19.05. 20:00

Динамо (Минск)

Шахтер (Солигорск)

19.05. 15:00

Локомотив (Гомель)

Энергетик-БГУ (Минск)

19.05. 16:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Волна (Пинск)

19.05. 18:00

Бумпром (Гомель)

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Славия (Мозырь)916
5Динамо (Минск)816
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)8-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Нива (Долбизно)714
4Лида713
5Волна (Пинск)612
6Макслайн (Витебск)611
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Островец78
10Бумпром (Гомель)67
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)67
12АБФФ U-17 (Минск)76
13Локомотив (Гомель)66
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Стасевич. Фото ФК "Чайка"

Еще один зенитовец, Д3 России, Д5 Польши. Футболисты продолжают массово покидать высшую лигу

15.03.2022 13:30

Трижды лучший игрок Беларуси уехал из чемпионского "Шахтера" к бывшему тренеру "горняков". А форвард "Руха" отправился на юг Казахстана на подмогу своему экс-наставнику.
Наше межсезонье (если мы ориентируемся не на Кубок, а на чемпионат) вот-вот завершится. Межсезонье, которое прошло под знаком громадного оттока игроков из страны. Причем теперь это не просто ежегодные миграции футболистов, а потеря лучших представителей высшей лиги. Сейчас только зафиксировано 60 фамилий. Но де-факто их гораздо больше, поскольку пока еще просто неизвестно, где именно остальные трудоустроились за рубежом.

Напоминаем, что для удобства восприятия мы наращиваем символические сборные, составленные из игроков, покинувших нашу элиту. Делаем это, чтобы было ясно, насколько велики и значимы эти потери.

Легионеры-1: ??? — Вукманич, Аусси, Кики, Бацула — Нойок, Сёке — По, Нар, Юсов — Беленький.

Легионеры-2: ??? — ???, Виллиам, Одеоибо, Кантария — Батищев, Карасев, А.Васильев — Габовда, Альфред, Тве.

Запасные: Д.Иванович, Сасин, Лопес, Мусаханян, Мышенко, Вандерсон, Каленчук, Ойя, Шаповал, Убайдуллаев, Гвазава, Фокша, Бураев.35669
Белорусы-1: Павлюченко — Печенин, Рахманов, З.Волков, Левицкий — Селява, Яблонский — В.Климович, Сигневич, Концевой — Лаптев.

Белорусы-2: Чичкан — Чикида, Ковалевский, Юденков, Москаленчик — Д.Антилевский, Кендыш, Николаевич, Стасевич — Шестюк, В.Садовский.

Запасные: Гомелько, А.Нечаев, Супранович, Тихоновский.

Итак, очередная (и не последняя) компания игроков, уехавших за границу.

Никита Супранович, защитник, БАТЭ — "Зенит-2" (Россия, Д3)

Илья Москаленчик, защитник, Динамо (Брест) — "Зенит-2" (Россия, Д3)

За какой-то месяц сразу два наших молодых защитника заключили контракты с "Зенитом". Да, оба пополнили ряды молодежной команды питерцев — "Зенита-2", участника российской ФНЛ-2 (Д3). Но тем не менее. Супрановичу 21 год, игроку юниорской (U-19) сборной Беларуси Москаленчику — всего 18. И до прошлого сезона он вообще не был на виду. Пока летом "Рух" не одолжил парня землякам из брестского "Динамо", и Илья вдруг резко не стал основным левым защитником команды. А истории Супрановича и "Зенита-2" мы посвящали вот этот материал.

Никита питерский, наследник Прищепы, девятый белорус "Зенита". Кто такой Никита Супранович?37999
Игорь Стасевич, полузащитник, "Шахтер" — "Чайка" (Россия, Д3)

Однако ФНЛ-2 открывает двери не только для молодых белорусов, но и для трижды лучшего футболиста страны — 36-летнего Игоря Стасевича. По окончании прошлого сезона он расстался с "Шахтером", где ему урезали жалованье на три четверти (по некоторым данным, с 18 до 4,5 тысяч долларов). И полузащитник заключил контракт с "Чайкой", где выступает наш Алексей Гаврилович, а экс-наставнику "горняков" Сергею Ташуеву помогает у штурвала Тимофей Калачев. Команда из села Песчанокопское — недавний участник 1/8 финала Кубка России (поражение 0:3 от "Балтики") и один из фаворитов группы 1 ФНЛ-2. До возглавляющего таблицу СКА из Ростова — считанные очки. А значит, "Чайка" близка к тому, чтобы снова пополнить ФНЛ, откуда была изгнана перед началом нынешнего сезона за причастность к организации "договорняков".

Артем Гомелько, вратарь, "Слуцк" — "Спарта" (Польша, Д5)

Даже не Д3, а Д5 за рубежом осваивает другой наш матерый игрок — голкипер "Слуцка" Артем Гомелько. Кстати, лучший пенальти-киллер минувшего чемпионата, парировавший оба удара с "точки". Даже странно, что ему не удалось (или уже особо не хотелось?) подыскать более статусный вариант трудоустройства. И да, "сахарные" заметно обновили линию вратарей: вместо Гомелько и Дмитрия Харитонова взяли Бориса Панкратова, Алексея Колтыгина и Евгения Кондратенко, оставив при этом старожила Ильи Брановца. Количество есть — лишь бы было качество.

"Ревизия-2022". Слуцкий штиль, новый-старый бомбардир, третий год Бразевича36517
Руслан Юденков, защитник, "Гомель" — "Мактаарал" (Казахстан)

Сергей Тихоновский, полузащитник, "Динамо" (Брест) — "Кызыл-Жар" (Казахстан)

Всеволод Садовский, нападающий, "Рух" — "Ордабасы" (Казахстан)

У центрбека Руслана Юденкова и опорника Сергея Тихоновского давно были на мази контракты соответственно с дебютантом премьер-лиги Казахстана и будущим участником еврокубков. Что здесь к чему, можно узнать из нашего превью к старту чемпионата этой страны. Как и то, для чего "Ордабасы" под началом Александра Седнева оперативно укрепляет состав.

Поляков, Седнев, Юденков и компания. Пять белорусских вопросов к старту чемпионата Казахстана

Усиление атаки для команды из Шымкента — хорошо знакомый наставнику форвард Всеволод Садовский из "Руха", игроки которого после развала проекта устраиваются на стороне. Плюс экс-игрок той "Белшины" Седнева опорник Александр Батищев из "Гомеля". Плюс левый защитник Николай Золотов, которого "Ордабасы" собирается одолжить на полгода у "Колоса" из окутанной войной Украины. Глядишь, и соберется мало-помалу толковый состав, и не придется снова думать, как бы не покинуть премьер-лигу.37998
Также заметим, что "Торпедо"-БелАЗ по известным причинам покинул один из лучших игроков команды — украинский вингер Юрий Габовда. Вернулись на родину грузинский разрушитель "Немана" Гиорги Кантария, заключивший контракт с "Телави", и российский краек "Слуцка" Марат Бураев, оформивший договор с "Металлургом" из города Видное (Д3). А молдавский легионеров "сахарных" Максим Фокша теперь центральный защитник киргизского "Дордоя" вместо нашего Максима Шило.

Габовда, Хамелюк, Мистер Икс. Кто еще из украинцев мог бы покинуть чемпионат Беларуси?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ