... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Андрей Леончик. Фото fcshakhter.by

Андрей Леончик: "Еврокубки с "Шахтером" были как глоток свежего воздуха. А "Арсенал" еще только учится"

04.04.2022 22:25

Самым неожиданным результатом 2-го тура чемпионата страны стала ничья минского "Динамо" и "Арсенала". Накануне этой встречи дебютанты высшей лиги сообщили, что их административный штаб укрепил Андрей Леончик. Легендарный опорник "Шахтера" и предыдущий директор "горняков" теперь замдиректора "канониров". Football.by пообщался с новым функционером "Арсенала" сразу после финального свистка на "Динамо-Юни".
— Как вам этот стадион после реконструкции?
— Мне понравились трибуны. Они не пологие, а отвесные, расположенные высоко, друг над другом. На таких футбол смотреть удобнее. Этим "Динамо-Юни" похож на европейские стадионы. С другой стороны, поле не полностью закрыто трибунами. С одной из четырех сторон их нет, поэтому стадиону немного не хватает уюта — была бы и акустика другая, и так далее. Наверное, его рассчитывали отремонтировать побыстрее, но реконструкция затянулась. Впрочем, слава богу, что она вообще закончилась, и теперь этот стадион можно использовать для футбола. Помню его еще с тех пор, когда сам играл здесь против "Дариды". Он был небольшой, но вполне себе уютный. Мне нравился.

Претендент на титул дома чуть не уступил дебютанту лиги. Постарался бывший динамовец

— А матч "Арсенала" и "Динамо"?
— Для весеннего футбола очень даже неплохо — сейчас бывают встречи и намного скучнее. А здесь и опасные моменты, и напряжение до последней минуты. Поэтому вполне себе смотрибельный футбол. Естественно, хотелось выиграть. Жаль, что для этого не хватило считанных минут.38239
— Но ведь до самого поединка такому его исходу вы едва ли расстроились бы.
— Пожалуй, да. Но ход встречи был таким, что мы, как оказалось, очки потеряли. Да, первый тайм был трудным. "Динамо" доминировало на поле. Но "Арсенал" выдержал это, включая и прессинг соперника. А после перерыва на фоне мяча Кийко стало уже легче. Команда молодая — работы у нее непочатый край. И тренерский штаб тоже молодой — и тоже учится своему ремеслу. Так что всем нам есть куда расти.

— Общие впечатления от начала сезона?
— К этому нужно относиться без иллюзий. Потому что наступают тяжелые времена. Много качественных игроков уехало из страны. И ожидать какого-то феерического футбола сейчас, наверное, не следовало. Если его качество страдает, это нужно воспринимать как данность. Да и сезон к тому же только начинается. Вообще, он, как говорится, начинается с мая, когда травка подрастает и состояние полей становится нормальным. На таких и футбол будет более качественным.

— Как оцените нынешние результаты ваших бывших команд — "Динамо" и "Шахтера"?
— Вылет "Динамо" из Кубка? Это такой турнир, где любой может обыграть любого. Не чемпионат с его длинной дистанцией, на которой потерю очков всегда можно наверстать. А Кубок скоротечный, и какого-то одного соперника всегда можно одолеть. Поэтому неудивительно, что так вышло. Даже наш недавний гегемон БАТЭ, который становился чемпионом тринадцать лет подряд, за это время выиграл Кубок всего два раза.

А "Шахтер"? После проигранного Суперкубка и стартового матча чемпионата с брестским "Динамо", который закончился вничью, было немного волнительно. Потому что задачи у Солигорска всегда максимальные. А здесь неудачное начало сезона. Но знаю точно: руководство "Шахтера" сделает все, чтобы команда все равно сражалась за чемпионство.38271
— Как возник вариант сотрудничества с "Арсеналом"?
— Здесь надо назвать несколько факторов. Во-первых, отдохнул от футбола и уже успел соскучиться по нему за год, который прошел после моего ухода из "Шахтера". А у меня хорошие отношения с руководством "Арсенала". И от него поступило предложение помочь этому проекту, чем могу — опытом, какими-то знаниями, организационной работой. Почему бы и не попробовать? Проект молодой, амбициозный и довольно-таки интересный.

— Насколько ваша новая работа похожа на прежнюю — директора "Шахтера"?
— Не совсем. Все-таки на нынешнем этапе они пока не сравнимы. Потому что разные сами возможности "Шахтера" и "Арсенала". Там работа была организована иначе. А здесь — энтузиасты, которые по-настоящему любят футбол. И стараются делать что-то — и для себя, и для болельщиков, чтобы этот футбол развивать. Таких глобальных задач, как то же чемпионство, у "Арсенала" пока нет. Сейчас у проекта длинный и тернистый путь. Но и маленьким шагами можно прийти к большому. Мы с вами уже вспоминали БАТЭ. И Анатолию Анатольевичу Капскому тоже понадобилось немало времени до всем известных успехов. Пока встали на ноги, пока поняли, что к чему — десять лет прошло от возрождения команды до первого из той серии чемпионских титулов. А "Арсенал" за четыре года тоже сделал немало — прошел путь от своего основания до высшей лиги. Это уже серьезный шаг.

— Каков круг ваших обязанностей?
— Каких-то конкретных — нет. Здесь все клубные работники, как универсалы — выполняют сразу несколько функций. При этом стараются делать максимум возможного. И никакой работой не брезгуют. Лишь бы это помогало развитию проекта. А работы хватает всем. Ведь ее больше по сравнению с нашими грандами. Потому что у них клубное устройство формировалось годами, да и штат сотрудников, возможно, больше. А здесь он компактный — и все еще только налаживается.38270
— Чем занимались год после отъезда из Солигорска?
— Своим небольшим бизнесом. А к футболу отношения не имел. Даже смотрел его совсем мало. Какие-то особые матчи, как "Динамо" — "Шахтер", конечно, посещал. Но вообще, хотелось отстраниться от футбола, просто от него отдохнуть. Даже Лигу чемпионов по телевизору особо не смотрел.

— Как и почему расстались с "Шахтером"?
— Я ровно двадцать лет был с ним связан — с 2001-го. А психологи говорят, что работу желательно вообще каждые семь лет менять. Наверное, у меня это частично тоже было. Ведь за те двадцать лет был сначала футболистом "Шахтера", а потом функционером. Но тем не менее. А здесь еще и накопилось много вопросов, включая и семейные. Например, ребенку настала пора учиться. А я же из Минска, поэтому наступило время возвращаться из Солигорска домой.

— Директором "горняков" вы были почти три года. Чем запомнилось это время?
— Оно получилось очень познавательным. Помогло то, что до этого два с половиной года работал заместителем директора "Шахтера". И поэтому легко прошел переход на новую должность, где все уже было четко и понятно. А самое интересное — это, конечно, еврокубки. Потому что чемпионат Беларуси, как ни крути, для меня воспринимается уже как нечто обыденное. А еврокубки — это глоток свежего воздуха. Вообще, работать директором "Шахтера" было приятно, поскольку перед нами всегда были максимальные задачи. Всегда нужно было добывать какие-то трофеи — и это удавалось. Мы выиграли все внутренние награды, включая золото. Оставалось разве что до групповой стадии еврокубков добраться. Тогда не вышло, но, надеюсь, у "Шахтера" все еще впереди.38269
— С капитаном "Арсенала" Дмитрием Осипенко вы бывшие одноклубники. Зимой ему стукнет сорок. Каков секрет такого футбольного долголетия?
— А оно было и у других футболистов моего поколения — и Игорь Трухов, и еще один мой бывший одноклубник Валера Жуковский, который до сих пор капитан "Немана". Да и мне "Шахтер" предлагал продлить контракт, но самому не захотелось — а мне тогда было 38. Наверное, все это оттого, что мы опять-таки игроки еще того, другого, поколения. У нас и здоровье было крепче, чем у нынешних футболистов. Среди них мало тех, кто действительно одарен от природы крепким здоровьем. Кроме того, раньше у игроков не было столько травм. С чем это связано, можно долго рассуждать. Может быть, с тем, что сейчас полно искусственных полей, а раньше мы играли только на натуральных покрытиях. Вот у меня серьезных травм и не было — из-за повреждений восстанавливался максимум пару месяцев. А сейчас к 18-20 годам у некоторых ребят уже по несколько операций — и мениски, и голеностопы, и еще что-нибудь. Так разве сможет такой парень играть до сорока лет?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ