывать личности своих потенциальных новичков, а другие ни за что?
В какой-то части журналистская работа в межсезонье превратилась немножко в детективную — по "расследованию ИНП", которые присутствуют в составах большинства наших клубов. Исключение составляют лишь некоторые — "Неман", БАТЭ, брестское "Динамо". При этом отдельные команды свои товарищеские матчи показывают в сети, в крайнем случае, выкладывают фотоотчеты с игр и тренировок, которые зачастую помогают идентифицировать потенциальных новобранцев. На некоторые спарринги даже можно попасть вживую. Но не факт, что это поможет. Особенно если на просмотр приезжают легионеры. Рассказывают же о новичках единицы: ниже — мастер-класс от рулевого "Немана" Игоря Ковалевича.

Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

Приблизительно такая история случилась в январском "товарняке" минского "Динамо" и "Ислочи". В составе "бело-голубых" играл темнокожий центральный защитник — впоследствии оказалось, что это Джордж Мусинга из вышедшей в первую лигу "Малориты" (который, впрочем, за нее в прошлом сезоне ни разу не сыграл). На самом матче, фамилию Джорджа не смог вспомнить даже главный тренер динамовцев Артем Челядинский, который и сам был не против полностью открытой информации. Однако у администрации минского клуба на сей счет было иное мнение.37202
Кстати, у "Ислочи" в той встрече играл целый ряд "ИНП", и идентифицировать удалось далеко не всех — проблемы с этим возникают не только для иностранцев, но и для молодых и еще не примелькавшихся в медийном поле белорусов. Вот что после игры говорил по этому поводу главный тренер "волков" Артем Радьков:

— Засекречивание имен футболистов, которые приехали на просмотр, — это ваша инициатива?
— Ну а зачем их разглашать? Ребят много приезжает, многие не остаются, едут дальше. Мы бы вообще хотели, чтобы у нас один-два футболиста менялись после каждого сезона, не больше. Но реалии, увы, не позволяют. К тому же много арендованных, мы вынуждены возвращать игроков клубам, которым они принадлежат, хотя с удовольствием оставили бы их у себя…

Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

То, что причина скрытности якобы в большой кадровой текучке в межсезонье, — конечно, лукавство. Так, среди раскрытых футболистов, которые играли тогда за "Ислочь" — яркий атакующий хавбек из "Барановичей" Мартин Артюх. Спустя буквально несколько дней "волки" объявили о подписании с ним контракта. Кстати, в ближайшее время на football.by читайте его большое интервью.

И это уже ближе к реальности. Потому что зачастую клубы скрывают игроков не столько от общественности, и тем более не от собственных болельщиков, а от соперников по чемпионату. Такие истории не редкость. "Почему скрываем? Да все очень просто, — рассказывает функционер одного из клубов высшей лиги. — Была история пару лет назад, когда на просмотр приехал парень. Талантливый, готовы были его подписать. Однако его фамилия прошла в составе на товарищеский матч, все это заметили — и через два дня он уже в составе другого клуба, с более широкими возможностями, который тут же предложил ему контракт. Поэтому лучше перестраховаться, пока не будет подписано соглашение".

Это одна из причин, по которым мы видим эти аббревиатуры в составах. Но далеко не единственная. Потому как есть и другие примеры. Так, зачастую о неразглашение просят сами футболисты — хотя здесь, наверное, стоило бы вести речь об их агентах. Во-первых, и сегодня (раньше их было больше) еще периодически случаются ситуации, когда посредники привозят в Беларусь одного или нескольких иностранцев, и они отправляются кататься по просмотрам в разных командах, пока хоть кому-нибудь да не подойдут.

Во-вторых, в отличие даже от "нулевых", не говоря уже о более ранних временах, любой просмотр — это пусть неофициальная, но строчка в резюме игрока. И когда в нем появляется на первый взгляд незначительная ремарка о том, что футболист не подошел условному новичку белорусской высшей лиги, — это, согласитесь, не слишком способствует дальнейшему трудоустройству на высоком уровне. Хотя причин неудачного просмотра на самом деле может быть уйма — непривычная зимняя погода, неудобные условия, неоптимальная физическая форма. Да и в клубе твой талант, в конце концов, могут не оценить — помните ведь примеры, когда наши клубы браковали игроков, которые в итоге пробились на высокие уровень.

Мы попросили высказаться на эту тему белорусского агента Валерия Исаева:

— На самом деле ты сам обо всем рассказал — здесь нет никакой конспирологии. Если говорить о больших клубах, это большая редкость. Но, например, в чемпионате Бельгии практически во всех командах стараются просматривать футболистов даже по ходу сезона. И тоже стараются лишний раз это не афишировать. Однако, разумеется, в случае неудачи об этом сразу все узнают. По крайней мере, внутри системы. Тренеры же общаются друг с другом, "почта" работает. Более того, я скажу, сегодня, даже если становится известно, что игрок в принципе приехал на просмотр, а не на контракт, у многих интерес к нему уже пропадает. Хотя на самом деле это ничего не значит. Было много историй, когда футболист в одном месте не проходил, а в другом в итоге становился лучшим игроком чемпионата.37507
— Я понимаю, когда этим занимаются команды из нижней части таблицы, но у нас "ИНП" и в "Шахтере", и в минском "Динамо"…
— Давай говорить честно. Это топ-клубы нашего чемпионата, а топам всегда нужно искать и смотреть футболистов. При этом 90 процентов из той же Африки, скажем прямо, — это шлак. Это не состоявшиеся футболисты, а люди, которым нужно любым способом уехать из Африки куда угодно. И сегодня Беларусь — самый простой способ, чтобы оказаться поближе к Европе. Но в то же время у нас смотрят футболистов и из своего чемпионата, и даже тех, кого знают лично. Чтобы просто удостовериться, как выглядит игрок сегодня, по сравнению с тем, что было несколько лет назад.
И, конечно, клубы дорожат своим имиджем — нужно все-таки держать определенную планку. Это во многом зависит от менеджмента. Клубы стараются, чтобы не было поводов стыдиться. Но ошибки в любом случае бывают у всех.

Все трансферы высшей лиги (зима/весна-2022)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ