Высшая лига

15.06. 16:00

Слуцк

Динамо (Минск)

15.06. 18:00

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

15.06. 20:00

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

15.06. 16:00

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

15.06. 17:00

Белшина (Бобруйск)

Островец

15.06. 18:00

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

15.06. 16:00

Венгрия

Швейцария

15.06. 19:00

Испания

Хорватия

15.06. 22:00

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1115
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1011
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Днепр - Арсенал. Фото ФК "Днепр"

Принцип домино. "Днепр" может заменить "Рух" в высшей лиге. А кто заменит "Днепр" в первой?

01.03.2022 13:45

Белорусский футбол строем вместе с остальными видами спорта вступает в очень смутные времена. Хоккей, гандбол и другие дисциплины уже коснулись международные санкции, включая полное исключение сборных и клубов из международных соревнований. К футболу таких мер (пока?) применено не было. Однако, тем не менее, как прежде, пожалуй, уже не будет. Вчера, например, высшая лига официально лишилась брестского "Руха".
Команда, которой владеет бизнесмен Александр Зайцев, уведомила федерацию об отказе от участия в чемпионате Беларуси в высшей лиге сезона-2022. В понедельник во второй половине дня на сайте клуба появилось следующее сообщение:

"В настоящее время в связи со сложной геополитической обстановкой в мире, введением странами Запада дополнительных санкционных мер в отношении субъектов хозяйствования Российской Федерации у бенефициара клуба отсутствует возможность должного финансирования, необходимого для участия "Рух" в чемпионате Республики Беларусь по футболу в сезоне 2022 года среди мужских команд высшей лиги.

В соответствии с действующими регламентирующими документами "Рух" временно будет выступать в Чемпионате Республики Беларусь по футболу сезона 2022 года среди команд второй лиги.

При этом "Рух" оставляет за собой статус профессионального футбольного клуба, несет все принятые на себя обязательства в связи с осуществлением футбольной деятельности и реализует весь комплекс прав, как члена Ассоциации "Белорусская федерация футбола"
.

Напомним, Александр Зайцев с прошлого года находится под международными санкциями. В конце декабря в эксклюзивном интервью football.by бизнесмен так отвечал на вопрос по этому поводу.

— Заканчивая финансовую часть: насколько повлияло на жизнь "Руха" ваше попадание в санкционные списки?
— Особо никак не повлияло. Здесь нас больше подрезает общая экономическая конъюнктура, причем очень сильно.37110
Тогда же было заявлено, что "Рух" планирует изменить вектор развития, отказавшись от высокооплачиваемых футболистов и переключиться на развитие молодежи. Клуб покинул практически весь основной состав, многие игроки уехали за рубеж: Павлюченко, Нечаев, Кики, Печенин, Рахманов, Виллиам, Нойок, Тве, Концевой, Лаптев. Савицкий вернулся в "Неман". Во многом "Рух" планировал играть собственными воспитанниками, а также футболистами, которые выступали в арендах в других клубах. Помимо этого, официально были оформлены отношения с украинским экс-защитником "Минска" Чаговцом. Однако теперь ситуация, очевидно, будет меняться. Денег нет даже на значительно "облегченный" зарплатный фонд, хотя в декабре речь шла о том, чтобы, наоборот, уложиться в "потолок зарплат", введенный в белорусском футболе.

Итак, "Рух" выступит во второй лиге. Что будет представлять собой состав команды, пока сказать сложно, равно как и о том, кто будет ее возглавлять. Главный тренер брестчан Вячеслав Григоров также пока не обрисовал ситуацию — все комментарии, после того как появится больше ясности. Однако легко предположить, что даже в измененном виде команда не останется. Просто потому что вторая лига не соответствует ни финансовым запросам, ни уровню большинства футболистов "Руха". А легионерам там выступать вообще нельзя.

За игроками "Руха", которые, вероятно, станут свободными агентами, начнется охота. Самые лакомые куски — игроки национальной сборной: защитник Роман Юзепчук (зимой была информация об интересе "Шахтера") и хавбек Денис Гречихо, а также Евгений Шевченко и Олег Никифоренко. Покинут команду иностранцы — швед Сёдерстрём, серб Йович, гвинеец Камара. Наверняка будут изменения и в тренерско-административном штабе.35847
Тем временем непонятно, что делать с высшей лигой, в которой за две с половиной недели до старта чемпионата осталось 15 команд. Сегодня появилась информация о том, что ею станет могилевский "Днепр", который занял пятое место в первой лиге в прошлом сезоне. По нашим сведениям, федерация действительно предложила днепровцам место в элите. Более того, вопрос может официально решиться уже сегодня-завтра.

Почему не "Крумкачы", ставшие третьими, собственно, понятно без лишних слов — они отправились в Д3. Хотя если бы "воронов" и не вынудили заявиться лишь во вторую лигу, у Дома футбола наверняка был бы заготовленный еще с 2020 года ответ о проигранных переходных матчах (тогда минчане уступили "Слуцку", в минувшем декабре — "Славии"). А вот почему не пинская "Волна", ставшая четвертой, вопрос интересный. Возможно, потому что еще в конце года прошлого года главный тренер команды Сергей Яскович говорил о том, что в высшую лигу полешуки пойдут только по спортивному принципу. А может быть, потому что по ходу сезона, когда команда шла в лидирующей группе и даже претендовала на борьбу за прямое повышение в классе, пинские власти настойчиво "рекомендовали" "Волне" этого не делать и, так скажем, поумерить свои спортивные аппетиты как минимум до лучших времен.

А что "Днепр"? Если он согласится на повышение, он фактически окажется в роли прошлогодней "Сморгони", разве что тогда "медведи" заняли в Д2 не пятое, а шестое место. Тем не менее, по степени готовности к выступлению в элите "Сморгонь"-2021, кажется, значительно превосходила нынешний "Днепр". Просто потому что предложение, поступившее из Дома футбола для самих могилевчан как снег на голову. Об этом можно судить хотя бы по зимним изменениям: не выполнив задачу по повышению в классе в прошлом году, "Днепр" покинул целый ряд футболистов: защитники Чмыриков, Шепелев, Болтрушевич, Михаленко, Удодов, хавбеки Андрей и Владислав Кабышевы, Ясинский, Жесткин, Рыбаков, Хотов, форвард Федосов и Сидоренко. Это практически весь основной состав "Днепра" в прошлом сезоне!

Пласконный, Глеб, Демидович и компания. Первая лига как их последний причал (+ таблица трансферов Д2)

На замену же могилевчане подписали пока лишь троих — хавбеков Клочкова из "Слуцка" и Железникова из "Орши", а также форварда Волкова из "Нафтана". Очевидно, что это состав под первую лигу. А возглавлять команду будет экс-тренер фарм-клуба могилевчан "Днепра-Юни" из второй лиги Евгений Молчан. Однако теперь, судя по всему, в экстренном порядке необходимо будет все менять, чтобы хоть как-то соответствовать уровню высшей лиги. За 18 дней до старта чемпионата — это более чем авантюра. Если, конечно, второй год подряд в Доме футбола не ставят перед собой целью банально заткнуть дыру для видимости ровного турнира.37209
Но это не все. По принципу домино теперь снова необходимо искать 14-ю команду для первой лиги. Напомним, еще меньше недели назад там их было 15, однако за бортом оставили "Малориту", которая "не сумела вовремя выполнить финансовые критерии лицензирования" — речь о неоплаченном штрафе в 29 тысяч рублей за "холостой" контракт хавбека Вегери. Будет ли теперь федерация в авральном порядке "прощать" южан? Или снова придется заняться поисками в Д3? Или найдется еще какая-нибудь "проблемная" команда в первой лиге, и количество вдруг снова четным?

Первая лига будет с 14 командами. Вслед за "Крумкачамi" отсекли и "Малориту". Что произошло?

Все трансферы высшей лиги (зима/весна-2022)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ