Высшая лига

Live

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

Live

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Арсенал (Дзержинск)1519
10Витебск1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1512
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Глеб Рассадкин и Дмитрий Осипенко. Фото ФК "Арсенал"

Панкратову и Осипенко зимой по 40. А каким был наш и мировой футбол, когда их путь только начинался?

20.04.2022 17:00

Наш очередной исторический экскурс, который позволит лучше понять, насколько же давно играют эти незаурядные футболисты.
Почему мы обратились к их фигурам и отсылке к возрасту именно сейчас? Да потому, что завтра программа 5-го тура чемпионата страны откроется матчем их команд: "Арсенал" — "Слуцк". Он пройдет на столичной улице Семашко, и это будет противостояние обоих самых возрастных игроков высшей лиги. Причем это мог быть вообще прямой спор: Дмитрий Осипенко как атакующий полузащитник "канониров" вполне мог бить по воротам голкипера "сахарных" Бориса Панкратова.

Увы, этого не будет, а противостояние получится заочным. Потому что если хавбека хозяев мы почти наверняка увидим на поле (с капитанской повязкой), то вратарь "Слуцка" сейчас заглядывает на футбол разве что на костылях. Зимой у него случился разрыв ахилла, и восстанавливаться ему еще долго. Да, что-то часто у наших голкиперов это повреждение диагностируют. Прошлой весной — у Сергея Игнатовича из "Минска". А сейчас, помимо Панкратова, напомним, еще и у Алексея Харитоновича из "Белшины", который неудачно приземлился на тренировке.

Впрочем, мы отвлеклись от главного. А на это, конечно же, никак не влияет то, что вратарь "Слуцка" грядущую встречу пропустит. 30 декабря ему стукнет "сорокет" — Осипенко отпразднует юбилей чуть раньше, 12 декабря. И уж если они динозавры нашего футбола, какими были недавно Игорь Трухов, Александр Шагойко и компания, то пускай это будет сугубо положительное, лестное сравнение.38486
А так, дебютантом чемпионата страны Панкратов стал весной 1999-го — 23 года назад. Он был вратарем дублирующего состава родного "Днепра", который так и назывался — "Днепр-2" (13 матчей; 24 пропущенных мяча). Участником второй лиги была и следующая его команда — "Спартак" из Шклова. А уж затем — чемпионство с БАТЭ, серебро с "Динамо", "Гранит" и "Днепр", "Неман" и "Белшина", "Ислочь" и "Слуцк".

Так каким же был тот 1999-й? Футболистами "Днепра-2" наравне с Панкратовым были время от времени Булыга и Капов, Копанцов и Рожков. Капитан нынешней "молодежки" Мирошников, бомбардир "Минска" Богомольский, а равно и Бочеров, Вегеря, Морозов еще не родились.

БАТЭ выиграл свое первое золото. Две другие награды достались "Славии" и "Гомелю". Лучшим бомбардиром высшей лиги стал форвард мозырян Валерий Стрипейкис. Участниками элиты были еще вовсю жившие два "Торпедо" — с приставкой "МАЗ" из Минска и с приставкой "Кадино" из Могилева. "Шахтер" и витебский "Локо-96" возглавляли покойные уже Иван Щекин и Виктор Трубицын.

Столичные автозаводцы играли на "Торпедо", закрытом сейчас на реконструкцию. А их земляки-динамовцы — иногда и на "Камвольщике", который сейчас именуют Маяковкой. Средняя посещаемость матчей составляла 3500 зрителей. Расформированный "Динамо-93" был уже далече. Победителем первой лиги стал "Коммунальник" из Слонима, а серебряным призером — "Ведрич-97" из Речицы.38487
Чемпионат Италии выиграл "Милан". "Ювентус" и "Интер" были середняками, причем "старая синьора" едва выбралась на еврокубковую арену (то был 3-й раунд Кубка Интертото). Лучшими бомбардирами серии "А" были Марсио Аморозо из "Удинезе", Батистута из бронзовой "Фиорентины", Бирхофф из "Милана", а также Дельвеккио, Креспо и Муцци.

Это трудно себе представить, но сборная Беларуси дважды сыграла вничью со сборной Италии. Именно такими оказались исходы отборочных встреч чемпионата Европы. Сначала — весной на выезде со счетом 1:1 (Ф.Индзаги, 31-п — Белькевич, 24). А затем — осенью на старом еще "Динамо" со счетом 0:0, на который собралось 34 тысячи зрителей. Сейчас наши арены столько даже не вмещают.

Лигу чемпионов выиграл "Манчестер Юнайтед". Причем его финальный поединок с "Баварией" стал одним из самых запоминающихся за всю историю турнира. Потому что за считанные минуты до конца фанаты из Мюнхена на трибунах вовсю радовались надвигающемуся триумфу — их любимчики выигрывали со счетом 1:0 благодаря удару Баслера еще на 6-й минуте. Но затем настало компенсированное время, и мячи Шерингема и Сульшера привели к великому футбольному камбэку на все времена. А главными застрельщиками турнира стали не они, а их одноклубник Йорк и Шевченко из киевского "Динамо" (по 8 мячей).38488
...Ну а теперь отдадим должное и Дмитрию Осипенко. Дебютный сезон тогда еще нападающего на взрослом уровне состоялся на год позже, чем у Панкратова, и датирован 2000-м. Его "Трактор" был середняком первой лиги, но после того чемпионата самовольно покинул состав Д2. А Осипенко тогда стал с 9 мячами лучшим бомбардиром минчан. Среди других игроков того "Трактора" были Сосновский и Цыганенко, Шепетовский и Шкабара.

Затем визитка нашего героя пополнялась командами, медалями и прочими успехами. Победитель и лучший бомбардир второй лиги (24 мяча) с минским "Локомотивом". Игрок "Сморгони", триумфатор уже первой лиги и владелец "элитного" серебра с "Минском". Легионер с украинской "Ворсклой". С "Шахтером" — неоднократный призер, владелец Кубка и лучший бомбардир чемпионата-2012 (14 мячей). Футболист "Гранита", "Ислочи" и "Луча", триумфатор Д3 и Д2 с "Арсеналом".

Кстати, если для вратаря такое футбольное долголетие — явление обыденное, то вот у полевых игроков оно встречается реже. Как и почему Осипенко до сих пор играет, рассказал недавно для football.by его бывший одноклубник, а ныне один из руководителей его "Арсенала" Андрей Леончик.

Андрей Леончик: "Еврокубки с "Шахтером" были как глоток свежего воздуха. А "Арсенал" еще только учится"38489
А что же 2000-й? Чемпионом Европы стала сборная Франции. Турнир впервые принимали сразу две страны (Бельгия и Голландия). И это был всего лишь второй розыгрыш с числом участников, увеличенным до 16 команд. А триумф французов тоже выдался эпическим. Их оппоненты итальянцы выигрывали долго — с 56-й минуты, на которой состоялся голевой удар Дельвеккио, и до компенсированного времени. А затем грянул выстрел Вильтора, и последовавший за ним овертайм, выигранный французами благодаря "золотому" мячу от Трезеге. Так полномочные чемпионы мира выиграли второй кряду топ-турнир.

Тем временем чемпионом Беларуси стала "Славия", а на пьедестал взошли также и БАТЭ с минским "Динамо". Лучшим бомбардиром турнира стал форвард мозырян Роман Василюк с феноменальной результативностью: его 31 мяч — второй показатель за всю историю лиги. "Динамо" возглавлял покойный уже Юрий Курненин, "Гомель" — Вячеслав Акшаев, а минское "Торпедо" — Анатолий Юревич.

Среди лучших игроков чемпионата были Челядинский и Геращенко, Кутузов и Храпковский, Скрипченко и Володенков, Лисовский и Мартешкин. Первенства дублеров еще не было и близко. Покинули элиту "Лида", "Торпедо-Кадино" и "Коммунальник" из Слонима. "Белшина" была середняком чемпионата, но стала участником Кубка УЕФА как владелец Кубка страны.38490
Чемпионат Испании выиграл "Депортиво", оставив "Барселоне" Луи ван Гала серебро. "Реал", несмотря на смену тренера (Висенте Дель Боске вместо Джона Тошака) обошелся без медалей, но это еще что — "Атлетико" и "Севилья" оказались двумя худшими командами "примеры" и ее покинули. Странным по нынешним меркам тогда оказался не только чемпион, но и лучший бомбардир турнира — некто Бальеста из "Расинга". Среди главных застрельщиков чемпионата были голландцы Хассэлбайнк и Макаай, а также серб Милошевич. Все они провели сезон результативнее Рауля из "Реала" и Клюйверта из "Барселоны".

Наши еврокубки? На 1-м квалификационном этапе Лиги чемпионов БАТЭ с трудом оказался сильнее "Ширака" (2:1 и 1:1), однако затем не совладал с "Хельсинборгом" (0:0 и 0:3). Лига Европы тогда называлась Кубком УЕФА, и там "Славия" обидно уступила "Маккаби" (1:1 дома и 0:0), а "Гомель" с общим счетом 0:3 уступил АИКу (со шведами нам тогда было не совладать). Да, был еще и Кубок Интертото, где четыре встречи провел "Днепр", а результативно это сделал форвард "львов" Огородник (4 мяча). Для начала команда Валерия Стрельцова одолела "Силькеборг" (дважды по 2:1), а затем не выстояла перед чешским "Хмелем" — 2:6 и 0:2.

...Вот такие раньше были времена. Панкратов и Осипенко их, должно быть, не так уж и плохо помнят. А главное — играют до сих пор. Ну а если совсем уж повезет, так и друг против друга еще, глядишь, сыграть успеют.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ